Главная стр 1
скачать
Беляева Т.П.

учитель начальных классов

МОУ «Гимназия № 75»

1.Технологический подход в подготовке обучающихся к ЕГЭ

Современная начальная школа стоит на пороге существенных изменений – введения федерального государственного образовательного стандарта, который разработан с учётом происходящего в условиях информационного общества процесса формирования новой дидактической модели образования, основанной на компетентностной образовательной парадигме, предполагающей активную роль всех участников образовательного процесса. 


Основным образовательным результатом в этой парадигме является формирование мотивированной компетентной социально ответственной личности, способной быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся мире, получать, использовать и создавать разнообразную информацию, решать жизненные проблемы на основе полученных знаний, умений, навыков. В соответствии с названными целями современному учителю начальных классов необходимо:
Знать нормативные документы, регламентирующие преподавание в начальной школе:
- Федеральный компонент государственных образовательных стандартов начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования
- Федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования
- Приказ Министерства образования и науки РФ от 09.12.2008 г. № 379 «Об утверждении перечня учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, реализующих образовательные программы и имеющих государственную аккредитацию на 2009 – 2010 учебный год».
-  Концепцию модернизации российского образования на период до 2010 года

Обеспечить изменение подходов, средств, методов к преподаванию по данным УМК, соответствующих личностно ориентированной модели образования:


- формирование и развитие ключевых компетентностей младших школьников (информационная, коммуникативная, самоорганизация, самообразование);
- учёт индивидуальных особенностей в ходе реализации дифференцированного подхода;
- организация деятельностного подхода: предоставление возможности младшему школьнику работать и достигать результатов самостоятельно;
- формирование универсальных учебных действий, основ учебной деятельности – системы учебных и познавательных мотивов, умения понимать, сохранять, реализовывать учебные цели; умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат.

Развитие личности средствами учебного предмета должно обеспечиваться группой взаимосвязанных умений по использованию предметных знаний, овладев которыми, человек приобретает возможность решать определенные жизненно-практические задачи (проблемы), становиться функционально грамотной личностью. Это нашло отражение в Образовательных стандартах нового поколения. Для достижения новых результатов образования требуется соответствующий педагогический инструментарий.



2. Формирование предметной готовности обучающихся по содержательным линиям стандартов образования как условие успешной сдачи ЕГЭ

Государственный стандарт общего образования – нормы и требования, определяющие обязательный минимум содержания основных образовательных программ общего образования, максимальный объем учебной нагрузки обучающихся, уровень подготовки выпускников образовательных учреждений, а также основные требования к обеспечению образовательного процесса.

Назначением государственного стандарта общего образования является обеспечение равных возможностей для всех граждан в получении качественного образования; единства образовательного пространства в Российской Федерации; защиты обучающихся от перегрузок и сохранение их психического и физического здоровья; преемственности образовательных программ на разных ступенях общего образования, возможности получения профессионального образования; социальной защищенности обучающихся; социальной и профессиональной защищенности педагогических работников; прав граждан на получение полной и достоверной информации о государственных нормах и требованиях к содержанию общего образования и уровню подготовки выпускников образовательных учреждений; основы для расчета федеральных нормативов финансовых затрат на предоставление услуг в области общего образования, а также для разграничения образовательных услуг в сфере общего образования, финансируемых за счет средств бюджета и за счет средств потребителя, и для определения требований к образовательным учреждениям, реализующим государственный стандарт общего образования.



3. Особенности подготовки к ЕГЭ обучающихся с низкими учебными возможностями.

Одним из условий успешной подготовки обучающихся с низкими учебными возможностями к ЕГЭ является развитие и обучение каждого ребёнка, исходя из его индивидуальных особенностей и возможностей, создавая оптимальные или максимально эффективные для этого условия. Результаты предварительного тестирования служат исходным уровнем для оценки, контроля и прогноза индивидуальных показателей. Они определяют уровень подготовки и фиксируют личный «рост» каждого ребенка.

Оценка качества предметной обученности является одной из важнейших результирующих характеристик образовательного процесса, следовательно, и показателем качества образования. Картина качества предметной обученности складывается в основном из двух показателей: результатов оценки качества подготовки выпускников начальной школы в ходе аттестации школы и итоговой аттестации выпускников, в том числе и в форме ЕГЭ.

Необходимость и важность подготовки к ЕГЭ обучающихся с низкими учебными возможностями определяется следующими условиями:

- наличие ряда особенностей самого ЕГЭ, требующих от выпускника, кроме предметных знаний, еще и личностной, психологической готовности к его выполнению;

- необходимость сохранения здоровья выпускников, как физического, так и психологического



4. Эффективные методические приёмы подготовки обучающихся к ЕГЭ

Важнейшими задачами, стоящими перед современными школьниками , являются самоопределение, принятие решения, от которого зависит будущее, соотнесение жизненных целей, планов и желаний со своими особенностями, раскрытие в себе качеств, позволяющих получить максимально хороший результат на экзаменах с целью последующего профессионального обучения.

Их жизнь насыщена стрессами и психологическими перегрузками. Наиболее эмоционально учащиеся реагируют в школе на ситуации, связанные с контролем знаний, сдачей экзаменов. В этом ряду следует особенно выделить государственную аттестацию, когда от полученного результата зависит поступление в профессиональное учебное заведение, овладение избранной профессией.

6. Организация и возможности внеурочной деятельности в системе подготовки к ЕГЭ

Педагогу с устоявшимися взглядами на свою деятельность не просто в быстроменяющемся мире новых технологий, идей, экспериментов. Чтобы оставаться «на плаву» необходимо быстро меняться самому и постараться научить этому своих учеников. Основными проблемами, с которыми столкнулась система образования на современном этапе, являются проблемы оторванности школьного образования от реальной жизни, отсутствие у большинства школьников умения применять знания, полученные в процессе обучения, на практике. Занятия в кружках, факультативах, участие в конкурсах (Почемучка) решают многие проблемы: оторванность некоторых тем школьных программ от реальной жизни, отсутствие у большинства школьников умения применять знания, полученные в процессе обучения, на практик Ребенок не всегда понимает школьную программу, часто не видит связи предмета с повседневной жизнью. Участие в различных конкурсах, кружках, факультативах призваны развивать в каждом ребенке самостоятельность, ответственность, творчество, формировать умения применять полученные знания, использовать их в измененной ситуации, делать выводы и обобщения развивать навыки самоконтроля



8. Развитие компетентностей обучающихся как условие успешной сдачи ЕГЭ

Модернизация Российского образования стала следствием необходимости осмысления специфики процесса обучения в условиях “экономики знаний”.

Особое внимание в последнее время уделяется ключевым компетенциям.

Компетентностное обучение является перспективным, потому что при таком подходе учебная деятельность приобретает исследовательский и практико-ориентированный характер, и сама становится предметом усвоения.

Компетентностный подход, как и другие инновационные подходы в обучении, требует поэтапного внедрения. На первом этапе внедрения, можно, например, формировать такие элементарные общеучебные компетенции школьников, как:

      извлечение основного содержания прочитанного или услышанного;

     точная формулировка мыслей, построение оригинальных высказываний по заданному вопросу или теме;

     исследование различных вариантов решения задач, выбор наилучшего, принимая во внимание различные критерии;

      сотрудничество с другими (учениками и учителем) при выполнении общего задания;

      планирование действий и времени;

      оценка результатов своей деятельности и т.д.

 Очевидно, что перечисленные умения школьников должны формироваться не как отдельно взятые, а в целостной системе навыковых блоков, называемых компетенциями.

Данный подход позволяет решить задачи по формированию компетенций у школьников, а именно:

учебно-познавательной (определять цели и порядок работы, самостоятельно планировать свою учебную деятельность и учиться, устанавливать связи между отдельными объектами, применять освоенные способы в новых ситуациях, осуществлять самоконтроль);

коммуникативной (сотрудничать, оказывать помощь другим, участвовать в работе команды, обмениваться информацией);

информационной (самостоятельно искать, анализировать и отбирать информацию, структуировать, преобразовывать, сохранять и передавать её);

личностного самосовершенствования (анализировать свои достижения и ошибки, обнаруживать проблемы и затруднения в сообщениях одноклассников, осуществлять взаимную помощь и поддержку в затруднительных ситуациях, критически оценивать и переоценивать результаты своей деятельности).

 Из опыта работы. Главный принцип, который использую в своей деятельности – не просто дать знания, а научить их использовать!

 Для достижения хорошего результата использую разные формы работы, способствующие развитию у обучающихся базовых компетенций.

 1.     При планировании уроков выделяю тот материал, который может быть включён в содержание , а во время урока делаю на него особый акцент.

2.     На уроках добиваюсь осмысления обучающимися изучаемого материала.

  3.     К каждой теме готовлю тесты, решение которых занимает всего 10-15 минут. Тесты построены по принципу ЕГЭ.

  4.     В рамках факультативных занятий провожу групповую работу по решению тестовых заданий. Сообща, помогая друг другу, работая с различными источниками, обучающиеся находят верные решения. В данном случае необходимо выполнить следующее условие: объяснить – почему именно этот ответ является правильным, а другие - нет.

5.     При составлении контрольных работ учитываю структуру материалов. Контрольная работа обязательно содержит задания с выбором одного верного ответа, трёх ответов из 5-6, задания на соответствие и последовательность процессов и явлений. Обязательно включаю вопросы, требующие полного развёрнутого ответа. Это помогает сформировать навык работы с подобными заданиями.

  Использование представленных форм работы позволяет не только сформировать у обучающихся базовые компетентности, но и добиться хороших результатов при сдаче Единого Государственного экзамена.

Таким образом, для повышения качества образования и подготовки к ЕГЭ сегодня необходимо сотрудничество учителя и учащихся, диалогичность, деятельностный и творческий характер процесса учения, выбора его содержания и способов, поддержка индивидуального развития ребенка, воспитания в нем потребности в самореализации. При этом  эффективная организация индивидуальной и групповой работы на уроке связана с учебными возможностями учеников, развитие которых зависит от поэтапного  повышения сложности учебного материала, что качественно влияет на способность выполнения заданий ЕГЭ.
скачать


Смотрите также:
Беляева Т. П. учитель начальных классов моу «Гимназия №75»
87.51kb.
Основная образовательная программа моу «Гимназия №17»
2840.97kb.
Проблема: Формирование оценочной деятельности детей в начальной школе
66.82kb.
Доклад на рмо начальных классов Штанникова Г. Ф. учитель начальных классов моу «Шахматовская оош»
201.88kb.
Доклад на рмо начальных классов Штанникова Г. Ф. учитель начальных классов моу «Шахматовская оош»
217.22kb.
Учитель начальных классов моу гимназия №2 Цветкова Юлия Викторовна
151.85kb.
«Использование информационных технологий с целью повышения познавательного интереса учащихся начальных классов»
35.63kb.
Развитие логического мышления обучающихся начальных классов на уроках математики Мельник Ольга Александровна учитель начальных классов моу «сош №28 с уиоп»
79.92kb.
Сумина Юлия Александровна, учитель начальных классов
43.53kb.
Досуг праздник осени глаголева Лариса Вячеславовна, учитель начальных классов моу «Гимназия №1»
25.08kb.
Программа кружка по информатике для учащихся начальных классов "Творческое проектирование в мультимедийной среде ПервоЛого"
54.89kb.
Программа изучения, обобщения и распространение опыта работы по формированию учебной деятельности в начальном звене
646.75kb.