Главная стр 1
скачать

ПАМЯТКА ПО СОЗДАНИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

Понятие и статус общественного объединения


Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (Федеральный закон «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ, ст.5).
Принцип деления всех объединений на коммерческие и некоммерческие – это их отношение к прибыли. Некоммерческая организация не имеет в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль среди своих участников.

Учредители, члены и участники общественного объединения


Учредителями общественного объединения являются физические лица и юридические лица – общественные объединения, созвавшие съезд (конференцию) или общее собрание, на котором принимается устав общественного объединения, формируются его руководящие и контрольно-ревизионные органы.
Членами общественного объединения являются физические лица и юридические лица – общественные объединения, чья заинтересованность в совместном решении задач данного объединения в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов общественного объединения в целях обеспечения их равноправия как членов данного объединения.
Участниками общественного объединения являются физические лица и юридические лица – общественные объединения, выразившие поддержку целям данного объединения и (или) его конкретным акциям, принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уставом.
Учредители, члены, участники общественного объединения (физические и юридические лица) имеют равные права и несут равные обязанности.

Организационно-правовые формы


Федеральный закон «Об общественных объединениях» предусматривает следующие организационно-правовые формы общественных объединений:
- общественная организация;
- общественное движение;
- общественный фонд;
- общественное учреждение;
- орган общественной самодеятельности.

• Общественная организация – основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан. Высшим руководящим органом является съезд (конференция) или общее собрание.


• Орган общественной самодеятельности – не имеющее членства общественное объединение, целью которого является совместное решение различных социальных проблем, возникающих у граждан по месту жительства , работы или учебы, направленное на удовлетворение потребностей неограниченного круга людей, чьи интересы связаны с достижением уставных целей и реализации программы органа общественной самодеятельности по месту его создания.  Орган общественной самодеятельности формируется по инициативе граждан, заинтересованных в решении указанных проблем, и строит свою работу на основе самоуправления в соответствии с уставом, принятом на собрании учредителей. Орган общественной самодеятельности не имеет над собой вышестоящих органов или организаций.
• Общественное движение – состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно-полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения. Высшим руководящим органом общественного движения является съезд (конференция) или общее собрание. Руководящим органом является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.
• Общественный фонд – один  из видов некоммерческих фондов и представляет собой не имеющее членства общественное объединение, цель которого заключается в формировании имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещенных законом поступлений и использовании данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом общественного фонда не вправе использовать указанное имущество в собственных интересах. Руководящий орган общественного фонда формируется его учредителями и (или) участниками либо решением учредителей общественного фонда, принятым в виде рекомендаций или персональных назначений, либо путем избрания участниками на съезде (конференции) или общем собрании.
• Общественное учреждение – не имеющее членства общественное объединение, ставящее целью оказание конкретного вида услуг, отвечающих интересам участников и соответствующих уставным целям указанного объединения. Управление общественным учреждением и его имущество осуществляется лицами, назначенными учредителем (учредителями). В соответствии с учредительными документами в общественном учреждении может создаваться коллегиальный орган, избираемый участниками, не являющимися учредителями данного учреждения и потребителями его услуг. Указанный орган может определять содержание деятельности учреждения, иметь право совещательного голоса при учредителе (учредителях), но не вправе распоряжаться имуществом общественного учреждения, если иное не установлено учредителем (учредителями).
• Союзы (ассоциации) общественных объединений. Общественные объединения независимо от их организационно-правовой формы вправе создавать союзы (ассоциации) общественных объединений на основе учредительных договоров и (или) уставов, принятых союзами (ассоциациями), образуя новые общественные объединения. Правоспособность союзов (ассоциаций) общественных объединений как юридических лиц возникает с момента их государственного регистрации.

Юридические основы деятельности


Общественные объединения независимо от их организационно правовых форм равны перед законом. Деятельность общественных объединений основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности. Общественные объединения должны строить свои взаимоотношения с государством и обществом на основе различных юридических норм. Эти нормы могут быть зафиксированы как в законодательных актах, так и в собственных учредительных документах общественного объединения.
К числу основных законодательных актов, регламентирующих создание и деятельность общественных объединений, относятся:
• Федеральный закон «Об общественных объединениях»;
• Федеральный закон «О некоммерческих организациях»;
• Федеральный закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»;
• Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений».

Основным учредительном документом общественного объединения является его Устав. Устав общественного объединения должен предусматривать (ст. 20 Федерального закона «Об общественных объединениях»):


• название, цели общественного объединения, его организационно-правовую форму;
• структуру общественного объединения, его руководящие и контрольно-ревизионные органы, территорию, в пределах которой данное объединение осуществляет свою деятельность;
• условия и порядок вступления и выхода из общественного объединения, права и обязанности членов данного объединения (только для объединений, предусматривающих членство);
• компетенцию и порядок формирования руководящих органов общественного объединения, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа;
• порядок внесения изменений и дополнений в устав общественного объединения;
• источники формирования денежных средств и иного имущества общественного объединения, права общественного объединения и его структурных подразделений по управлению имуществом;
• порядок реорганизации и ликвидации общественного объединения.

Помимо перечисленных обязательных требований в уставе общественного объединения могут предусматриваться и иные положения, не противоречащие законам и относящиеся к деятельности объединения.


Кроме устава высший руководящий орган общественного объединения может принимать и другие учредительные документы: декларации, программные заявления, концепции организации и т.д., затрагивающие вопросы деятельности объединений, не освещенные в его уставе.
Закон «Об общественных объединениях» предусматривает ограничения на создание и деятельность общественных объединений: «запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, разжигание социальной, расовой, национальной или религиозной розни».

Государственная регистрация


Общественное объединение имеет право пройти государственную регистрацию в органах юстиции и приобрести, таким образом, статус юридического лица.
Государственная регистрация регионального и местного общественных объединений производится органами юстиции соответствующих субъектов Российской Федерации; межрегионального общественного объединения – органами юстиции по месту нахождения постоянно действующего руководящего органа общественного объединения; общероссийского и международного – Министерством юстиции Российской Федерации.
Если вы созданы, но не зарегистрированы, это может никак не отразиться на вашей деятельности. Есть масса примеров, когда детским и молодежных объединениям предоставляют помещения, оплачивают расходы на проведение мероприятий и т.д., при этом самостоятельный юридический статус необязателен.
Однако при отсутствии у вас этого статуса вы не сможете иметь что-либо в своей собственности. Только имея статус юридического лица, организация может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть инициатором и ответчиком в суде.
При этом юридические лица обязаны иметь самостоятельный баланс или смету, счет в банке, состоять на учете в налоговых и других контрольных и учетных государственных органах.
Для прохождения государственной регистрации необходимо:
Во-первых, подать заявление в регистрирующий орган, подписанное членами постоянно действующего руководящего органа общественного объединения с указанием места жительства каждого.
Во-вторых, приложить к заявлению:
устав общественного объединения (в 2-х экземплярах);
выписку из протокола учредительного собрания, содержащую сведения о создании объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионного органа;
сведения об учредителях.
В-третьих, уплатить в банке обязательный регистрационный сбор.
В-четвертых, взять в учреждении, на базе которого вы создаете ваше объединение справку о предоставлении вашему объединению юридического адреса.
Орган, регистрирующий общественные объединения, в месячный срок обязан рассмотреть заявление общественного объединения о его регистрации и принять решение: зарегистрировать общественное объединения либо отказать в государственной регистрации общественного объединения. Документом, удостоверяющим государственную регистрацию общественного объединения, внесение данного объединения зарегистрировавшим его органом в единый государственный реестр юридических лиц является свидетельство о государственной регистрации.
Отказ в государственной регистрации не является препятствием для повторной подачи документов на государственную регистрацию при условии устранения оснований, вызвавших отказ.

Специфика детских и молодежных объединений


 Детское (молодежное) общественное объединение – такое общественное объединение, в котором вместе с руководителями добровольно объединяются лица в возрасте до 30 лет для совместных целей, удовлетворения социальных потребностей. Детским признаются объединения, насчитывающие в своем составе не менее 2/3 граждан до 18 лет.
Детские и молодежные объединения являются разновидностью общественных объединений, но они имеют особый, по сравнению со всеми остальными, статус и специфику деятельности.
Закон «Об общественных объединениях» от 19 мая 1995 № 82-ФЗ предусматривает, что «членами и участниками молодежных общественных объединений могут быть граждане, достигшие 14 лет», а «детских общественных объединений могут быть граждане, достигшие 8 лет». Но в то же время их учредителями могут быть граждане не моложе 18 лет, что, несомненно, ограничивает права младших возрастов на собственное объединение и создает необходимость привлекать в свои ряды как минимум троих восемнадцатилетних (или старше).
Это обосновывает необходимость наличия у детского (молодежного) объединения взрослого (совершеннолетнего) руководителя, который может решать все вопросы финансовой и юридической сторон деятельности объединения.

Алгоритм создания общественного объединения

1. Создание инициативной группы.


Инициативная группа проводит подготовительную работу по созданию общественного объединения. Инициаторами создания детского и молодежного общественного объединения могут быть дети, молодежь, педагоги, родители.
2. Диагностирование проблемы.
На данном этапе инициативная группа определяет миссию будущего объединения, цели, задачи деятельности. Изучает правовые акты, регулирующие порядок создания и деятельность общественного объединения, разрабатывает проект устава. Информирует потенциальных учредителей (членов) объединения об идее создания.
3. Выбор направления работы, определение типа и формы объединения.
После определения целей и задач деятельности будущего объединения необходимо определить направления деятельности (например, формирование и пропаганда среди молодежи идей здорового образа жизни; развитие интеллектуальных и творческих способностей молодых людей; экологическое просвещение населения и т.д.). На данном этапе необходимо определиться и с формой создаваемого общественного объединения (организация, движение, фонд, учреждение и др.).
4. Планирование, организационные мероприятия по подготовке к учредительному собранию.
Учредительное собрание – сбор людей, желающих создать какое-либо общественное объединение.
На этом этапе необходимо спланировать последовательность мер по подготовке учредительного собрания. Созывает учредительное собрание инициативная группа.

В ходе подготовки к учредительному собранию необходимо:


- определить место проведения собрания;
- определить повестку дня;
- подготовить проекты решений по всем вопросам повестки.

В повестку дня необходимо внести следующие вопросы:


1. О создании детского (молодежного общественного объединения).
2. Об утверждении Устава объединения.
3. Об утверждении программы деятельности объединения.
4. Об избрании руководителя объединения.
5. Об избрании руководящего органа объединения.

Именно в такой последовательности рассматриваются вопросы на учредительном собрании. Если Уставом будет предусмотрено, что руководитель объединения избирается на заседании руководящего (координирующего) органа объединения, тогда 4 вопрос из повестки дня исключается.


Рассмотрим подробно процедуру проведения учредительного собрания.

Открывает собрание представитель (лидер) инициативной группы. Он говорит о целях собрания, количестве зарегистрировавшихся участников. Он предлагает от инициативной группы избрать  председателя и секретаря собрания. Далее учредительное собрание ведет председатель. Очевидно, что председателем собрания зачастую выбирают лидера инициативной группы.


Председатель собрания выносит на утверждение собрания повестку дня.
По первому вопросу с сообщением, как правило, выступает лидер инициативной группы. Он обосновывает необходимость создания объединения. Обычно по данному вопросу большой дискуссии не происходит, так как полноправными участниками собрания являются те, кто зарегистрировался и уже имеет желание создать данное объединение.

5. Проведение учредительного собрания.


В соответствии со ст.18 Федерального закона «Об общественных объединениях» «решение о создании общественного объединения, об утверждении его устава и о формировании руководящих и контрольно-ревизионных органов принимаются на съезде (конференции) или общем собрании. С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, и принимает на себя обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом».
Необходимо учитывать, что на собрании регистрируются только те участники, которые пришли с целью создания объединения, готовностью участвовать в его деятельности и вносить свой посильный вклад.
В ходе учредительного собрания ведется протокол, в котором фиксируется все моменты обсуждения вопросов повестки дня.

Руководящий орган общественного объединения


Название руководящего органа не столь важно, так как суть деятельности от этого не меняется.

Функции руководящего органа:
- созывает общие собрания членов объединения, утверждает проекты повестки дня собраний, готовит проекты решений;
- утверждает планы работы объединений, планы подготовки отдельных мероприятий;
- распределяет поручения и задания по выполнению планов работы, подготовки мероприятий;
- ведет делопроизводство в общественном объединении;
- заслушивает отчеты о выполнении поручений и заданий;
- выдвигает разные инициативы и идеи для обсуждения среди членов объединения;
- рассматривает предложения, заявления членов объединения и принимает решения по существу этих обращений;
- координирует подготовку мероприятий, принимает в члены объединения и исключает из членов объединения (если такое право не закреплено только за собранием в Уставе объединения).

В наличии у руководящего органа должны быть:


- список членов объединения с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, домашнего адреса, телефона, обязанностей в объединении, увлечений. В сведения могут быть включены и другие сведения;
- протоколы собраний общественного объединения;
- протоколы заседания руководящего органа;
- список членов руководящего органа с указанием личных данных и обязанностей;
- планы работы (перспективные, текущие);
- документы, приходящие в объединение и исходящие из объединения;
- Устав объединения.
По вашему желанию список может быть дополнен.
скачать


Смотрите также:
Закон «Об общественных объединениях»
113.29kb.
Закон об общественных объединениях
430.83kb.
Закон об общественных объединениях принят
629.66kb.
«рассмотрено» на методических объединениях педагогов гбоу сош «ОЦ» пос. Серноводск «утверждено»
139.01kb.
Закон ульяновской области о мерах государственной поддержки общественных
64.41kb.
Закон от 26. 09. 1997 №125-фз «О свободе совести и о религиозных объединениях»
351.48kb.
Положение о научном обществе учащихся мбоу сош №10
44.53kb.
Закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан
779.56kb.
Закон «Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантиях их деятельности»
27.62kb.
Закон от 26 сентября 1997 г. №125-фз о свободе совести и о религиозных объединениях
293.21kb.
Анализ работы за 2010-2011 учебный год
35.24kb.
Закон о свободе совести и о религиозных объединениях принят
344.11kb.