Главная стр 1
О Положении «Об организации

отдыха детей Ашинского муниципального

района в каникулярное время 2012-2014 годов».

В целях улучшения организации отдыха детей и подростков Ашинского муниципального района в каникулярное время 2012-2014 годов и в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом Ашинского муниципального района,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение «Об организации отдыха детей Ашинского муниципального района в каникулярное время 2012-2014 годов» (Приложение).

2. Организацию исполнения настоящего постановления возложить на начальника Управления образованием Ашинского муниципального района Манушина В.В..

3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя главы Ашинского муниципального района Канышева Н.Н.

В.В.Чистяков

Приложение к постановлению

администрации Ашинского

муниципального района

от _______________ № _____
ПОЛОЖЕНИЕ

об организации отдыха детей Ашинского муниципального района в каникулярное время 2012-2014 годов
I.Общие положения
1. Настоящее Положение определяет условия и требования к организации отдыха и оздоровления детей и подростков Ашинского муниципального района в каникулярный период 2012-2014 годов.

2. Порядок финансирования, подготовки, функционирования и контроля работы оздоровительных лагерей всех типов устанавливается постановлением Администрации Ашинского муниципального района.

3. Основными задачами организации отдыха и оздоровления детей и подростков являются:

- организация содержательного досуга детей и подростков;

- создание условий для укрепления здоровья детей, развитие физической культуры;

- реализация оздоровительных, профилактических, спортивных, образовательных программ и иных услуг, обеспечивающих восстановление сил, профессиональную ориентацию, творческую самореализацию, воспитание и развитие детей и подростков.

4. Основные понятия:

- отдых детей и их оздоровление- совокупность мероприятий, обеспечивающих полноценный отдых детей, охрану и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей и подростков, привлечение их к занятиям физической культурой, спортом и туризмом, формирование навыков здорового образа жизни, соблюдения режима питания и жизнедеятельности, развитие творческого потенциала в благоприятной окружающей среде при выполнении санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований;

- формы организации отдыха детей и подростков - различные виды образовательной и досуговой деятельности детей и подростков в каникулярное время средствами культуры, туризма и спорта, направленные на физическое, интеллектуальное и нравственное развитие личности ребенка, а именно, профильные лагеря(смены), лагеря с дневным пребыванием детей при образовательных учреждениях, лагеря труда и отдыха, оздоровительные лагеря, туристические походы, экспедиции и экскурсии(путешествия);

- профильный лагерь(смена)- форма образовательной и оздоровительной деятельности с творчески одаренными или социально-активными детьми, проводимая как смена юных техников, краеведов-туристов, экологов, спортсменов, математиков, филологов, актива детских общественных объединений и других объединений детей и подростков;

- лагерь дневного пребывания детей - форма оздоровительной и образовательной деятельности в период каникул с обучающимися в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования с пребыванием обучающихся в дневное время и обязательной организацией двух(трех)-разового питания;

- организатор отдыха - администрация Ашинского муниципального района и(или) ее органы(структурные подразделения) в области образования, социальной защиты, спорта и туризма, а так же подведомственные им учреждения, имеющие право на получение бюджетных средств в соответствии с действующим законодательством, уставные документы которых позволяют организовать отдых и оздоровление детей и подростков в каникулярное время;

- получатель услуги отдыха и оздоровления - дети и подростки в возрасте от 6 до 18 лет включительно, постоянно проживающие на территории Ашинского муниципального района, за исключением обучающихся в учреждениях профессионального образования и детей, отдыхающих в каникулярное время за счет средств федерального бюджета. Право на приобретение путевок за счет бюджетных средств в лагеря дневного пребывания, профильные и загородные оздоровительные лагеря для детей, повторно направляемых на отдых в каникулярное время 2012-2014 годов, возникает после реализации такого права детьми и подростками, направляемыми на отдых впервые.
II. Организация профильного лагеря (смены)
5. Лагерь (смена) в зависимости от направленности проводится, как правило, на стационарной базе: на базе общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, учреждений по месту жительства детей и подростков, иных образовательных учреждений, пансионатов, санаториев- профилакториев, загородных учреждений отдыха и оздоровления, домов отдыха, туристских, досуговых учреждений, учреждений культуры и спорта, других организаций.

Лагерь (смена) может также проводиться в полевых условиях (в палатках) при соблюдении требований безопасности.

При проведении профильных лагерей (смен) организатор отдыха детей и подростков заключает договор с родителями ребенка или лицами, их заменяющими, в котором оговорены сроки проведения смены, программа содержания смены, условия организации питания и стоимость продаваемой путевки.

6. Лагерь (смена) проводится для детей в возрасте от 6 до 18 лет включительно, постоянно проживающие на территории Ашинского муниципального района, за исключением обучающихся в учреждениях профессионального образования и детей, отдыхающих в каникулярное время за счет средств федерального бюджета. Право на приобретение путевок за счет бюджетных средств в профильные лагеря (смены) для детей, повторно направляемых на отдых в течение 2012-2014 годов, возникает после реализации такого права детьми, направляемыми на отдых впервые.

7. Программа содержания смены лагеря утверждается организатором отдыха не менее, чем за 30 дней до начала смены.

8. Деятельность лагеря осуществляется в одновозрастных или разновозрастных группах (отрядах) и других объединениях по интересам, предельная наполняемость которых составляет 25 человек.

9. Продолжительность смены профильного лагеря на базе загородного оздоровительного учреждения в период летних школьных каникул не менее 21 дня, в период весенних, осенних, зимних школьных каникул не менее 7 дней, на базе лагеря с дневным пребыванием детей срок пребывания не менее 5 дней в период весенних, осенних, зимних школьных каникул и не более чем 21 день в период летних школьных каникул.

10.Главным в содержании деятельности профильного лагеря (смены) является практическая отработка знаний, умений и навыков в определенном виде (видах) социального, художественного, научно-технического и другого творчества; реализация программ детских и молодежных общественных объединений; выполнение коллективных или индивидуальных творческих работ, дополняемые обязательной системой мер по формированию здорового образа жизни.

11.Питание организуется в столовой учреждения (организации), в котором(ой) открыт лагерь (смена), или, по согласованию с территориальным отделом Роспотребнадзора, на договорных началах в ближайших объектах общественного питания.

Питание может быть организовано в полевых условиях, если это предусмотрено программой работы лагеря с соблюдением всех требований и норм Роспотребнадзора и государственного противопожарного надзора.

12. Руководитель (директор, начальник) лагеря (смены) назначается приказом организаторов лагеря на срок, необходимый для подготовки и проведения смены, а также предоставления финансовой и бухгалтерской отчетности.

13. Штатное расписание утверждается организатором отдыха, исходя из целей и задач лагеря, в пределах выделенных бюджетных ассигнований, с учетом внебюджетных источников финансирования.

14. Требования к территории, зданиям и сооружениям, правила приемки смены (лагеря) определяются соответствующими Санитарно-эпидемиологическими правилами, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, применительно к лагерю (смене) данного типа. Без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии места базирования смены (лагеря) санитарным нормам и правилам открытие смены (лагеря) не допускается.

15. Приемка учреждения (организации), на базе которого (которой) будет организован лагерь (смена), осуществляется межведомственной комиссией, в состав которой входят представители территориального отдела Роспотребнадзора, государственного пожарного надзора, организатора смены (лагеря) и других заинтересованных органов с последующим оформлением соответствующего акта.


III.Организация лагеря дневного пребывания детей
16. Лагерь дневного пребывания детей проводится на базе общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования детей, спортивных сооружений, учреждений по месту жительства детей и подростков, иных образовательных учреждений, туристских, досуговых учреждений, учреждений культуры и спорта, других организаций.

17. Лагерь проводится для детей в возрасте от 6 до 18 лет включительно, постоянно проживающих на территории Ашинского муниципального района, за исключением обучающихся в учреждениях профессионального образования и детей, отдыхающих в каникулярное время за счет средств федерального бюджета. Право на приобретение путевок за счет бюджетных средств в лагеря дневного пребывания для детей, повторно направляемых на отдых в 2012-2014 годы, возникает после реализации такого права детьми, направляемыми на отдых впервые.

18. Распределение путевок в лагеря дневного пребывания детей при общеобразовательных учреждениях осуществляет Управление образованием Ашинского муниципального района.

19. Регистрация поступившего от родителя (законного представителя) ребенка заявления о предоставлении путевки ребенку в лагерь дневного пребывания производится общеобразовательным учреждением Ашинского муниципального района в журнале регистрации заявлений о выделении путевки.

Одновременно с заявлением родителем (законным представителем) предоставляются следующие документы:


  • справка о регистрации по месту жительства;

  • копия свидетельства о рождении ребенка.

На основании указанных выше документов принимается решение о выделении путевки.

20.Продолжительность смены лагеря в период летних каникул не более 21 дня, в период весенних, осенних и зимних каникул – не менее 5 дней.

21.Деятельность лагеря осуществляется в одновозрастных или разновозрастных группах (отрядах), наполняемость которых составляет не более 25 человек.

22.Питание организуется в столовой учреждения (организации), в котором (ой) открыт лагерь, или, по согласованию с территориальным отделом Роспотребнадзора, на договорных началах в ближайших объектах общественного питания.

Стоимость набора продуктов питания составляет 85 рублей в день на одного ребенка. Расходы на питание одного ребенка в день могут быть увеличены за счет средств местного бюджета, средств родителей и других источников.

23. Руководитель (директор, начальник) лагеря назначается из числа работников образовательного учреждения, на базе которого проводится лагерь, приказом организатора отдыха на срок, необходимый для подготовки и проведения смены, а также подготовки финансовой и бухгалтерской отчетности.

24. Руководитель (директор, начальник) лагеря (смены) в случае отсутствия в штатном расписании учреждения ставки медицинского работника обязан обеспечить медицинское обслуживание детей и подростков, оформив гражданско-правовые отношения с привлеченным медицинским работником.

25. Оплата стоимости путевки в лагерь дневного пребывания осуществляется за счет средств субсидии местным бюджетам на приобретение продуктов питания, средств бюджета Ашинского муниципального района и внебюджетных источников.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, Положением о бюджетном процессе в Ашинском муниципальном районе, утвержденным решением Собрания депутатов Ашинского муниципального района от 14.12.2011 года №297, в пределах выделенных средств Управление образованием Ашинского муниципального района в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» заключает соглашения (муниципальные контракты) с юридическими лицами о предоставлении субсидии на погашение затрат, связанных с организацией приобретения продуктов питания для детей в организованных лагерях с дневным пребыванием детей и организацией двух- или трехразового питания.

Использование денежных средств, выделяемых на погашение затрат, связанных с организацией приобретения продуктов питания для детей в организованных лагерях с дневным пребыванием детей и организацией двух- или трехразового питания, носит целевой характер.


IV.Организация отдыха и оздоровления детей

на базе загородного оздоровительного лагеря
26. Распределение путевок в загородные оздоровительные лагеря осуществляет Управление образованием Ашинского муниципального района.

27. Регистрация поступивших от родителей (законных представителей) детей заявлений о предоставлении путевки в загородный оздоровительный лагерь производится в общеобразовательном учреждении Ашинского муниципального района по месту учебы ребенка.

Решение о выделении путевки в загородный оздоровительный лагерь производится на основании следующих документов:


  • заявление родителя (законного представителя) ребенка;

  • справка о регистрации ребенка по месту жительства на территории Ашинского муниципального района;

  • копия свидетельства о рождении ребенка.

28. Путевка в загородный оздоровительный лагерь может быть представлена ребенку в возрасте от 6 до 18 лет включительно, проживающему на территории Ашинского муниципального района, за исключением обучающихся в учреждениях профессионального образования и отдыхающих в каникулярное время за счет средств федерального бюджета. Право на приобретение путевок за счет бюджетных средств в загородные оздоровительные лагеря для детей, повторно направляемых на отдых в 2012-2014 годы, возникает после реализации такого права детьми, направляемыми на отдых впервые.

Путевки в каникулярное время предоставляются в загородные оздоровительные учреждения Челябинской области независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, деятельность которых направлена на организацию отдыха детей в каникулярное время, а также в организации, деятельность которых направлена на организацию отдыха детей в каникулярное время, учредителями (собственниками имущества) которых являются юридические лица, имеющие место нахождения на территории Челябинской области.

29. Оплата стоимости путевки в загородный оздоровительный лагерь осуществляется за счет средств субсидии местным бюджетам на организацию отдыха детей в загородных лагерях, средств бюджета Ашинского муниципального района и других источников финансирования.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ, Положением о бюджетном процессе в Ашинском муниципальном районе, утвержденным решением Собрания депутатов Ашинского муниципального района от 14.12.2011 года №297, в пределах выделенных средств Управление образованием Ашинского муниципального района заключает соглашение (муниципальный контракт) с юридическими лицами о предоставлении субсидии на погашение затрат, связанных с организацией отдыха детей Ашинского муниципального района в загородных оздоровительных учреждениях, отобранных в порядке установленном органами местного самоуправления Ашинского муниципального района или в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21 июля 2005 года №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Использование денежных средств, выделяемых на организацию отдыха детей и подростков, носит целевой характер.

Доставка детей к месту проведения отдыха и обратно к месту жительства осуществляется за счет средств местного бюджета и внебюджетных источников.

По окончанию оздоровительного периода в срок до 01 января последующего года поставщик услуг организации летнего (весеннего, осеннего, зимнего) отдыха детей предоставляет заказчику вместе с актом выполненных работ талон к путевке на каждого отдохнувшего ребенка, подтверждающий факт оказания услуги.

Заместитель главы Ашинского

муниципального района Н.Н.Канышев

Бардушко М.И.,

8(35159) 3 13 41

СОГЛАСОВАНО:


Заместитель главы Ашинского

муниципального района Н.Н.Канышев


Начальник Управления образованием

Ашинского муниципального района В.В.Манушин


Начальник юридического отдела

администрации Ашинского муниципального

района А.А.Миндели

РАЗОСЛАТЬ:

1.Общий отдел администрации Ашинского муниципального района- 1 экз.

2.Управление образованием Ашинского муниципального района – 3 экз.

3.Прокуратура г.Аши - 1 экз.

Исполнитель:



Бардушко М.И.,

тел.8(35159)3 13 41


Смотрите также:
В. В. Чистяков Приложение к постановлению
124.08kb.
Приложение 1 к постановлению кдн и зп от 11. 04. 2012 №4(в ред пост. Кднизп от 27. 11. 2012 №11) Порядок взаимодействия субъектов системы профилактики
306.95kb.
Конспект урока по информатике "Текстовый редактор и текстовый процессор"
59.11kb.
Добро и зло в христианстве
152.83kb.
Шаблон,соответствующий типовой межотраслевой форме, по постановлению Госкомстата России
124.01kb.
Урок по основам православной культуры «Добро и зло» Класс 10
159.38kb.
Урок по основам православной культуры «Добро и зло» Класс 10
159.38kb.
Драбкин А. Л., Коренберг Е. Б. Д 72 Антенны
87.97kb.
Чистяков О. И
3218.45kb.
А. Р. Лурия потерянный и возвращенный мир
1769.47kb.
Чистяков О. И
2912.25kb.
Приложение №9 к коллективному договору Приложение к письму
177.37kb.