Главная стр 1
скачать
Горбатенко Варвара Гавриловна.

Мои родители: Половинкин Гаврил Поликарпович – отец, мать- Половинкина Надежда Никитична.

Отец умер в возрасте 75 лет в1966 году 7 декабря. Он родился в с. Шеломки на ул. Кирова. Мать приехала с города Вологды во время революции и осталась в Сибири. Умерла в возрасте 79 лет. Семья у нас была большая: брат Николай 1929 года, Дмитрий 1925 года, сестра Полина 1926 года, я- Варвара 1933 года, сестра Катя 1939 года. Отец работал в колхозе на лошадях зимой, а летом пас коров, овец. Мать работала дояркой, сторожем, телятницей.

Жили бедно, но дружно. Всегда помогали родителям по дому. Когда началась война в 1941 году 22 июня. У нас в Шеломках висел репродуктор в центре ,т. е. около с./ Совета. Мы приходили туда слушать. Я пошла во второй класс, когда началась война. Все мужчины, девушки ушли на фронт: Филатова Евдокия, Филатова Ульяна, Панченко Анна и многие другие. Остались старики, инвалиды, женщины и дети. Было в Шеломках три бригады: первая, вторая, третья. Председатель колхоза- Полозов Василий Севостьянович. У нас была корова, овцы, куры. И за это платили большой налог 250 литров молока нужно было сдать государству, 75 яиц, шерсть, и ещё деньги, которые не получали в колхозе. Работали за трудодни. Ведь была война и всё это отправляли на фронт. Я тоже работала в колхозе. Бригадиры назначали работу. Работали все, включая детей, как могли, помогали фронту. Ели одну картошку, садили много, чтобы не умереть с голоду, также в огороде были и овощи. Ягод, грибов в лесу было много. Мы дети ходили за ягодами, а матери их сушили, и все пили чай с ягодами, сахару не было. Когда женщины ехали с полей на лошадях , всегда пели песни, которые мы , пожилые, поём и сейчас.

Зимой учились, а летом пололи пшеницу, сгребали сено, возили на одрах снопы к молотилкам. Жили всё время на бригадах. Там нас кормили затирухой ( это когда закипит вода, сыпали муку) и давали по немного хлеба. Мать отправляла с поварихой пол – литру молока. Работали с утра до позднего вечера. Когда училась в старших классах, ходили на сушилку, крутили сортовку. Сыпишь зерно в неё, а там сито чистую пшеницу в одну сторону, а отходы в другую. Обуть тоже было нечего, мы ноги грели в ворохах пшеницы. Все трудности переносили, ждали победы. С полей ехали с песней. Жили очень дружно.
У меня было много подруг. Улица наша называлась «Теребиловка». Дружбой очень дорожили. Вечерами играли в лапту, в « Третий лишний», «Ворота». Собирались у дома на лавке с гармошкой( играл Коля Рязанов), с балалайкой( Катя Филатова). Пели песни и частушки, плясали.

Юность


В первом классе нас было 42 ученика. Первая учительница Горохова Нина Максимовна.

В 10 классе нас осталось 10 человек. Мои одноклассники живут в Шеломках: Филатова Александра Карповна, Куприянова Венера Фёдоровна, Кокина Валентина Ивановна. Когда мы встречаемся, нам есть что вспомнить и поговорить. В 7 и10 классах сдавали экзамены, а 4, 5-6, 8,9 испытания. Моя классная руководительница была Колесникова Екатерина Ф. Директор школы Просвирнова Клавдия Гавриловна. В 10 классе сдавали экзамены в с. Дзержинское. Так как у нас не было ни одного учителя с высшим образованием. Завучем была Кузнецова Галина Ивановна. Школа была в нескольких зданиях. От с./ совета было 3 здания и на горе 2 здания. Топили печи дровами, в каждом классе у учителя на столе горела лампа. Писали на старых книгах. Чернила делали чёрные из сажи, красные из свёклы (терли на терке и выжимали сок).А дома при коптушке делали уроки. Ходили в чирках, старых фуфайках. В доме были стол, скамейки и одна кровать. Спали на печке. Кровать была деревянная, ни подушек, ни одеял. Подруг было много и мы ходили гулять на Шеломок. Это на горе около памятника была церковь, а потом сделали клуб. Нам ученикам не разрешали ходить на танцы и по улице поздно. Учителя дежурили и если видели кого, наказывали родителей.

Ходили ещё на Шеломок , где стоит теперь памятник партизанам, а ещё раньше была церковь. После революции церковь разорили, а в этом здании был клуб . Вокруг клуба была дорога, по которой летом ходила молодёжь с гармошкой. Песни летели по всему селу. Гармонистами были Костя Мельниченко, Тамашевский Виктор, Корочкин Алексей.

Одежда у всех была скромная . Молодёжь уважала старших. Соседи всегда приходили в гости посидеть, поговорить. Мы часто собирались у Филатовой Александры Карповны. Зайцева Мария, Рязанова Мария, Филатова Катя, Сырокваш Галя, Полозова Валя, Староверова Лиза. Девчата хорошо пели, плясали. А ещё читали вслух книги. В 10 классе вышла «Повесть о настоящем человеке», Нам задали написать сочинение по этой книге. Вечерами мы читали её вслух, а затем каждый писал сочинение.

Зимой собирались у кого-нибудь дома, приносили дров, керосину и проводили вечёрки.

Кино после войны ставили в клубе. Киномеханик был Бальцер Виктор Александрович. Моторист Парубец Кирилл Самуилович. Но денег не было сходить в кино. Когда стала сама работать зав.клубом, кино ставили по 3 сеанса в день. Это в 60 – х годах. Народ шел в кино потому, что телевизора не было. Даже на танцы приходили не только молодежь, но и люди в годах, посмотреть на молодых, потанцевать. Была в Шеломках своя мельница на конце Киевки, электростанция от которой был свет в Шеломках. Станция была не далеко от речки. После войны с каждым годом люди стали жить лучше. Работая в школе, вместе с учениками ходили копать картошку для интерната и государству сдавали. Садили много. Ходила на поле пешком. Каждый должен был выполнить свою норму. По 2 недели ходили копать, в школе не учились. С концертами учащихся ходили зимой на ферму, в мастерские зерносовхоза. Рабочие были рады, что к ним приходили дети с песнями, частушками, стихами.

В 1950 году я закончила школу. Ехать учиться было не на что. С 1 сентября пошла работать учителем начальных классов в Семёновскую семилетнюю школу. Работала секретарём в школе, библиотекарем.

В мае месяце1966года была принята на работу в Шеломковскую среднюю школу библиотекарем. Потом ещё работала воспитателем интерната, группы продлённого дня.

Работала с многими директорами: Кокина Валентина Ивановна, Некрасова Нина Ивановна, Чернышов Александр. И с Сидоровой Евгенией Матвеевной проработала более 20 лет. В библиотеке было немного художественной литературы, но много учебников, программ, словарей. Каждый ученик получал учебники бесплатно каждый год. В каждом классе была создана группа учащихся, которые следили за сохранностью учебников. Один раз в месяц я проверяла сама. Привозила учебники из Дзержинска. Проводила библиотечные уроки бесплатно.

В старших классах проводила читательские конференции, диспуты, экскурсии по городам нашей страны. В начальных классах проводила технику чтения, читала ученикам сказки, устраивала громкие читки художественной литературы. В интернате делали уроки, готовили разные мероприятия, которые проводили в интернате. Дежурили на школьных вечерах. А еще у меня был каждый год класс, я была классным руководителем. Платили за классное руководство 10 рублей в месяц. Я очень любила своих учеников, и они мне до сегодняшнего дня отвечают взаимностью. Часто посещала учащихся на дому. В школе участвовала в художественной самодеятельности. Ни один праздник не проходил без моего участия. Я очень люблю петь. Особенно прекрасно себя чувствую, когда выступаю перед участниками Великой Отечественной войны. Приятно смотреть на их улыбающиеся лица, за то что они победили. В моей трудовой книжке много записей награждений за хорошую работу. В1989 году я ушла на пенсию.

В интернате поваром работала Серикова Евдокия Антоновна, дежурила у мальчиков Акифьева Мария и Ерёмина Мария.

В 1950 году в школу пришла работать Панченко Клавдия Ивановна учителем начальных классов. Буленко Ульяна Георгиевна – географ. Карпеза Галина Власовна – историк. Некрасова Нина Ивановна – химик. Лаборантом работали Полозова Валентина Игнатьевна и Рейм Нина Тимофеевна. Долгое время работала техничкой в библиотеке Знаменская Елизавета.


Ветеран труда Российской Федерации.

Мой трудовой стаж 40 лет.

Моя семья.

Я вышла замуж 1953 года 25 января. Мой мой муж- Горбатенко Алексей Антонович 1931 года, умер 2001 году. Дочь- Некрасова Валентина Алексеевна , родилась в 1953 года 17 декабря. Окончила Енисейский педагогический институт – математик. Работает в Шеломковской средней школе 28 лет. Сын Горбатенко Сергей Алексеевич родился в 1956 года 19 сентября ,умер 17 декабря 2003 года. Окончил Красноярский сельскохозяйственный институт – инженер. Работал в СПТУ – 70. Сын Горбатенко Александр Алексеевич – 1962 года рождения. Закончил Канский технологический техникум – технолог. Сейчас живёт в Лесосибирске. Муж проработал 35 лет в Шеломковском сельском совхозе трактористом. За это был награждён, как « лучший пахарь» орденом Ленина.



скачать


Смотрите также:
Горбатенко Варвара Гавриловна
53.28kb.
М. Андреева; доктор психологических наук, профессор Т. Д. Марцинковская Стефаненко Татьяна Гавриловна Этнопсихология
5093.44kb.
Портфолио софронеева варвара
405.96kb.
Шебеко Варвара Игнатьевна (1840-1931гг.)
39.93kb.
Котельников Владимир Александрович
57.4kb.