Главная стр 1
скачать
Газ для зажигалок... Почему подростки его вдыхают? Дети токсикоманы – это дети из неблагополучных семей, а также те, которым нечем заняться и которые пытаются развлекаться самыми разными способами. Один из них - токсикомания. 

Особой популярностью пользуются бутановые баллончики. Стоят недорого и доступны они практически каждому ребенку. На первых порах вдыхание газа приносит радость, приятная нега разливается по телу, звон в ушах, бесконечное эхо... 

Дальше токсикоман начинает ощущать более естественные галлюцинации. Он слышит голоса, появляются незначительные визуальные видения. Чем дальше, тем красочнее становятся «глюки». 

Бутан оказывает плохое воздействие на организм, особенно на головной мозг. Человек тупеет 

на глазах. К этому же относится вдыхание клея, лаков, красок и так далее. 

Я тоже начинала дышать газом ради развлечения. Хоть и развлекалась я таким способом нечасто, всего два-три раза в месяц, но через год наступил мой последний раз. Я попала в ад! 

Кому-то это покажется глупостью или просто галлюцинациями, но это было реальнее, чем сама реальность... Я не собираюсь рассказывать через что я прошла, но скажу одно: токсикомания – это прямая дорога в ад. Не занимаюсь этим уже больше года. 

Для чего я все это рассказываю? Да для того, чтобы предостеречь подростков от такого способа развлечения! Мой совет юношам и девушкам – никогда, ни под каким предлогом не дышите этой гадостью, а так же не употребляйте энергетических напитков! 

Хотелось бы на эту проблему обратить внимание родителей. Будьте внимательны к своим детям! Своевременно пресекайте подобные развлечения! Нужно уберечь наших детей от токсикомании... иначе смерть. 

Психологическая помощь при токсикомании




Токсикомания — одна из разновидностей наркомании. Причиной токсикомании может стать плохое настроение, безысходная ситуация, давление родителей на ребёнка или просто желание показать себя самостоятельным, взрослым человеком. В основном, токсикоманией увлекаются дети 10-12 лет, но бывают исключения. В трудных семьях, где один или оба родителей пьют, ведут беспорядочный образ жизни, ребёнок может пристраститься к этой вредной привычке уже в возрасте 8-9 лет.

Употребление летучих веществ для изменения сознания практиковалось с древних времен. Дельфские пифии в культовых целях использовали естественные газы, исходившие из трещин в скалах, на которых стояли их сиденья-треножники. Вдыхание этих газов вызывало легкое, подобное трансу состояние; бессвязные речи истолковывались как пророчества.

К середине XIX в. успехи химии дали медицине многие средства для наркоза. Хлороформ стал моден, после того как с его применением прошли легкие роды у Британской королевы Виктории. С конца XIX в. было модным употребление хлороформа, закиси азота и эфира. Хотя эти опьяняющие вещества постепенно вытеснялись кокаином и производными опия, в XX в. в ходу остались самые разные ингаляторы. В их списке можно встретить такие летучие вещества, как горючее для авиамоделей, разбавители красок, лака для обуви, средства против потливости и для расширения коронарных артерий. Это большая группа алифатических и ароматических углеродов - гексан, бензин, бензол, толуол, ксилол, ацетон, все клеи, где в качестве растворителя используются толуол или ацетон (особенно популярен клей "Момент"). Применялись пятновыводители на основе галоидированных углеводов: трихлорэтан, трихлорэтилен, герхлорэтилен, четыреххлористый углерод, галотан, фреоны. А также использовались алифатические нитраты - сердечно-сосудистые расширяющие средства и по-прежнему закись азота, эфир.

Многие дети-подростки начинают токсикоманить при помощи клея. Вдыхая его специфический запах, подросток отключается от реального мира, переходя в свой воображаемый, где он герой, где его все любят и уважают. При этом в организме происходит сильнейшая интоксикация, уменьшается количества нервных клеток в мозге, происходит закупоривание дыхательных путей, увеличивается рост раковых клеток, снижается активная деятельность предстательной и поджелудочной железы.

Поведение человека схоже с состоянием в наркотическом опьянении: человек ведёт себя крайне неадекватно, зрачки глаз расширены, взгляд бессмысленный, кожа бледного цвета, сильно выступают вены. Движения человека нескоординированы, речь нечленораздельна. В таком состоянии нередки случаи разбойных нападений, грабежей, насилия и убийств.

Если вы заметили, что кто-то из ваших близких, родственников или друзей ведет себя подобным образом то, необходимо сразу же обратиться к специализированному врачу. Иначе, токсикоман может умереть либо вступить на более опасный путь, путь наркомана, откуда ему уже намного сложнее будет выбраться.

При токсикомании очень быстро развивается стадия осложнений или их последствий: психоорганический синдром и токсическая энцефалопатия, нередко с эпилептиформными припадками. Подростки становятся менее сообразительными, плохо ориентируются в окружающей обстановке, резко падает способность усваивать новую информацию. Снижается интеллект - в тяжелых случаях вплоть до развития слабоумия, особенно страдают все виды внимания и кратковременная память.

Особенно выражены эти нарушения при злоупотреблении бензином, толуолом и ацетоном. При употреблении этих веществ также страдают печень и почки, развиваются хронический бронхит, анемия с лейкопенией, что свидетельствует о снижении иммунитета. Полная обратимость этих нарушений не установлена, так как повреждаются именно те системы, "поломки" в которых наиболее трудноустранимы. Если подросток на фоне злоупотребления ингалянтами начинает употреблять алкоголь, то у него очень быстро развивается хронический алкоголизм с психической деградацией.

Примером токсикомании так же может служить злоупотребление снотворным (барбитураты). Острая интоксикация барбитуратами вызывает эйфорию, болтливость, суетливость, быструю смену настроения, агрессивность. Снижается частота пульса и возникает гипотония, отмечается дизартрия, нарушение походки и координации движений. Через 3 ч наступает сон, после которого пациент медлителен, испытывает слабость, головную боль, тошноту.

Примерно через 5—6 месяцев после начала злоупотребления снотворными образуется синдром зависимости, повышается толерантность, появляется абстиненция, которая возникает в течение суток после последнего приема снотворного. Ее клиническая картина характеризуется злобностью больного, дисфорией, подавленным настроением, бессонницей, отсутствием аппетита. На высоте абстиненции иногда возникают судорожные припадки и развивается делирий, напоминающий алкогольный. Отмечаются озноб, потливость, расширение зрачков, судорожное сведение мышц голеней, тремор конечностей, понос, рвота, учащенное сердцебиение и подъем артериального давления. Длительность абстиненции до 1 месяца (включая период обратного развития).

Для подростков с социальнопедагогической запущенностью характерна склонность к объединению в группы, отличающиеся антисоциальным поведением. Именно в этих группах в последние годы наблюдается злоупотребление летучими токсическими веществами. Вдыхание подобного препарата (клей, растворитель) ведет к тому, что через 1-2 минуты в голове появляется ощущение тумана, свист, начинается головокружение, которое постепенно становится все сильнее и сильнее, теряется равновесие (фаза вегетативно-вестибулярных расстройств, длительностью 2-3 минуты). Затем наступает состояние блаженства, появляется беспричинная веселость при взгляде на окружающие предметы, лица товарищей; больные кричат, смеются, разговаривают сами с собой. Отмечают, что лучше в это время принять горизонтальное положение, закрыть глаза (фаза эмоциональных нарушений, длительностью 3-4 минуты). После чего в голове возникает фантастическая картина-радужные круги, различные кружащиеся предметы. Кажется, что вокруг находятся люди, но слышны лишь их голоса приятного содержания. Иногда калейдоскоп галлюцинаций-"мультики". Это состояние длится около 10-15 минут. В процессе вдыхания возникает ощущение быстрого течения времени, появляется непреодолимое желание дышать еще и еще. Затем эти ощущения исчезают и для их повторения необходимо опять вдыхать. Такие сеансы повторного вдыхания паров подростки обычно повторяют 5-7 раз.

После окончания вдыхания наступает 4-я фаза, критическая, длительностью 1-2 часа, сопровождающаяся незначительной головной болью, умеренной тошнотой, ясностью в голове субъективного характера. После выхода из интоксикации, воспоминания о пережитом полностью сохраняются. Состояний абстиненции не развивается. Лишь иногда бывает умеренная тошнота, незначительная головная боль, неприятный вкус во рту, но эти явления непостоянны и быстро проходят. Несколько иная клиническая картина при вдыхании паров бензина. Через 1-2 минуты от начала вдыхания появляется головная боль, головокружение, тошнота, учащается сердцебиение, дрожь, слабость, что сменяется психическим возбуждением, беспричинным смехом (часто "сквозь слезы"), болтливостью, назойливостью, суетливостью, эйфорией, неустойчивостью внимания.

Затем наступает галлюцинаторная фаза с появлением истинных слуховых и зрительных (цветных.) галлюцинаций. Больные видят знакомые им образы в виде кинофильмов, мультфильмов, разговаривают с ними. Все это длится около 20-30 минут от начала вдыхания и сменяется слабостью, головокружением, ломотой во всем теле, сухостью в горле, жаждой, вялостью, эмоциональной лабильностью. Эти явления снимаются дальнейшим вдыханием паров бензина. Такие повторные сеансы вдыхания подростки могут повторять по 10-15 раз.

Явления абстиненции исчезают полностью через 4-5 дней. У лиц, перенесших повторное отравление, могут наступить тяжелые последствия. Отравление сопровождается рядом вегетоневрологических симптомов. В порядке их появления наблюдаются: расширение зрачков, сердцебиение, учащение дыхания, гиперемия лица, сухость слизистых, инъекция склер, затем присоединяются расстройства аккомодации-ухудшается зрение, нарушение координации движений. Походка становится шаткой, неуверенной.

Последствия злоупотребления обнаруживаются спустя 1-2 месяца. Утрачивается интерес к работе, учебе, появляются прогулы, исчезновения из дома на много часов или на несколько дней. Вслед за поведенческими появляются биологические признаки заболевания: раздражительность, конфликтность, колебания настроения от беспричинно веселого до мрачного и злобного. Эмоциональная лабильность в течение первого полугодия сменяется вялостью, апатией. На общем апатическом фоне возникают длительные, многодневные состояния раздражения-злобность, придирчивость, стремление к скандалам, дракам. Параллельно с аффективным и волевым снижением развивается снижение интеллектуальное. Вначале отмечаются трудности сосредоточения, быстрая утомляемость при умственной работе, затем трудности осмысления, запоминания, и, наконец, трудности в использовании прежних знаний и навыков. Полная картина заболевания представлена всеми признаками органического поражения центральной нервной системы -токсической энцефалопатией.



Личность подростка порой изменяется до неузнаваемости, поэтому обращение к психологу просто необходимо. Понять проблему подростка, восстановить процесс личностного роста и помочь ему справиться с психологической зависимостью, является основной работой психолога.

скачать


Смотрите также:
Дети токсикоманы
73.85kb.
Приложение №2 Совершенствование деятельности по опеке и попечительству
30.79kb.
Случай, изменивший мою жизнь…
13.6kb.
Типы агрессивных детей
80.6kb.
Родителям, имеющим ребёнка-инвалида. Дети-инвалиды
76.99kb.
Сочинение-рассуждение Дневник Эссе Письмо Тема №1 Мои впечатления о романе «Отцы и дети» Роман «Отцы и дети» в творчестве И. С. Тургенева
14.93kb.
Областные малые чтения по военно-исторической тематике «Защитники отечества»
145.24kb.
«Особые дети». Мнение психолога Владимир Николаевич Пугач
56.96kb.
Во что играют дети?
34.66kb.
Дети Индиго. Как распознать ребенка Индиго?
63.15kb.
Профессия нашей семьи
50.79kb.
Дети с нарушениями речи
26.01kb.