Главная стр 1
скачать
В мае 2011 г. согласно приказу № 470 управления здравоохранения ГО г. Воронеж от 8 июня 2009 г. «О проведении в 2009 – 2011 гг. диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на территории ГО г. Воронеж» проводилась диспансеризация детей сирот школы интернат №1. В состав бригады врачей входил гинеколог детского возраста женской консультации МУЗ ГО г. Воронеж ГП №10. В результате было осмотрено 77 девочек, и выявлена следующая патология: дисменорея – 14%, нарушения менструального цикла – 8%, дисфункция гипоталамуса – 9%, мастодиния - 4%, предменструальный синдром –2%, синдром хронических абдоминальных болей – 2%. Для уточнения диагноза и назначения лечения все девочки с выявленной патологией были приглашены на прием в женскую консультацию и взяты на диспансерный учет. Также в ходе диспансеризации были проведены беседы о здоровом образе жизни, гигиене девочки и

девушки.


Среди выявленной патологии первое место занимает дисменорея-циклически повторяющийся болевой синдром, который обусловлен комплексом нейровегетативных, обменных и поведенческих нарушений, сопровождающих менструальное отторжение эндометрия.

Боль как ощущение страдания - частая причина обращения молодых пациенток к гинекологу. Как правило, болевой синдром возникает в первый день менструации и сопровождается тошнотой, слабостью, головной болью и иногда приводит к потере сознания. Ежемесячное ожидание и страх боли отражается на общем самочувствии, эмоциональной деятельности и является причиной частого пропуска учебных занятий.

По современным представлениям, дисменорея делится на первичную(функциональную) и вторичную. Первичная дисменорея не связана с органическими изменениями репродуктивной системы и чаще выявляется среди подростков. Вторичная дисменорея является симптомом ряда гинекологических заболеваний.

Первичная дисменорея у подростков в подавляющем числе наблюдений возникает на фоне дисфункции гипоталамо-гипофизарного комплекса в периоде становления репродуктивной системы.

Ее предпосылками являются:

-гормональные нарушения;

-избыточное количество простогландинов в эндометрии, которые являются мощными стимуляторами сократительной деятельности матки;

-гиперантефлексия матки;

-врожденная дисплазия соединительной ткани;

-нарушения вегетативной нервной системы.

Причины вторичной дисменореи:

-генитальный инфантилизм;

-пороки развития половых органов;

-эндометриоз;

-внутриматочные контрацептивы;

-спаечный процесс в малом тазу;

-опухоли половых органов.

Для диагностики данного недуга проводят гинекологический осмотр в условиях поликлиники или женской консультации, ультразвуковое исследование органов малого таза, диагностические пробы с НПВС. определение исходного вегетативного и гормонального статуса, биохимические исследования крови и иногда прибегают к диагностической лапаро - и гистероскопии.

Так же гинеколог прибегает к помощи узких специалистов:психотерапевта,невролога,окулиста,эндокринолога.хирурга.

Принципы лечения дисменореи:

-витаминотерапия;

-применение препаратов с антипрогландиновой активностью;

-назначение седативных и общеукрепляющих средств;

-гормонотерапия.

Следует помнить, что терапией первой линии при тяжелых формах дисменореи все же считается назначение противовоспалительных нестероидных препаратов, и только при их неэффективности - гормональной терапии.

Серьезность дисменореи заключается в том, что примерно у каждой третей девушки менструации принимают черты тяжелого недуга. Выявлена прямо пропорциональная зависимость тяжести дисменореи от социального положения, характера и условий труда, что вынуждает рассматривать эту проблему не только как медицинскую, но и как серьезную социальную задачу, особенно когда речь идет о детях сиротах.

Необходимо помнить ,что своевременное выявление причин и диагностика дисменореи позволяют не только выбрать адекватную терапию, но и сохранить последующую состоятельность репродуктивной функции подросткового организма.

Не менее важной является санитарно-просветительная работа с подростками, когда девушек в возрасте 14-17 лет знакомят с физиологией женского организма, сущностью детородной функции, фиксируют внимание на вреде преждевременной половой жизни, опасности аборта, возможных осложнений для здоровья как девушки, так и ее будущего потомства.


Гинеколог детского возраста женской консультации

МБУЗ ГО г.Воронеж ГП №10



Лукьянчикова И.М.
скачать


Смотрите также:
В мае 2011 г согласно приказу №470 управления здравоохранения го г. Воронеж от 8 июня 2009 г. О проведении в 2009 2011 гг
31.5kb.
Федеральный закон
268.1kb.
Анализ работы Управления мтиср ульяновской области и отделения уогу сзн по Майнскому району за 2009- 2011 год
64.92kb.
Приказ №324 от 24 июня 2011 Положение о ресурсном центре
51.28kb.
Отчет о проведении месячника безопасности детей моу сош №66
14.5kb.
Программа развития муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей центр эстетического воспитания детей «Детский театральный центр» на период 2009-2011 гг
113.07kb.
Соглашени е между департаментом здравоохранения Архангельской области и Архангельской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ на 2009 – 2011 годы
111.34kb.
Г. Стерлитамак 2011 г. Общие положения
400.74kb.
Анализ работы моу «Лицей №3» в статусе опорного образовательного учреждения по направлению «Отработка системы непрерывного информационного образования» за 2009-2010 уч г
68.74kb.
Главный врач Сайрамской районной поликлиники «Аксукент» К. Идрисов положение
42.55kb.
Закон о фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства
754.7kb.
Какие изменения ждут школу в 2011 году?
57.59kb.