Главная стр 1
скачать
Об административных правонарушениях

Административная ответственность несовершеннолетних

 

Существует пять видов ответственности - уголовная, административная, гражданская, дисциплинарная, моральная.



Уголовная ответственность наступает с 14 лет. Но не за все виды преступлений, а только за убийства, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью человека, похищение человека, изнасилование или насильственные сексуальные действия; все виды хищений, угон автомашин, терроризм, захват заложника, заведомо ложное сообщение о терроризме, вандализм, хищение или вымогательство оружия, боеприпасов, наркотических или психотропных средств, повреждение транспортных средств или путей сообщения, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть 2, статья 20 УК РФ). За другие виды преступлений уголовная ответственность наступает с 16 лет,

Гражданская ответственность наступает с момента, когда у человека появляется свое имущество или источник дохода.

Дисциплинарная ответственность наступает с момента приема на работу.

Моральная ответственность наступает с момента, когда человек начинает понимать, что же такое он делает.

Возраст административной ответственности – 16 лет.



Административная ответственность – наказание за действия, запрещенные административным кодексом. Видов административных наказаний – 8. К несовершеннолетним применяются только предупреждение и штраф.

Что такое административное правонарушение?

    Административным правонарушение признаются противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях или законам субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

 

Каков порядок привлечения к административной ответственности?

а) Основным документом, на основании которого привлекается правонарушитель к ответственности, является протокол об административном правонарушении.

Никакие иные документы: справки инспектора ПДН РОВД, информационные сообщения из полиции, из школы не являются основанием для привлечения к административной ответственности.



б) Сроки составления протокола об административном правонарушении.

   В соответствии со статьей 28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения. В случае, если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела, либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения.

   При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

Несовершеннолетний, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении (16 лет), несет ответственность на равных основаниях с взрослыми, следовательно, присутствие при его опросе законных представителей, педагога или психолога не обязательно. К нему могут быть применены все виды наказаний, предусмотренные КоАП РФ, за исключением административного ареста.

 

   Подросток совершил административное правонарушение, протокол был составлен. Кто и где его рассматривает, накладывает наказание?



     Дело об административных правонарушениях несовершеннолетних рассматриваются только по месту жительства и только комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района (городская, сельская комиссия не имеет право на рассмотрение таких дел).     Дело о вовлечении несовершеннолетнего в распитие спиртных напитков или о появлении в пьяном виде в общественном месте рассматривается по месту жительства правонарушителя (ст. 29.5 КоАП РФ). Дело рассматривается в 15-ти дневной срок с момента поступления протокола, а, если кто-то из участников процесса заявил ходатайство, то этот срок может быть продлен. Если же правонарушение влечет арест, то дело будет рассмотрено в день поступления протокола о правонарушениях (ст. 29.7 КоАП РФ). При рассмотрении дела участвующим в деле лицам должны быть разъяснены их права и обязанности, им предоставляется возможность для заявления отводов и ходатайств. Затем оглашается протокол о совершении административного правонарушения и другие материалы дела, заслушиваются объяснения правонарушителя и других лиц. В результате рассмотрения дела выносится постановление по делу об административном правонарушении, которое вручается под роспись или направляется заказным письмом в течение 3 дней.

 

Какой срок давности привлечения к административной ответственности?

 

   Статья 4.5. Давность привлечения к административной ответственности постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.



 

 

Какой порядок обжалования постановлений комиссии?

 

   Статья 30.1. Право на обжалование постановлений по делу об административных правонарушениях.



   Постановление, вынесенное коллегиальным органом, обжалуется в районный суд по месту нахождения коллегиального органа. Таким образом, если постановление вынесено по делу об административном правонарушении оно обжалуется только в районный суд.

   В соответствии ст. 30.2 жалоба подается в органы, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее суд.

  То есть, получив жалобу на решение комиссии, ответственный секретарь обязан эту жалобу со всеми материалами дела передать в суд в течение 3 дней.

   Жалоба на постановление по делу может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



   Если срок для подачи жалобы пропущен, комиссия все равно обязана принять жалобу и направить ее в суд, который имеет право по ходатайству лица, подавшего жалобу его восстановить.
скачать


Смотрите также:
Административная ответственность несовершеннолетних
162.22kb.
Административная ответственность несовершеннолетних
42.63kb.
Административная ответственность несовершеннолетних
32.93kb.
Всем известно, что существует такие виды ответственности как гражданская, административная, уголовная
13.98kb.
Административная и полная уголовная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет. Комендантский час
19.66kb.
Административная ответственность несовершеннолетних и их родителей
346.4kb.
Административная ответственность
93.11kb.
Административная ответственность
93.11kb.
23. Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность
49.04kb.
Ответственность несовершеннолетних
123.68kb.
Ответственность несовершеннолетних
124.77kb.
Административная ответственность судоводителей маломерных судов
52.94kb.