Главная стр 1стр 2 ... стр 5стр 6
скачать

Жолондз М.Я.

Инфаркт и стенокардия начинаются в легких!

Содержание:

Глава 1. Каждый второй – жертва кризиса кардиологии

Глава 2. Причины ишемической болезни сердца остаются не известными

Глава 3. Обвиняется без оснований. Два серьезные ошибка кардиологии

Глава 4. Горы. Физический труд и долгожители

Глава 5. А не в спазмах ли дело?

Глава 6. Инфаркт миокарда и стенокардия начинаются в легких!

Глава 7. Стенокардия – счастливо несостоявшийся инфаркт миокарда

Глава 8. Правда о предынфарктном состоянии

Глава 9. Кому нужны пролонгированные формы нитроглицерина?

Глава 10. Заключение

Глава 1. Каждый второй – жертва кризиса кардиологии


По разным причинам умирают люди. Причин известно много. Однако среди причин смерти людей есть такие, которые занимают особое место. Это сердечнососудистые заболевания, а среди них — ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда и стенокардия).

Проблема инфаркта миокарда и стенокардии в наши дни является в медицине самой главной. По данным Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ) смертность от ишемической болезни сердца значительно превышает смертность от любого другого заболевания. Ишемическая болезнь сердца названа Всемирной организацией здравоохранения «величайшей эпидемией человечества», угрожающей в ближайшем будущем охватить все население Земли, если не удастся уменьшить смертность от этого заболевания путем выяснения его причин и профилактики его возникновения.

«Медицинская газета»: из всех умерших за год в нашей стране примерно 54 процента падает на сердечнососудистые заболевания (на смертность от злокачественных опухолей приходится около 14 процентов — второе место).

Специалисты сообщают, что смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) непрерывно растет, особенно быстро среди мужчин. В 1967 году в 29 странах мира ИБС была причиной смерти в 75% случаев у мужчин 25 — 64 лет. При этом смертность от ИБС увеличивается в младших возрастных группах.

Журнал «Наука и жизнь» (по материалам газеты «Вашингтон пост», США) сообщил, что Венгрия обладает превосходной системой здравоохранения и, несмотря на это, средняя продолжительность жизни венгров в последнее десятилетие значительно упала.

«Сердечные приступы косят пожилых мужчин и женщин с размахом эпидемии».

«Сердечнососудистые заболевания — одна из основных причин смерти людей».

Но если в Венгрии смертность среди мужчин от сердечнососудистых заболеваний составила 820 умерших на сто тысяч населения, то в Советском Союзе, систему здравоохранения которого нельзя назвать превосходной, этот показатель был еще хуже — 886 умерших.

Непрерывный рост смертности от ИБС поразителен. За 10 лет в 23 странах мира смертность от ИБС среди мужчин в возрасте 35 — 44 лет увеличилась на 60%.

Умирают сравнительно молодые люди, самый большой рост заболеваемости у тех, кому лишь немногим за сорок.

Мнение доктора медицинских наук, профессора Г. Казимова: «Если в 1939 году в структуре смертности населения нашей страны сердечнососудистые заболевания составляли 11 процентов, то сейчас они составляют 58 процентов. А это значит, что за полвека смертность от болезней сердца и сосудов увеличилась в 5,3 раза, в основном за счет ишемической болезни».

Кардиология (буквально: «учение о сердце») — раздел медицины, ответственный за положение дел с сердечнососудистыми заболеваниями.

Из сказанного выше можно сделать несколько выводов:


  1. Кризис кардиологии действительно существует.

  2. Кризис кардиологии непрерывно углубляется и усиливается.

  3. В настоящее время каждый второй — жертва кризиса кардиологии.

Кризис кардиологии бродит не только по Европе, он бродит по всей земле. Он не щадит ни бедных, ни богатых, ни рядовых граждан, ни руководителей государств, никого не щадит кризис кардиологии.

Не является секретом, что во многих случаях специалисты-кардиологи не в состоянии оказать необходимую медицинскую помощь больным по той причине, что либо не знают как им помочь, или, хуже того, имеют ошибочные знания. При этом специалисты самого высокого медицинского уровня не составляют исключения.

И никакое (даже самое высокое!) социальное положение больного не позволяет ему рассчитывать на существенно более квалифицированную кардиологическую помощь до тех пор, пока не будет преодолен кризис кардиологии.

Естественно, сложившийся в научной кардиологии кризис не может оставить равнодушным ни одного человека.

Определенные успехи в борьбе с эпидемическим ростом смертности от сердечнососудистых заболеваний в Японии, США, Финляндии обусловлены не развитием медицинской науки, а достижениями статистики, особенно в связи со страхованием жизни.

Нам остается сделать следующие предположения: либо медицинская наука наших дней не имеет необходимого количества данных для выхода из кризиса кардиологии, либо кардиология, имея необходимое количество научных данных, допустила достаточно много принципиальных ошибок, что и привело ее к кризису.

Трудно предполагать, что при современном развитии науки существующие много лет вопросы кардиологии остались без научных материалов, позволяющих выйти из кризиса.

По этой причине мы сразу отвергаем как весьма маловероятное предположение о слабости научной базы кардиологии. Забегая вперед, мы можем сказать, что это мнение автора подтвердилось.

Остается предположение о допущенных кардиологией принципиальных ошибках.

Немедленно возникает целый ряд вопросов: способна ли кардиология сама выйти из кризиса, можем ли мы и дальше позволять ей «вариться в собственном соку» неопределенно долгое время без признаков улучшения положения, не сможем ли мы рассмотреть вопросы кардиологии свежим взглядом, свободным от ошибочных традиций, и обнаружить ошибки, которые привели к кризису?


Человечество слишком долго безрезультатно ждало самоочищения кардиологии и заплатило за свое долготерпение невероятно дорогую цену. Теперь мы просто обязаны преодолеть естественное противодействие кардиологов нашему вмешательству в кардиологию и чрезвычайно детально, профессионально, разобраться, в существе дела. Известной крыловской пословице, говорящей о том, что «сапоги должен тачать сапожник, а пироги печи — пирожник», мы должны противопоставить знаменитое пушкинское «уж разберу, как дело до петли доходит».

В наши дни стало возможным свободно прочитать в газетах о проведенном грузинским журналистом частном расследовании известных событий в Тбилиси, во время которых погибли 19 человек.

Тем более необходимо частное расследование кризиса кардиологии, приводящего к гибели миллионов людей.

Бездействие в сложившемся положении недопустимо.



Глава 2. Причины ишемической болезни сердца остаются не известными


В то самое время, когда медицине стало известно, что валидол (ментол) и нитроглицерин способны эффективно расширять сосуды вообще и, что особенно важно, коронарные (венечные) артерии, являющиеся главными кровоснабжаюшими сосудами сердца, стала очевидной необходимость выделить некоторые заболевания сердца в отдельную группу. В нее вошли заболевания, объединенные одним-единственным признаком — механическое сужение просвета коронарных артерий (вплоть до полной их закупорки).

При лечении их часто решающее значение приобретает искусственное увеличение просвета, расширение коронарных артерий, в чем подчас самую радикальную помощь оказывают валидол и нитроглицерин.

Эта группа заболеваний сердца получила общее название ишемической болезни сердца (ИБС) или коронарной недостаточности.

В подавляющем большинстве случаев заболевания ишемической болезнью сердца врачи имеют дело с двумя ее разновидностями: инфарктом миокарда или стенокардией. Поэтому, говоря об ишемической болезни сердца, обычно имеют в виду только два эти заболевания — инфаркт миокарда и стенокардию.

Характерным для инфаркта миокарда и стенокардии является тот факт, что само сужение просвета коронарных артерий осуществляется изнутри, а не в результате сдавливания их извне.

Вообще об ишемии говорят в тех случаях, когда возникает несоответствие между потребностью и возможностью кровоснабжения какого-либо органа или его участка. В ишимизированном органе (участке органа) нарушается кислородный и энергетический обмен. В связи с этим возникает опасность некроза (отмирания) органа или его участка.

Ишемическая болезнь сердца есть недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда) и соответствующее кислородное и энергетическое голодание ее участка (участков) вследствие механического сужения просвета коронарных артерий.

Итак, самое большое количество людей умирает в наше время во всем мире от ишемической болезни сердца, т. е. от механического сужения просвета (вплоть до полной закупорки) коронарных артерий, питающих кровью сердечную мышцу.

Здесь мы должны чистосердечно признать, что причины, вызывающие механическое сужение (закупорку) коронарных артерий и самую большую смертность, медицине назвать пока не удается.

Другими словами, этиология этого заболевания остается в медицине неизвестной.

Наблюдений и предположений много, но полноценных научных доказательств нет. Поскольку доказательств нет, медицина свои наблюдения и предположения после изучения огромного количества накопленных в разных странах данных, среди которых далеко не последнюю роль играют очень ценные исследования крупнейших страховых компаний, облекла в форму так называемых факторов риска (показателей угрозы) ишемической болезни сердца.

ВОЗ назвала главными (всего их более тридцати) следующие факторы риска ишемической болезни сердца:



  1. Артериальная гипертония.

  2. Курение табака.

  3. Физическая неактивность.

  4. Нервное напряжение.

  5. Гиперлилидемические состояния.

  6. Манифестные и латентные формы сахарного диабета и гиперурикемия.

  7. Прибавление веса в зрелом возрасте.

  8. Генетические факторы.

Специалисты ВОЗ считают, что наличие у человека трех и более факторов риска ведет к развитию ишемической болезни сердца.

Следует подчеркнуть, что факторы риска — это не причины заболевания, это, выражаясь юридическим языком, не обвиняемые, а только подозреваемые. Более того, нетрудно увидеть, что даже если бы удалось прямо указать на один из приведенных ВОЗ факторов риска как на причину ишемической болезни сердца, то мы не получили бы окончательного ответа на интересующий нас вопрос. Если такой причиной окажется, например, артериальная гипертония, то еще потребуется, в свою очередь, установить причины, вызывающие артериальную гипертонию. Таким образом, даже факторы риска названы ВОЗ не совсем удачно, не в последней инстанции, если так можно выразиться. Это свидетельствует о большой сложности проблемы.

Таково современное состояние вопроса о причинах развитая ишемической болезни сердца.

Временно отложив этот сложный вопрос, прямолинейный штурм которого не привел кардиологию к успеху, мы можем подробно рассмотреть процессы в коронарных артериях, приводящие к механическому сужению их просвета. Тем самым мы совершим своеобразный научный обходной маневр.

Современная медицина называет три процесса в коронарных артериях, которые приводят к ишемической болезни сердца, т. е. к механическому сужению просвета этих артерий, вплоть до закупорки их:


  • атеросклероз коронарных артерий,

  • спазмы коронарных артерий,

  • Тромбоз коронарных артерий.

В медицине сложилось твердое убеждение, что эти три процесса развиваются в коронарных артериях, не поодиночке, а чаще всего совокупно.

Посмотрите, как блестяще сформулировал это убеждение доктор медицинских наук Г. А. Глезер: «Закрытие просвета коронарных сосудов чаще всего обусловлено тромбом, образовавшимся на атеросклеротически измененной интиме сосуда. Спазм коронарных сосудов, нарушая трофику и целостность сосудистой стенки, облегчает образование тромба».

Итак, уважаемый читатель, нам предстоит исследовать эти три процесса в коронарных артериях. Нам понадобятся терпение, строго научный подход к делу, нас ждут увлекательные исследования.


скачать

следующая >>
Смотрите также:
Жолондз М. Я. Инфаркт и стенокардия начинаются в легких!
567.76kb.
Инфаркт миокарда
150.01kb.
Строение легких. Газообмен в легких и тканях
40.71kb.
План Введение. Клиническая классификация туберкулеза
106.97kb.
Чем вредно курение?
20.06kb.
Составьте схему договоров об оказании услуг в гражданском праве
19.53kb.
1. Острый инфаркт миокарда Эритремия
29.54kb.
Гражданское право. Задания для контрольных работ для 2 курса на 3 семестр
38.12kb.
Контрольных работ по гражданскому праву для слушателей
42.56kb.
Библиотечная система алтайская краевая научная медицинская библиотека туберкулез. Профилактика и реабилитация с
27.51kb.
Концепция проекта столица сильных легких
449.4kb.
Классный час в 6а классе мбоу сош №9 г Липецка Им. М. В. Водопьянова Классный руководитель Голосова О. А
45.18kb.