Главная стр 1
скачать
I. Общие положения

Данное положение разработано на основе следующих нормативных документов:



  1. Закон РФ «Об образовании».

  2. Закон РФ «О защите прав потребителей»

  3. Постановления Правительства РФ «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования» №505 от 05.07.2001г.

  4. Инструктивное письмо Министерства образования РФ «О реализации дополнительных образовательных программ в учреждениях дополнительного образования детей» №28-02-391/16 от 20.05.2003г.

  1. Инструктивное письмо Министерства образования «Требования к содержанию и оформлению образовательных программ дополнительного образования детей» №28-02-484/16 от 18.06.2003.

  2. Приказ Министерства образования РФ «Об утверждении примерной формы договора об оказании платных образовательных услуг в сфере общего образования» №2994 от 10.07.2003г.

  3. Правила оказания платных услуг образовательных услуг (в редакции Постановления Правительства РФ от 01.04.2003г №181)

  4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие санитарно- эпидемиологических правил и нормативов СанПиН2.4.4.1251-03» от 03.04.2003 №27

  5. Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1251-03 «Детские внешкольные учреждения (учреждения дополнительного образования) Санитарно - эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения)» (утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 01.04.2003г).

  6. Положение Управления образования г. Волгодонска «О порядке формирования и распределения средств, получаемых образовательными учреждениями от предпринимательской деятельности и иной приносящей доход деятельности, 2006г.

  7. Положение «О формировании, согласовании и утверждении цен на дополнительные платные услуги, предоставляемые муниципальными образовательными учреждениями г. Волгодонска» от 29.08.2007г. №2517



    1. Настоящее Положение определяет условия организации дополнительного образования обучающихся в МОУ гимназии «Юридическая».

    2. Дополнительное образование в гимназии «Юридическая» имеет целью формирование единого образовательного пространства для повышения качества образования и реализации процесса становления личности в разнообразных развивающих средах. Дополнительное образование (далее ДО) является равноправным, взаимодополняющим компонентом базового образования.

    3. ДО предназначено для педагогически целесообразной занятости детей в возрасте от 11 до 17 лет в их свободное (внеучебное) время.

    4. ДО строится на принципах природосообразности, гуманизма, демократии, творческого развития личности, свободного выбора каждым ребёнком вида и объёма деятельности, дифференциации образования с учётом реальных возможностей каждого обучающегося.

    5. Директор гимназии назначает куратора дополнительных образовательных услуг, который организует работу ДО и несёт ответственность за результаты его деятельности.

    6. Содержание ДО определяется дополнительными образовательными программами - прошедшими лицензирование в Ростовском областном ИПК и ПРО. При необходимости возможна постановка эксперимента и разработка соответствующих экспериментальных программ, открытие на базе учреждения экспериментальной площадки.

    7. Приём обучающихся в ДО осуществляется на основе свободного выбора детьми образовательной области и образовательных программ.

    8. Структура ДО определяется целями и задачами дополнительного образования детей в общеобразовательной школе, количеством и направленностью реализуемых дополнительных образовательных программ.

    9. Штатное расписание ДО формируется в соответствии с его структурой и может меняться в связи с производственной необходимостью и развитием ДО. В составе штанного обслуживания ДО находятся: учителя, куратор ДО, методист, оператор ЭВМ, ведущий бухгалтер, экономист, делопроизводитель. Деятельность сотрудников ДО определяется соответствующими должностными инструкциями.

II. Задачи дополнительного образования

Деятельность ДО направлена на решение следующих задач:



  1. Создание условий для наиболее полного удовлетворения потребностей и интересов детей, укрепления их здоровья;

  2. Личностно-нравственное развитие и профессиональное самоопределение обучающихся;

  3. Обеспечение социальной защиты, поддержки, реабилитации и адаптации детей к жизни в обществе;

  4. Формирование общей культуры школьников;

  5. Воспитание у детей гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, природе, семье.

III. Виды дополнительных платных образовательных услуг

МОУ гимназия «Юридическая» предоставляет следующие дополнительные образовательные услуги:



  1. Изучение специальных курсов и циклов дисциплин сверх часов сверх программ учебного плана.

  2. Обучение по дополнительным образовательным программам (кружки, студии, спортивные секции).

IV. Содержание образовательного процесса дополнительного образования.

    1. В ДО реализуются программы дополнительного образования детей в соответствии с лицензией.

    2. Занятия в ДО могут проводиться по программам одной тематической направленности или комплексным (интегрированным) программам. Для реализации комплексных программ могут быть привлечены два и более педагогов, распределение учебной нагрузки между ними фиксируется в тарификационной сетке.

V. Организация образовательного процесса

5.1. Работа ДО осуществляется на основе годовых и других видов планов, образовательных программ и учебно-тематических планов, утверждённых директором школы или куратором дополнительного образования.

5.2. Учебный год в ДО начинается с 1 сентября и заканчивается 31 мая текущего года. Во время летних каникул может продолжаться юридическая практика.

5.3. Расписание занятий в ДО детей составляется с учётом того, что они являются дополнительной нагрузкой к обязательной учебной работе детей и подростков в общеобразовательном учреждении. Расписание составляется в начале учебного года администрацией по представлению педагогических работников с учётом установления наиболее благоприятного режима труда и отдыха обучающихся. Расписание утверждается директором школы. Перенос занятий или изменение расписания производится только с согласия администрации ДО и оформляется документально. В период школьных каникул занятия могут проводиться по специальному расписанию.

5.4. Списочный состав групп ДО составляет: от 10 до 15 человек.

5.5. Продолжительность занятий и их количество в неделю определяются образовательными программами, а также требованиями, предъявляемыми к режиму деятельности детей в образовательном учреждении дополнительного образования детей.

5.6. Посещение занятий более 2 направлений не рекомендуется. Предпочтительно совмещение занятий спортивного и неспортивного профиля. Кратность занятий одного направления рекомендуется не более двух раз в неделю. Продолжительность занятий - 45 минут.

5.7. В соответствии с программой педагог может использовать различные формы образовательной деятельности: аудиторные занятия, лекции, семинары, практикумы, экскурсии, концерты, выставки и др. Занятия могут проводиться как со всем составом группы, так и по звеньям (3-5человек) или индивидуально.

5.8. Педагог самостоятелен в выборе системы оценок, периодичности и форм аттестации обучающихся. В ДО используются следующие формы аттестации: доклады, рефераты, олимпиады, смотры, конкурсы, выставки, конференции, концерты, публикации и др.

5.9. Зачисление обучающихся в ДО осуществляется в срок, предусмотренный для освоения программы, по заявлению родителей.

5.10. Деятельность детей осуществляется как в одновозрастных, так и в разновозрастных группах (учебная группа, студия, кружок).

5.11. Каждый обучающийся имеет право заниматься в группах разной направленности, а также изменять направление обучения.

5.12. В ДО ведётся методическая работа, направленная на совершенствование содержания образовательного процесса, форм и методов обучения, повышение педагогического мастерства работников.

VI. Об оплате за дополнительные образовательные услуги


  1. Между МОУ гимназией «Юридическая» и потребителями заключается Договор об оказании платных дополнительных образовательных услуг.

  2. За предоставление дополнительных образовательных услуг Заказчик·(родители или лица их заменяющие) оплачивают гимназии перечислением на расчетный счет сумму согласно договору, складывающуюся из расчета фактической стоимости 1 часа.

  3. Оплата производится ежемесячно до 25 числа текущего месяца.

  4. Оплата прямым исполнителям производится на основе трудового договора, заключаемого между МОУ гимназией «Юридическая» и работниками.

VII. Распределение дохода от дополнительных образовательных услуг

На оказываемые услуги в гимназии составляется смета, затраты по расходным статьям которой учитываются в аналитике бухгалтерского учёта отдельными регистрами и входят составляющей в единый баланс гимназии. Формируются два фонда: компенсационный и стимулирующий.


Гимназия вправе использовать внебюджетные средства, полученные от оказания платных дополнительных образовательных услуг на

1) оплату труда:



- прямых исполнителей (согласно учебному плану дополнительного образования в соответствии с Постановлением Главы города Волгодонска от 20.10.2006 №2656 «Об условиях оплаты труда работников муниципальных учреждений образования»);

- заработную плату персонала сопровождения, административно-хозяйственного и управленческого персонала (согласного Штатного расписания дополнительного образования).

- выплаты компенсационного характера (на основании Постановления Главы города Волгодонска от 20.10.2006 №2656 «Об условиях оплаты труда работников муниципальных учреждений образования»);

- выплаты стимулирующего характера (На основании Постановления Главы города Волгодонска от20.10.2006 №2656 «Об условиях оплаты труда работников муниципальных учреждений образования»);

  1. начисления на заработную плату (единый социальный налог)

  2. материальные и приравненные к ним затраты, в том числе на приобретение предметов хозяйственного пользования

  3. текущий ремонт здания и оборудования;

  4. частичную оплату коммунальных услуг;

  5. приобретение оборудования, ученической мебели, спортивного инвентаря и оргтехники;

  6. расходы по содержанию транспортных средств;

  7. оплата услуг связи;

  8. прочие текущие расходы.

скачать


Смотрите также:
Закон о защите прав потребителей. Основные положения с развитием в России рыночных отношений все больше покупателей становятся жертвами недобросовестных продавцов и производителей
33.53kb.
Закон республики беларусь о защите прав потребителей
711.58kb.
Закон РФ «Об образовании». Закон РФ «О защите прав потребителей»
107.49kb.
Закон о защите прав потребителей
573.03kb.
Закон РФ от 07. 02. 92 n 2300-i (ред от 28. 07. 2012 с изменениями, вступившими в силу с 01. 01. 2013) "о защите прав потребителей" 7 февраля 1992 года n 2300-I
629.84kb.
Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-i "О защите прав потребителей"
681.4kb.
Законом РФ «Об образовании», «Гражданским кодексом рф, Законом РФ «О защите прав потребителей»
53.89kb.
Закон РФ «О защите прав потребителей»
161.61kb.
Закон о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав принят Государственным Собранием
224.12kb.
Закон Украины о защите прав потребителей
717.98kb.
Законом Украины №2949-iii от 10. 01. 2002г внесены изменения в закон Украины "О защите прав потребителей"
75.83kb.
Законе РФ «О защите прав потребителей»
34.22kb.