Главная стр 1
скачать

СОГЛАСОВАНО
Начальник Управления

здравоохранения г. Волгодонска


______________________В.Я.Гапон

«_____»_________________20___ г.



УТВЕРЖДЕНО
Главный врач МУЗ «Городская

больница №1»

г. Волгодонск Ростовской области

________________________В.А.Жуков

«_____»___________________20___ г.



СОГЛАСОВАНО


Председатель профсоюзного комитета МУЗ «Городская больница №1»
___________________ Е.В. Середенкова

«_____»_________________20___ г.





П О Л О Ж Е Н И Е
о предоставлении платных медицинских услуг населению

в МУЗ «Городская больница №1»

г. Волгодонск Ростовской области

1. Общие положения

1.1.Настоящее положение разработано в соответствии с Федеральным Законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральным Законом Российской Федерации от 29 ноября 2010г. №326 – ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Трудовым Кодексом РФ, Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012 №1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», уставом МУЗ «Городская больница №1» г.Волгодонск Ростовской области , приказом Управления здравоохранения г.Волгодонска от 13 марта 2013г. №33а «Об утверждении примерных положений».

1.2.Положение определяет порядок и условия формирования и использования средств от приносящей доход деятельности, порядок и условия предоставления» платных медицинских услуг муниципальным учреждением здравоохранения «Городская больница №1» г.Волгодонск Ростовской области ( далее – МУЗ «ГБ №1») .

1.3. Платные услуги оказываются МУЗ «ГБ №1» на основании лицензии (если данный вид деятельности лицензируется) и устава учреждения.

1.4. Платные услуги оказываются сверх установленного муниципального задания, а в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного муниципального задания.

1.5. Перечень платных услуг формируется МУЗ «ГБ №1» самостоятельно и утверждается приказом руководителя.

1.6. Требования к платным медицинским услугам, в том числе к их объему и срокам оказания, определяются по соглашению сторон договора.
2. Условия предоставления платных медицинских услуг
2.1 При заключении договора потребителю (заказчику) предоставляется в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (далее - территориальная программа).

Отказ потребителя от заключения договора не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых такому потребителю без взимания платы в рамках территориальной программы.

2.2 МУЗ «ГБ №1» имеет право предоставлять платные медицинские услуги:

а) на иных условиях, чем предусмотрено территориальной программой и (или) целевыми программами, по желанию потребителя (заказчика), включая в том числе:

установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях круглосуточного стационара;

применение лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, если их назначение и применение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, входящих в указанный перечень, а также применение медицинских изделий, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;

б) при предоставлении медицинских услуг анонимно, за исключением случаев, не предусмотренных законодательством Российской Федерации;

в) гражданам иностранных государств, лицам без гражданства, за исключением лиц, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, и гражданам Российской Федерации, не проживающим постоянно на ее территории и не являющимся застрахованными по обязательному медицинскому страхованию, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации;

г) при самостоятельном обращении за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных статьей 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и случаев оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и медицинской помощи, оказываемой в неотложной или экстренной форме.

2.3. Расчет цен (тарифов) на платные услуги производится МУЗ «ГБ №1» в соответствии с порядком определения цен (тарифов) на платные медицинские услуги, утверждаемым приказом Управления здравоохранения. Прейскурант на платные услуги, оказываемые учреждением, утверждается постановлением Администрации г. Волгодонска.

Перерасчет цен (тарифов) на платные услуги производится МУЗ «ГБ №1» на основании: изменений в соответствии с действующим законодательством размера оплаты труда работников здравоохранения, изменений уровня цен на материальные ресурсы, изменений организационной структуры учреждения и т.д.

2.4. При предоставлении платных медицинских услуг должны соблюдаться порядки оказания медицинской помощи, утвержденные Министерством здравоохранения Российской Федерации.

2.5. Платные медицинские услуги могут предоставляться в полном объеме стандарта медицинской помощи, утвержденного Министерством здравоохранения Российской Федерации, либо по просьбе потребителя в виде осуществления отдельных консультаций или медицинских вмешательств, в том числе в объеме, превышающем объем выполняемого стандарта медицинской помощи.

2.6. МУЗ «ГБ №1» обязано своевременно разместить на сайте учреждения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и на информационных стендах учреждения необходимую информацию о предоставляемых платных услугах.



3. Порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг

3.1 Договор заключается потребителем (заказчиком) и исполнителем (МУЗ «ГБ №1») в письменной форме.

3.2 Договор составляется в 3 экземплярах, один из которых находится у исполнителя, второй – у заказчика, третий – у потребителя. В случае, если договор заключается потребителем и исполнителем, договор составляется в 2 экземплярах, один из которых находится у исполнителя, второй – у потребителя.

3.3. На предоставление платных медицинских услуг может быть составлена смета. Ее составление по требованию потребителя (заказчика) или исполнителя является обязательным, при этом она является неотъемлемой частью договора.

3.4 В случае, если при предоставлении платных медицинских услуг требуется предоставление на возмездной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором, исполнитель обязан предупредить об этом потребителя (заказчика).

Без согласия потребителя (заказчика) исполнитель не вправе предоставлять дополнительные медицинские услуги на возмездной основе.

3.5 В случае, если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

3.6 Потребитель (заказчик) обязан оплатить предоставленную исполнителем медицинскую услугу в сроки и в порядке, которые определены договором.

3.7 Потребителю (заказчику) в соответствии с законодательством Российской Федерации выдается документ, подтверждающий произве денную

оплату предоставленных медицинских услуг (контрольно-кассовый чек, квитанция или иной бланк строгой отчетности).

3.8 Исполнителем после исполнения договора выдаются потребителю медицинские документы (копии, выписки), отражающие состояние его здоровья после получения платных медицинских услуг.

3.9 Заключение договора добровольного медицинского страхования и оплата медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с указанным договором, осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

3.10. МУЗ «ГБ №1» ведет статистический и бухгалтерский учет результатов приносящей доход деятельности, составляет требуемую отчетность и представляет ее в порядке и сроки, установленные нормативными актами вышестоящих организаций.

Статистический и бухгалтерский учет и отчетность ведутся раздельно по основной деятельности и платным услугам.

Учет платных услуг ведется раздельно по источникам поступления финансовых средств: от юридических лиц (по договорам с учреждениями, организациями), от физических лиц и услуг по добровольному медицинскому страхованию.

3.11.Участвовать в оказании платных услуг населению может каждый член коллектива больницы в соответствии с полученной специальностью, квалификацией, заключенным трудовым договором.

Подразделения, оказывающие платные медицинские и другие услуги, предоставляют в установленном порядке всю необходимую статистическую отчетность.

4. Порядок предоставления платных медицинских услуг.

4.1. Исполнитель предоставляет платные медицинские услуги, качество которых должно соответствовать условиям договора, а при отсутствии в договоре условий об их качестве – требованиям, предъявляемым к услугам соответствующего вида.

В случае если федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации предусмотрены обязательные требования к качеству медицинских услуг, качество предоставляемых платных медицинских услуг должно соответствовать этим требованиям.



4.2. Платные медицинские услуги предоставляются при наличии информированного добровольного согласия потребителя, данного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.

4.3. МУЗ «ГБ №1» предоставляет потребителю по его требованию и в доступной для него форме информацию:

о состоянии его здоровья, включая сведения о результатах обследования, диагнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах и последствиях медицинского вмешательства, ожидаемых результатах лечения;

об используемых при предоставлении платных медицинских услуг лекарственных препаратах и медицинских изделиях, в том числе о сроках их годности (гарантийных сроках), показаниях (противопоказаниях) к применению.

4.4. МУЗ «ГБ №1» обязано при оказании платных медицинских услуг соблюдать установленные законодательством Российской Федерации требования к оформлению и ведению медицинской документации и учетных и отчетных статистических форм, порядку и срокам их представления.

4.5.Платные услуги оказываются в подразделениях в отдельно выделенное время, кроме круглосуточных служб.

Графики работы подразделений утверждаются приказом главного врача.


5. Ответственность исполнителя
5.1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору МУЗ «ГБ №1» несет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

5.2. Вред, причиненный жизни или здоровью пациента в результате предоставления некачественной платной медицинской услуги, подлежит возмещению МУЗ «ГБ №1» в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Формирование средств от приносящей доход деятельности

6.1. Источниками формирования средств от приносящей доход деятельности в МУЗ «ГБ №1»:



- доходы от оказания платных медицинских услуг;

- доходы от оказания услуг по договорам добровольного медицинского страхования;

- доходы от оказания услуг медицинского сервиса по договорам с физическими и юридическими лицами;

- средства от сдачи серебросодержащих отходов;

- добровольные пожертвования юридических и физических лиц;

- поступления арендной платы за сдачу в наем помещений;

- средства, поступающие от арендаторов в качестве возмещения произведенных коммунальных расходов;

- средства фонда социального страхования за лечение застрахованных лиц непосредственно после тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной способности;

- иные источники, разрешенные законодательством.

6.2. План финансово-хозяйственной деятельности МУЗ «ГБ №1» в части приносящей доход деятельности формируется на основании структуры платных услуг и прогнозируемого объема данных услуг.
7. Распределение средств от приносящей доход деятельности
7.1. Средства от приносящей доход деятельности МУЗ «ГБ №1» направляются на реализацию определенных Уставом целей и задач.

7.2. Расходование средств от приносящей доход деятельности МУЗ «ГБ №1» осуществляет в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности, утвержденным в установленном порядке.

7.3. Средства от приносящей доход деятельности направляются:

7.3.1.На оплату труда работников.

Общий объем денежных средств (с учетом средств материального поощрения и социальных выплат), направляемых на оплату труда с начислениями, устанавливается на уровне:

- не более 35 процентов от доходов – параклинической помощи

-не более 55 процентов от доходов - при оказании стационарной помощи.


Порядок формирования и распределения фонда оплаты труда определяется разделом 8 настоящего положения.

7.3.2.На уплату налогов, по которым налоговой базой является общая сумма полученных доходов (НДС и иные налоги в соответствии с Налоговым кодексом РФ).

7.3.3.На возмещение материальных и приравненных к ним затрат, связанных с осуществлением приносящей доход деятельности.

При этом расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретным видам платных медицинских услуг и услуг по договорам добровольного медицинского страхования, распределяются между основной деятельностью по ОМС и приносящей доход деятельностью путем определения удельного веса соответствующих доходов в общем объеме финансовых средств, полученных МУЗ «ГБ №1».

7.3.4. На уплату налога на прибыль.

При исчислении налога на прибыль следует руководствоваться главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

7.4. Средства чистой прибыли, остающейся в распоряжении учреждения после уплаты налога на прибыль, направляются:

- на содержание учреждения (в том числе на покрытие дефицита по расходам на содержание МУЗ «ГБ №1») – не менее 40% ,

- на развитие материально-технической базы – до 60% (в размере, превышающем сумму амортизации, начисленной на оборудование, приобретенное за счет бюджетных средств или средств ОМС, и учтенной в себестоимости платных услуг),

- на материальное поощрение и социальные выплаты (в пределах объемов, установленных подпунктом 7.3.2. пункта 7.3.настоящего положения).



8. Порядок формирования и распределения фонда оплаты труда

8.1.Созданный фонд оплаты труда формируется и распределяется один в месяц.

8.2 Фонд оплаты труда включает в себя фонд оплаты труда основных подразделений и содействующего персонала. К основным подразделениям относятся отделения стационара, параклинические отделения, в которых пациенту обеспечивается непосредственное оказание платных услуг (Приложение №1). К содействующему персоналу относятся общебольничные службы, обеспечивающие деятельность больницы по оказанию платных услуг (Приложение № 2).

8.3. Фонд оплаты труда основных подразделений формируется от полученного дохода в зависимости от видов и количества оказанных услуг по удельному весу заработной платы, заложенной в калькуляциях стоимости этих услуг.

8.4. Фонд оплаты труда содействующего персонала определяется в размере 10% дохода, полученного от приносящей доход деятельности, за исключением средств, благотворительной помощи, пожертвований и других целевых средств.

8.5.Часть сформированного фонда оплаты труда основных подразделений и содействующего персонала в размере до 15% резервируется и используется

на оплату ежегодных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, оплату первых трех дней пособия по временной нетрудоспособности, сохранение среднего заработка на период командировки и учебы.

8.6. По конкретным исполнителям фонд оплаты труда распределяется в подразделениях в соответствии с квалификацией работника и затратами труда, оформляется протоколом собрания коллектива и утверждается приказом главного врача.

Размер причитающегося вознаграждения исполнителю может быть снижен за нарушения:

- трудовой дисциплины,

- требований санэпидрежима,

- техники безопасности и противопожарной безопасности,

- выявленные нарушения комиссией по контролю качества оказания платных медицинских услуг.

За нарушение порядка оплаты медицинских и других платных услуг в соответствии с настоящим положением, работник лишается вознаграждения за текущий период в полном объеме и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Выписка из протоколов собрания коллективов представляется в планово-экономический отдел МУЗ «ГБ №1».

Главный бухгалтер Ж.А. Малюгина


Юрисконсульт Е.В. Сорокина


скачать


Смотрите также:
Здравоохранения г. Волгодонска В. Я. Гапон
119.23kb.
Показатели реализации муниципальной целевой программы «Модернизация здравоохранения города Волгодонска на 2011 – 2012 годы»
40.06kb.
Пояснительная записка к муниципальной целевой программе «Модернизация здравоохранения города Волгодонска на 2011 2012 годы»
620.62kb.
Система мероприятий Программы
306.31kb.
Пояснительная записка к отчету об оценке эффективности реализации муниципальной долгосрочной целевой программы
49.98kb.
Пояснительная записка к отчету о результативности проводимых программных мероприятий муниципальной долгосрочной целевой программы
66.88kb.
И. М. Трегубов. Георгий Гапон и всеобщая стачка
53.22kb.
Бюджетное учреждение здравоохранения воронежской области
31.48kb.
Министерство здравоохранения Пермская краевая организация Пермского края профсоюза работников
77.25kb.
Положение о конкурсном отборе членов Молодежного правительства при Администрации города Волгодонска
110.05kb.
Муниципальное учреждение информационно – методический (ресурсный) центр г. Волгодонска Публичный доклад муниципального учреждения информационно – методического (ресурсного) центра г
431.47kb.
Гуз «наркологический диспансер» департамента здравоохранения краснодарского края алгоритмы проведения анонимного добровольного инфомированного экспресс-тестирования на наличие наркотических и психоактивных веществ
181kb.