Главная стр 1стр 2 ... стр 4стр 5
скачать


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ




Е.С. Сыромятников




«УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА
ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Утверждено

Ученым Советом факультета


в качестве учебного пособия


Ижевск 2000



Автор: Е.С.Сыромятников

Управление качеством продукции на предприятиях нефтяной и газовой промышленности: Учебное пособие (Е.С.Сыромятников).

Изложены общие положения (часть 1) по организации систем управления качеством продукции, как в стране, так и за рубежом. Показаны экономическая сущность категории качества и значение его повышения в развитии производительных сил общества, отражены вопросы организации бездефектного производства, стандартизации и сертификации продукции.

На основе общих положений рассмотрены особенности оценки качества и организации его управления по всей цепочке производственного процесса освоения нефтегазовых ресурсов: от геологоразведки до сбыта нефтепродуктов (часть2).

При этом значительное внимание уделено вопросам влияния качества труда, работ, технических процессов на окружающую среду, экономического стимулирования повышения качества.

Для студентов экономических и технических специальностей нефтегазовых ВУЗов.

Может представлять интерес для работников предприятий нефтяной и газовой промышленности.

РЕЦЕНЗЕНТЫ



Л.П.Гужновский – доктор экономических наук, профессор

ОАО ВНИИнефть

В.Ф.Дунаев – доктор экономических наук,

профессор РГУ им. И.М.Губкина

Введение.


Проблема качества актуальна абсолютно для всех видов продукции. В условиях жесткой конкуренции предприятия любой формы собственности, не уделяющие внимания вопросам качества, будут просто разорены, им не помогут никакие протекционистские меры государства.

Сложности российской экономики проявляются не только в снижении объемов производств, взаимных неплатежах, но и в ее качественных характеристиках. Технология отечественного производства, технический уровень оборудования, как правило, значительно ниже, чем в индустриально развитых странах. Осуществление модернизации производства, создание новых технологий возможно только за счет выпуска конкурентоспособной продукции, пользующейся спросом у потребителя.

Примеры развития передовых промышленных стран показывают, что решение проблем качества становится национальной идеей, носит всеобщий характер и требует массового обучения и профессиональной подготовки всех слоев общества от рядового потребителя до руководителя любого уровня.

Проблемы повышения качества продукции, работ, услуг остро стоят и в отраслях отечественного нефтегазового комплекса, осуществляющего кардинальную организационную перестройку.

Специалисты «нефтяник», «газовик», нефтепереработчики и т.д. должны иметь представление об экономическом содержании и значимости категории «качество продукции», знать основные методы управления качеством труда, технических процессов, работ, уметь применять их на практике в условиях функционирования вертикально-интегрированных систем, квалифицированно увязывать вопросы качества продукции с проблемами экологии, что особенно важно для нефтяной и газовой промышленности.

В целях оказания помощи студентам в изучении курса (дисциплин) предлагается данное учебное пособие. Оно составлено в соответствии с действующей учебной программой и состоит из двух частей.

Часть 1. Общие положения по управлению качеством продукции.

Часть 2. Качество продукции в нефтегазовой промышленности и

управление им.

При изучении курса следует пользоваться учебной программой, предлагаемым учебным пособием и приведенным перечнем литературы.



Часть 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ

КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ


1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ КАТЕГОРИИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

1.1 КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ

Современное развитие производительных сил рассматривается в трех аспектах:



  • увеличение их масштабов (количественный аспект);

  • изменение в их структуре и составе элементов (структурный

аспект);

  • изменение потребительских характеристик отдельных элементов

материального производства (качественный аспект).

Структурный и особенно качественный аспект означают интенсивное развитие общественного производства. Наиболее правомерно рассматривать качественный аспект применительно к выпускаемой продукции, проводимым работам, оказываемым услугам.

Международная организация по стандартизации (ИСО) рассматривает категорию «Качество» как совокупность свойств и характеристик изделия или услуги, которые определяют их способность удовлетворять установленные или подразумеваемые требования.

Государственные стандарты характеризуют качество продукции как совокупность свойств, обуславливающих пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Понятие «Качество» раскрывается его экономическим содержанием. В обобщенном виде экономические параметры качества продукции отражены на рис.1.1.

Повышение качества продукции характеризует степень достигнутой в обществе экономии труда при удовлетворении конкретных потребностей. В качестве продукции воплощаются и социальные ограничители развития производства, связанные с требованиями сохранения окружающей среды от вредного воздействия человека. Оно выступает исходным условием для определения количества производимых материальных благ.

В зависимости от уровня развития производства степень использования качества продукции как фактора роста производительных сил предопределяется: во-первых, достигнутым соотношением совокупного спроса и предложения, степенью удовлетворения





Рис. 1.1. Экономическое содержание понятия «Качество продукции»
потребностей общества в основных видах средств труда и предметов потребления; во-вторых, уровнем развития материально- технической

базы общества, его производственного и научно-технического потенциала, прямой связью между техническим уровнем производства и качеством выпускаемой продукции; в третьих, квалификацией рабочих и инженерно-технических работников; в-четвертых, качеством вовлекаемых в производство сырья и материалов.

Обеспечение поступательного развития производительных сил общества объективно предполагает приоритет качества над количеством, реализуемый как экономической политикой государства, так и системой экономических интересов хозрасчетных предприятий (организаций).

Без всеобщего повышения качества не может быть решена ни одна крупная производственная или социальная задача. На современном этапе развития экономики в связи с научно-техническим прогрессом, ростом масштабов производства, усложнением хозяйственных связей влияние качества продукции на экономику непрерывно возрастает. Систематическое повышение его – важнейшее условие роста эффективности производства. Оно обеспечивает экономию ресурсов, позволяет значительно расширить степень удовлетворения общественных потребностей без расширения производства продукции, дополнительного ввода в действие производственных мощностей и основных фондов.

Продукция высокого качества экономична в эксплуатации. При ее использовании сберегается труд в отраслях-потребителях, меньше расходуется средств на капитальные и текущие ремонты.

Выпуск высококачественной продукции оказывает непосредственное влияние на все слагаемые эффективности производства; ускорение внедрения результатов научно-технического прогресса, рост фондоотдачи, снижение материалоемкости продукции, совершенствование структуры и организации производства.

Качество продукции является самым объективным и обобщающим показателем НТП, в том числе уровня организации производства, культуры и дисциплины труда.

Относительно небольшое снижение показателей качества в современных условиях может привести к большим потерям. Так, например, низкое качество продукции нефтяной и газовой промышленности многократно усиливается в перерабатывающих отраслях: нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической, газоперерабатывающей и других, в которых данный продукт выступает как исходное сырье.

Низкое качество продукции разрушает экономику основного производственного звена (предприятия). Погоня за объемом в ущерб качеству влечет рост рекламаций потребителей, тормозит рост отчислений в фонды экономического стимулирования, усиливает текучесть кадров и тем самым препятствует совершенствованию организации производства, научно-техническому и социальному развитию коллектива, сокращает вклад каждого предприятия в экономический потенциал общества.

По существу производство материальных благ без необходимой потребителям полезности представляет собой непроизводительную трату трудовых и материальных ресурсов, не отвечает политике ресурсосбережения. В связи с этим возникает объективная необходимость государственного планирования и регулирования качества продукции в целях достижения оптимальных соотношений между производством и потреблением.

Управление качеством продукции выступает как процесс руководства деятельностью коллектива предприятия (объединения, отрасли) и включает в себя ряд функций (рис 1.2).

К основным из них относятся такие как: прогнозирование общественных потребностей повышения качества продукции, его стимулирование, оценка и др.






Рис. 1.2 Управление качеством продукции как процесс руководства деятельностью коллектива предприятия


1.2 ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ. ЕЕ ПОЛЕЗНОСТЬ
Показатель качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств, при определенных условиях ее создания, эксплуатации или потребления.

Единичный показатель – одно из свойств качества (например: масса, объем, плотность, теплопроводная способность топлива, октановое число бензина, содержание влаги в нефти и т.п.). Комплексный показатель отражает одновременно несколько свойств продукции (например: сорт, марка). Обобщающие показатели характеризуют совокупность таких свойств, по которым можно в целом оценить качество изготовленной продукции (например: плотность и объем производства продукции высшей категории качества в общем объеме ее реализации; экономический эффект от использования продукции повышенного качества и т.п.).

Процесс оценки качества начинается с обоснования перечня свойств и номенклатуры показателей, характеризующих эти свойства. Показатели дают возможность определить абсолютный и относительный уровни качества. Абсолютный уровень определяется на основе показателей, характеризующих его состояние на определенный момент, и позволяет выявить степень ее совершенства.

Для оценки качества продукции применяют следующие группы показателей, характеризующих (рис.1.3):

1. назначение, техническое совершенство данной продукции и

соответствие ее своему назначению. Например,

производительность станка, мощность двигателя,

производительность буровой установки, грузоподъемность

автомашины и т.д.;

2. технологичность, условия производства и эффективность

конструктивных и технологических решений при изготовлении

данной продукции. К ним относятся: трудоемкость,

материалоемкость и энергоемкость изготовления продукции;

3. сохраняемость, свойство продукции сохранять свои

эксплуатационные параметры в условиях транспортирования,

складского или иного хранения, например, средний срок

сохраняемости;

4. ремонтоспособность, приспособленность машины к

предупреждению, обнаружению и устранению отказов и

неисправностей при техническом обслуживании и ремонте с

минимальными затратами на это труда, времени и средств.

Например, вероятность восстановления машины в заданное время,

средняя стоимость технического обслуживания;

5. безотказность, способность изделия сохранять

работоспособность в течение некоторого времени без

вынужденных перерывов. К этой группе относятся такие

показатели, как интенсивность отказов, продолжительность

работы изделия (наработка) до первого отказа и т.д.;

6. долговечность, сохранение работоспособности до предельного

состояния (обусловленного, например, нецелесообразностью

дальнейшей эксплуатации техники с необходимыми перерывами

для технического обслуживания и ремонтов. Показателями

долговечности могут служить ресурс и срок службы;

7. эргономичность характеризует систему «человек – изделие –

среда»;

8. уровень стандартизации и унификации, насыщенность изделия



стандартизированными и унифицированными частями;

9. степень патентной защиты изделия внутри страны и за рубежом,

а также ее патентную чистоту (возможность беспрепятственной

реализации изделия за рубежом);

10. эстетическое восприятие человеком внешнего вида изделия;

11. транспортабельность, т.е. приспособленность продукции к

перевозкам определенными транспортными средствами;

12. экологичность, т.е. степень влияния продукции на окружающую

среду в процессе использования;

13. безопасность, влияние на здоровье человека;

14. экономичность, возможность снижения затрат времени и средств

на изготовление продукции и при ее использовании.

Показатели устанавливаются объективными методами, экспериментально и рассматриваются применительно к условиям создания и эксплуатации (потребления) продукции.





Экономические




Рис.1.3 Классификация показателей качества продукции, по характеру выражаемых совокупностью свойств
Одним из обобщающих (синтетических) показателей качества продукции является полезность. Она определяется непосредственной связью производителя и потребителя продукции. Ведущим в этой паре является потребитель, готовый давать за нее определенную цену.

При оценке полезности продукции выявляются все ее положительные свойства. Полезность определяет степень удовлетворения потребности членов общества и отражается потребительной стоимостью продукции. В экономической науке рассматривается потребительная стоимость средств труда, предметов труда, предметов потребления.

Создание потребительной стоимости предметов потребления является конечной целью материального производства.

По функциональному назначению предметы потребления делятся на группы, каждая из которых характеризуется своей способностью удовлетворять одну из потребностей человека: продовольственные товары, одежда и обувь, товары культурно-бытового назначения, жилища и др.

На уровень качества продукции и ее полезности оказывает влияние ряд взаимосвязанных факторов: технических, организационных, экономических и др.
Таблица 1.1 Группировка факторов, оказывающих влияние на качество продукции


ФАКТОРЫ

Технические


Организационные

Экономические

Социальные

- вид изготавливае-

мой продукции и

серийность ее

производства;

- состояние техниче-

ской документации;

- качество технологи-

ческого оборудова-

ния, оснастки,

инструмента;

- состояние испыта-

тельного оборудо-

вания;

- качество средств



измерения и

контроля;

- качество исходных

материалов, сырья,

комплектующих

изделий.



- обеспеченность

материалами, сырь-

ем;

- техническое обслу-



живание оборудо-

вания, оснастки;

- планомерность и

ритмичнсть работы;

- организация работ с

поставщиками;

- организация

информационного

обеспечения;

- научная организация

труда, культура про-

изводства;

- организация питания

и отдыха.



- форма оплаты

труда и вели-

чина зарплаты;

- премирование

за высококаче-

ственную ра-

боту и продук-

цию;


- удержание за

брак;


- соотношение

между качест-

вом продукции,

ее себестоимо-

стью и ценой;

- организация и

проведение хоз.

расчета.


- подбор, расста-

новка кадров и

перемещение

кадров;


- организация

учебы и повы-

шения квали-

фикации кад-

ров;

- взаимоотноше-



ния в коллек-

тиве; психико-

физиологичес-

кий климат;

- жилищно-бы-

товые условия;

- организация

отдыха в нера-

бочее время;

- состояние вос-

питательной

работы трудя-

щихся.

Укрупненно они могут быть представлены тремя блоками:



  • внутренние (внутрифирменные) обстоятельства;

  • внешние условия;

  • человеческий фактор.

К внутренним относятся:

  • дисциплина на предприятии;

  • технология производства;

  • технический контроль процессов, работ, продукции;

К внешним факторам относят:

  • требование рынка;

  • размер инвестиций, поддержка государством деятельности

предприятия;

  • ритмичность поставок от смежников;

  • качество поставляемого сырья, материалов, топлива,

комплектующих изделий.

Человеческий фактор характеризуется квалификацией, опытом работников.





    1. КАЧЕСТВО, СТОИМОСТЬ И ЦЕНА ПРОДУКЦИИ

Повышение качества продукции ведет к увеличению дохода (выручки) и прибыли при неизменной стоимости, за счет увеличения цены, расширения сбыта и роста объема продаж.

Прибыль можно увеличить и за счет снижения себестоимости, при неизменной цене на продукцию.

При повышении качества продукции, как правило, увеличиваются затраты у изготовителя. Это ведет к росту продажной цены. Чтобы она приобреталась потребителем по более высокой цене необходимо, чтобы совершенствование продукции приводило к созданию дополнительного экономического эффекта у потребителя.

За счет увеличения продажной цены изготовитель стремится не только компенсировать увеличение затрат на совершенствование продукции, но и обеспечить дополнительный эффект, используемый для расширения производства. При этом изготовитель заботится об обеспечении дополнительного экономического эффекта у потребителя прежде всего за счет снижения затрат на эксплуатацию, уменьшения или устранения дефектов при использовании продукции.

При формировании цены учитываются двоякого рода факторы. С одной стороны, цены призваны возмещать общественно необходимые затраты труда на научно-исследовательские, конструкторские, технологические, опытно-экспериментальные работы и серийное производство продукции. С другой стороны, в ценах нужно учитывать экономический и другой эффект, потребительские свойства изделия. Такой учет и является основой дифференциации цен в зависимости от качества продукции.

При этом устанавливается предельный их уровень, т.е. лимитная цена, учитывающая улучшение свойств продукции для употребления. Она устанавливается по формуле:

Цл = Цб + Эп * Кэ ,


где Цл - лимитная цена новой продукции;

Цб - цена базовой продукции, принимаемой в качестве

аналога;

Эп - полезный эффект от применения новой продукции;

Кэ - коэффициент учета полезного эффекта в цене новой

продукции, равный 0,7.

Применение (Кэ) гарантирует производителю новой продукции получение 70% эффекта и обеспечивает потребителю 30% распределяемого эффекта, получаемого при использовании новой продукции.

Полезный эффект (Эп) новой техники выражает стоимостную оценку улучшения потребительских свойств, влияющих на показатели производительности, надежности и долговечности применяемой техники, использование рабочей силы, сырья, материалов, топлива, электроэнергии, производственных площадей и других ресурсов, качество выпускаемой с помощью этой техники продукции.

В целях более полного учета индивидуальных запросов потребителей и стимулирования выпуска высококачественной продукции предприятиям, предоставлено право по договоренности с потребителем, применять договорные цены, которые устанавливаются в пределах лимитной цены.

При этом устанавливаются прейскурантные цены. Расчет прейскурантных цен на новую продукцию, предназначенную для замены ранее освоенной, производится по формуле:

Цпр = Цнор * Пг ± Д ,
где Цпр - прейскурантная цена нового изделия;

Цнор - исходный норматив цены, определяемый на единицу

главного (основного) параметра;

Пг - количественное значение главного (основного)

параметра нового изделия;

Д - доплаты (скидки), отражающие изменение других

потребительских свойств нового изделия.

Повышение качества продукции находит отражение в ценах путем установления доплат (или скидок при соответствующих условиях) к централизованно установленным оптовым ценам за выполнение дополнительных требований заказчика по изменению потребительских свойств и комплектации продукции. Такие доплаты (скидки) устанавливаются предприятиями-изготовителями по согласованию с заказчиками.

При изготовлении продукции (выполнении услуг) с отступлениями от требований потребителями (заказчика) установленная договорная оптовая цена снижается в размере, определяемом сторонами.

Большое значение для повышения качества продукции имеет применение ступенчатых цен, снижающихся в заранее установленные сроки под воздействием ряда факторов, в том числе и с учетом морального старения продукции. Применение ступенчатых цен стимулирует как повышение качества выпускаемой продукции, так и постоянное освоение новой продукции более высокого качества, чем заменяемая.

Низкое качество изделий заставляет в некоторых случаях прибегать к политике двойных цен. Например, цены на сельскохозяйственную технику устанавливаются высокими для изготовителя и значительно более низкими для потребителя. Такая практика вызвана в первую очередь тем, что эта техника при использовании не позволяет получить эффект, конструктивно заложенный в нее.

Качество продукции можно рассматривать в соотношении отдельно к затратам на ее производство и к затратам на ее применение. Они включают также издержки по организационно-техническому обеспечению высокого качества на предприятии: по организации входного и выходного контроля продукции, по надзору за соблюдением требований проектно-конструкторской, нормативно-технической и технологической документации в процессе производства, по хранению и перевозке продукции.

Полные затраты на производство продукции высокого качества должны учитывать и затраты изготовителя на гарантийное обслуживание на стадии ее применения или эксплуатации. Это так называемые затраты на поддержание качества, установленного договором на поставку продукции внутри страны или на экспорт.

Повышение качества продукции не исключает возможностей сокращения затрат. Роль качества как источника экономии ресурсов и снижения расходов наиболее отчетливо проявляется в поиске оптимального варианта их структуры, что возможно только при подходе к анализу качества и стоимости продукции с позиций ее полного жизненного цикла. Затраты на первоначальном этапе могут составлять значительную часть всех расходов на обеспечение высокого качества на стадии применения продукции. Увеличение затрат на стадии проектно-конструкторской разработки и доведение ее до высшей степени отработанности способствует снижению затрат на технологическую подготовку производства и позволяет получить значительную экономию ресурсов на поддержание качества продукции на стадии эксплуатации.

Практика также показывает, что чем выше уровень организации производства, характеризуемый прогрессивностью технологического оборудования, оснащенностью его средствами контроля и метрологического измерения, квалификацией рабочих и качеством материалов, тем меньше затрат требуется на организацию контроля качества готовой продукции.

Снижение совокупной величины затрат путем оптимизации разных ее составляющих, связанных с удовлетворением определенных единичных общественных потребностей - важный источник повышения экономической эффективности применения продукции в народном хозяйстве.

Экономический подход к проблеме качества, как уже отмечалось, означает учет затрат не только в сфере производства продукции, но и в процессе ее потребления. Действительно, стоимость всех ремонтов некоторых машин за срок службы в 10 раз больше стоимости их изготовления. Трудоемкость ремонтов и технического обслуживания иногда в 20–30 раз превышает трудоемкость изготовления. Эксплуатационные затраты нередко во много раз превышают издержки на производство изделия.

Снижение издержек производства во многом предопределяется объективной их группировкой (классификацией), в том числе и затрат, связанных с повышением качества продукции.

В Международных стандартах на системы качества затраты, связанные с качеством, калькулируются (классифицируются) внутри организации согласно ее собственных критериев

Основной метод калькуляции касается определения затрат, которые в целом подразделяются на: являющиеся результатом внутренней хозяйственной деятельности и внешних работ.

Составляющие затрат, связанных с внутренней хозяйственной деятельностью, анализируются на основе модели калькуляции: «профилактика, оценивание, дефекты».

К составляющим затрат относятся следующие:



  1. Профилактика: деятельность по предотвращению дефектов

(например, обучение персонала, метрологическое обеспечение

производства и др.);



  1. Оценивание: испытания, контроль и обследование для оценки

выполнения требований к качеству;

  1. Дефекты, возникающие до поставки продукции (вторичная

обработка, переделка, повторные испытания, брак).

  1. Внешние затраты, являющиеся следствием дефектов. Затраты,

возникающие после поставки продукции, когда выясняется, что

продукция не отвечает требованиям к качеству (например,

техническое обслуживание и ремонт продукции); затраты,

связанные с изъятием продукции и др.



Методы калькуляции затрат используют понятия стоимостей соответствия и несоответствия любого процесса:

  • стоимость соответствия определяется затратами,

понесенными на удовлетворение всех запросов потребителя при

безопасности действующего процесса;



  • стоимость несоответствия – это затраты, понесенные из-за

нарушения действующего процесса.

Методы определения потерь вследствие низкого качества уделяют основное внимание внутренним и внешним потерям (материальным и нематериальным). Например, внешними нематериальными потерями является сокращение в будущем объеме сбыта, из-за неудовлетворенности потребителей качеством продукции. Внутренние нематериальные потери возникают в результате снижения производительности труда, например, из-за переделок, ликвидации брака и т.д.



    1. КОНКУРЕНЦИЯ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Деятельность любого предприятия (организации) связана с изготовлением и реализацией продукции (проведением работ, оказанием услуг), которая:



  • удовлетворяет требованиям потребителей и отвечает требованиям

общества;

  • соответствует применяемым стандартам и техническим условиям;

  • учитывает требования охраны окружающей среды;

  • предлагается потребителю по конкурентоспособным ценам;

  • является экономически выгодной (т.е. приносит прибыль).

Как для изготовителя, так и для потребителя имеет важное значение решение проблем, связанных с выгодами, затратами и рисками, при насыщении рынка большинством видов продукции. Для этого рекомендуется уделять внимание:

  1. в отношении потребителя:

  • повышение функциональной пригодности товаров, значит, более

полному удовлетворению потребностей;

  • затратам на приобретение, безопасности, эксплуатационным

затратам, связанным с техническим обслуживанием и ремонтом;

  • рискам, которые связаны со здоровьем и безопасностью людей,

неудовлетворенностью продукцией, рекламациями и потерей

доверия к изготовителю.



  1. в отношении изготовителя:

  • повышению рентабельности и увеличению контролируемой доли

рынка;

  • рискам, связанным с дефектной продукцией, которые ведут к

потере авторитета или репутации, потере рынка, претензиям,

искам, юридической ответственности, растрачиванию

человеческих и финансовых ресурсов;


  • дополнительным издержкам вследствие неудовлетворительного

сбыта продукции и конструктивных недостатков, включая

низкокачественную продукцию, переделок, ремонтов, замен,

повторных обработок, снижения производства.

Необходимость выполнения отмеченных рекомендаций является предпосылкой возникновения конкуренции - основной движущей силы рыночных отношений.

Конкуренция (лат) – борьба между производителями за выгодные условия сбыта, за получение наибольших прибылей.

Каждый товаропроизводитель заинтересован в том, чтобы его товар нашел спрос. В противном случае может быть разорение, банкротство. Поэтому конкуренция принуждает товаропроизводителей повышать качество своей продукции, стремиться продавать товары по более низким ценам.

Конкуренция означает большее или меньшее соответствие цены продукции ее потребительским свойствам по сравнению с аналогичной продукцией других производителей, что делает одну из этих продукций более предпочтительной для потребителя.

Действует понятие неценовой конкуренции.

Неценовая конкуренция – продажа товаров, обладающих техническим превосходством, повышенной надежностью с дополнительными услугами и гарантиями, привилегиями в оплате.

При неценовой конкуренции основной метод воздействия на потребителя – не цена, а качественная характеристика продукции, методы сбыта, условия оплаты, предоставляемые гарантии и услуги.

Конкуренция связана с установлением конкурентоспособности продукции, т.е. способности удовлетворять спрос и приносить определенную прибыль.

Основой конкурентоспособности продукции выступает новизна конструкторского решения и техническое совершенство, обеспечиваемое использованием изобретений и открытий, и закрепленное показателями патентной защиты и патентной чистоты. Именно техническое совершенство является предпосылкой значительного прироста полезности и характеризующих ее технико-экономических показателей.

Исходным моментом планирования, проектирования и производства конкурентоспособной продукции является определение количественных значений технико-экономических показателей, достижение которых необходимо для успешной ее реализации внутри страны и на мировом рынке.

Качество продукции и цена потребления, важные и главные, но не единственные факторы конкуренции; недостаточно ограничиваться оценкой уровня конкурентоспособности до выхода на рынок; следует относиться к формированию ситуации на рынке активно – приобретать большой имидж, влиять на соотношение между спросом и предложением (кредитование покупателей, развитие сбытовой сети, рекламная деятельность и т.п.).

В сегодняшней мировой экономической ситуации среди составляющих конкурентоспособности товара цена уже не доминирует. На лидирующие позиции выходят потребительские свойства (функциональность, дизайн) и уровень сервиса, под которым понимается, например, возможность ремонта, быстрота, с которой он может быть произведен (неценовая конкуренция).

При определении мировых цен конкурентоспособность выступает показателем не столько равенства, сколько известных преимуществ данной продукции с точки зрения удовлетворения определенной потребности.

Принципиально новое орудие труда может получить признание потребителей на мировом рынке не только благодаря высокой производительности. Все большее значение приобретают низкая энерго- и материалоемкость, простота технического обслуживания, обеспечения безопасности работника и окружающей среды, эстетические и эргонометрические характеристики продукции.

Достижение конкурентоспособности продукции связано с соблюдением при ее изготовлении высоких нормативных требований, прежде всего международных стандартов, обеспечивающих совместимость, унификацию и взаимозаменяемость продукции одного вида, а также ее сертификацией.

Уровень конкурентоспособности экспортных поставок средств и орудий труда обеспечивается не только наличием в отраслях- изготовителях прогрессивной научно-технической и производственной базы, но и высоким уровнем организации технического обслуживания, включающим оперативное снабжение потребителей всем комплектом запасных частей в странах-импортерах.

Система технического обслуживания зарубежных потребителей одновременно выступает источником информации об орудиях и средствах труда в процессе их использования. Получаемая из-за рубежа информация имеет немаловажное значение для определения путей конструктивного и эксплуатационного совершенствования такой продукции, поддержания уровня ее конкурентоспособности.

Исходя из отмеченного, можно сформулировать общее понятие конкурентоспособности: соответствие спросу на мировом рынке, мировому научно-техническому уровню, международным стандартам и техническим условиям, предъявляемым к продукции соответствующим мировым рынком, удовлетворение высоких требований технического и коммерческого обслуживания потребителей, обеспечение определенной плановой общей и валютной рентабельности при действующих мировых ценах. Поэтому конкурентоспособной должна считаться не только продукция, обязательно экспортируемая, но и тождественная ей, идущая на удовлетворение потребностей народного хозяйства и являющаяся частью реального экспортного потенциала страны.

Предпочтение потребителя отдается товару, который на единицу своей стоимости (цены) удовлетворяет больше потребностей и на боле высоком уровне, чем товары конкурента.

В процессе сравнения и отбора выигрывает тот товар (k), у которого отношение полезного эффекта (Эпол) к затратам на его приобретение и использование (с) максимален по сравнению с другими аналогичными продуктами

k = (Эпол/с) → max


Оценка конкурентоспособности продукции, планируемой к экспорту имеет следующие этапы:

  • анализ рынка и выбор наиболее конкурентоспособного товара –

образца в качестве базы сравнения и определения уровня

конкурентоспособности проектируемого;



  • рассмотрение параметров сравниваемых товаров;

  • расчет интегрального показателя конкурентоспособности

предлагаемой продукции.

В международной практике широко используется индикаторный метод оценки конкурентоспособности продукции.



Индикаторный метод. В его основу заложена система индикаторов, с помощью которых дается оценка конкурентоспособности потенциала фирмы, компании, корпорации, другого предприятия и национальной экономики в целом. Под индикатором в зарубежном бизнесе понимается совокупность характеристик, позволяющих в формализованном виде описать состояние параметров того или иного исследуемого объекта. И на их основе выбрать рекомендации по повышению результативности его функционирования. Каждый индикатор, в свою очередь, распадается на ряд показателей, которые отражают состояние отдельных элементов исследуемого объекта. Другими словами, система индикаторов – своеобразный «градусник», «барометр», позволяющий определить самочувствие и состояние «здоровья» тех или иных предприятий, регионов, страны. Затем предложить рецепты для выздоровления и улучшения их состояния (т.е. повышения конкурентоспособности). И, наконец, спрогнозировать пути оптимального развития и использования имеющегося потенциала, выбрать новую стратегию и тактику управления им.

В настоящее время индикаторный метод широко применяется в зарубежном бизнесе для оценки конкурентоспособности. Например, западные бизнесмены при определении оптимального месторасположения (месторазмещения) производства и капиталовложений в него изучают прежде всего конкурентоспособность потенциала той или иной страны. Для этих целей международная организация «Европейский форум по проблемам управления» (с центром в Женеве) ежегодно определяет уровни конкурентоспособности потенциалов развитых стран. При этом используется система индикаторов, насчитывающая около 340 показателей и более 100 оценок экспертов-экономистов. Данные анализа группируются как 10 основных факторов:



  • динамика экономики (экономического потенциала);

  • производственная мощность промышленности;

  • динамика рынка;

  • финансовая помощь;

  • человеческий капитал;

  • престиж государства;

  • обеспеченность сырьем;

  • ориентация на внешний рынок;

  • инновационный потенциал;

  • общественная стабильность.

Каждый из этих 10 факторов складывается из 20-40 единичных индикаторов. Эта палитра простирается от таланта менеджеров до прямых капиталовложений в производство, от затрат на научные исследования до расходов на удобрения, от налогообложения до государственных долгов, от качества продуктов до стоимости рабочей силы. При этом возникает сложная задача по отбору наиболее значимых индикаторов для оценки каждого из приведенных 10 факторов.

При выборе образца – наиболее ответственного момента анализа конкурентоспособности – следует учесть, что образец должен принадлежать к той группе товаров, что и анализируемое изделие.

При определении набора подлежащих оценке и сравнению параметров конкурентоспособности продукции учитывают потребительскую стоимость (технические параметры, эргономичность, соответствие международным и национальным стандартам, нормативам, законодательным актам, дизайн, цвет, упаковка) и экономические свойства (стоимость) – затраты покупателя на приобретение и использование в течение всего периода эксплуатации.

В
еличина экономических параметров (Спот) зависит от цены изделия (С1), расходов на транспортировку (С2), установку (С3), эксплуатацию (С4), ремонт (С5), техническое обслуживание (С6), обучение персонала (С7), налоги (С8), страховые взносы (С9) и т.д.


Показатель конкурентоспособности экспортной продукции определяется удельным эффектом

Кэ = Вэ / Зэ


где Вэ – чистая валютная выручка от экспорта;

Зэ – полные затраты на производство и транспортировку до

пограничной железнодорожной станции или порта

(при условии контракта «франко-граница» или

«ФОБ-Российский порт»).

Учитывают также ключевые факторы успеха на рынке:



  • финансовое положение предприятия (фирмы);

  • развитость собственных НИОКР;

  • наличие передовой технологии;

  • способность к маневрированию товарами и ценами;

  • наличие сбытовой сети и опытных кадров-сбытовиков;

  • качество технического обслуживания;

  • возможность кредитования своего экспорта и с помощью

государственных организаций;

  • действенность рекламы и системы связей с общественностью;

  • обеспеченность информацией.

Потребители продукции выбирают товар высокого качества и технического уровня, надежный, прочный и безопасный в эксплуатации, с благоприятным соотношением цены и полезного эффекта от его использования.

Производимый продукт всегда занимает определенное место на соответствующем рынке. Анализируются такие показатели, как качество продукции, цена, издержки по сравнению с главными конкурентами, рентабельность инвестиций, оборотных средств.

На повышение конкурентоспособности продукции оказывает влияние система управления качеством, развитие автоматизации производства, цены, сроки поставки.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ




  1. Понятие «качество продукции». Экономическое содержание

понятия.


  1. Управление качеством как процесс руководства деятельностью

коллектива предприятия.


  1. Показатели качества продукции.




  1. Понятие полезности продукции.




  1. Цена и качество продукции.




  1. Затраты на качество и методы их калькуляции.




  1. Конкуренция и конкурентоспособность продукции.


скачать

следующая >>
Смотрите также:
Е. С. Сыромятников «управление качеством продукции на предприятиях нефтяной и газовой промышленности» Утверждено
1110.18kb.
Методические рекомендации по организации производственных практик студентов очного и заочного отделений по специальности 06 08. 03 «Экономика и управление на предприятиях нефтяной и газовой промышленности»
263.61kb.
Кафедра «Экономика и управление на предприятии нефтяной и газовой промышленности»
312.54kb.
Учебно-методическое пособие по выполнению лабораторных работ по дисциплине: «Управление организационными изменениями»
1293.39kb.
Управление качеством
767.17kb.
Рабочая программа по курсу «Управление качеством» для студентов специальностей 080502 дневной, очно-заочной, заочной форм обучения, 080401 и 080500 дневной формы обучения
51.69kb.
Рабочая программа по курсу «Управление качеством» для студентов специальностей 080502 дневной, очно-заочной, заочной форм обучения, 080401 и 080500 дневной формы обучения
51.69kb.
Курсовая работа по дисциплине «Теория и практика массовой информации»
384.35kb.
Рабочая программа по дисциплине «Экономика нефтяной и газовой промышленности»
1059.11kb.
Управление процессами обслуживания и качеством услуг на предприятиях индустрии гостеприимства Агентство Аутсорсинг-инфо
464.22kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине «управление качеством»
21.86kb.
Модель Управление качеством сортовой продукции А. С. Лимарев
47.06kb.