Главная стр 1
скачать

Европейская неделя местной демократии в России
В 2010 году ОКМО в четвертый раз выступил организатором на территории РФ проекта КМРВСЕ «Европейская неделя местной демократии» (ЕНМД). ОКМО как национальная ассоциация местных властей в РФ координировал проведение мероприятий в рамках Недели в субъектах РФ. В 2010 году мероприятия, посвященные ЕНМД, прошли на территории 150 муниципалитетов в десяти регионах: Алтайский край, Белгородская область, Ленинградская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Приморский край, Ростовская область, Иркутская область, Республика Коми, Тульская область.

В 2008 году, когда проект только стартовал, российскими участниками стали 20 муниципалитетов Тульской области и 11 муниципалитетов Ленинградской области. В 2009 году в проекте приняли участие 6 муниципалитетов Тульской области, 21 муниципалитет Республики Коми и 10 муниципальных образований Санкт-Петербурга. Финляндский округ Санкт-Петербурга был выбран в качестве почетного пилотного участника проекта.


ЕНМД — это ежегодный проект под эгидой Совета Европы, в рамках которого в странах — членах СЕ одновременно проходят мероприятия, организуемые местными органами власти. Основная цель инициативы состоит в том, чтобы рассказать о деятельности местных органов власти и привлечь внимание европейских граждан к тому, что их участие в местных делах является важнейшим фактором жизнеспособности демократии. Проведение таких мероприятий на местах под единым лозунгом по всему континенту призвано усилить понимание того, что «местный» и «европейский» подходы не противостоят друг другу, а взаимно друг друга дополняют. Местная демократия является общеевропейской ценностью.

Временем проведения таких мероприятий каждый год становится неделя, включающая 15 октября, поскольку Европейская Хартия местного самоуправления была принята и открыта для подписания на эту дату в 1985 году.

Практическая реализация проекта заключается в том, что местные органы власти в течение одного или нескольких дней проводят для разных групп общественности (населения в целом, молодежи, пожилых людей и т. д.) мероприятия по разным вопросам местной жизни: презентации, круглые столы, дебаты, дни открытых дверей, «прямые линии», а также мероприятия в развлекательной форме (игры, конкурсы). Особое внимание уделяется привлечению к участию молодежи с целью просвещения о возможностях участия в общественной жизни муниципального образования.

Информация об участниках Недели публикуется на сайтах и в материалах Совета Европы и национальных ассоциаций местных властей в каждой стране.


Влияние изменений климата на устойчивое развитие муниципальных образований стало в 2010 году главной темой Европейской недели местной демократии, соответственно были ориентированы многие мероприятия.

В Алтайском крае провели день открытых дверей муниципалитета (г. Бийск) и городской кросс в защиту экологии (г. Славгород).



«Улицы города без машин — кеды и кроссовки вместо шин»

Молодежная дума и комитет по физической культуре и спорту администрации в рамках Европейской недели местной демократии провели городской детско-молодежный кросс по центральным улицам города Славгорода.

В этот день на городской площади собралось около 500 ребят из всех учебных заведений Славгорода. Популярный вид спорта — это хорошая возможность привлечь интересы россиян всех возрастов, особенно молодежи к проблемам экологии, к занятиям физической культурой и спортом, к здоровому образу жизни, поэтому в руках у юных славгородцев было немало плакатов, призывающих заняться спортом и заботиться о чистоте воздуха и городских улиц: «Славгород выбирает здоровье», «Улицы города для спорта!», «Ходите пешком — это полезно и вам и городу!», «Сиреневая дымка выхлопных газов — не наш любимый цвет, пусть город утопает в зелени еще сто лет!».

Из сообщений в местных СМИ
В Ленинградской области два муниципалитета провели конкурсы рисунков, молодежные акции «Мы выбираем здоровье!», семинар в рамках социально-культурной программы «Мамина школа», организовали патрулирование территории членами добровольной народной дружины в рамках выполнения муниципальной целевой программы «Правопорядок». Совет муниципальных образований Ленинградской области провел отдельное заседание по ЕНМД.

В Санкт-Петербурге мероприятия ЕНМД прошли в десяти округах города. Формы мероприятий были самыми разнообразными: дни открытых дверей, муниципальные мониторинги, встречи с депутатами, публикации по ЕНМД в СМИ, съемки фильмов о муниципальных образованиях, деловые игры и многое другое.


В ногу со всей Европой

Десять муниципальных образований Санкт-Петербурга («Сенной округ», «Измайловское», «Город Сестрорецк», «Владимирский округ», «Финляндский округ», «Город Кронштадт», № 78, «Рыбацкое», «Нарвский округ», «Прометей») приняли в этом году участие в мероприятиях в рамках Европейской недели местной демократии, которая проходила с 11 по 17 октября.

В муниципальных образованиях прошли «уроки демократии» в школах. Во время них студенты, специализирующиеся по политологии, объясняли школьникам суть демократии и местного самоуправления. Когда это делают не взрослые специалисты, а люди, которые по возрасту не так уж далеко от тебя ушли, получается значительно доходчивее. Были организованы семинары, диспуты, концерты, спортивные соревнования. В муниципальных образованиях провели дни открытых дверей, когда жители могли застать на месте всех работников и депутатов местного самоуправления.

газета «Петербургский дневник» от 18 октября 2010 года
В Саратовской области администрация муниципалитета и Совет провели на территории г. Балаково ряд встреч руководства муниципалитета с молодежью и студентами. В местной прессе были опубликованы отчеты о пресс-конференциях главы города и сити-менеджера.

В Приморском крае администрация Артемовского городского округа провела отборочный тур проекта «Молодой политик».

В Ростовской области на территории Кагальницкого сельского поселения прошла неделя экологии и защиты окружающей среды.

В Иркутской области мероприятия прошли на территориях трех муниципалитетов: проведены круглый стол и радиоконференция, учащиеся лицея защищали свои проекты по вопросам, связанным с развитием самоуправления, в местной газете опубликованы данные о результатах участия жителей в системе местного самоуправления.

Избирком Республики Коми вовлек в участие в мероприятиях все муниципалитеты и территориальные избирательные комиссии.
По инициативе республиканского избиркома активным участником международной акции Коми является второй год. В этом году во всех городах и районах республики прошли дни открытых дверей, уроки и лекции по избирательному праву, прямые линии председателей теризбиркомов и представителей местной власти, круглые столы и дискуссионные площадки, викторины, игры, конкурсы, а на уроках иностранных языков — экскурсии по историческим центрам европейской демократии. В территориальных избирательных комиссиях, библиотеках и школах были оформлены информационные стенды, тематические выставки, организованы выборы президентов учебных заведений, беседы, диспуты, семинары и многое другое. Всего за неделю было проведено более 170 мероприятий.

Особого внимания заслуживает виртуальная экскурсия «Музей истории парламентаризма в России», на которой побывали более 180 школьников, и заочное путешествие по историческим центрам европейской демократии на английском, немецком и французском языках — его участники познакомились с Музеем Британского парламента и развитием демократии во Франции.



газета «Республика» от 28 октября 2010 года
В Тульской области семнадцать муниципальных районов и три города провели на своих территориях более двухсот различных мероприятий: интерактивные опросы граждан, заседания общественных советов, круглые столы и классные часы, встречи руководителей органов МСУ и должностных лиц с молодежью и школьниками, викторины, конкурсы, диспуты на тему: «Имею право!», деловые игры: «Политические дебаты», «Выборы школьного президента», заседания клубов молодого избирателя, конкурсы и многое другое.
Одним из наиболее интересных мероприятий, проведенных в рамках Европейской недели местной демократии 2010 года, стало проведение конкурса студенческих симпатий «Гаудеамус». Проведение подобных конкурсов с использованием элементов голосования, безусловно, приводит к росту активности и заинтересованности юношей и девушек в деятельности и развитии органов студенческого самоуправления, пробуждает интерес к изучению правовых знаний и элементов политической культуры, будет способствовать активизации участия как в местном самоуправлении, так и в выборах всех уровней.

Администрация муниципального образования «Город Новомосковск»
скачать


Смотрите также:
Европейская неделя местной демократии в России в 2010 году окмо в четвертый раз выступил организатором на территории РФ проекта кмрвсе «Европейская неделя местной демократии»
57.96kb.
Европейская неделя местной демократии
54.08kb.
Прививки дело нужное, Полезное и важное
11.57kb.
1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя месячник «Безопасности Дорожного движения»
200.99kb.
Рекомендация конгресса местных
48.03kb.
Расцвет демократии в Афинах
90.3kb.
Миф о демократии
71.01kb.
Всемирная организация здравоохранения (воз) с 2005 года проводит Европейскую неделю иммунизации, которая призвана привлечь внимание к проблеме иммунизации
38.63kb.
Европейская неделя иммунизации
25.86kb.
Общая характеристика рельефа России, причины его разнообразия. Важнейшие равнины и горы России
109.76kb.
Неделя предпринимательства в моу сош с. Пушанина Белинского района Постигая азы предпринимательства
40.63kb.
Библиотекарь: Добрый день! Юные друзья, учителя, коллеги! Сегодня в школе праздник. На улице весна, светит солнце, капают капели. А по стране шагает «Неделя детской книги»
58.73kb.