Главная стр 1
При производстве калийных удобрений одной из основных проблем является контроль массовой доли калия. Здесь можно говорить как о входном и промежуточном контроле на отдельных этапах производственного процесса, так и о непрерывном контроле для оперативного регулирования процесса.

Условия эксплуатации аппаратуры на калийном производстве связаны с высокой агрессивностью рабочих сред, что ограничивает выбор методов измерения калия.

В последние годы в этом деле все большее распространение получают радиометрические методы и средства измерений, неконтактные с контролируемой средой.

Достоинствами таких приборов являются:

- бесконтактный способ измерений;

- высокая точность измерений;

- длительный срок эксплуатации с сохранением заданных параметров.
В основу радиометрического метода определения содержания KCL положен принцип измерения интенсивности естественного излучения калия. Содержание изотопа К40 (период полураспада составляет 1,25 ∙ 109 лет) в калийной изотопной смеси практически постоянно и составляет 0,0118 %. Это позволяет считать содержание К40 постоянным в смеси изотопов и поэтому интенсивность излучения от продукта переработки определяет содержание KCL в этом продукте.

Наиболее широкое применение нашли приборы основанные на измерении -излучения. Длина пробега гамма-квантов составляет примерно от 0,5 м (для руды и концентрата) и до 1,2 м (для растворов). Из этого вытекает, что объем продукта, в котором выполняется измерение содержания хлористого калия, должен представлять сферу с радиусом от 0,5 до 1,2 м. Сцинтиллятор фиксирует импульсы из такой сферы, кроме того, такая сфера экранирует сцинтиллятор от гамма-квантов космического пространства (фона).

В реальном технологическом процессе создать такую сферу измерений крайне затруднительно, поэтому применяют некоторые специальные приемы.

В практике применения радиометрических приборов используются термины: геометрия измерения 4 (когда измерительный датчик устанавливается в центре сферы измерения) и геометрия измерения 2 (когда датчик в защитном экране устанавливается на наружной стенке технологического аппарата).

На рисунках 1,2 и 3 показаны типовые примера установки прибора ТИМ-505 (2 геометрия)

Рисунок 1. Установка на стенке технологического бункера

1-бункер; 2-экран защитный ТИМ-205; 3-БДГ; 4-конвейер

Данная установка требует контроля за уровнем измеряемого материала в бункере, с целью недопущения опускания его ниже Hmin.


Рисунок 2. Установка над конвейером

1-бункер; 2-шиберный затвор; 3-слой измеряемого материала; 4-БДГ; 5-экран защитный ТИМ-205; 6- конвейер с частотным приводом

Шиберный затвор обеспечивает постоянство уровня измеряемого материала, а частотный привод-изменение расхода материала на конвейере.





Рисунок 3. Установка внутри течки


Смотрите также:
Достоинствами таких приборов являются
22.26kb.
«Роль приборов в научном познании, виды приборов»
46.76kb.
Сервер поддерживается Центром Информационных Технологий
1068.94kb.
Конспект «Тональные рельсовые цепи»
143.29kb.
Отчет по лабораторной работе №1 по курсу "Метрология и электрические измерения"
90.05kb.
История развития электроники
1185.12kb.
Му централизованная библиотечная система Центральная библиотека Промышленные предприятия Бердска Бердск, 2008 «Бердский электромеханический завод»
302.67kb.
1. Поясните особенности схем включения приборов электрооборудования автомобилей
244.63kb.
создание страниц приборов (патч) : Первоначальный момент в работе с Sunlite это создание страниц приборов
74.98kb.
Первый заготовительные работы и монтаж приборов и систем автоматизации
1714.25kb.
Кафедра №4 Рейтинг за работу Преподаватель к т. н., доцент /И. Н. Лукьяненко/ отчёт о лабораторной работе по курсу «Теория механизмов приборов» исследование структуры и конструкции механизмов приборов
32.61kb.
Занятие 9 "Расчет основных параметров полупроводниковых приборов"
157.74kb.