Главная стр 1
скачать
Витамин С (аскорбиновая кислота)

Водорастворимый. Играет основную роль в образовании коллагена*, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа. Измеряется в мг. Расходуетя гораздо быстрее при стрессах. РНП для взрослых –45 мг. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С) Польза. Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен. Для ускорения заживления после операций. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. Действует как натуральное слабительное*. Уменьшает вероятность тромбообразования. Помогает при лечении простудных заболеваниях. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов. Витамин С является одной из наиболее часто применяемых добавок. Его выпускают во всех видах. Та форма, которая является чистым витамином С, получается из декстрозы зерновых. Разница между натуральным или органическим витамином С и обычной аскорбиновой кислотой заключается в способности человека усваивать его. Самая лучшая добавка витамина С – это та, что содержит полный комплекс витамина С вместе с биофлавоноидами, геспередином* и рутином* (цитрусовые соли). Цинга – заболевание, вызываемое дефицитом витамина С. Лучшие натуральные источники: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, помидоры, цветная капуста, сладкий картофель, простой картофель, шиповник. Токсичность не подтверждена. Витамин С не следует принимать раковым больным, получающим облучение или химиотерапию. Враги: вода, свет, тепло, кислород, курение, пищевая обработка. Совет. Большие дозы витамина С могут изменить данные лабораторных тестов (может скрыть наличие крови в стуле). Для увеличения эффективности витамина С следует сочитать его с биофлавоноидами, кальцием и магнием. Монооксид углерода разрушает витамин С, поэтому жители города должны увеличить дозу витамина С. Увеличьте прием витамина С, если вы принимаете аспирин. Если вы принимаете женьшень, то лучше это делать за три часа до или после приема витамина С.


Витамин А

Витамин А является жирорастворимым. Чтобы он хорошо усваивался нашим пищевым трактом, требуются жиры, а так же минеральные вещества. Он может сохраняться в организме и его запасы не должны пополняться каждый день. Он существует в двух формах – уже готовый витамин А (ретинол) из продуктов животного происхождения, и провитамин А (каротин). Витамин А измеряется в Единицах Фармакопеи США, в Международных единицах (МЕ) и в Ретиноловых Эквивалентах (RE). Средняя доза для взрослых – 10.000 МЕ ежедневно, потребности возрастают с увеличением массы тела. Польза. Предохраняет от куриной слепоты. Способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах. Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания. Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми. Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. При наружном применении помогает при лечении прыщей, импетиго*, фурункулов, карбункулов и язв. Помогает в лечении эмфиземы* и гипертиреоза*. Ксерофтальмия* - болезнь, вызываемая дефицитом витамина А. Лучшие натуральные источники: масло из печени рыб (рыбий жир), печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко, маргарин и желтые фрукты. Витамин А в кислотной форме (ретинол) иногда назначается при прыщах, но он продается только по рецепту врача. Обычная ежедневная доза составляет 10.000-25.000 МЕ. Токсичность* Более 100.000 МЕ в день у взрослых может вызвать токсичный эффект, если принимать витамин в таких дозах в течение многих месяцев. Более 18.500 МЕ в день у детей младшего возраста могут вызвать токсические явления. Проявление токсичности заключается в выпадении волос, бессоннице, тошноте, рвоте, поносе, чешуйчатой коже, неясности зрения, сыпи, боли в костях, нерегулярных менструациях у женщин, бессилии, головных болях и увеличении печени. Совет: Вам необходимо принимать как минимум 10.000 МЕ витамина А, если вы принимаете более 400 МЕ витамина в день. Если вы принимаете противозачаточные таблетки, ваша потребность в витамине А уменьшается. Если ваш недельный рацион включает достаточное количество печени, моркови, шпината, сладкого картофеля или дыни, витамин А вам не нужен. Витамин А лучше всего работает в сочетании с В-комплексом, витамином D, витамином Е, кальцием, фосфором и цинком. Витамин А также предохраняет витамин С от окисления. Если вы принимаете препараты, снижающие холестерин, у вас понижена всасываемость витамина А, вам требуются его добавки.


Витамин В

Водорастворим. Любые излишки выделяются и не запасаются в организме. Он должен восполняться ежедневно. Измеряется в миллиграммах (мг). Витамины группы В синергичны* - они лучше действуют в группе. Дозы витаминов В1,В2, и В6 должны быть сбалансированы – так они действуют эффективнее. Официальная РНП для взрослых 1.2-1.4 мг. Потребность увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства. Имеет слабый мочегонный эффект*. Польза: Способствует росту. Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов. Улучшает умственные способности. Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Помогает при морской болезни и укачивании. Уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств. Помогает при лечении опоясывающего лишая. Лучшие натуральные источники: сухие дрожжи, рисовая шелуха, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство овощей, отруби, молоко. Выпускаются низкие и высокие дозы – обычно 50 мг, 100 мг и 500 мг. Ежедневная доза В1 составляет от 100 до 300 мг. Токсичность. Для данного водорастворимого витамина токсичность не известна. Излишки выделяются с мочой и не накапливаются в тканях и органах. Редкие симптомы передозировки могут проявиться в треморе*, герпесе, отеках, нервозности, учащенном сердцебиении и аллергических проявлениях. Враги. Витамин В1 легко разрушается при тепловой обработке. Другими противниками витамина являются кофеин, алкоголь, пищевая обработка, воздух, вода, эстрогены* и сульфаниламидные препараты*. Совет. Если у вас есть привычка приема после еды средства для понижения кислотности желудочного сока, вы теряете тиамин, поступающий с пищей. Увеличивайте прием В-комплекса при стрессах, болезнях и длительном лечении.


Витамин D (кальциферол, виостерол, эргостерол)

Жирорастворимый. Мы приобретаем его посредством солнечного света или с пищей. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело. При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка. Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг. После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается. Польза. Должным образом утилизирует кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов. При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний. Помогает в лечении конъюнктивитов. Заболевания, вызываемые дефицитом витамина D: рахит, сильное разрушение зубов, остеомаляция*, старческий остеопороз*. Лучшие натуральные источники: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко. Токсичность. Ежедневные дозы 25,000 МЕ в течении длительного периода могут вызвать токсические эффекты. Проявления токсичности – необычная жажда, воспаление глаз, зуд кожи, рвота, понос, резкие позывы на мочеотделение, ненормальные отложения кальция в стенках кровеносных сосудов, печени, легких, почках и желудке. Враги: минеральное масло*, смог. Совет. Рабочие ночных смен, монахини и другие люди, чья постоянно носимая одежда предохраняет их от воздействия солнечных лучей, должны увеличить дозу витамина D.


Витамин Е (токоферол)

Жирорастворимый, накапливается в печени, жировых тканях, в сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках*, и гипофизе*. Измеряется в МЕ. Состоит из токоферолов. Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и в некоторой степени витамина С. От 60% до 70% дневной дозы выделяется с калом. Важен как сосудорасширяющий фактор и антикоагулянт*. Хорошо действует в сочетании с селеном. Польза. Поможет вам выглядеть моложе, замедляя старение клеток, вызванное окислением. Защищает легкие от загрязненного воздуха. Предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы. Ускоряет заживление ожогов. Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление. Предохраняет от выкидышей. Заболевания, вызванные дефицитом витамина Е: разрушение красных кровяных клеток, мышечная дегенерация*, анемия, заболевания органов размножения. Лучшие натуральные источники: завязь пшеницы, соевые бобы, растительные масла, броколли, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, обогащенная мука, цельное зерно, цельные злаки и яйца. Токсичность: абсолютно нет. Враги: тепло, кислород, температура замерзания, обработка пищи, железо, хлор, минеральное масло. Совет. Если вы на диете, с высоким содержанием полиненасыщенных масел, вам может понадобиться витамин Е. Неограниченное железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е. Беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто принимает противозачаточные средства и гормональные* препараты, женщинам при менопаузе требуются повышенные дозы витамина Е.


Витамин F (жирные ненасыщенные кислоты линолевая, линоленовая и арахидоновая)

Жирорастворимый, состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи. Измеряется в мг. Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира*, при приеме внутрь два к одному. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине. Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F. Польза. Предупреждает отложения холестерина в артериях. Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. Помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры. Заболевания, вызванные дефицитом витамина F: экзема, прыщи. Лучшие натуральные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо. Токсичности нет, но чрезмерный прием может привести к увеличению веса тела. Враги: насыщенные жиры, тепло, кислород. Совет. Для лучшего усвоения витамина F принимайте его вместе с витамином Е. Всем, кто озабочен накоплением холестерина, нужно принимать витамин F. Остерегайтесь диет с высоким содержанием насыщенных жиров.


Витамин К (менадион)

Жирорастворимый. Измеряется в мкг. Существует трио витаминов К, К1 и К2, могут быть образованы природными бактериями в кишечнике. К3 – синтетический витамин. Необходим для формирования протромбина – химического соединения, способствующего свертыванию крови. Доза 300мкг в день для взрослого – норма. Польза. Помогает в предупреждении внутренних кровотечений и кровоизлияний. Способствует уменьшению выделений при обильных менструациях. Заболевания, вызываемые дефицитом витамина К: заболевания пищеварительной системы детей, при котором нарушается усвоение жиров, спру*, колиты*. Лучшие натуральные источники: йогурт, люцерна, яичный желток, саффлоровое масло, соевое масло, рыбий жир, кельп*, листовые зеленые овощи. Токсичность. Не рекомендуется принимать более 500 мкг синтетического витамина К. Враги: рентгеновские лучи и радиация, замораживание продуктов, аспирин, загрязнение окружающей среды, минеральное масло. Совет. Сильный понос может быть признаком дефицита витамина К, но прежде чем принимать добавки, посоветуйтесь с врачом. Если у вас частые носовые кровотечения, увеличьте прием витамина К, могут помочь таблетки люцерны.


Витамин Р (С комплекс, цитрусовые биофлавоноиды,рутин, гесперидин)

Водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов. Измеряется амг. Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и желтый цвет. Витамин Р также называется фактором проницаемости капиляров*. Ежедневная норма потребления не установлена, н о большинство специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг витамина С, вам нужно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов. Польза. Укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха. Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров. Лучшие натуральные источники: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник. Токсичность: не установлена. Враги: вода, тепло, свет, кислород, курение, приготовление пищи. Совет. Если десна кровоточат, когда вы чистите зубы, если есть склонность к образованию синяков, начните принимать рутин и гесперидин.


Витамин Т

Об этом витамине мало что известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии*. В продаже добавок нет. Его обнаружили в семечках кунжута и в яичных желтках. Токсичность не известна.


Витамин U

Еще менее изучен, чем витамин Т. Обнаруживается в сырой капусте. Токсичность не известна.


Инозит

Водорастворимый, липотропный*. Измеряется в мг. Вместе с холином участвует в образовании лецитина. Участвует в метаболизме жиров и холестерина. Норма 1 г в день. Польза. Сохраняет здоровыми волосы, предохраняя их от выпадения. Помогает в предупреждении экземы. Способствует перераспределению жиров в организме. Заболевание, вызванное дефицитом инозита: экзема. Лучшие натуральные источники: печень, пивные дрожжи, лимские бобы*, говяжьи мозги и сердце, дыня, грейпфруты, изюм, завязь пшеницы, неочищенная черная патока, капуста, арахис. Токсичность: нет. Враги: вода, сульфаниламидные препараты, эстрогены, пищевая обработка, алкоголь, кофе. Совет. Принимайте инозит вместе с холином и другими витаминами В. Если вы пьете много кофе, вам нужны добавки инозина. Хороший способ максимально увеличить эффективность витамина Е – это принимать достаточно инозина и холина.


Ниацин (никотиновая кислота, ниацинамид, никотинамид)

Водорастворимый, представитель семейства В-комплекса, В3). Измеряется в мг. Используя аминокислоту триптофан, организм может производить собственный ниацин. Недостаток ниацина может вызвать негативные изменения личности. РНП для взрослых 12-18 мг.Жизненно важен для синтеза половых гормонов (эстрогенов, прогестерона*, тестостерона*), а также кортизона*, тироксина* и инсулина. Необходим для здоровой нервной системы и работы головного мозга. Польза. Поддерживает здоровой систему пищеварения, устраняет желудочно-кишечные расстройства. Придает коже здоровый вид. Предупреждает и облегчает мигрени. Усиливает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление. Уменьшает неприятные ощущения от головокружения при синдроме Меньера. Способствует устранению язвенного стоматита* и, часто, неприятного запаха изо рта. Снижает уровень холестерина. Заболевания, вызванные дефицитом ниацина: пеллагра*. Лучшие натуральные источники: печень, постное мясо, цельная пшеница, рыба, яйца, жаренный арахис, белое мясо птицы, авакадо, финики, фиги, чернослив. Токсичность: не употребляйте более 100 мг. Некоторые чувствительные люди могут испытывать жжение и зуд кожи. Враги: вода, сульфаниламидные препараты, алкоголь, пищевая обработка, снотворные таблетки, эстрогены. Совет. Не пугайтесь, если вы принимаете антибиотики и вдруг обнаружили, что покраснения от ниацина стали сильнее, просто перейдите на прием ниацинамида. Особая чувствительность кожи к солнечным лучам часто является первым признаком дефицита ниацина. Не давайте домашним животным большие дозы ниацина


Холин

Является членом семейства В комплекса и липотропным веществом (жировой эмульгатор*) Действует вместе с инозином, способствуя утилизации жиров и холестерина. Одно из нескольких веществ, способных проникать через так называемый гематоэнцефалический* барьер, который в норме защищает мозг от колебаний в пищевом рационе и поступает прямо в мозговые клетки для того, чтобы синтезировать химические соединения, способствующие укреплению памяти. Польза. Помогает контролировать накопление холестерина. Способствует передаче нервных импульсов, которые используются мозгом для формирования памяти. Облегчает работу печени, помогает выводить яды и лекарства из организма. Помогает в лечении болезни Альцгеймера*. Заболевания, вызываемые дефицитом холина: цироз или жировая дегенерация печени, атеросклероз*. Лучшие натуральные источники: желток яйца, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень, завязь пшеницы, лецитин. Токсичность: не известна. Враги: вода, сульфаниламидные препараты, эстрогены, пищевая обработка, алкоголь. Совет. Всегда принимайте холин вместе с другими витаминами группы В. Если вы часто нервничаете, увеличьте дозу холина






скачать


Смотрите также:
Витамин с (аскорбиновая кислота)
103.19kb.
Витамин с (аскорбиновая кислота)
47.48kb.
Урок (химия + биология): "Витамины"
123.07kb.
Витамин В1 (Тиамин)
110.71kb.
Ответом является последовательность трех цифр, которые соответствуют номерам правильных ответов. Запишите эти цифры в порядке возрастания
72.08kb.
Немного о витаминах. В каких продуктах «живут» витамины: Витамин А
18.35kb.
Роль питания в жизни школьника
41.21kb.
Контрольная работа №3 вариант 0 Изомером бутановой кислоты является 1 бутанол 2 пентановая кислота 3 бутаналь 4 2-метилпропановая кислота
51.13kb.
Контрольная работа №3 вариант 0 Изомером бутановой кислоты является 1 бутанол 2 пентановая кислота 3 бутаналь 4 2-метилпропановая кислота
51.13kb.
1. Солянокислотная обработка скважин
48.49kb.
1. Олеиновая кислота сочетает в себе свойства карбо­новой кислоты и 1 амина 2 спирта 3 альдегида 4 алкена
43.04kb.
1. Олеиновая кислота сочетает в себе свойства карбоновой кислоты и 1 амина 2 спирта 3 альдегида 4 алкена
47.76kb.