Главная стр 1
скачать
"Все для бухгалтера", 2010, N 7
ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Ведение сельского хозяйства невозможно без использования земельных участков. Земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также земли, предназначенные для этих целей, признаются объектом обложения земельным налогом, правда, с учетом некоторых особенностей.

Рассмотрим особенности налогообложения таких земельных участков земельным налогом.

Следует отметить, что землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. Об этом сказано в ст. 77 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ЗК РФ).

В состав земель сельскохозяйственного назначения входят:

- сельскохозяйственные угодья. Сельскохозяйственными угодьями на основании ст. 79 ЗК РФ признаются пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими). Сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране;

- земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесными насаждениями, предназначенными для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, водными объектами;

- земли, занятые зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Земли сельскохозяйственного назначения в силу п. 1 ст. 78 ЗК РФ могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество.

При этом гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются в соответствии с ЗК РФ и в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Об этом сказано в ст. 81 ЗК РФ.

Порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается ЗК РФ и Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Гражданам, изъявившим желание вести личное подсобное хозяйство, земельные участки предоставляются в соответствии с ЗК РФ и в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".

Условия предоставления гражданам земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для сенокошения и выпаса скота устанавливаются ЗК РФ, Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Федеральный закон N 101-ФЗ), другими федеральными законами, а также законами субъектов РФ.

Кроме того, земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей:

- хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;

- некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;

- казачьими обществами;

- опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля и общеобразовательных учреждений;

- общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

При этом условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения вышеперечисленным лицам (т.е. хозяйственным товариществам и обществам, производственным кооперативам и т.д.) для осуществления указанной выше деятельности устанавливаются Федеральным законом N 101-ФЗ. Данное положение содержится в ст. 82 ЗК РФ.

Следует заметить, что использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий. На это указывает п. 2 ст. 78 ЗК РФ.

Рекультивация земель - это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды. Данное определение содержится в п. 2 приложения 6 к Основным положениям о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденным Приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации N 525, Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству N 67 от 22.12.1995 "Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы".

Таким образом, единственным основанием для предоставления земель сельскохозяйственного назначения, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, без перевода их в земли иных категорий, является проект рекультивации. Аналогичное мнение высказано Министерством экономического развития Российской Федерации в Письме от 12.01.2010 N Д23-16.

Следует отметить, что в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к территориальным зонам сельскохозяйственного использования. Об этом сказано в пп. 6 п. 1 ст. 85 ЗК РФ.

Согласно п. 11 ст. 85 ЗК РФ земельными участками в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах признаются земельные участки, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, строениями, сооружениями сельскохозяйственного назначения. Кроме того, в данном пункте сказано, что земельные участки в составе зон сельскохозяйственного использования применяются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки.

Следовательно, для ведения сельскохозяйственного производства могут использоваться земельные участки, которые отнесены к территориальным зонам сельскохозяйственного использования до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки.

Итак, исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что для нужд сельского хозяйства используются земельные участки, которые отнесены к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах.

Как уже было отмечено ранее, земельные участки, отнесенные к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства (далее - земельные участки), признаются объектом налогообложения по земельному налогу. Данный вывод следует из ст. 389 Налогового кодекса РФ (НК РФ).

Исчисляют сумму земельного налога налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели самостоятельно по истечении налогового периода, т.е. по истечении календарного года, что подтверждается п. 1 ст. 393 НК РФ, п. п. 1, 2 ст. 396 НК РФ.

Что касается налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, то для них сумму земельного налога определяют налоговые органы. Об этом сказано в п. 3 ст. 396 НК РФ.

Рассчитывается сумма земельного налога по общему правилу, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, являющейся налоговой базой по данному налогу, которая определяется по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, и процентной доли соответствующей налоговой ставки, на что указывают ст. 390, п. 1 ст. 396 НК РФ.

При этом кадастровая стоимость земельного участка согласно п. 2 ст. 390 НК РФ определяется в соответствии с ЗК РФ. В силу п. 2 ст. 66 ЗК РФ для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель, порядок проведения которой установлен Правилами проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 08.04.2000 N 316 "Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель" (далее - Правила N 316). В случаях определения рыночной стоимости земельного участка на основании п. 3 ст. 66 ЗК РФ кадастровая стоимость земельного участка устанавливается в процентах от его рыночной стоимости, которая определяется в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Согласно п. 1 Правил N 316 организация проведения государственной кадастровой оценки земель осуществляется Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и его территориальными органами. Для проведения указанных работ привлекаются оценщики или юридические лица, имеющие право на заключение договора об оценке в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Проводится государственная кадастровая оценка земель для определения кадастровой стоимости земельных участков различного целевого назначения не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года, на что указывают п. п. 2, 3 Правил N 316.

Основывается государственная кадастровая оценка земель на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования. Об этом сказано в п. 4 Правил N 316.

Если проводится государственная кадастровая оценка земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, то при оценке указанных земель применяются Методические рекомендации, утвержденные Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 04.07.2005 N 145 "Об утверждении Методических рекомендаций по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Методические рекомендации N 145). При этом указанные Методические рекомендации N 145 применяются только в отношении сельскохозяйственных угодий, земель, занятых внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью, предназначенной для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений, замкнутыми водоемами, а также зданиями, строениями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

В отношении земельных участков садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов, некоммерческих партнерств, иных садоводческих, огороднических и дачных объединений Методические рекомендации N 145 не используются, так как для них разработана Методика государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных объединений, утвержденная Федеральной службой земельного кадастра Российской Федерации от 26.08.2002 N П/307.

Государственная кадастровая стоимость земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного использования и находящихся в составе земель населенных пунктов (т.е. земельных участков, относящихся к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства) определяется на основании Методических указаний по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов, утвержденных Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 15.02.2007 N 39.

Необходимо отметить, что налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечивать себя результатами проведения государственной кадастровой оценки земель, т.е. сведениями о кадастровой стоимости земельных участков, самостоятельно. Причем либо посредством получения необходимых данных через Интернет, либо путем подачи письменного запроса в территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости для предоставления такой информации. Данный вывод следует из п. 14 ст. 396 НК РФ, а также из Постановления Правительства РФ от 07.02.2008 N 52 "О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков".

В отношении налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, следует сказать, что на основании п. 11 ст. 396 НК РФ информацию о земельном участке налоговым органам представляют органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с п. 4 ст. 85 НК РФ.

Что касается налоговых ставок по земельному налогу, то они согласно ст. 394 НК РФ устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в пределах, определенных НК РФ. При этом допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

В отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, налоговая ставка не может превышать 0,3%. Об этом сказано в пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ.

Следовательно, представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в отношении указанных выше земельных участков налоговая ставка должна устанавливаться в пределах 0,3%. Данное положение подтверждается, например, Законом г. Москвы от 24.11.2004 N 74 "О земельном налоге" (далее - Закон г. Москвы N 74). В частности, в п. 1 ст. 2 Закона г. Москвы N 74 сказано, что налоговая ставка 0,3% от кадастровой стоимости участка устанавливается в отношении земельных участков, отнесенных к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в г. Москве и используемых для сельскохозяйственного производства, земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства.

Однако налогоплательщики, к примеру организации, имеющие на праве собственности земельные участки, смогут воспользоваться указанной ставкой только при условии, если в правоустанавливающем документе на земельный участок вид разрешенного использования указывает на использование участка в целях сельскохозяйственного производства, и уставная деятельность организации также связана с сельскохозяйственным производством. Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина России от 04.03.2008 N 03-05-05-02/10.

Таким образом, организации, уставная деятельность которых связана, например с промышленностью, при владении на праве собственности земельным участком сельскохозяйственного назначения не смогут уплачивать земельный налог по ставке, превышающей 0,3%.

Следует отметить, что если для налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей представительным органом муниципального образования (законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) установлен отчетный период, то они кроме суммы земельного налога обязаны исчислять еще и суммы авансовых платежей по налогу, расчет которых также зависит от кадастровой стоимости земельного участка и соответствующей процентной доли налоговой ставки. Об этом сказано в п. 3 ст. 393 НК РФ, п. 6 ст. 396 НК РФ. При этом суммы авансовых платежей по налогу необходимо исчислять по истечении первого, второго и третьего квартала календарного года, что следует из п. 2 ст. 393 НК РФ, а также из п. 6 ст. 396 НК РФ.

Порядок исчисления и сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей по налогу в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, производятся в общем порядке.
Список литературы
1. Налоговый кодекс РФ (часть вторая): Федеральный закон от 05.08.2000 N 117-ФЗ.

2. О крестьянском (фермерском) хозяйстве: Федеральный закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ.

3. О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков: Постановление Правительства РФ от 07.02.2008 N 52.

4. Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы: Приказ Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации N 525, Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству N 67 от 22.12.1995.
В.В.Семенихин

Руководитель

"Экспертбюро Семенихина"

Подписано в печать

16.06.2010
скачать


Смотрите также:
Земельный налог для сельского хозяйства
154.93kb.
Земельный налог
4310.29kb.
104,1%. Реализовано 22 региональные программы в области мясного и 44
109.61kb.
Земельный налог в. В. Семенихин
4293.1kb.
Самостоятельная работа Знакомство с сайтом Министерства сельского хозяйства Пермского края. Эссе «Перспективы агробизнеса для меня»
112.65kb.
Роль И. Е. Винокурова в развитии сельского хозяйства республики
119.82kb.
Коллективизация сельского хозяйства
152.91kb.
И. Г. Песталоцци Pstl>. Фрагменты из 3-го письма г. H. Э. Ч
377.01kb.
Программа Варгашинского района Курганской области «Развитие сельского хозяйства в Варгашинском районе»
496.86kb.
Правда о голоде в Украине и СССР в 1932-33 гг. Для чего проводилась коллективизация сельского хозяйства ссср?
199.94kb.
4. Леса Леса оказывают прямое влияние на экологическую обстановку, создавая благоприятные условия для жизни людей и ведения сельского хозяйства
81.18kb.
О земельном налоге, представлении налоговой декларации по нему и о плате за негативное воздействие на окружающую среду
166.46kb.