Главная стр 1
ПЛАН

семинарского занятия по ЖИЛИЩНОМУ ПРАВУ для студентов заочной формы получения образования по специальности ПРАВОВЕДЕНИЕ(5 лет обучения) 5 курса и специальности ПРАВОВЕДЕНИЕ (4 года обучения) 3 курса в 2013/2014 учебном году

подготовила Трамбачева Т.Д.

Семинарское занятие на тему «Договор найма жилого помещения»
Вопросы

  1. Общие положения о договоре найма жилого помещения. Существенные условия договора.

  2. Заключение и регистрация договоров найма жилых помещений. Акт о приеме-передаче во владение и пользование жилого помещения.

  3. Плата за жилищно-коммунальные услуги и плата за пользование жилым помещением.

  4. Права и обязанности сторон, членов и бывших членов семьи нанимателя жилого помещения.

  5. Изменение договора найма жилого помещения.

  6. Расторжение договора найма жилого помещения и его правовые последствия.

  7. Признание договора найма жилого помещения недействительным.

  8. Общие положения о выселении граждан из жилых помещений.

  9. Выселение граждан без предоставления им жилого помещения.

  10. Выселение граждан, уклоняющихся от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением.

  11. Выселение граждан из жилых помещений, находящихся в залоге у банка.

  12. Выселение из жилого помещения в связи со сносом жилого дома либо в связи с переводом жилого помещения в нежилое.

  13. Выселение из жилого помещения, находящегося в аварийном состоянии или грозящего обвалом, а также в связи с введением военного либо чрезвычайного положения.

  14. Выселение из жилого помещения на время капитального ремонта или реконструкции жилого дома.

  15. Выселение по требованию собственника жилого помещения членов, бывших членов его семьи, других граждан, имеющих право владения и пользования жилым помещением.



Литература

  1. Бакиновская, Л. О правах детей и их защите в области жилищных отношений /Л. Бакиновская // Судовы веснік. – 2001. – №2. – С. 44-45.

  2. Гончарова, О.А. Жилое помещение как объект гражданских прав / О.А. Гончарова //Жилищное право. – 2007. – №1. – С. 11-15.

  3. Емельянов, А.П. Зачем нужно регистрировать договор найма (поднайма) жилых помещений /А.П. Емельянов // Право Беларуси. – 2004. – №3 (110).

  4. Емельянов, А.П. Права членов семьи собственника жилого помещения: практика реализации, проблемы /А.П. Емельянов // Право Беларуси. – 2005. – №3. – С. 86-89.

  5. Коребо, С.В. Субъектный состав на стороне нанимателя по договору найма жилого помещения /С.В. Коребо // Право Беларуси. – 2002. – №8(8). – С. 80-84.

  6. Коребо С; К вопросу о жилом помещении в науке жилищного права /С. Коребо // Судовы веснік. 2001.№2, с. 57-60; № 3, с. 51-53.

  7. Коребо С. Возмездный характер договора найма жилого помещения /С. Коребо // Юстиция Беларуси. 2001. №4. С. 52-54

  8. Кулаковский, С. Сдача жилых помещений в наем (поднаем) сквозь призму законодательства и судебной практики /С. Кулаковский, Н. Федюк // Вестник Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь. – 2008. – №5. – С. 19-24.

  9. Кухарчик, Н. Проблема своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг существует в государственном масштабе / Н. Кухарчик // Юрисконсульт. – 2010. – №8 (26). С. 13-15.

  10. Плиско, А. Права супругов на владение и пользование жилым помещенем после расторжения брака / А. Плиско // Юстыцыя Беларусi. – 2005. – №1. – С. 43-46.

  11. Сабонина, О. В. Временные жильцы / О.В. Сабонина // Жилищное право. – 2010. – №6. – С. 115-120.

  12. Савицкий, В. Временныен жильцы: права и обязанности / В. Савицкий // Юстыцыя Беларусi. – 2007. – №7. – С. 61-63.

  13. Хуснетдинова Л.М. Виды жилых помещений / Л.М. Хуснетдинова. // Жилищное право. – 2010. – №1. – С. 59-65.

  14. Чигир, В.Ф. Договор найма жилого помещения по новому жилищному законодательству / В.Ф. Чигир. – Минск: Амалфея, 2001. – 368 с.

Шупегина, Е. Несвоевременная оплата жилищно-коммунальных услуг: меры взыскания и наказания / Е. Шупегина // Экономическая газета. – 2009. – 25 сентября (№73). Приложение: - С. 27-31. (Труд и зарплата).
Практические задания

Задание 1. Составить договор найма жилого помещения любого вида, воспользовавшись типовыми договорами, утвержденными законодательством.

Задание 2. Составить соглашение о порядке владения и пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику.

Задание 3. Решить задачи в письменном виде

  1. В. проживал с матерью в трехкомнатной квартире, нанимателем которой являлась мать. После женитьбы В. поселил у себя жену. Через два года семья В. распалась, и его жена подала иск о признании за ней права на жилую площадь и разделе жилого помещения. В. подал встречный иск о признании бывшей супруги утратившей право пользования жилым помещением.

Рассмотрите ситуацию. Какое решение должен принять суд? Почему?

Вариант 1.: супруга В. была зарегистрирована в спорном жилом помещении, но проживала у своих родителей.

Вариант 2.: квартира принадлежала матери на праве собственности. Что ей можно посоветовать в этой ситуации?

  1. ЖЭС № 11 г. Гродно обратился в суд с иском о выселении гражданина Ж. из занимаемого жилого помещения в связи с невнесением платы за коммунальные услуги в течение 8 месяцев. В процессе судебного разбирательства выяснилось, что Ж. в указанное время проживал в сельской местности у больной матери.


Проанализируйте ситуацию. Определите, какими нормативными правовыми актами должен руководствоваться суд при вынесении решения и дайте мотивированный ответ.


  1. Г. обратилась в жилищно-коммунальное управление с просьбой разъяснить, какие категории граждан имеют право на льготы при оплате жилья и коммунальных услуг. Г. проживает с семьей сына в четырехкомнатной квартире, общей площадью 120 кв.м., которая принадлежит ей на праве собственности. Г. является ветераном Великой Отечественной войны. Семья сына состоит из 4 человек.

Дайте мотивированный ответ.
4. И., злоупотребляющий спиртными напитками, систематически оставлял не выключенным кран в ванне, что приводило к протечкам и затоплению нижнего этажа. По иску С. – нанимателя жилого помещения с нижнего этажа, суд взыскал с И. 80 000 рублей в возмещение материального ущерба. Однако в течение 6 месяцев И. возместил только 1/3 суммы. Протечки при этом продолжались. Тогда С. обратился в суд с иском о выселении И. из жилого помещения.

Как решить дело?
5. В 2-комнатной квартире проживала семья Коноваленко. В 2009 г. они подали заявление на приватизацию. Однако в этом им было отказано на том основании, что на приватизацию требуется согласие всех лиц, имеющих право на эту жилплощадь.

Коноваленко подтвердили, что действительно в квартире зарегистрированы еще их сын и дочь. Но дочь год назад уехала за границу, вышла там замуж и возвращаться не собирается. Сын же, призванный на действительную воинскую службу, направлен в одну из горячих точек и пропал там без вести 2 года назад. В связи с этими обстоятельствами согласия ни дочери, ни сына Коноваленко получить не могут.



Однако эти объяснения во внимание приняты не были и в приватизации вторично им было отказано. Коноваленко сочли, что их права нарушаются и обратились в суд.

Как решить спор?


Смотрите также:
Примерный перечень билетов по курсу «Жилищное право» Билет №1
26.35kb.
Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма
128.94kb.
Договор найма жилого помещения
56.44kb.
На 2011-2012 учебный год
21.03kb.
Об узаконивании перепланировки Как указано в статье 25 Жилищного кодекса рф, перепланировка жилого помещения
130.41kb.
Актуальные вопросы и споры о праве на жилое помещение, занимаемое по договору социального найма
250.1kb.
Сводная ведомость затрат по статье «Содержание и ремонт жилого помещения»
39.73kb.
Обязаны ли органы местного самоуправления устанавливать порядок исполнения обязанностей собственника помещений в многоквартирных домах и определять размер платы за содержание и ремонт жилого помещения?
76.6kb.
Костромской области постановлеи е
532.88kb.
Возражение на ходатайство ответчика
27.41kb.
Принят закон, направленный на защиту прав граждан на приватизацию жилого помещения, в котором они не проживают, но не утратили права пользования им
9.64kb.
Цены на услуги по техническому обслуживанию запирающих устройств, установленных в подъездах жилых домов, для расчета размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг
14.05kb.