Главная стр 1
скачать
В день памяти Л.Н. Толстого отец написал в тюрьме и передал нам вот это письмо, посвященное памяти Льва Николаевича.

«О чисто духовном мировоззрении Лев Николаевич не задолго до своей смерти писал своему другу П.П. Николаеву: «Предмет, которым Вы заняты, есть предмет самой первой важности, всегда и в особенности в наше время нужный людям. Нисколько не удивляюсь, что он требует времени и больших усилий».

Да, дорогой друг Лев Николаевич, я не только соглашусь с Вашей оценкой духовного монизма, но я полагаю, что это не просто предмет, которым можно и не упражняться, но что это сама жизнь, само сознание Высшей, Разумной, Единой, Совершенной, Неограниченной Жизни, и что вне этого миропонимания люди устраивают сами себе и другим страдания.

И если ты, дорогой Лев Николаевич, проповедуя о духовной жизни, и не привел в систему это мировоззрение, то друзья твои продолжают исповедовать истинную религию и приводить в систему, в логическое обоснование Духовное мировоззрение.

Да, дорогой Лев Николаевич, я теперь ясно осознал и имею полную уверенность в истинности этого мировоззрения. И за этот великий и святой идеал чисто духовной жизни в данный момент, в день твоей светлой памяти, меня представили перед судом как преступника, как какого-то контрреволюционера.

Люди, не понимающие идеала чисто-духовной жизни, хотят судить и наказать меня. Хотят заставить меня, чтобы я отказался от этого «дурмана и мракобесия», как они, эти заблудшие люди, считают. Чтобы я перестал верить в идеал чисто духовной жизни, который один только может объединить людей в Жизнь Единую, Совершенную; хотят, чтобы я поклонился богу материальной, эгоистической обособленности личности и вел борьбу с другими людьми за материальные блага для этой личности, т.е. дальше и дальше разъединяться друг от друга, самому страдать и других заставлять страдать. Хотят заставить, чтобы я признал насилие необходимым условием человеческой жизни, а идеал ненасилия отбросил как контрреволюционную идею.

Хотят заставить поклониться единой сущности в мире – «материи», которую духовный монизм признает иллюзией жизни, поклониться субъективным образам, слагающимся из наших собственных несовершенных человеческих ощущений; это психические образы, создаваемые нашим несовершенным сознанием, и что вне этих образов в мире не существует никакой материальной сущности.

- Нет, - скажу я своим обвинителям, дорогой Лев Николаевич, - не могу я признать суеверие за истину, как нельзя признать черное белым, как нельзя считать ложь за истину. Ведь в мире существует только одна Сущность, только одна Реальность. Это Реальность духовная, это жизнь бесчисленных существ, или точнее: это Совершенная, Неограниченная Жизнь, которую люди могут проявлять в своей душе путем соединения в любви, радости и совершенстве.

Чисто материальное понятие есть ничто иное как иллюзия жизни, субъективные образы, создаваемые несовершенством нашего сознания. Не могу я верить в иллюзию материи тогда, когда имею полную уверенность в реальности духовной Сущности, которой живут все люди, хотя и мало сознают это. Стало быть, если отказаться от чисто духовного понимания, это равносильно отказаться от Единой Истины, от Совершенной разумной Жизни. Я твердо уверен, что жизнь духовна, что тело служит материалом для духовной жизни как инструмент в руках мастера или как воск для свечи.

По мере того, как воск сгорает, свеча дает свет, так и при покорении своей эгоистической личности проявляется духовная жизнь, объединяясь с духовной жизнью других существ.

Надо ясно понять, что сколько ни старайся объединять тела людей, не может получиться Жизни Единой, а всегда останутся эгоистически-обособленные личности. Люди могут объединяться в Жизнь Единую только чисто духовным сознанием.

Я очень рад, что при конце своей жизни понял и осознал истину духовной жизни. Смело и твердо я заявляю: я духовный монист, я не могу изменить чисто духовному мировоззрению, я не могу изменить чисто духовной жизни.

И если сегодня в день светлой памяти дорогого друга Льва Николаевича Толстого произнесется роковой приговор друзьям Льва Николаевича так называемым «толстовцам» как вымышленным «контрреволюционерам», то это будет означать, что друзья коммунисты не могут принять ту Истину, которую исповедовал и проповедовал Лев Николаевич, и которую исповедуют его друзья – «толстовцы», будет означать, что будут судить не «толстовцев», не сделавших никакого преступления, а будут судить идею, будут судить духовную сущность, без которой не может жить ни один человек. Этот поступок будет доказывать, что мы, люди, двигаемся не вперед к Высшему сознанию, а назад к низшему сознанию, к разъединению.

Пусть что хотят делают с моей эгоистической личностью, но своим сознанием я не пойду на компромисс с суеверием.

Своим обвинителям прощаю, потому что это принуждение надо мной они будут делать по своему низшему сознанию.

И если потребуется для Истины пострадать или даже умереть, то надо радостно принять возложенный жизнью крест, ведь умирать все равно придется, так лучше умереть за Истину. Ибо что стоила бы моя духовная жизнь, если бы я не был согласен пожертвовать ради нее своим эгоистическим телом? Нет! И смерть можно встретить с радостью как высшее проявление жизни.



С дружеским приветом Яков Драгуновски й.

18 ноября 1936 г.»
скачать


Смотрите также:
В день памяти Л. Н. Толстого отец написал в тюрьме и передал нам вот это письмо, посвященное памяти Льва Николаевича
35.84kb.
Кроссворд по творчеству льва николаевича толстого
10.73kb.
Рассказ льва николаевича толстого «после бала»
7.49kb.
Урок чтения в 3 классе Тема: Л. Н. Толстой. «Акула». Цели: продолжать знакомить детей с творчеством Л. Н. Толстого
88.04kb.
15февраля День вывода войск из Афганистана и День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг
30.72kb.
Конспект урока конкурса в форме игры-аукциона в 8 классе по рассказу Льва Николаевича Толстого «После бала»
61.69kb.
Г. Г. Колесова письмо по памяти на уроках русского языка Слепцова Лена Александровна учитель русского языка и литературы с. Сватай 2010 г. Методические разработки
60.75kb.
Урок памяти. «Был трудный бой…»
81.59kb.
Концепция разделения зон памяти компьютера
55.54kb.
Лекция №27. Отлучение Льва Толстого
179.34kb.
Викторина для 8 классов. 1 задание
18.87kb.
Всемирный день памяти жертв дтп
146kb.