Главная стр 1
скачать


Андрей Петрович ГЛИНСКИЙ родился в г.Меджибоже (Украина, бывш. Подольской губ.) 27 марта 1888 г. в семье потомственных дворян. Его родословная простирается до времен Ивана Грозного (мать которого была Елена Глинская).

А.П.Глинский закончил среднее образование в кадетском корпусе в 1906 г. в С-Пе-тербурге, затем поступил в Петроградский Технологический Институт и сдал экзамены за 8 семестров в 1910 г., после чего по конкурсу поступил в Петроградский Институт Граждан­ских Инженеров, в котором проучился до 1916 г. Начиная с 1908 г. в каникулярное время проходил практику по огнестойкому строительству и бетону на строительстве Земства г.Симбирска, а с 1916 г. работал на строительстве таких объектов, как здание Русского Внешнеторгового Банка в Петрограде, работал строительным техником.

Конец 1916 и часть 1917 г.: был техником гидротехнических работ армии Северного фронта, с ноября 1917 г. полностью перешел на работу по организации и хозяйственному восстановлению разрушенного производства. После революции участвовал в работе ряда временных и постоянных комиссий по снабжению Красной Армии и Флота.

С 1922 г. перешел на общественно-кооперативную работу в качестве председателя Петроградского Губернского Союза Охоткооперации. В 1923 г. А.П.Глинский был выслан из Петрограда на Урал в административном порядке Органами ГПУ на 2 года.

С 1923 г. А.П.Глинский работал в Уральской Поверочной палате по метризации об­ласти и организации производства и снабжения метрическими измерителями. В 1925 г. — управляющий Госметром.

С 1926 г. возвратился к основной специальности строителя, заняв должность кон­сультанта по вопросам строительства при Областной Плановой Комиссии (Уралплан). Участвовал в составлении 5-летнего и генерального плана Уральской области по разделам жилищного и коммунального хозяйства.

Организовал в 1927 г. Управление Опытной Станции Рационального строительства. Выдвинул и обосновал проблему индустриальной реконструкции строительства, как осно­ву всех мероприятий по оздоровлению строительного хозяйства.

С 1927 г. назначен управляющим областной Опытной Станции Рационального Строительства (в последующем переименованной в Уральский Государственный Экспери­ментальный Институт Сооружений — УралГЭИС, позже переименованный в Восточный Институт Сооружений).

Он был новатором в вопросах строительного производства и до назначения его ди­ректором Опытной Станции работал в строительном отделе Уральского Облисполкома. Ему принадлежит инициатива в постройке опытных домов из новых материалов в г.Сверд­ловске. Работая в Институте, он организовал выпуски трех сборников "Вопросы реконст­рукции строительства" (1929 г., г.Свердловск). Ему же принадлежит большее количество статей по вопросам реконструкции и рационализации строительства, публиковавшихся в местном строительном журнале "Опыт стройки", собственно и возникшем при его непо­средственном участии (см. приложение). Работая в Опытной Станции, позднее — Институ­те, он привлекал к работе талантливую молодежь и крупных специалистов.

По его инициативе в г.Свердловске был построен первый в Советском Союзе круп­ноблочный дом. Строительство этого дома вела техник-строитель дома Т.Н.Ливчак (его племянница). Дом возводился из крупных блоков из опокобетона (бетон на местном вяжу­щем, а в качестве заполнителя — твердые породы диатомита). Строительство велось в тече­ние двух месяцев (декабрь 1929 — январь 1930 г.г.) при морозах до -40°, без лесов, при помощи крана "Кайзер" грузоподъемностью до 5 тонн. Дом сохранился без ремонта до настоящего време­ни (Генеральская улица).

А.П.Глинский обладал импозантной внешностью, был высокого роста, стройный и широкоплечий, с правильными чертами лица. Он был всегда очень общительным челове­ком, во всех компаниях был душой общества. Отличался веселым нравом, глубокой интел­лигентностью, обладал великолепными организаторскими способностями. Он был круп­ным изобретателем, им разработана технология беспомольного цемента и построен опыт­ный завод этого цемента в г. Екатеринбурге (в районе Шарташа). Им была разработана технология производства поризированного шлака — укит. На эти и ряд других предложе­ний были получены патенты.

Андрей Петрович был большим любителем литературы, в том числе и современной. Цитировал классиков и современных писателей — Зощенко, Эренбурга и др. Он всегда обожал юмор, был сам весьма остроумным собеседником. Являлся меломаном, любил свердловскую оперу и был знаком со многими артистами этого театра. Сам он обладал приятным баритоном, любил классическую музыку, а также современных композиторов, часто напевал арии из опер. Был заядлым охотником, участвовал в охоте на лисиц, медве­дей и дичь; у него имелось два великолепных ружья, в том числе 3-ствольное ружье фирмы "Бох", которые были конфискованы при его аресте.

Арестован он был 21 февраля 1938 г. по ложным доносам в НКВД. На запросы его близких был получен ответ, что он направлен в ссылку в Магадан, где и скончался от сер­дечного приступа. В действительности, как то следует из архивных материалов, находящих­ся в Екатеринбурге, он был расстрелян в г.Свердловске 14 мая 1938 года.

Блестящие организаторские способности проявил А.П.Глинский, будучи директо­ром Института (первоначально Опытной станции рационального строительства), в органи­зации на Урале производства новых строительных материалов — бесцементных камней, местных вяжущих, трепельного кирпича и др.

Вспоминается такой эпизод. На одном из заседаний техсовета Опытной станции он докладывал о возможности производства на Урале трепельного кирпича. Большинство присутствующих специалистов и ученых возражало против этого, не считая возможным та­кое решение. В это время во двор института въехала грузовая машина, доверху груженая трепельным кирпичом, изготовленным на заводе "Новострома". Эта убедительная демон­страция возможности получения из легких пород — диатомита и трепела — была продума­на и организована А.П.Глинским заранее. Таким образом, неверующие специалисты и уче­ные были посрамлены и техсовет был вынужден принять положительное решение. Следует сказать, что трепельный кирпич экономичен, высокоэффективен, он легче вдвое и менее те­плопроводен, чем красный, что позволяет выкладывать более тонкие стены. В дальнейшем при активном участии коллектива института и лично А.П.Глинского на Урале был постро­ен ряд крупных трепельных кирпичных заводов по технологии, разработанной институтом, которые работают и поныне: Камышлов, Ирбит, Н-Ляля и др.

Под Москвой (в г.Мытищи) в настоящее время проживает его сын Андрей Андрее­вич Глинский, который и получил из архива г.Екатеринбурга сведения о последних днях жизни своего отца.

27 июля 1956 г. дело по обвинению А.П.Глинского пересмотрено военным трибуна­лом Уральского военного округа. Постановление от 3 мая 1938 г., по которому было предъявлено обвинение А.П.Глинскому, отменено и дело производством прекращено за от­сутствием в его действиях состава преступления. Близкие получили извещение о полной его реабилитации.

Основные печатные труды А.П.Глинского

Уральская областная Опытная Станция Рационального Строительства, г.Свердловск

1. "Вопросы реконструкции строительства". Выпуски 1, 2 и 3, 1929 г.



Авторы: А.П.Глинский, А.Я.Граусман, Я.Н.Иващенко, М.А.Крестов, В.Э.Лейрих, А.С.Смирнов, М.И.Субботкин

  1. "Опыт стройки" №2, 1931-32 г.г. А.П.Глинский. Шлаки — на стройку

  2. "Опыт стройки" №1, 1933 г. А.П.Глинский. Беспомольный цемент

  3. "Опыт стройки" №2, 1934 г. А.П.Глинский. Индустриальная реконструкция стройки

  4. "Опыт стройки" № 4,7, 8, 9, 1935 г. А.П.Глинский. Библиография

1. Авторское свидетельство № 93566 выд. 9 января 1932 г.
А.П.Глинский и Г.Л.Перфильев

Способ изготовления пористых изделий из доменных шлаков

2. Описание нового строительного материала "Укит"
А.П.Глинский

Изготовление конструкционных и теплоизоляционных деталей из доменных шлаков на Урало-Кузнецком комбинате — основного строительного стенового материала














скачать


Смотрите также:
Андрей Петрович глинский
53.32kb.
Ивженко Андрей Петрович
46.15kb.
Название сайта Адрес сайта о чем сайт
18.92kb.
Сила и слабость евгения базарова
22.25kb.
Утро делового человека
74.52kb.
История города в названиях улиц. История города в названиях улиц
86.07kb.
Занятие Сентябрь Тема. Изучение и обсуждение инструктивно-методических материалов Министерства образования рб
28.34kb.
2 апреля (10. 00 – 17. 00) Логистические затраты: методы анализа и пути снижения Тренер – Скаблов Андрей
53.92kb.
Андрей боголюбский, св
21.1kb.
Андрей Круз Эпоха мертвых. Москва Эпоха мертвых – 2 Андрей Круз
7000.38kb.
Андрей Круз Эпоха мертвых. Начало Эпоха мертвых – 1 Андрей Круз
7814.75kb.
Проблемы самоориентированного обучения в высшей школе блинов Андрей Олегович, доктор экономических наук, профессор кафедры «Менеджмент»
147.33kb.