Главная стр 1
скачать
Для родителей начального и среднего звена:

Развитие теоретического мышления


Возникновение и развитие теоретического мышления является одним из первых и важнейших результатов развивающего обучения.

Своим содержанием, методами, формами организации развивающее обучение ориентированно на закономерности развития ребенка. В процессе развивающего обучения качественно изменяются, перестраиваются все сферы личности. А начинается эта перестройка с интеллектуальной сферы, прежде всего, с мышления.

Мышление нацеливается на раскрытие закономерностей происхождения и развития предметов.

Теоретическое мышление — развернутый в пространстве и времени процесс воспроизводства законов и принципов объективного существования предметов, поиск и раскрытие условий их происхождения. Это — обобщенный способ действия.

Теоретическое мышление включает в себя следующие компоненты: содержательный анализ, планирование, рефлексию.

Эти мыслительные действия, ориентированы на существенные и всеобщие особенности предметов.

Содержательный анализ направлен на поиск и выделение в целостном предмете основного и генетически исходного отношения.

Содержательное планирование заключается в поиске и построении системы потенциально возможных действий, соответствующих главным условиям задачи.

Содержательная рефлексия связана с поиском и рассмотрением
человеком существенных оснований собственных действий.

Все эти мыслительные действия взаимосвязаны. Планирование тесно связано с анализом и рефлексией, а анализ опирается на рефлексию. Их выполнение позволяет строить содержательные абстракции и обобщения.

Возникновение и развитие содержательных мыслительных действий связано с тем, что ребенок в процессе обучения сталкивается с принципиально новым для него типом знания — научным понятием. За каждым понятием скрыто особое действие или система таких действий, без выявления которого нельзя раскрыть механизм возникновения и функционирования данного понятия.

Теоретические знания являются основой развивающего обучения. Их усвоение происходит на основе понимания существенных связей между явлениями, которые ребенок устанавливает сам в специально организованной поисковой деятельности.

Формирование научно-теоретических понятий происходит посредством выполнения учащимися учебной деятельности. В младшем школьном возрасте учебная деятельность является основной и ведущей среди других видов деятельности. В нее входят следующие компоненты: учебно-познавательный интерес, целепологание (постановка и осознание познавательной цели), учебные действия, действие контроля, оценки.

Сохранение данной структуры на уроке и целенаправленное формирование каждого из компонентов определяет развитие теоретического мышления.

У детей, приходящих в 1 класс, целостной структуры учебной деятельности еще нет. В благоприятных условиях она развивается в течение нескольких лет школьной жизни, особенно интенсивно в начальных классах.

Чтобы у учащихся развивалась полноценная учебная деятельность и теоретическое мышление, они должны систематически решать учебные задачи. Главная особенность учебной задачи состоит в том, что при ее решении ребенок ищет и находит общий способ подхода ко многим частным задачам определенного класса, которые в дальнейшем не представляют для него особых трудностей.

Учебная задача решается посредством системы учебных действий (принятие учебной задачи, преобразование ситуации, моделирование, контроль, оценка процесса решения учебной задачи). Отдельные учебные действия связаны с рефлексией, анализом, планированием содержательного характера. Контроль основывается на содержательной рефлексии. Осуществление действия преобразования условий учебной задачи и моделирования связано с содержательным анализом предметного материала. Выполнение учебного действия, направленного на построение системы частных задач на основе общего способа их решения, предполагает содержательное планирование этого действия.

Для более эффективного развития мыслительных действий целесообразно использовать на уроках следующие задания и приемы.



Для развития содержательного анализа можно применять:

  • задачи с недостающими или избыточными данными — как в условии, так и в требовании задачи (для привлечения внимания детей к наличию в этих задачах разного рода данных полезно организовать коллективное обсуждение их условий и требований);

  • самостоятельное придумывание детьми задач с недостающими и избыточными данными, чтобы учащимся стала понятна необходимость тех или иных данных для построения проблемной ситуации;

  • превращение детьми обычных задач в задачи с недостающими и избыточными данными и наоборот (это способствует развитию умения детально и последовательно разбираться в материале разных задач);

  • исследование в классе изучаемых правил (способы получения правила, возможные следствия, особенности применения в разных условиях, связь с другими правилами).

Для развития содержательной рефлексии большое значение имеют обращения детей в процессе учебной работы к собственным действиям. Следует использовать разные виды такого обращения, а именно:

  • отчет о ходе уже проведенного решения задачи (это способствует, с одной стороны, развитию у детей умения планировать решение, а с другой — умению соотносить способ решения задачи с характерными особенностями ее типа);

  • предварительное обсуждение разных способов решения, когда эти способы сопоставляются по общности (это поможет детям научиться контролировать основание своих действий и оценивать их правильность);

  • рассмотрение действий с точки зрения особенностей результата, к которому они привели (это создает необходимые условия для того, чтобы обеспечить объективную оценку этих действий);

  • выяснение, к одному или разным типам принадлежат решаемые задачи, сходны или различны способы их решения, по каким особенностям совпадают или не совпадают их условия;

  • составление задач по предлагаемому образцу (например, придумать наиболее непохожую на образец, но родственную ему задачу, а также наиболее похожую, но решаемую на основе другого принципа).

Для развития внутреннего планирования:

  • целесообразно ставить детей в ситуацию, где необходимо объяснять, рассказывать способ решения задачи после ее практического решения (это лучше всего проводить в форме парной работы);

  • можно использовать устные задания:

    1. решение легких задач с постепенным увеличением количества данных в условиях и требуемых действий для решения;

    2. придумывание задач по данным условиям или требованию, а также задач, где известны лишь общие характеристики данных ("Придумайте задачу, где известно одно слагаемое и сумма, а второе слагаемое неизвестно" или "Придумайте задачу, где два слагаемых неизвестны, но известны их сумма и разность");

    3. задания, опирающиеся на знания разрядности числа ("Какое число будет, если в числе 427 число десятков увеличить на 4, а число единиц уменьшить на 2?");

    4. ступенчатый устный счет как в прямом, так и в обратном порядке;

    5. задания на мысленное преобразование слов ("Какое слово получится, если в слове "взгляд" убрать четыре буквы?");

    6. мысленное чтение слов наоборот;

    7. мысленное преобразование фигур из палочек.

Такая работа предполагает разные способы взаимодействия детей между собой и учителем (диалог, дискуссия) и разные формы организации совместных действий.

Развивающее обучение специально рассчитано на формирование теоретического мышления, поэтому его наличие или отсутствие у учащихся – показатель того, достигнута ли одна из главных целей обучения.

Процесс развития теоретического мышления развернут во времени, и наиболее четкие его итоги могут быть зафиксированы к концу начальной школы. Но для эффективного развития мышления важно видеть каждого ученика и управлять развитием каждого из них. В течение всего периода обучения необходимо изучать особенности и уровень развития каждого ученика и класса в целом.

Для исследования теоретического мышления целесообразно использовать методики Л. И. Аршавиной, В. В. Давыдова и А. З. Зака. На основе особенностей решения детьми диагностических задач (в предметно-действенной и наглядно-образной форме) выявляется их уровень развития анализа, планирования и рефлексии.

Каждому возрасту соответствуют задачи своего уровня сложности.

По результатам диагностики можно констатировать, что мышление учеников (из одного класса) может находиться на разных стадиях своего развития.

Обучение создает все необходимые предпосылки и условия для развития теоретического мышления, но реализует их каждый ученик в меру своих возможностей. Развитие — процесс индивидуальный, поэтому его результаты не могут и не должны быть одинаковы у разных учеников. Главное, чтобы у каждого из них наблюдалась положительная динамика в развитии теоретического мышления. К четвертому классу большинство учащихся должны овладеть теоретическим способом решения задач.

Развитое теоретическое мышление позволяет осуществлять разумный выбор целей, средств, способов их достижения на основе понимания реальной ситуации, учета объективных условий и своих возможностей, критической оценки собственной деятельности и ее результатов.



Развивающее обучение задает такое направление интеллектуальному развитию, которое, в конечном счете, позволяет каждому стать подлинным субъектом сначала учения, а потом и всей своей жизни в целом.

Литература:

  1. Давыдов, В. В. Теория развивающего обучения [Текст] / В. В. Давыдов. — М., 1996.

  2. Давыдов, В. В. Развитие основ рефлексивного мышления школьников в процессе учебной деятельности [Текст] / В. В. Давыдов, В. В. Рубцова. — Новосибирск, 1995.

скачать


Смотрите также:
Для родителей начального и среднего звена: Развитие теоретического мышления
60.86kb.
Программа тренинга. Модуль Специфика управленческой деятельности менеджеров среднего звена
106.39kb.
Лекция №1 Зачётное задание: Табл. Сравнительный анализ Стандартов для начального и среднего звена школы
96.13kb.
Лекция №1 Зачетное задание Таблица. Сравнительный анализ Стандартов для начального и среднего звена
79.76kb.
Астахова Ю. Л., учитель начальных классов моу «сош №10» Развитие теоретического мышления младших школьников как основная цель обучения в системе Д. Б. Эльконина-В. В. Давыдова Методология Д. Эльконина-В. Давыдова
153.43kb.
Кадровая политика и мотивация персонала
17.91kb.
Оптимизация структуры управления
19.08kb.
Антикризисное управление в условиях мирового финансового кризиса
19.82kb.
Система Л. В. Занкова (фгос) Система развивающего обучения Л. В. Занкова
63.04kb.
Развитие рефлексивной самооценки как один из важнейших аспектов учебной деятельности учащихся среднего звена
130.61kb.
Базовый уровень изучение мировой художественной культуры на базовом уровне среднего (полного) общего образования направлено на достижение следующих целей: · развитие
214.96kb.
Развитие логического мышления на уроках математики в начальных классах
89.15kb.