Главная стр 1

Алкоголизм неизлечим,

но бросить пить можно!

Надо собрать волю в кулак


и больше к спиртному

не прикасаться

Мужчины спиваются всю жизнь,

а женщине достаточно для этого двух лет.

Что будем делать?

Трезвые советы дает психолог российского фонда


« Нет алкоголизму и пьянству» Екатерина Савина:

Давайте внесем ясность: алкоголизм –это не только социальное явление, это –болезнь, и заполучить ее так же легко, как грипп или ангину. « Заразиться»может любой, хуже, когда этот недуг поражает женщину. До сих пор нет точных статических данных –сколько в процентном отношении от всех российских алкоголиков составляют женщины. Эта проблема вообще многие годы замалчивалась, потому что быть пьющим мужчиной у нас можно, а выпивающей женщиной – стыдно. А это значит, что по домам и квартирам прячется большое количество скрытых пьяниц, пытающихся справиться с этим недугом в одиночку. И это уже не частный случай, а социальное явление.


Сколько их?


Пьющих женщин в нашей стране, если судить по группам анонимных алкоголиков, не меньше половины. Но в отличие от мужчины, начав пить, женщина – алкоголик остановиться уже не может. Сбой в организме происходит на уровне биохимических реакций: включаясь в обмен веществ, алкоголь становится обязательным и незаменимым элементом. И выпивка превращается в такую же физиологическую потребность, как например, желание поесть или сходить в туалет. Поэтому утверждение о том, что « если ты- алкоголик, то это –навсегда»- абсолютно верно. Особенно для женщин. Конечно, алкогольную зависимость можно подавить, но при этом, но при этом, как правило, ее заменяет лекарственная.

Как быть?


Рождаться заново –с того момента, когда возникло осознание. Что ты уже подходишь к последней черте. Заново учиться воспринимать мир и находить адекватную психологическую замену спиртному, создавать новые ценности. Женщины алкоголички долго не живут, они саморазрушаются. Остановить распад личности в такой ситуации может только глубокий животный страх – не за себя, а за семью, детей, которые, находятся рядом, становятся свидетелями страшного финала. Есть много примеров, когда женщины начинали борьбу за себя и выигрывали, но, становясь убежденными трезвенницами, четко усваивали: воля – это способность терпеть, чтобы не пить уже никогда, потому что водка –это конь, который любое поле перепашет, алкоголь всегда сильнее тебя.

Есть ли дно в бокале красного вина?

Очень не доверяют рассказам о знаменитых актрисах. Бросивших пить, для которых алкоголь перестал быть проблемой. И что. освободившись от страшного недуга, они теперь запросто могут позволить себе бокал красного вина или бутылку-другую пива. Одно из двух: либо эти актрисы не алкоголички, а вчерашние бытовые пьяницы, сумевшие вовремя избавиться от вредной привычки, либо искренне заблуждаются на свой счет, не догадываясь, что рецидив болезни может случиться в любой момент.

Как диабетчик, живущий на инсулине, не может позволить себе в виде исключения банку сгущенки к чаю, так и алкоголик, бросивший пить, - пиво или бокал вина « для аппетита».

Почему женщины пьют?

Потому что устают, подвержены стрессам, более эмоциональны, легко вылетают из состояния равновесия, потому что нуждаются в постоянной психологической защите. Потому что тяжело переживают предменструальный синдром и последствия климакса. Жизнь современной женщины –это вечный страх вылететь из седла – потерять работу, мужа, привлекательность. Повод вообще может быть смешной и ничтожной, но сама жизнь, сломавшая такие еще устойчивые вчера понятия о нравственных ценностях, сегодня подталкивает женщину к тому, чтобы она спивалась. Мужчина пьет ради удовольствия, женщина – от горя, потому что разонравилась самой себе. Среди отчаявшихся и склонных попасть в алкогольную зависимость больше всего домохозяек, учителей, медсестер, врачей, студенток. В числе активно пьющих немало бизнеследи, а вот жен « новых русских», как это ни странно, не наблюдается.



Если Вы твердо решили «завязать»:

1. Не таитесь, обращайтесь за помощью к нам в фонд или в группу анонимных алкоголиков – мы обязательно вам поможем.

2. Помните, что пьяная женщина сотворит то, на что трезвая ни за что не решится. В первую очередь пострадают дети, семья.

3. Рассчитывая на поддержку мужа, знайте, что даже самые близкие люди – не психологи и не врачи. Будьте настойчивы и терпеливы, ищите защиту от своего недуга « на стороне»- у профессионалов и специалистов.

4. Идите в церковь, обретайте веру в трезвость души, молитесь.

5. как только алкоголь становится лекарством от жизни, не медленно бросайте пить.

6. Радуйтесь жизни, бескорыстно помогайте окружающим, а вылечившись, сами исцеляйте других.
Полезные советы тем, кто хочет,

но не может ( пока) бросить:

  • если застолья не избежать, выпейте за час до него ложку растительного масла, оно тонким слоем покроет слизистую желудка и затруднит быстрое всасывание алкоголя;

  • во время возлияния почаще выходите из-за стола, двигайтесь и пейте как можно больше воды;

  • знайте, что синдром похмелья ( он вызывается не только отравлением продуктами распада алкоголя, но и перенасыщением пищевыми шлаками) снимается разгрузочной диетой, соками и минеральной водой;

  • если голова с утра « не варит», посвятите несколько минут разминочным упражнениям – разгоните кровь, а потом примите контрастный душ;

  • испробуйте на себе « ПОХМЕЛЬНЫЙ» рецепт Элизабет Тейлор, долго боровшейся с собственным алкоголизмом: соль, перец, лимонный сок, тертый редис, немного водки и меда.

Беременность и алкоголь

не совместимы.

  • Неужели нельзя по случаю праздника, дня рождения выпить бокал шампанского, легкого сухого вина? В чем тут вред для ребенка?

Не будем рассказывать о сложных химических превращениях алкоголя в организме, скажем о конечном итоге: продукты его распада попадают в кровь ребенка и поражают самый нежный, самый чувствительный орган: головной мозг. Так что рюмка спиртного- удар по мозгу ребенка! Веселье пьющей матери – его будущее горе.

То же самое можно сказать и о курении. Мама затянулась сигаретой –никотин вызвал спазмы сосудов, ребенку не хватило кислорода. Почти то же самое происходит, если беременную женщину вынуждают стать пассивным курильщиком, то есть курят в ее присутствии. Так что просите сослуживцев и домашних погасить сигарету!



  • Чтобы ребенок родился спокойным, у будущей матери должно быть хорошее настроение…

Когда человек волнуется, раздражается, организм вырабатывает особые гормоны – врачи называют их иногда гормонами тревоги. У беременной женщины такие гормоны могут способствовать повышению артериального давления, спазмам внутренних органов, будущий ребенок от этого страдает. Более того, он реагирует и на громкие звуки, начинает усиленно двигаться, как будто беспокоится.



А хорошо ему тогда, когда маме хорошо, когда в доме лад да мир!


Смотрите также:
Алкоголизм неизлечим, но бросить пить можно! Надо собрать волю в кулак
45.38kb.
Аллен Карр Легкий способ бросить пить
2885.75kb.
«Факторы, способствующие употреблению детей психоактивных веществ»
287.63kb.
«Факторы, способствующие употреблению детей психоактивных веществ»
59.58kb.
Сценарий информационно публицистической программы, посвященной истории Георгиевской ленточки
101.18kb.
В июне сорок первого
526.81kb.
Вся жизнь этого человека казалась сотканной из противоречий. Он был смелым человеком и не сгибался под пулями, но из-за глупенькой актрисы мог бросить карьеру и посту- пить в лавку приказчиком
38.12kb.
«Пить или не пить», просмотр фильма, обсуждение
30.54kb.
Борис пребывал в хорошем расположении духа. Утром завершилась очередная отличная сделка
502.58kb.
После определения темы проекта (выбора объекта) следует собрать как можно больше сведений о нем
115.86kb.
Пятнадцать наиболее распространенных сложностей у бросающих пить
129.6kb.
Почему именно подростки и дети становятся жертвами преступлений?
76.33kb.