Главная стр 1
скачать
Тема урока « Иван Грозный. Реформы Избранной рады». 10 класс

Цели урока:

  • Образовательная: уяснить основные направления внутренней политике Ивана Грозного.

  • Развивающая: развитие навыка установления причинно - следственных связей, навыка самостоятельной деятельности, навыка работы с учебником и документом.

  • Воспитательная: воспитание интереса к истории своего государства, ценностного отношения к изучаемым странам.

Тип урока: Урок изучения нового материала.

Оборудование: презентация к уроку, таблицы, документы.

Используемые технологии: Информационно-коммуникативная технология с использованием модульного обучения.

Основные понятия темы: регент, регентство, Избранная рада, реформа, местничество, Земский собор, централизованное государство, приказы.

Ход урока

Учитель ставит задачи на изучение нового раздела. Обучающиеся ставят цели урока с учетом задач и требований к знаниям и умениям. Каждый ученик получает индивидуальные учебные карты урока. Для наглядности изучения темы обучающиеся получают соответствующие таблицы.

Изучение темы строится на основе учебных элементов:


  1. Личность Ивана IV.

  2. Реформы Ивана IV.

  3. Опричнина.

  4. Управление при Иване IV.

  5. Итоги политики Ивана Грозного

  6. Завершающий контроль

Личность Ивана IV.

Используя материалы слайдов и рассказ учителя обучающиеся самостоятельно отвечают на вопросы. (5 минуты)



  • Задание 1. Что повлияло на становление личности Ивана IV?

  • Задание 2. Какое влияние на молодого царя оказал митрополит Макарий?

  • Задание 3. Каково значение для укрепления государственности имело венчание на царствование?

  • Задание 4. Как восстание в Москве повлияло на действия Ивана IV?

Приступая к изучению правления Ивана Грозного, учащиеся характеризуют личность царя. Необходимо обратить внимание на борьбу группировок за влияние на молодого князя, в ходе которой бояре не останавливались перед убийством царицы -матери Елены Глинской. Иван 4-й обладал природным острым умом, блестящим красноречием и талантом писателя-публициста. В 17-20 лет он поражал окружающих непомерным количеством пережитых впечатлений и передуманных мыслей, до которых его предки не додумались и в зрелом возрасте. Он был тонким политиком, искусным дипломатом и крупным военным организатором. Но человек бурных страстей, нервный, резкий, вспыльчивый, Иван был наделен очень тяжелым деспотичным характером. Он быстро терял самообладание, приходил в страшную ярость. С ранней юности у него проявились две черты : подозрительность и жестокость. Иван не терпел ни малейшего ослушания. Князя Репнина по распоряжению царя казнили за отказ надеть шутовскую маску. Мстительность Ивана приводила к тому, что гибли ни в чем не повинные люди. Вместе с боярами казнили их слуг, дворню, даже холопов и крестьян. Первый царь России вошел в историю как беспощадный тиран, прозванный народом Грозным.

Венчание на царствование Ивана IV митрополитом Макарием происходило по византийскому обряду имело огромное значение для укрепления международного авторитета России. Действовала концепция «Москва – Третий Рим». Под руководством высокообразованного для того времени митрополита Макария Иван получил хорошее образование. Он много читал, глубоко изучил историю Киевской Руси, Владимирского княжества и европейских государств. Иван рано понял, что многие княжата и бояре не заинтересованы в укреплении единства России, а хотят остаться самовластными правителями в своих вотчинах. Он поставил своей целью упрочить централизованное Российское государство.

В период боярского правления жизнь крестьян и городских масс резко ухудшились. Боярские наместники беззастенчиво грабили население, взимали большие подати. В ряде мест вспыхнули народные восстания. Для исправления Иоаннова надлежало сгореть Москве. Сия столица ежегодно разрасталась своим пространством и числом жителей. Дворы более и более стеснялись, новые улицы примыкали к старым, дома строились лучше для глаз, но не безопаснее прежнего: тленные громады зданий ждали только искры огня, чтобы сделаться пеплом. Летописцы Москвы часто говорят о пожарах, называя иные великими; но никогда огонь не свирепствовал в ней так ужасно, как в 1547 году. Сгорели все дома от Арбата и Неглинной до Яузы и до конца Великой улицы, Варварской, Покровской, Мясницкой, Дмитровской, Тверской. Ни огороды, ни сады не уцелели: дерева обратились в уголь, трава - в золу. Сгорело 1700 человек, кроме младенцев. Нельзя, по сказанию современников, ни описать, ни вообразить сего бедствия. Обратились в пепел 25 тысяч дворов.

Почти все московские жители остались без крова. Пожар нарушил снабжение столицы продовольствием. Начались эпидемия, голод. В народе поползли слухи, что Москву подожгли Глинские. Посадские люди восстали. Толпа ворвалась в Успенский собор и растерзала князя Юрия Глинского. Восставшие разгромили московские дома Глинских, затем пришли в село Воробьево, где находился Иван 4-й, и стали требовать выдачи бабки Анны и других Глинских. Царь с трудом убедил их, что Глинских он не прячет.

Народные восстания произвели на Ивана 4-го сильное впечатление. Он писал: “От этого вошел страх в душу мою и трепет в кости мои”. Царь отстранил от управления Глинских и других бояр, злоупотреблявших властью, и приблизил к себе родственников жены бояр Захарьиных-Романовых. Не доверяя княжеско-боярской аристократии, он стал больше опираться на служилых людей -дворян, получивших свое название от дворецкого, управляющего царским дворцом, в распоряжении которого они находились.

Реформы Избранной Рады.

Для изучения реформ Избранной Рады обучающиеся используют материалы хронологической таблицы, выделяя цели и итоги реформ. Работа проводится в парах в течении 5 минут.



Цель: Выяснить каковы результаты реформ Избранной Рады.

  • Задание 1. Какие реформы были проведены Избранной Радой?

  • Задание 2. Какие изменения в государстве произошли в результате реформ ?

  • Задание 3. В чем была причина ликвидации Иваном Грозным Избранной Рады?

Итоговый вывод подводит учитель. Реформы Ивана IV и Избранной Рады являлись необходимостью времени и были направлены на совершенствование системы централизованного управления страной. Она значительно расширила органы центрального управления, так называемые приказы, изменила порядок управления городами и волостями. Раньше судом и сбором налогов ведали наместники из бояр. Они не получали жалования, а “кормились” за счет населения. Избранная рада отменила систему кормлений. Она назначила во все города и земли воевод, которым государство платило деньги, а сбор налогов и судебные дела поручила старостам, выбранным из числа дворян. Был составлен новый судебник - сборник законов. Правительство Адашева обязало всех вотчинников и помещиков в случае войны приходить с отрядами вооруженных конников. Кроме того, были созданы постоянные пехотные полки стрельцов, вооруженных огнестрельными ружьями. Значительно усилилась артиллерия. Реформы способствовали укреплению центральной власти, ограничивали привилегии дворян и повышали роль дворян в управлении страной.

Итоги политики Ивана Грозного.

  • Задание 1. Назвать плюсы политики Ивана Грозного.

  • Задание 2. Назвать минусы политики Ивана Грозного.

Задания выполняются по группам. (5 минут).

Завершающий контроль.

  • Задание 1. Какой титул получил Иван IV?

  • Задание 2. Какой тип монархии зародился в России в результате реформ Избранной рады?

  • Задание 3. Какое сословие было приближено в период опричнины?

  • Задание 4. Назвать направления внутренней политике Ивана IV?

Сформулируйте Ваше мнение об уроке, ваши пожелания, что понравилось?

Дом. задание: параграф, написать эссе « Результаты внутренней политики Ивана Грозного»
скачать


Смотрите также:
«Иван Грозный. Реформы Избранной рады». 10 класс
53.28kb.
Урок: «иван грозный. Реформы избранной рады»
111.26kb.
Реферат Иван Грозный как защитник православия
242.61kb.
Реформы Избранной рады, внешняя политика Ивана IV, опричнина
80.51kb.
Лабораторная работа 3 Задания 4 5 Индивидуальное задание Отметка о выполнении
130.2kb.
Иван IV васильевич грозный
30.69kb.
Реформы Избранной рады, внешняя политика Ивана IV, опричнина. Второй вариант Выберите правильный ответ
50.1kb.
Тема «Реформы Избранной Рады» Тестовое задание Вариант I выберите один
44.68kb.
Иван Грозный: Избранная рада или опричнина?
19.34kb.
Рс-в №7, Иван iv-грозный Научно-историческая, общественно-политическая газета
259.94kb.
Российское государство в XVI в. Иван Грозный. Европа
160.68kb.
Образ Ивана Грозного в литературе и истории
91.17kb.