Главная стр 1
скачать
Борьба за природные ресурсы на международной арене и политика РФ в данной области

Содержание

Введение 3

Проблемы сохранения природных ресурсов возможно решить лишь на основе объективных между­народных договоренностей. Конечная цель сохранения природных ресурсов состоит в обеспечении благоприятных условий жизни для настоящего и последующих поколений людей, для развития народного хозяйства, промышленности и науки. 4

Важной чертой современной эпохи становится смена акцентов с актуального освоения пространств и потенциалов стран на их эффективное использование в будущем. Изменилась и парадигма формирования стратегий: они становятся все более удаленными и при этом более конкретными и комплексными. Доминирующими целевыми функциями современных стратегий становится несколько параметров, определяющих будущее - ресурсы, культура и научное знание, количество и качество населения, уровень его жизни. Целью для каждого государства становится направленное формирование оптимальных для него состояний этих параметров, которые явятся «кирпичиками» будущего мироустройства относительно данных целевых функций. Именно оптимальность целеполагания как набора стержневых векторов развития в удаленном будущем, эффективность национального программно-целевого планирования становятся основным полем конкурентной борьбы. 4

Постоянное увеличение мирового спроса, сокращение запасов сырья и усиление требований и претензий отдельных государств делают маловероятной возможность мирного распределения мировых ресурсов. Рыночные силы придают могучий резонанс даже незначительным локальным конфлик­там. 4

Целью работы, исходя из ее актуальности является изучение международных конфликтов в условиях борьба за природные ресурсы, а также определение позиции России в этой борьбе. 4

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих конкретных задач: 4

раскрыть понятия природных ресурсов, дать характеристику их структуре и распределению; 5

выявить основные проблемы, связанные с ограниченностью природных ресурсов; 5

1. Мировые природные ресурсы как основа международных конфликтов 6

1.1. Понятие, структура и распределение мировых природных ресурсов 6


Введение


Национальные природные ресурсы - полезные ископаемые, внутренние реки, моря, озера, раститель­ность и прочие ресурсы, полностью находящиеся под юрисдик­цией той или иной страны.

Многонациональные природные ресурсы - пограничные реки, текущие по территории нескольких государств, мигрирующие животные и птицы, внутренние моря и озера, на берегах которых проживают народы разных стран.

Международные природ­ные ресурсы - не принадлежат какой-либо конкретной стране, а являются всеобщим достоянием. Это ресурсы Мирово­го океана (за пределами территориальных вод), атмосферного воздуха, Антарктиды и Космоса.

Проблемы сохранения природных ресурсов возможно решить лишь на основе объективных между­народных договоренностей. Конечная цель сохранения природных ресурсов состоит в обеспечении благоприятных условий жизни для настоящего и последующих поколений людей, для развития народного хозяйства, промышленности и науки.

Важной чертой современной эпохи становится смена акцентов с актуального освоения пространств и потенциалов стран на их эффективное использование в будущем. Изменилась и парадигма формирования стратегий: они становятся все более удаленными и при этом более конкретными и комплексными. Доминирующими целевыми функциями современных стратегий становится несколько параметров, определяющих будущее - ресурсы, культура и научное знание, количество и качество населения, уровень его жизни. Целью для каждого государства становится направленное формирование оптимальных для него состояний этих параметров, которые явятся «кирпичиками» будущего мироустройства относительно данных целевых функций. Именно оптимальность целеполагания как набора стержневых векторов развития в удаленном будущем, эффективность национального программно-целевого планирования становятся основным полем конкурентной борьбы.

Постоянное увеличение мирового спроса, сокращение запасов сырья и усиление требований и претензий отдельных государств делают маловероятной возможность мирного распределения мировых ресурсов. Рыночные силы придают могучий резонанс даже незначительным локальным конфлик­там.

Целью работы, исходя из ее актуальности является изучение международных конфликтов в условиях борьба за природные ресурсы, а также определение позиции России в этой борьбе.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих конкретных задач:

  • раскрыть понятия природных ресурсов, дать характеристику их структуре и распределению;

  • выявить основные проблемы, связанные с ограниченностью природных ресурсов;


  • дать характеристику природных ресурсов России и определить ее интересы по их сохранению и развитию;

  • проанализировать наиболее проблемные места на планете, связанные с международной борьбой за природные ресурсы.

Объект исследования – природные ресурсы планеты в связи с их такой характеристикой как дефицитность (или ограниченность). Предмет исследования – борьба за природные ресурсы на международной арене и политике РФ в данной области.

Структура работы включает в себя введение две главы, заключение, список литературы.


1. Мировые природные ресурсы как основа международных конфликтов

1.1. Понятие, структура и распределение мировых природных ресурсов

Географическая оболочка земли обладает огромными и разнообразными запасами природных ресурсов. Однако запасы ресурсов распределены неравномерно. В результате отдельные страны и регионы имеют различную ресурсообеспеченность.

Ресурсообеспеченность – это соотношение между величиной природных ресурсов и величиной их использования. Выражается ресурсообеспеченность или количеством лет, на которое должно хватить этих ресурсов, или запасами ресурсов из расчета на душу населения. На показатель ресурсообеспеченности оказывает влияние богатство или бедность территории природными ресурсами, масштабы извлечения и класс природных ресурсов (исчерпаемые или неисчерпаемые ресурсы).

В социально-экономической географии выделяют несколько групп ресурсов: минеральные, земельные, водные, лесные, ресурсы Мирового океана, космические, климатические и рекреационные ресурсы.

Почти все минеральные ресурсы относятся к категории невозобновляемых. В состав минеральных ресурсов включают топливные полезные ископаемые, рудные полезные ископаемые и нерудные полезные ископаемые.

Топливные полезные ископаемые имеют осадочное происхождение и обычно сопутствуют чехлу древних платформ и их внутренним и краевым изгибам. На земном шаре известно более 3,6 тыс. угольных бассейнов и месторождений, которые занимают 15% территории земной суши. Угольные бассейны одного геологического возраста нередко образуют пояса угленакопления, протягивающиеся на тысячи километров.

Основная часть мировых угольных ресурсов приходится на северное полушарие – Азию, Северную Америку и Европу. Залегает основная часть в 10 крупнейших бассейнах. Эти бассейны находятся на территориях России, США и Германии.

Нефтегазоносных бассейнов разведано более 600, разрабатывается еще 450, а общее число нефтяных месторождений достигает 50 тыс. Основные нефтегазоносные бассейны сосредоточены в северном полушарии – в Азии, Северной Америке и Африке. Наиболее богаты бассейны Персидского и Мексиканского залива и Западно-Сибирский бассейн.

Рудные полезные ископаемые сопутствуют фундаментам древних платформ. В таких областях образуются большие по протяженности металлогенические пояса (Альпийско-Гималайский, Тихоокеанский), которые служат сырьевыми базами горнодобывающей и металлургической промышленности и определяют хозяйственную специализацию отдельных районов и даже целых стран. Страны, расположенные в этих поясах имеют благоприятные предпосылки для развития горнодобывающей промышленности.

Широкое распространение имеют нерудные полезные ископаемые, месторождения которых встречаются как в платформенных, так и  в складчатых областях.

Для хозяйственного освоения наиболее выгодны территориальные сочетания полезных ископаемых, которые облегчают комплексную переработку сырья, формирование крупных территориально-производственных комплексов.

Земля – это один из главных ресурсов природы, источник жизни. Мировой земельный фонд составляет около 13,5 млрд. га1. В его структуре выделяют обрабатываемые земли, луга и пастбища, леса и кустарники, малопродуктивные и непродуктивные земли. Большую ценность представляют обрабатываемые земли, которые дают 88% необходимых человечеству продуктов питания. Обрабатываемые земли в основном сосредоточены в лесных, лесостепных и степных зонах планеты. Немалое значение имеют луга и пастбища, которые обеспечивают 10% пищи, потребляемой человеком.

Структура земельного фонда постоянно изменяется. На нее оказывает влияние два противоположных процесса: искусственное расширение земель человеком и ухудшение земель вследствие природного процесса.

Ежегодно из сельскохозяйственного оборота выпадает 6-7 млн. га земли по причине эрозии почв и опустынивания. В результате этих процессов нагрузка на землю все время возрастает, а обеспеченность земельными ресурсами постоянно падает. К наименее обеспеченным земельным ресурсам относят, Египет, Японию, ЮАР и др.



Водные ресурсы являются основным источником удовлетворения потребностей человека в воде. До недавнего времени вода считалась одним из бесплатных даров природы, только в районах искусственного орошения она всегда имела высокую цену. Водные запасы планеты составляют 47 тыс. м3. Причем реально можно использовать только половину запасов воды. Ресурсы пресной воды составляют всего 2,5% общего объема гидросферы. В абсолютном исчислении это составляет 30-35 млн. м3, что в 10 тысяч раз больше потребностей человечества.2 Но подавляющая часть пресных вод законсервирована в ледниках Антарктиды, Гренландии, во льдах Арктики, в горных ледниках и образует «неприкосновенный запас», который пока еще не пригоден для использования. Главным источником удовлетворения потребностей человечества в пресной воде остаются речные воды («водный паек»). Он не так уж значителен и реально можно использовать примерно половину этого количества. Главный потребитель пресной воды – сельское хозяйство. Почти 2/3 воды используется в сельском хозяйстве на орошение

1 Клавдиенко В.П. Сырьевая составляющая устойчивого развития мирового сообщества // Вестник МГУ, сер. 6, Экономика, 2002, № 2, С. 23—39.


2 Клавдиенко В.П. Сырьевая составляющая устойчивого развития мирового сообщества // Вестник МГУ, сер. 6, Экономика, 2002, № 2, С. 23—39.


скачать


Смотрите также:
Борьба за природные ресурсы на международной арене и политика РФ в данной области
71.2kb.
Мировые природные ресурсы Карточка №41 Мировые природные ресурсы
41.84kb.
Природные ресурсы мира
19.71kb.
Природные ресурсы Дальнего Востока Цели и задачи урока
105.19kb.
Доклад «Международной амнистии»
170.67kb.
Урок деловая игра «Природные ресурсы Восточно-Европейской равнины и проблемы их использования»
92.86kb.
Тема урока : «Природные условия и природные ресурсы Азии» Дата урока : 30. 11. 2012 г Класс: 11 А
77.86kb.
Экономико-географическое положение. Природные условия и природные ресурсы
46.83kb.
Пояснительная записка планируемые результаты освоения обучающимися ооп ноо
8394.21kb.
Экономико-географическое положение. Природные условия и природные ресурсы
63.57kb.
Великобритания: исторический очерк, природные ресурсы, экономика, культура
481.84kb.
Проведения урока с воспитанницами 8 класса по географии. Раздел Особенности природы и природные ресурсы России. Тема Почвы и почвенные ресурсы. Урок 23-24 Образование почв и их разнообразие
57.05kb.