Главная стр 1
скачать
Плеханова Татьяна Алексеевна, учитель средней школы №26 г. Старый Оскол белгородской области
А.С. Пушкин. «Выстрел»

«Повести покойного Ивана Петровича Белкина»

VI класс
Оборудование: на доске портрет А.С. Пушкина, эпиграфы к повести «Выстрел» («Стрелялись мы», Баратынский; «Я поклялся застрелить его по праву дуэли (за ним остался еще мой выстрел)», Вечер на бивуаке); аудиозапись цикла П.И. Чайковского «Времена года»; видеофильм «Выстрел»; у каждого ученика повесть «Выстрел».
Наш урок начнут консультанты, которые расскажут, как были созданы «Повести Белкина», в какую эпоху. (Звучит музыкальный отрывок из цикла П.И. Чайковского «Времена года».)

- Осень 1930 года Пушкин провел в селе Болдино Нижегородской губернии. Из-за вспыхнувшей эпидемии холеры он был вынужден задержаться здесь. Осень всегда вызывала у поэта прилив творческих сил, была самым любимым временем года. «Нигде мне так хорошо не пишется, как осенью в деревне», - говорил он.


И мысли в голове волнуются в отваге,

И рифмы легкие навстречу им бегут,

И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,

Минута – и стихи свободно потекут.


Пушкину пришлось прожить в Болдине три месяца. За это время он закончил работу над романом «Евгений Онегин», написал около тридцати лирических стихотворений, «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», в которые входят «Выстрел», «Метель», «Станционный смотритель», «Гробовщик», «Барышня-крестьянка».

В «Повестях Белкина» Пушкин показывает жизнь такой, какая она была в ту эпоху, ничего не выдумывая, не украшая ее. Он повествует о жизни разных слоев и классов русского общества: о мелких чиновниках, о провинциальном дворянстве, о городской бедноте. Материалом для этих повестей послужили в большинстве случаев некоторые воспоминания, предания, бытовавшие в то время. Воспоминания о старинном кишиневском приятеле – бесшабашном дуэлянте и боевом офицере, полковнике Липранди – легли в основу повести «Выстрел».

- А почему же повести были изданы анонимно (под псевдонимом)?

Авторство повестей было приписано вымышленному лицу – Ивану Петровичу Белкину. Это придавало внешне не связанным между собой историям цельность и впечатление полной достоверности. «»Повести Белкина были новым явлением в литературе. Сам Пушкин на вопрос одного из его знакомых о том, кто такой Белкин, как-то ответил: «Кто бы он ни был, а писать повести надо вот эдак: просто, коротко и ясно».

Один из исследователей творчества Пушкина так определил своеобразие его повестей: «Проза Пушкина экзотична и легка, как его собственные рисунки пером, которые он любил за их «воздушность и выразительность»».

Окунемся же в мир пушкинской прозы.



Работа по анализу содержания повести

- Произведение предваряется двойным эпиграфом, который записан у нас на доске. Прочитаем его. Для чего это сделал автор? (Ответим на этот вопрос в ходе нашего урока.)

- кто является главными действующими лицами этой повести? (В центре повести три персонажа. Главный герой – Сильвио. О нем с удовольствием м восхищением рассказывают два других персонажа – граф и рассказчик.)

- Где происходит действие и какова среда, изображенная автором? (Действие происходит в месте, где располагался гусарский полк, во время французской кампании.)



Работа по первому абзацу повести

- От чьего имени ведется повествование и что можно сказать об этом герое? (Повествование ведется от лица рассказчика. Это армейский офицер, владелец бедной деревеньки. Перед нами он предстает как умный наблюдатель, друг главного героя – Сильвио.)

- Как относились к Сильвио в гусарском полку? (Он имел сильное влияние на молодые умы и вызывал у них некоторое удивление.)

- Чем было вызвано это удивление? (Зачитайте отрывок из текста.)

- Как ведет себя Сильвио в эпизоде за карточным столом? Как это его характеризует? Перескажите этот эпизод. (Его поведение после эпизода за карточным столом, когда Сильвио не вызвал своего обидчика на дуэль и потерял былой авторитет в глазах офицеров, вызвало недоумение всех офицеров. Они отвернулись от Сильвио, посчитав его трусом.)

- Что мешало Сильвио расквитаться с его обидчиком – нечестным поручиком? (Дело в том, что Сильвио «не имел права» подвергать себя смерти.)

- Зачитайте, как об этом говорится в тексте.

- Кто был соперником Сильвио в той первой дуэли? (Найдите этот эпизод в самом тексте.)

- Посмотрите внимательно эпизод первой дуэли на видео и подумайте над вопросом: «Что помешало Сильвио застрелить графа? Что возмутило главного героя в поведении противника?» (Полное спокойствие графа, безразличие перед лицом смерти.)

- Какой части эпиграфа соответствует I глава повести? (Она соответствует первой части эпиграфа: «Стрелялись мы».)



Составление плана

- Из скольких частей состоит I глава? Озаглавьте каждую. (Из двух: 1. Рассказ офицера о Сильвио. 2. Рассказ Сильвио о себе и о графе.)

- Из чьих уст мы узнаем, чем же закончилась вторая дуэль Сильвио? (Эту историю поведал граф.)

- Озаглавьте части II главы повести. (1. Рассказ офицера в отставке о помещичьей жизни графа. 2. Рассказ графа о себе и Сильвио.)

- Посмотрите внимательно эпизод второй дуэли. Подумайте, почему Сильвио не выстрелил в графа и в этот раз. (Главный герой видел смятение графа.)

- Какой главе повести соответствует другая часть эпиграфа? (Эта часть эпиграфа соотносится со второй частью повести.)

- Что произошло с Сильвио в конце произведения? Зачитайте этот отрывок.

- Какая мысль, какое чувство руководило всей жизнью Сильвио? (Чувство мести.)

- Но только ли злобным мстителем предстает перед нами герой? (Мы видим его человеком гордым, способным на всепрощение, умеющим понять чужую боль, тревогу. Отказался стрелять в безоружного, видя смятение графа, слыша просьбы о пощаде его жены.)

- Кто оказался победителем в этой дуэли?



Победу вроде бы одержал Сильвио, он отмстил графу, убив его самоуверенность.

И все-таки жалок человек, который всю свою жизнь посвятил идее мести. Это путь в никуда. Поэтому так нелегко кончается жизнь Сильвио.
скачать


Смотрите также:
А. С. Пушкин. «Выстрел» «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» VI класс Оборудование
40.03kb.
Литература на лето 6 а б в класс 2012г Н. С. Лесков сказ -«Левша». М. М. Пришвин.«Кладовая солнца» Проспер Мериме -«Маттео Фальконе»
14.9kb.
Урок по литературе, истории, географии по теме«А. С. Пушкин. «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»
42.02kb.
Разработка урока по литературе в 6 классе в мастерской художника слова А. С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»
185.52kb.
Разработка урока по литературе в 6 классе в мастерской художника слова А. С. Пушкин «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»
183.83kb.
Литература А. С. Пушкин. «Выстрел» (из цикла «Повести И. П. Белкина»)
19.98kb.
Цикл «повести белкина» александра сергеевича пушкина
14.77kb.
А. С. Пушкин «повести и. П. Белкина». Жанровое своеобразие
27.71kb.
Рассказы А. С. Пушкин. «Повести Белкина»
9.13kb.
«Повести Белкина»: перипетии совести. Московский пушкинист. Т. XII, М. Имли ран. 2009. С. 316. Первое препятствие на пути понимания «Повестей Белкина»
285kb.
А. С. Пушкин «Повести Белкина»
39.29kb.
Внеклассное мероприятие по литературе Тема: «Повести Белкина» А. С. Пушкина Цели: расширить представление о творчестве А. С. Пушкина
73.15kb.