Главная стр 1
скачать

Билет №2


  1. Государственный строй стран мира

Государственный строй любой страны характеризуется, прежде всего, формой правления. Существуют две основные формы правления: республиканская и монархическая.

Республиканские формы правления распространены широко: 4/5 всех независимых стран мира – республики. Республика – форма государственного правления, при которой высшая законодательная власть принадлежит выборному представительному органу – парламенту, а исполнительная – правительству. Родина республиканского строя – Европа.

В свою очередь, республики подразделяются на президентские и парламентские. В президентских республиках (США, Аргентина, Бразилия, Иран, Пакистан и др.) президент, наделённый очень большими полномочиями, сам возглавляет правительство. В парламентских республиках (ФРГ, Италия, Израиль, Индия и др.) главной фигурой является не президент, а глава правительства. Часто, однако, официально парламентская республика фактически является президентской. Таковы, например, Франция, Египет, а также Россия и большинство других стран СНГ. Особую группу предоставляют социалистические республики: Китай, Вьетнам, КНДР, Куба.

Монархическая форма правления имеет меньшее распространение: монархий в мире всего 30. Монархия – такая форма правления, при которой верховная власть, принадлежащая единоличному правителю, передаётся по наследству. Все монархии подразделяются на абсолютные и конституционные. В конституционных монархиях реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная – правительству. В абсолютных монархиях, напротив, власть монарха почти не ограничена. Эти страны, в основном, сосредоточены в районе Персидского залива.

К абсолютным относятся: 1 теократическая монархия (Ватикан), 4 эмирата (Катар, Кувейт, Объединённые Арабские Эмираты, Бахрейн), 2 султаната (Оман, Бруней), 1 королевство (Саудовская Аравия).

К конституционным: 1 империя (Япония), 1 султанат (Малайзия), 1 великое герцогство (Люксембург), 3 княжества (Андорра, Лихтенштейн, Монако), королевства:



    • Зарубежная Европа: Бельгия, Великобритания, Дания, Испания, Нидерланды, Норвегия, Швеция.

    • Зарубежная Азия: Бутан, Иордания, Камбоджа, Непал, Таиланд.

    • Африка: Лесото, Марокко, Свазиленд

    • Океан: Тонга

Государственный строй любой страны также характеризуется формой её административно-территориального устройства. В этом отношении все страны мира подразделяются на унитарные и федеративные.

Унитарное государство имеет такую форму административно-территориального устройства, при которой в стране существует единая законодательная и исполнительная власть.

Федеративное государство имеет такую форму административно-территориального устройства, при которой наряду с едиными (федеральными) законами и органами власти существуют отдельные самоуправляющиеся территориальные единицы (республики, провинции, земли, штаты и т.д.), имеющие собственные законодательные, исполнительные и судебные органы власти. Большинство стран – унитарные. Федеративное устройство имеют лишь 24 страны:

СНГ: Россия, Белоруссия

Европа: Германия, Бельгия, Швейцария, Австрия, Сербия, Черногория

Азия: Малайзия, Мьянма, Индия, Пакистан, Объединённые Арабские Эмираты

Африка: Нигерия, Эфиопия, Южно-Африканская республика

Америка: США, Канада, Мексика, Венесуэла, Бразилия

Австралия


  1. Проблема ограниченности ресурсов. Выбор. Альтернативная стоимость.

Условием жизни любого человека, семьи и общества в целом является удовлетворение потребностей - нужд в чём-либо необходимом для подержания жизнедеятельности. Они подразделяются на первичные (базовые), к ним относятся еда, одежда, жильё, и вторичные (социально направленные), к ним относятся общение, самоорганизация и другие.

Средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве называются экономическими благами. Наши потребности, как правило, всегда опережают наши возможности, и поэтому большинство благ и услуг – редкие, или ограниченные. Для создания экономических благ необходимы ресурсы.



Ресурсы – всё, что затрачивается в процессе производства товаров и услуг. К ним относятся, например, природные запасы, капиталы, трудовые резервы. Ресурсы, которыми располагает любая страна, ограничены.

Основные ресурсы: 1) земля и другие природные факторы; 2) капитал и 3) трудовые ресурсы. Разные виды ресурсов образуют разный доход: ренту от использования земли, процент от капитала, заработную плату от труда.



Земля и другие природные ресурсы. Природные объекты, которые используются в производственном процессе: участки земли под строительство производственных зданий и сооружений, учебных заведений, магазинов и т.д.; пахотная земля; леса, воды, месторождения полезных ископаемых и т.д.

Капитал включает в себя произведенные человеком средства производства: станки, оборудование, производственные здания, сооружения, транспортные средства, линии электропередач и транспортные коммуникации, - всё, что непосредственно используется людьми для производства товаров и услуг или служит необходимым условием такого производства. Величина капитала зависит не только от его количества, но и от соответствия техники, оборудования, станков уровню технического прогресса.

Трудовые ресурсы – люди, обладающие физическими и интеллектуальными способностями, благодаря которым они могут производить товары и услуги. Трудовые ресурсы, прежде всего, ограниченны. В производство экономических благ может быть вовлечена только часть трудоспособного населения страны, только те её жители, которые могут работать, и которые намерены работать. Общество располагает ограниченными природными ресурсами, например пригодными для производства сельскохозяйственной продукции землями. Даже если в стране колоссальные запасы руды или каменного угля и других минералов, их добыча лимитируется производственными мощностями добывающей промышленности.

Именно ограниченность ресурсов лежит в основе того, что люди не могут производить беспредельное количество разнообразных экономических благ, тем самым удовлетворяя свои неограниченные потребности. Это постоянно ставит общество в целом, каждого отдельного человека или коллектив людей перед проблемой выбора. Объективно людям приходится решать проблему, как распорядится теми ограниченными факторами производства, которыми они располагают, чтобы полнее удовлетворить свои потребности.

В любом случае выбор какого-то экономического блага предполагает отказ от другого экономического блага. Любой субъект экономики имеет возможность выбирать между несколькими и даже многими товарами и услугами. Альтернативная стоимость – товары или услуги, которыми нужно пожертвовать в пользу других товаров и услуг. Иными словами, альтернативную стоимость можно назвать упущенной выгодой, или ценой наилучшей замены, если выгода определяется потерей денежных доходов.

Альтернативная стоимость часто иллюстрируется кривой производственных возможностей.

Кривая производственных возможностей показывает альтернативную комбинацию товаров, которую можно получить при данном количестве ресурсов. Любая точка на этой кривой (например, точка A) показывает, какое количество товаров и услуг в различных комбинациях способна производить данная страна при полном использовании имеющихся в ней ресурсов.

Уровень производства, который показывает точка B, недостижим для экономики данной страны, т.к. она не располагает достаточными для этого ресурсами.



Точка C показывает, что ресурсы страны используются не полностью.

Перемещение кривой вправо может означать как увеличение ресурсов (открытие новых месторождений), так и внедрение новых технологий. Влево – экономический спад.
скачать


Смотрите также:
Государственный строй стран мира
50.17kb.
География Политическое устройство мира
19.33kb.
Практическая работа № Составление таблицы "Государственный строй стран мира". Ход работы
299.01kb.
Билет 19 вопрос 1 Многообразие стран современного мира, их основные типы
56.79kb.
«Кухни стран мира»
236.78kb.
Практическая работа по географии 10 класса
25.58kb.
2 Государственный строй 3 Природа
17.09kb.
Уроки СНГ в школе
20.67kb.
Государственный строй Китайской Народной Республики
276.52kb.
Вопросы к зачету по географии 10 класса
48.73kb.
Первая история государства и права стран древнего мира
3999.16kb.
Вкл: государственный строй, органы власти и управления, судебная система, административно-территориальный раздел вкл в XIII xviii веке
83.87kb.