Главная стр 1
скачать
ВЕРА РОДИТЕЛЕЙ МОИСЕЯ

Исх. 1-2 гл.; Евр. 11:23

В представлении Иудеев Моисей был величайшей фигурой в истории. Это был вождь, освободивший их из рабства и получивший от Бога закон. С Моисеем у евреев связанно очень много историй и различных преданий, много чаяний и надежд. Об истории жизни этого воистину великого человека записано в книге Исход. И сегодня мне хотелось бы вместе с вами вспомнить ранние годы жизни Моисея, а именно – его рождение и детство. И увидеть в этой истории великую веру родителей Моисея.

Итак, рассказ о детстве Моисея – это рассказ о вере его родителей. На примере веры родителей Моисея Библия наглядно показывает нам, как глубоко взаимосвязаны судьбы родителей и их детей и как много зависит в духовной жизни детей от веры самих родителей, от их праведной жизни.

Когда Богу нужны были особые люди для выполнения Его святых планов, Он, прежде всего, готовил самих родителей. А те, в свою очередь, передавали детям духовные истины, и готовили их для определенной Богом цели.

И я думаю не случайно в Исход 6:20 Библия упоминает имена родителей Моисея. «Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея (некоторые переводы добавляют) [и Мариам, сестру их]. А лет жизни Амрама было сто тридцать семь».

Оба родителя – потомки Левия. Оба – глубоко верующие люди. И поэтому рожденные ими дети впоследствии оказались выдающимися личностями в израильском народе.

Аарон – первый великий первосвященник.

Моисей – вождь и законодатель Израиля.

Мариам – пророчица и лидер еврейских женщин.

Вот такая семейная династия, служащая Богу, как результат веры и послушания их родителей.

Итак, обо всем по порядку. Со смертью Иосифа жизнь и положение евреев в Египте существенно изменилась.

Исх. 1:6-7 «И умер Иосиф и все братья его и весь род их; а сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та».

Это размножение еврейского народа было прямым исполнением данного Богом обещания Иакову: «Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий».

И что интересно, хотя евреи численно размножились, они не сжились, не смешались с египтянами, как это обычно происходит с малыми этническими народами, проживающими на чужих землях. Евреи остались особым народом со своими особыми традициями, со своей особой верой в единого Бога.

В Египте сменилась династия фараонов, и к власти пришел новый царь, который не знал Иосифа и его спасительной миссии.

Из процветающих поселенцев, а евреи жили довольно роскошно, так как пользовались при Иосифе особым привилегированным положение, они постепенно вернулись к настоящему крепостному праву. И каждый последующий правитель издавал более и более суровые указы и законы относительно этого народа. Все фараоны были великими архитекторами (в чем мы можем убедиться сегодня, глядя на Египетские пирамиды) и свою славу фараоны измеряли количеством и величественностью своих памятников.

Их безумное желание строить все новые и новые памятники не имело предела, а евреи для них были дешевой рабочей силой. Фараоны приговорили их к жестокому и ненавистному рабству в качестве каменщиков и землекопов. Ситуация еще больше осложнялась тем, что по своей сути евреи были пастухами.

Итак, новая династия фараонов усмотрела в быстром росте евреев угрозу для своего царства: случись война и евреи запросто могут перейти на сторону врагов или же совсем уйти из Египта. Естественно, Египтяне боялись восстания и боялись потерять дешевую рабочую силу. Чтобы этого не случилось фараон предпринимает ряд предупредительных мер или репрессий.

1. Сначала он ввел насильственное и бесправное рабство, унижающее человеческое достоинство. Евреев нанимали на тяжелые работы, как граждан второго сорта, часто без всякой оплаты, за миску какой-то похлебки. Причем, нормы постоянно росли, работа увеличивалась и, таким образом, египтяне пытались снизить рождаемость.

Евреев не только подвергали тяжелому труду, но и изобрели ужасное орудие для их наказания. Оно называлось «бастинадо»: это было битье по ступням человека особыми негнущимися палками, которые вырывали у жертвы куски мяса.

А потом еще добавилась необходимость самим искать солому для кирпичей. Все это делало жизнь евреев весьма тяжелой. Но, несмотря на все эти методы, евреи продолжали рождать детей и народ рос.

2. Тогда фараон прибегнул к другой хитрости. Он решил уничтожить евреев с помощью повивальных бабок, или, говоря современным языком, с помощью акушерок. То есть, убивать рожденных мальчиков еще во время родов. Но бабки этого не делали. Хотя вполне могли бы из-за страха перед фараоном за свои жизни и жизнь своей семьи. Я специально интересовался, при родах достаточно легкого нажатия в области кадыка и ребенок умирает. Но бабки этого не делали. Вот что Библия говорит по этому поводу: Исх. 1:17-21 «Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых. Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых? Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают. За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался. И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их».

3. Когда и вторая мера оказалась безрезультатной, фараон повелел всему народу бросать новорожденных мальчиков в реку Нил. Почему в Нил? Некоторые богословы полагают, что это была своего рода жертва египетским богам. Ведь Нил был одним из египетских богов, которому поклонялись египтяне и приносили свои жертвы.

Вот в таких непростых условиях жили евреи. И здесь нужна была необычайная вера, чтобы родить ребенка. Ведь никто не может заранее стопроцентно сказать, кто же родится: мальчик или девочка. Согласно еврейскому преданию резко в то время сократилось число рождаемых детей, ведь никто из родителей не хотел, чтобы их чадо было убито.

И сейчас мы подходим к главному пункту – великой вере родителей Моисея. Вот что об этом говорят слова Писания: Исх. 2:1-2 «Некто из племени Левиина пошел и взял себе жену из того же племени. Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца».

Библия говорит, что выдающуюся роль в судьбе будущего освободителя сыграла именно его мать. Именно ей принадлежала инициатива скрывать своего ребенка. А ведь этот шаг был сопряжен с большими опасностями. В любой момент их могли обнаружить и тогда наказания не избежала бы вся их семья.

Три месяца! Три месяца напряжения, жизни, переполненной риском, страхом. Когда все, в чем вы можете быть уверенны, на что можете полагаться – это только ваша вера в Бога.

Интересна одна историческая деталь, в которой видна рука Бога. Рождение Моисея совпало с началом разлива Нила, который выходит из берегов в июне и возвращается в нормальное состояние только в сентябре. Таким образом, разлив продолжался 3 месяца. Наводнение затопило всю местность, затрудняло связь, размыло дороги. Случайность – скажут критики и скептики. Бог – скажем мы. Если это в действительности было так, то сам Бог способствовал этой семье, видя их веру.

Вера! Такое знакомое и привычное слово, которое мы каждый день употребляем сотни раз. Но как и насколько мы в действительности верим Богу? Насколько вера является практичной и реальной в нашей жизни?

Кто-то сказал, что «вера является центром всей человеческой жизни. Всю жизнь человек руководствуется верой, порой даже не замечая этого. Например, вы идете к доктору, которого не знаете, вы никогда не проверяете его документ об образовании. Не спрашиваете, как он учился. Он выписывает вам рецепт, который вы не в силах прочитать и тем более объяснить. Затем вы идете в аптеку и доверяетесь аптекарю, когда он по рецепту выдает вам лекарство. Затем вы идете домой и принимаете это лекарство согласно инструкции, которую вы также не знаете кто написал. Все в нашей жизни строится на вере.

Если мы людям доверяем свою жизнь, верим им в повседневной жизни. То насколько больше мы должны верить и вверять свою жизнь Богу. Тому, кто никогда не ошибается и никогда не подведет нас.

Именно такая вера в Бога была у родителей Моисея.

Мы читаем дальше, что эта вера подвигла мать сделать корзинку и пустить ее по волнам Нила, положив туда своего сына. Мы знаем результат этой истории. Дочь фараона находит Моисея, отдает его на воспитание его собственной матери, а затем через три года мать отдает его во дворец фараона.

Река Нил, поглотившая не одного еврейского мальчика, оказалась спасительной для Моисея и, более того, стала тем мостом, который привел Моисея в царский дом.

Автор послания к Евреям постоянно, в каждом стихе 11 главы употребляет слово «Верою». Именно вера стала главной отличительной чертой всей жизни Моисея, с самого рождения и до самой смерти.

Апостол Павел, обращаясь к Тимофею пишет: «Храни веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнувши потерпели кораблекрушение в вере».

Интересно, что писал Павел эти слова, когда церковь христианская была сильная. После дня Пятидесятницы прошло всего немного времени, еще многие люди помнили Христа и чудеса, сделанные им и Апостолами. Однако Павел констатирует: многие потерпели кораблекрушение в вере, потеряли свою веру.

Когда-то Христос сказал: «Сын Человеческий пришед, найдет ли веру на земле?»

Насколько важен фактор веры в нашей христианской жизни. Замечательный русский философ В. Соловьев однажды заметил: «Верить в Бога есть наша нравственная обязанность. Человек может не исполнять своей нравственной обязанности, но тогда он теряет свое нравственной достоинство».

Жизнь веры может быть нелегкой. И 11 глава Послания к Евреям говорит нам об этом. «И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства».

Такой замечательный гимн веры. Как хотелось бы, чтобы и наши с вами имена были в этом списке. Мы часто восхищаемся библейскими героями. И подчас говорим: Вот это вера, мне бы такую». Один известный проповедник сказал: «Если мы восхваляем кого-то за то, что он верит в нашего Создателя, фактически мы утверждаем, что наш Бог такой немощный, что вера в Него – это подвиг».

Родители Моисея были люди, подобные нам. Они жили в очень тяжелых условиях, когда невозможно было полагаться на свои силы. И именно в таком контексте расцвела вера в Бога.

Дай Бог, чтобы мы верили так же. Не взирая ни на что. Чтобы никто из нас не потерпел кораблекрушения в вере.

Чтобы каждый мог сказать вместе с Павлом: «Течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь» (2 Тим. 4:7). 



С.Вислер
скачать


Смотрите также:
Вера родителей моисея
73.68kb.
Книга моисея магическое Искусство Моисея по обращению с Духами Переведено с древнееврейского Семь Печатей Духов всеобщая магия чёрная и белая сиречь некромантия
72.34kb.
-
84.75kb.
Крещеная вера Хороша бы после этого вышла и вся крещеная вера!
1302.12kb.
Праздник Спировского храма. Вера, Надежда, Любовь и матерь их София
66.85kb.
Развитие интеллектуальной одаренности и творческих способностей учащихся в условиях научного общества учащихся Маслова Вера Алексеевна
428.61kb.
На пути к телу Света Как не заблудиться в тёмной вселенной
1457.03kb.
В. С. Соловьев Вера, разум и опыт
387.45kb.
Пятикнижие Моисея Бытие
4316.73kb.
-
314.6kb.
Книга 1-я "Бог был инопланетянином"; книга 2-я "Моисея вели ангелы"; книга 3-я "
8.15kb.
Флавиан бренье
1281.07kb.