Главная стр 1
скачать
АДАПТАЦИЯ ПРИЕМНОГО РЕБЕНКА В ЗАМЕЩАЮЩЕЙ СЕМЬЕ.
В настоящее время, когда семейное устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, признано на всех уровнях приоритетным, число замещающих семей растет, стоит задача обеспечить каждому принятому на воспитание ребенку возможность для благополучного развития.

Вхождение ребенка в замещающую семью можно охарактеризовать как процесс формирования психологической и эмоциональной защищенности, которая у ребенка может возникнуть только в условиях «достаточности» проявляемой заботы.

Ребенок-сирота попадает в новые условия с багажом негативных воспоминаний и опыта. Его предыдущий негативный опыт в общении со значимыми взрослыми (либо взрослыми) не позволяет ему быстро и успешно освоиться в новой среде.

Существует взаимосвязь между возрастными периодами и стадиями адаптации ребенка в замещающей семье. Возраст, в котором ребенок попадает в замещающую семью, играет немалую роль – он определяет «радиус значимых отношений» по теории возрастной периодизации Эриксона.

Ребенок от 0 до 7 лет полностью ориентирован на семью, от 7 до 11 – на соседей и школьных товарищей, и далее – на отношения со сверстниками. Поэтому дети, попавшие в замещающую семью до 11 лет, в течении долгого времени (порой до 3 лет) заняты взаимодействием внутри семьи. Дети более старшего возраста, и особенно подросткового, возраста нуждаются в более широком круге взаимодействий, который одновременно включает и семью, и школу, и сообщество в целом. Такие дети привыкают к новой среде долго и порой мучительно – они вынуждены «работать» одновременно на нескольких «психологических фронтах».

Проанализировав основные процессы социализации ребенка в новых условиях. Результаты данных процессов являются интегральными критериями, определяющими благополучие ребенка.

Первый критерий – адаптация ребенка к новым условиям и его интеграция в новую семью. Без достижения такого результата дальнейшая жизнь и развитие ребенка в замещающей семье невозможны.

Второй – положительная динамика развития ребенка. Наличие такой динамики свидетельствует, что ребенок принял созданные ему в новой семье условия и отношения, что они достаточны для позитивных изменений.

Третий – успешная социализация ребенка в широком социальном окружении.

Адаптация ребенка в замещающей се6мье – это объективно необходимый процесс вхождения ребенка, оставшегося без попечения родителей, в новую семью. Она предполагает поиск путей и форм взаимодействия в семье и взаимного приспособления, в результате чего создаются условия как для реализации возможностей и жизненных планов приемного ребенка, так и для прогрессивного изменения самой семьи.

Итак, процесс адаптации – процесс двухсторонний. Приход ребенка в семью приводит к новым отношениям, перераспределению семейных ролей, возникновению новых привязанностей. А это означает, что адаптируется не только ребенок, но и каждый член семьи. И чем больше людей включено в этот процесс, тем он сложнее, но именно такой двухсторонний процесс изменения приемного ребенка и семьи как системы можно считать полноценной адаптацией.

В процессе взаимной адаптации семьи и ребенка исследователи выделяют несколько этапов. Первый – «Идеализированные ожидания», или «Вхождение в семью» - как у ребенка, так и у родителей – воспитателей. Примерно через месяц наступает первый кризис: привязанность ребенка к старой семье еще сохраняется, а к новой пока не сформировалась, приспособление к смене требований и правил требует значительных усилий. В результате возникают «установочные» конфликты, являющиеся частью нормального поступательного процесса адаптации ребенка и семьи друг к другу.

Первоначально в ходе адаптации и ребенок, и родители-воспитатели переживают кризис, который связан с нестабильностью их положения, необходимостью решения адаптационных задач. Приемные дети переживают собственную «невключенность» в замещающую семью и свою «безвластность».

Затем наступает стадия вживания, адаптации. И для ребенка, и для семьи идет установка внешних и внутренних границ, привыкание к взаимным потребностям и правилам поведения, индивидуальным способностям и привычкам. Главное достижение этой стадии, длящейся чуть более полугода, - взаимное доверие и субъективное ощущение постоянства отношений, появляющееся у обеих сторон, которые начинают воспринимать себя как целостность.

Третий этап адаптации ребенка в замещающей семье – стабилизация отношений. Семейная система входит в стационарное состояние, которое может характеризоваться несколько сниженной сплоченностью, чем до приема ребенка, и меньшей гибкостью, но в пределах сбалансированной зоны.

Таким образом, одним из показателей адаптации ребенка в семье следует считать включение (интеграцию) приемных детей в семейную систему. В процессе интеграции приемный ребенок становиться частью семейной системы, и тогда можно говорить о его адаптации. Если интеграции не происходит, то ребенок остается внешним элементом, не включенным в семейную систему, и в результате дезадаптируется. Замещающая семья может существовать и при нерешении проблемы интеграции приемного ребенка, но эта ситуация опасна для его благополучия.

Эмоциональная идентификация с семьей означает, что ребенок чувствует себя здесь нужным, членом данной семьи. Главное изменение, которое происходит с ребенком, - это переход от осознания себя «ничейным, детдомовским, сиротой» к ощущению себя членом семьи («семейным»). Ребенок психологически отождествляет себя с новой семьей. Дети часто представляются незнакомым людям под новой фамилией. Внутренняя позиция приемного ребенка в замещающей семье, свидетельствующая о его адаптации: «вместе со всеми».

Идентификация ребенка с семьей выражается в поведении, которое свидетельствует о разделении мира на «мы» и «они». В кровной семье она начинается с внешнего сходства ребенка и родителей. Несмотря на то, что приемные дети не имеют внешнего сходства с воспитателями, отношение к ребенку как к индивидууму, который представляет собой ценность для семьи, усиливает процесс его признания.

Включение приемного ребенка в семейную систему предполагает, что он чувствует себя включенным в семейную историю. Обычно именно осведомленность о подробностях, касающихся личности и внутренней жизни семьи, помогает тому, кто становиться ее членом, чувствовать себя «своим», а не постороннем в ней. Приемный ребенок знает историю семьи: что было до него и что произошло с его постановлением, воспитатели решились на этот шаг и как они выбрали именно его.

Если приемный ребенок включается в семейную систему, то о его адаптации будет свидетельствовать позитивный характер его семейной роли.

Неадекватные ожидания членов замещающей семьи и приемного ребенка по отношению друг к другу становятся причиной неуспешной адаптации и отвержения ребенка семьей. Необходимым условием успешной адаптации ребенка-сироты в замещающей семье является взаимное соответствие ролевых ожиданий приемного ребенка и воспитателей, а также всех членов приемной семьи между собой. Взаимная адаптация членов новой семьи протекает успешно, если поведение каждого из них в его семейной роли не противоречит представлениям других о том, как эту роль надо исполнять, т.е. приобретают форму ожидания определенного поведения. Если поведение ребенка не совпадает с ожиданиями воспитателей, членов семьи, он вступает в определенный конфликт с ними.



Одной из главных проблем при создании замещающей семьи является формирование привязанности, позитивного отношения к родителям-воспитателям.

Существуют специфические показатели в характеристике детей с проблемно сформировавшейся привязанностью: им трудно создавать и поддерживать любые отношения, они не способны сопереживать, трудно проявляют любовь к другим людям, инфантильны, импульсивны, испытывают трудности в усвоении норм и правил поведения. Они не доверяют другим людям, стараются сохранить эмоциональную близость, которая была в детстве. Поведение взрослых стало причиной психологической травмы, поэтому они стараются сохранить дистанцию при взаимодействии уже с любыми другими взрослыми. Таким образом, этот психотравматический опыт ребенка оказывает влияние на формирование привязанностей.

Отношения привязанности предполагает установление между приемным ребенком и родителями - воспитателями эмоциональной близости.

Если приемный ребенок ощущает удовлетворенность сложившимися отношениями, не хочет их прервать – это также свидетельствует о наличии привязанности.

О позитивном отношении приемного ребенка к родителям – воспитателям можно судить по отсутствию отчужденности и проявлений враждебности со стороны ребенка.

Об адаптированности приемного ребенка к условиям замещающей семьи можно судить по доминирующему эмоциональному состоянию, преобладающему настроению. Адаптированный ребенок будет демонстрировать положительные эмоции, оптимистичное настроение, дезадаптированный - отрицательные эмоции, депрессивное настроение.

Критерием оценки адаптации приемного ребенка будет повышение уровня самооценки его эмоционального благополучия

Активизирует функцию приспособления к особенностям условий жизни и деятельности состояние тревоги. Тревога означает чувство напряженности и беспокойства, связанное с ожиданием чего-то неприятного. Поэтому по уровню тревожности ребенка можно судить о характере его адаптации. Адаптированный ребенок не ощущает угрозы, имеет нормальный уровень тревожности, неадаптированнй – считает окружение опасным и окружающим, имеет высокую тревожность.

По отсутствию поведенческих проблем можно судить о характере адаптации приемного ребенка. Важнейшим условием адаптации приемного ребенка является принятие им своего прошлого, позитивное отношение к кровным родителям, прежней семье.

Отсутствие постоянного общения с одними и теми же людьми лишает детей прошлого (так как только от близких он может узнать, каким он был в детстве, что пережил), препятствует формированию представлений о будущем, приводит к тому, что дети живут лишь сегодняшним днем, не накапливают личного опыта. Более того, отмечается особый феномен осознания себя – «отвержение своего опыта», когда отдельные пережитые эпизоды не становятся событиями жизни, не присваиваются и не входят в психологический опыт. Это препятствует развитию адекватного самосознания, у детей не складываются переживание себя в связи со своими достижениями, формируется заниженная самооценка.

На вопросы семьи, ребенок может реагировать очень остро, все, что связано с его собственными родителями, воспринимается им болезненно и не адекватно. Воспоминания о семье связаны с негативными эмоциональными переживаниями – покинутости, ненужности, нелюбимости, поэтому ребенок старается избегать этой темы. Однако ему необходимо определить свою позицию по отношению к кровным родителям. Чаще всего эта позиция сводиться к глубокому чувству вины или обиды на родителей. Если считает, он плохой, он испытывает чувство вины. Если считает, что во всем виноваты родители, - переживает злость и обиду на них (но даже в этом случае не перестает любить их). Эти эмоции влияют на процесс его адаптации в замещающей семье.

В целом воспоминания о прошлом у приемного ребенка, как правило, отрывочны, эпизодичны. Поэтому ему необходимо помочь вспомнить и объяснить прошлые события. Замещающая семья должна считаться с прошлым ребенком, уважать его родственные связи как источник его человеческого достоинства и осознание себя как личности. Условие успешной адаптации - поддержание отношений приемного ребенка с его кровной семьей, даже если он ее плохо помнит.

Воспоминания о кровной семье в течении первого полугода жизни в замещающей семье могут как бы «захлестывать» ребенка. Они многочисленны, ребенок навязчиво рассказывает о том, что было с ним в кровной семье. Постепенно по мере адаптации ребенок как бы успокаивается, он реже вспоминает о прежней жизни в детском доме или родной семье, более спокойно относиться к прошлому.

Осознание своего прошлого позволит ребенку разобраться в происходящем в настоящее время, выстроить логику событий и понять причины происходящего с ним сейчас, свой статус в замещающей семье. Для адаптации ребенка ему важно знать, что он делает в замещающей семье, зачем он здесь, каково его место, как долго он будет здесь. И все, что он выяснит о своем настоящем, его должно удовлетворять.

Отношение к настоящему также меняется, происходит переход от потребности в восстановлении сил к потребности в действии, эмоциональной вовлеченности, переменах и общении. Приемный ребенок становиться более активным, в большей степени начинает осознавать свои потребности.

Кроме вопросов прошлого и настоящего не менее важно создание у ребенка позитивной и стабильной картины будущего, основанной на доверии к воспитателю и на уверенности постоянства отношений с ним. В процессе адаптации меняется отношение к будущему, ведущими становятся потребности в общении, эмоциональной вовлеченности, переменах и признании. Адаптивные модели будущего приемных детей связаны с мотивацией развития, ориентацией на самореализацию, поисковой активностью, самостоятельностью в принятии решений.



Таким образом, отношение приемного ребенка к своему прошлому, настоящему и будущему определяет оценку степени принятия ребенком помещения его в замещающую семью, что является одним из показателей его адаптации.
скачать


Смотрите также:
Адаптация приемного ребенка в замещающей семье
87.06kb.
Тема 2 Интеллектуальное и эмоциональное развитие ребёнка в замещающей семье. Причины трудностей в обучении
127.25kb.
Поощрение и наказание детей в семье
79.77kb.
Музыкальное воспитание ребенка в семье. Характеристика условий для музыкального развития ребенка в семье
26.89kb.
Проблема адаптации родителей и детей к детскому саду. Адаптация ребёнка к детскому саду это и процесс, и результат согласования
41.51kb.
Адаптация ребенка в условиях детского сада
165.12kb.
«Адаптация моего ребенка»
174.54kb.
Адаптация к детскому саду Адаптация
68.67kb.
«Адаптация детей раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению средствами фольклора»
95.35kb.
Доклад к родительскому собранию по теме: «Влияние семейных конфликтов на психическое и физическое здоровье ребенка»
122.18kb.
Школа родительства. Ано центр практической психологии г. Орска. 2010 год Что необходимо знать родителям первоклассника
86.48kb.
Роль матери и отца в воспитании ребёнка
40.77kb.