Главная стр 1
скачать
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 24 «Ручеек» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением художественно-эстетического развития воспитанников»

г. Кандалакша

Конспект


НОД

по Образовательной Области «Музыка»

на тему:
« Баба Яга, как сказочный персонаж, в произведениях русских композиторов»

Составила:

Музыкальный руководитель

1 квалификационной категории

Ковалюк Е.В.

Кандалакша, 2013


Цель: Раскрыть художественный образ сказочного персонажа «Баба Яга» посредством интеграции музыки с другими видами искусства.

Задачи:

  • Совершенствовать умение дошкольников проводить сравнительный анализ выразительных средств музыки, литературы, живописи при раскрытии художественного образа сказочного персонажа.

  • Развивать образное мышление и творческие способности дошкольников.

  • Побуждать к проявлению познавательного интереса к устному народному творчеству.

  • Воспитывать интерес к музыкальным классическим произведениям, желание слушать.

Интеграция с другими образовательными областями: «Художественное творчество», «Чтение художественной литературы», «Коммуникация», «Социализация».

Материал: иллюстрации художников В.Н.Васнецова, А.Клименко, Б.А.Дехтерева, И.Я.Билибина с изображением Бабы Яги, аудио запись произведения П.И. Чайковского «Баба Яга», мультимедийные презентации произведениям П. И. Чайковского «Баба Яга», М.П. Мусоргского «Избушка на курьих ножках»; мультимедийная установка, проекционный экран, аудиозапись Т.Морозовой «Баба Яга» к танцу.

Предварительная работа. Чтение сказок: «Царевна - Лягушка», «Падчерица и мачехина дочка», «Гуси - Лебеди», «Василиса Прекрасная», «Марья Моревна», «Сказка о молодильных яблоках и живой воде». Просмотр иллюстраций художников к волшебным сказкам с изображением Бабы Яги. Прослушивание произведений П.И.Чайковского в оркестровом исполнении и на фортепиано, разучивание танцевальных движений к общему танцу Т.Морозовой «Баба Яга».

Дети свободно входят в зал, рассаживаются на стулья. Начинает звучать аудио запись произведения П.И. Чайковского «Баба Яга»

Муз. рук: Ребята, скажите, знакомо вам произведение, которое вы услышали?

Ответ детей.

Муз. рук: Правильно, музыкальное произведение, которое вы сейчас слышали, называется «Баба Яга», а написал эту пьесу русский композитор П.И. Чайковский.

И мы продолжим с вами беседу о Бабе Яге, этом сказочном, необычном персонаже из русских народных сказок. Расскажите, что вы знаете о Бабе Яге, как ее описывают в сказках?

Ответ детей.

Муз. рук: Да, Баба Яга это злая, старая, страшная колдунья, волшебница.

Музыкальный руководитель демонстрирует несколько иллюстраций, с изображением Бабы Яги (худ. В.Н.Васнецов, А.Клименко, Б.А.Дехтерев, И.Я.Билибин).

Муз. рук: Посмотрите, как изображают Бабу Ягу художники. Она здесь тоже, злая, жестокая.

А где живет Баба Яга, в болоте, на кочке, под елкой или в лесу?

Ответ детей. (в лесу)

Муз. рук: А в каком лесу живет Баба Яга?

Ответ детей.

Муз. рук: Правильно, она живет в темном, заколдованном, таинственном лесу поросшим мхом, где живет разная нечисть (Кикиморы, Лешие Водяные), где растут одни мухоморы, где даже русским духом не пахнет. У Бабы Яги огромные лесные владения, а как она их обсматривает? Пешком ходит или на ковре-самолете летает, может у нее сапоги скороходы есть?

Ответ детей.

Муз. рук: Молодцы, да Баба Яга летает в ступе, а ступу свою, помелом погоняет, и следы за собой заметает. Сейчас мы с вами не только услышим, как музыка передает характер Бабы Яги, но еще раз увидим, как ее изображают художники.

Просмотр мультимедийной презентации по произведению П. И. Чайковского «Баба Яга»

Муз. рук: Ребята, как музыка нам рассказала о характере Бабы Яги? Какая по характеру музыка?

Ответ детей.

Муз. рук: Правильно, музыка по характеру, как Баба Яга; зловещая, пугающая, гневная, страшная, мерзкая, недоброжелательная, коварная, злобная, тревожная. А какое у Бабы Яги жилище?

Ответ детей.

Муз. рук: Баба Яга живет в избушке на курьих ножках. А гости бывают у Бабы Яги? Вспомните по сказкам, кто из сказочных героев побывал в избушке на курьих ножках?

Ответ детей.

Муз. рук: Иванушка, Василиса Прекрасная, Иван царевич, Девица- красавица, которую мачеха, отправила к сестре своей Яге. Ребята, назовите сказку, в которой Баба Яга кого-нибудь съела?

Ответ детей.

Муз. рук: Получается Баба Яга не такая уж и плохая, просто привыкла пугать всех из-за своей вредности. Оказывается, Баба Яга может выступать, как добрый помощник, то помогает добру Молодцу (испытывая его сначала загадками), вручает ему богатые дары, чудесные предметы. А как Баба Яга баньку для Ивана царевича истопила, накормила его, клубочек дала, чтоб он дорогу указал в Кощеево царство. И девице Василисе (сначала нагружала ее непосильной работой) дает череп с огненными глазами, который жгучими лучами наказывает злую мачеху и ее дочерей.

Такой разный характер Бабы Яги передал своей музыкой еще один русский композитор Модест Петрович Мусоргский. Произведение, которое мы сейчас услышим, имеет два названия «Избушка на курьих ножках», а второе его название, как и у П.И. Чайковского «Баба Яга». Я предлагаю послушать пьесу М. П. Мусоргского «Избушка на курьих ножках». Слушайте внимательно, а затем я задам вам несколько вопросов.

Просмотр мультимедийной презентации по произведению М.П. Мусоргского «Избушка на курьих ножках»

Муз. рук: Ответьте мне на вопрос, вся ли пьеса звучит одинаково?

Ответы детей.

Муз. рук: Да, музыка в данном произведении звучит по-разному. Вначале этой пьесы слышится страшный, ужасный характер Яги, в середине произведения появляются светлые, добрые, но тревожные звуки, как будто Яга борется сама собой. Затем, опять звучит злобная, устрашающая, угрожающая музыка, как вначале.

Мы увидели, как художники изображают в своих картинах Бабу Ягу, как в сказках описывают ее образ. Услышали, как композиторы передают через свои музыкальные произведения черты характера Бабы Яги.

Я предлагаю вам самим стать художниками, попробуйте дома придумать и нарисовать вместе с родителями свою Бабу Ягу. Мы вырежем ваши работы и «поселим» вот в этом волшебном лесу (демонстрирует заготовку коллажа).



Муз. рук: Теперь представьте, что мы в гостях у Бабы Яги, и вместе с ней веселимся в ее избушке на курьих ножках.

Дети исполняют общий танец «Баба Яга» Т.Морозовой.

Музыкальный руководитель благодарит детей за работу, прощается. Воспитанники возвращаются в группу.
скачать


Смотрите также:
Баба Яга, как сказочный персонаж, в произведениях русских композиторов
46.87kb.
О происхождении некоторых фразеологизмов
45.55kb.
Баба-Яга: Ты чем это так увлеклась? Избушка: Да вот пишу табличку «С огнем шутить опасно!»
77.19kb.
Спектакль «неправильная сказка» 9-11 классы в ролях: Дед Мороз Снегурочка Черт Баба Яга Баба Яга – девочка Три поросенка Дед Бабка пролог голос
211.47kb.
«Музыка весны в произведениях русских и зарубежных композиторов»
26.52kb.
Баба Яга пленительный женский образ
102.46kb.
Вот праздник к нам пришёл
7.2kb.
«Волшебница осень»
41.1kb.
Сценарий праздника «Новогодняя сказка»
66.42kb.
Сценарий Новогоднего праздника Действующие лица: 2 ведущих Дед Мороз Снегурочка 2 разбойника Баба-Яга Новый год
58.82kb.
Исторические корни волшебной сказки. Баба Яга как отражение Всемирного потопа
156.4kb.
Сценарий игрового спектакля "Прощай, Букварь!"
115.29kb.