Главная стр 1
Избыточный вес у детей

– один из тех ярких примеров, когда родители могут сделать почти все, чтобы ребенок не страдал взрослой проблемой. Ведь нет такого понятия, как врожденное ожирение детей - абсолютно все дети при рождении имеют нормальное количество жировых клеток, даже если папа с мамой у них чемпионы по лишним килограммам. Но, если родители обладают довольно пышными формами, остается большая вероятность, что их чадо будет иметь ожирение. А все потому, что кормят его обычно, как привыкли всегда питаться сами – очень много и очень вкусно, и рацион такой семьи трудно отнести к здоровому питанию, это банальное переедание, к которому постепенно приучается и ребенок, сдаваясь силе вредных взрослых привычек. В результате жировые клетки растут не по дням, а по часам. Вот таков самый распространенный путь развития ожирения детей, когда масса их тела превышает идеальную на 20% и более.

Запас жировой ткани есть уже у новорожденных. Организму он необходим, поскольку интенсивность обмена веществ у ребенка первого года жизни очень высока: за год ему нужно увеличить массу тела в три-четыре раза. Для этого и нужен избыток энергии, а ее главным поставщиком являются жирные кислоты. В принципе, свойства растущего организма сами по себе препятствуют накоплению избыточной массы тела, ведь ребенок находится в постоянном движении. Но все дети разные. У спокойного, малоподвижного ребенка остаются неиспользованные питательные вещества, которые откладываются в виде жира. А если накопление избыточной массы происходит в раннем детстве, то потом избавиться от нее непросто. Потому что накопление жировых клеток у малышей идет совсем по другому принципу, чем у взрослых.

У ожирения детей есть свои особенности – максимально лишние килограммы набираются в промежутке от 7 до 10 лет, и жировые отложения больше всего проявляются на нижней половине тела – бедрах, ягодицах, и они уже, к сожалению, не исчезнут никогда. Только интенсивные процедуры физиотерапии и массаж способны уменьшить объем проблемных областей.

При сбалансированном питании "приход" энергии с пищей равен "расходу". Если этого не происходит, надо для начала провести медицинское обследование, чтобы выяснить причину лишних килограммов. Возьмите направление у своего участкового педиатра и, не мешкая, везите ребёнка на консультацию! Чем раньше будут выявлены причины избыточного веса и назначено лечение, тем с меньшими проблемами придётся столкнуться Вам в будущем! А если выяснится, что никаких физиологических причин ожирения нет, то нужно поискать причины психологические!

И, если дети еще не так сильно сталкиваются с проблемами, особенно психологического и социального плана, связанного с ожирением, то уже подросткам приходится хлебнуть их с лихвой! Насмешки сверстников, невозможность разделить с ними многие развлечения, связанные с физической нагрузкой, и как следствие, развитие комплексов и неврозов, доводят многих из них, страдающих ожирением, до грани отчаяния. К сожалению, возникают детские комплексы только благодаря взрослым – когда они начинают сравнивать детей друг с другом и давать каждому различные оценки. И если родители пытаются оградить от этого своего ребенка, то, попадая в жесткую общественную среду детских садов и школ, они рано или поздно узнают, что они не такие уж хорошие и красивые и постепенно понимают, что они – изгои, и только из-за того, что толще окружающих.

Самым неприятным оказывается, конечно, школьное детство, когда одноклассники, не останавливаясь ни перед чем, постоянно бьют по слабым местам своих полных сверстников, ощущая, таким образом, свое превосходство. Не менее опасно отношение родителей, когда в часто завуалированной форме, постоянно подчеркивается физический недостаток ребенка, что может привести к более серьезным проблемам с неуверенностью в себе и общению с окружающими.

Не стоит и говорить о воспитанности нашего общества, при котором в любом месте можно услышать брошенные в спину, откровенно издевательские замечания о пропорциях фигуры. Настоящим испытанием становится обычный поход по магазинам, когда продавцы, с жалостью глядя на ребенка, говорят, что одежда такого размера бывает редко.

Оказывается, самого лучшего достойны только стройные сверстники, они по определению умнее и красивее, а толстым быть стыдно, им полагается страдать от укоров и насмешек. В результате, накопив в самом нежном возрасте детские комплексы из-за избыточного веса, они и во взрослом состоянии стесняются быть самими собой и жить так же легко и свободно, как и другие. Неприятие и непонимание – вот что страшит ребенка и приводит к детским комплексам при избыточном весе. Главным становится избегать ситуаций, где их полнота будет видна окружающим.

В итоге они замыкаются в себе, пытаются подавить нарастающее беспокойство известными им способами: принятием очередной порции пищи или каким-нибудь занятием, например, компьютерными играми. Все это, разумеется, не приводит к потере веса, а как раз наоборот. Дети толстеют все больше и больше, к тому же, попадают в зависимость от малоподвижных развлечений. Получается замкнутый круг, разорвать который, увы, весьма непросто.

А ведь дети особенно хотят быть лучшими, верят, что только внешность определяет их жизнь и готовы на все, чтобы стать стройными, красивыми и спортивными. И первая задача взрослых людей, окружающих ребенка, это сделать все возможное, чтобы вылечить свое чадо, ибо ожирение давно уже признано болезнью, которая требует комплексного лечения у хорошего и внимательного врача. Но очень важно, параллельно с медицинскими мероприятиями, проводить избавление от накопившихся детских комплексов при избыточном весе.

Родители должны больше говорить со своими детьми, разделять их трудности и переживания. Они же первыми должны показывать пример здорового образа жизни, отказавшись как от курения и алкоголя, так и от гамбургеров и шоколадных батончиков, приветствуя потребление овощей, фруктов и постного мяса, и давая тем самым своим детям шанс на будущее быть совершенно здоровыми. Ребенок должен твердо знать, что, несмотря на имеющиеся у него проблемы, он – неповторимая личность, которой так же доступно умственное и физическое развитие и которой по плечу любые достижения. А отличаться от других – это обязательное условие для Личности с большой буквы!

Конечно, детское ожирение начинается с того режима, который дети усваивают в семье, буквально с 2-летнего возраста. Главная из причин - отсутствие культуры питания. Естественно, играет роль и гиподинамия - лежать на диване некоторым приятнее, чем со всей семьей прогуляться по парку. Но, часто родители не осознают той ответственности, которая лежит на них по предотвращению угрозы здоровью своих детей.

Поэтому несомненно, что нужны решительные меры, чтобы предотвратить серьезные заболевания среди детей с лишним весом уже в ближайшем будущем. Но первыми на защиту должна встать семья, и сделать все возможное, чтобы ребенок рос здоровым, рецепт чего хорошо известен – правильное питание и физическая нагрузка. А потом уже говорить про другие методы лечения - диету, препараты, уменьшающие всасывание жиров и углеводов, психотерапию, физиотерапию, рефлексотерапию.

Темперамент и наследственность виноваты в детском ожирении в последнюю очередь. Недавно американцы, изучавшие степень упитанности приемных детей, обратили внимание на то, что у полных приемных матерей дети, которые имели раньше нормальную массу тела, тоже становятся полными. Значит, виноват не только и не столько генетический фактор, сколько неправильное пищевое поведение родителей и сомнительное качество пищи. Так что давайте менять их, пока не поздно.

А поздно будет тогда, когда ребенок достигнет половой зрелости и организм окончательно сформируется. Причем не надо обманываться насчет того, что до этого еще далеко. Если лет сто назад считалось, что девушки, например, окончательно созревают годам к шестнадцати, то сейчас благодаря пресловутой акселерации это происходит уже в 11-12 лет (установлено, что критический вес, при котором включается репродуктивная функция девушек, - 48 кг). Вот до этого времени и нужно попытаться успеть скорректировать вес ребенка. Коррекция веса - дело непростое. Хотя бы потому, что причины повышенного аппетита не до конца изучены. Некоторые ученые дают такое объяснение: если желудок непрерывно работает и не успевает отдыхать, в пищевом центре головного мозга рефлекторно поддерживается состояние возбуждения. А оно-то и обусловливает постоянное желание есть.

Дети, у которых не складываются отношения с родителями, которые остро переживают неудачи в школе, чувствуют одиночество и тоску, едят больше или меньше, чем необходимо, сами того не замечая. Еда становится эквивалентом душевного комфорта или сигналом дискомфорта. Тут отчасти могут помочь регулярные заинтересованные беседы о делах ребенка, но только не за едой. Удовлетворенная потребность в общении - главный фактор полноценного психического развития ребенка, которое проявляется в оптимизме, вере в себя и позволяет ему быть самим собой, получать удовольствие от жизни и в полной мере реализовывать свои задатки. Особенно это важно для детей до десяти лет, так как в этом возрасте они еще не в состоянии самостоятельно решать свои психологические проблемы, а потому и нуждаются в помощи взрослых.

С этого начинается стратегия и тактика похудения. Далее необходимо сломать привычку есть все время или есть слишком много. Психологи считают, что попытки оградить ребенка от переедания путем запрета не менее опасны, чем насильственное кормление. Поэтому нужно не запрещать, а для начала посмотреть на себя и попытаться изменить свои собственные пищевые привычки.

Но предположим, в семье только мама обеспокоена весом ребенка, а отец - как ел круглые сутки все подряд, так и будет есть и делать над собой усилия не собирается. Что тогда делать? Ведь ребенок, который с рождения видит такую страсть к еде, тоже будет вечно торчать у открытой дверцы холодильника. Ну не запирать же, в самом деле, холодильник! Да и вредно это: запретный плод сладок, и может произойти нездоровая психологическая фиксация на еде. Надеяться же на то, что ребенок с ненормальной массой тела будет сам регулировать количество пищи, не приходится.

Эта ситуация в общем-то драматичная. И единственное, что может сделать мама, - это волевым образом прекратить "кусочничество", обеспечив строгорежимные завтрак, обед, полдник и ужин, без промежуточных перекусов.

Но, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным в перерывах, на столе всегда должны быть фрукты. Заполнять перерывы фруктами следует еще и потому, что иногда, при болезни или дефиците общения с матерью, промежутки кажутся ребенку слишком длинными. В результате долгого ожидания он съедает значительно больше, чем ему необходимо, и набирает потихоньку лишний вес. При этом благоприятный момент оптимального усвоения пищи упущен. Но перекус не должен состоять из одних фруктов, обязательно должно поступать хотя бы минимальное количество жиров – пара орешков, глоток кефира, маленький кусочек сыра плюс яблоко или апельсин вполне станет отличным перекусом. Но только ОДНИМ между основными приёмами пищи.

Другой способ борьбы с многоедением – разумноре ограничение употребления еды. Но в этом тоже придется участвовать всей семье. Потому что ребенку будет крайне обидно, если изо дня в день ему будут давать безвкусную кашу на воде, в то время как все вокруг едят вкуснющие котлеты и хлеб с вареньем. Чувствуя себя обойденным, ребенок будет еще сильнее хотеть мучного и сладкого и все, чего он лишен в часы приема пищи, восполнит потом, добравшись до холодильника или до кондитерского магазина. Ограждать ребенка от искушений нужно незаметно, лишь изредка, по праздникам давая ему высококалорийные десерты. Можно не держать в доме печенья и пирогов. Порции должны быть небольшими. Постепенно ребенок привыкнет так есть, а став взрослее, будет сам ограничивать себя в еде.

В лечении лишнего веса у детей есть свои особенности – в возрасте до 7 лет, если у детей нет других проблем со здоровьем, целью лечению должно стать поддержание веса на существующем уровне, чтобы со временем лишние килограммы просто перешли в сантиметры роста. А вот снижать вес рекомендуется только для детей старше 7 лет. И потеря веса должна быть медленной - от 400 грамм в неделю до 500 грамм в месяц( в зависимости от начального веса).



Методы лечения лишнего веса у детей совершенно такие же, как у взрослых. Конечно, первый пункт в лечении лишнего веса у детей – соблюдение рационального питания. Ведь основная причина ожирения – потребление большего, чем нужно, количества калорий. И тут все зависит не от самого ребенка, а от взрослых, которые его окружают, заботятся о нем и кормят его. Поэтому начинать изменения в питании придется, прежде всего, с рациона всей семьи.

Первым делом, прислушайтесь к хорошим советам врачей и отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели продуктам с высоким содержанием сахара или холестерина. Покупайте натуральные, здоровые закуски. Старайтесь и готовить пищу по более полезным рецептам, например, запекайте или отваривайте продукты, вместо того, чтобы жарить их. Эффект может оказать и простое ограничение количества сахара в напитках, включая те, которые содержат фруктовый сок. Эти напитки обеспечивают небольшую пищевую ценность, зато содержат высокое количество калорий. Они также забивают желудок ребёнка, и он уже не в состоянии есть что-то более здоровое.

Ставьте красочную пищу на стол: зеленые и желтые овощи, фрукты различных цветов, хлеб коричневого цвета (из цельного зерна). Ограничьте продукты белого цвета, это углеводы такие как: рис, макароны, белый хлеб и сахар, десерты. Введите замечательную традицию принимать пищу в кругу семьи, в это время делитесь новостями или рассказывайте интересные истории из жизни. Это лучше, чем рестораны быстрого питания, основная продукция в которых - жирная пища с высоким содержанием холестерина.

Не давайте детям есть перед телевизором или компьютером, это способствует бессмысленному жеванию. И никогда не используйте пищу как награду или наказание. Вес неизбежно набирают дети, ведущие сидячий образ жизни, потому что они не жгут калории посредством физической деятельности. Такие занятия как просмотр телевизора или компьютерные игры в свободное время только усугубляют проблему.



А спорт поможет не только в лечения лишнего веса у детей, но и сформирует сильные кости и мышцы, и укрепит нервную систему. Привычная физическая активность поможет и в подростковом возрасте поддерживать здоровый вес, несмотря на гормональные изменения, быстрый рост и социальные влияния, которые часто приводят к избыточному потреблению пищи. Поэтому заставляйте ребенка побольше двигаться, выбрав занятие по душе – обычные прогулки, велосипед, прыжки через скакалку помогут активно сжигать калории.

Не забывайте, что изменения должны начаться с родителей – не ленитесь и поднимайтесь по лестнице вместо лифта. Придумайте такие активные занятия, которые вся семья может делать вместе – сгребать снег с дороги или лепить снежную бабу. Вносите постоянное разнообразие. Позвольте ребенку сделать собственный выбор, например самому выбрать занятие или время и день недели. Все эти изменения могут оказаться очень существенными для вашей семьи, поэтому не меняйте устоявшиеся привычки слишком резко, начните с более здоровой пищи и с более активного образа жизни, за которыми придет и потеря килограммов и крепкое здоровье. Это то, что вы можете сделать сами.

Кроме того, очень важно подключить к этому не только участкового педиатра, но и медицинскую сестру и воспитателей в детском саду! Откорректировать ежедневное меню, величину порций, вовлечь ребёнка в подвижные игры, давать ему какие-то дополнительные физические нагрузки (например, сходить в другую группу за чем-нибудь, помочь накрыть на стол, полить цветы и т.д.) – это не просто их прямой долг, но и моральная обязанность по воспитанию здорового поколения!

Если же окажется, что для вашего ребенка необходима более существенная помощь, то обращайтесь к специалистам! На их вооружении самые радикальные методы лечения лишнего веса у детей - лекарственные препараты и хирургическое вмешательство, которые используются, правда, только при прогрессирующем ожирении III степени. Но в подавляющем большинстве случаев лечения лишнего веса у детей, до этого не доходит, помогают такие методы, как физиотерапия, массаж, рефлексотерапия, психотерапия и другие.

Самая главная ошибка родителей - отсутствие завтрака для ребенка и неправильные перекусы (чипсы, пирожки всухомятку). Это чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом и ожирением. Завтрак - важнейшая составляющая в пищевом рационе школьника независимо от его возраста. Родители должны приучить его к питанию утром, в дальнейшем это принесет только положительный эффект. Многие хотят дать детям подольше поспать, но это неправильно: лучше разбудить его на пять минут пораньше и накормить. Если нет возможности готовить с утра, можно с вечера испечь, например, блинчики, а утром просто разогреть", - говорит врач-диетолог Марина Аплетаева.

Диетологи рекомендуют давать на завтрак школьникам каши - гречневую, овсяную или пшенную с молоком (можно добавить тыкву). "Молоко содержит полноценный белок, тыква - бета-каротин, предшественник витамина А, крупы являются источниками "медленных" углеводов. Если ребенок съест такую кашу, энергии ему хватит до второго завтрака в школе. Можно предложить творог со свежими ягодами или фруктами, творожную запеканку или бутерброд (лучше выбрать зерновой хлеб, а колбасу заменить куском мяса, добавить немного зелени). Нельзя забывать о сыре, содержащем незаменимую аминокислоту триптофан, которая повышает работоспособность. В качестве напитка на завтрак нет ничего лучше обычного чая или какао", - считает диетолог.

С собой ребенку можно дать питьевой йогурт, фрукты (яблоки, груши, сливы, персики), бутерброды со свежими овощами, которые являются источником клетчатки, а также витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на иммунную систему, орехи и сухофрукты.

"Школьнику нужно питаться не менее пяти раз в день (завтрак дома, второй завтрак в школе, обед, полдник и ужин), его рацион должен быть сбалансированным в зависимости от нагрузок. На обед можно предложить суп овощной или с добавлением круп. При занятиях в спортивных секциях не следует отказываться от второго блюда, например, рыбы или мяса с гарниром. Главное, чтобы еда была вареной или запеченной. На полдник подойдет кисломолочный напиток или творог, можно приготовить овощной салат, съесть фрукты. По количественному и качественному составу он перекликается со вторым завтраком. Что касается ужина, здесь больше внимания стоит уделить легкоусвояемым белкам (рыба, птица), свежим или отварным овощам", - советует врач.



Медики напоминают, что в осенний период нужно обеспечить свое чадо пищей, богатой витаминами группы B (содержится в крупах, зерновом хлебе и бобовых), жирорастворимыми витаминами (A, D, E) и, конечно, витамином С, который защищает организм от простудных заболеваний (содержится в яблоках, гранате, цитрусовых, ягодах).


Смотрите также:
Избыточный вес у детей
118.46kb.
Как перестать сутулиться?
53.4kb.
Аллен Карр Легкий способ сбросить вес
2147.87kb.
Кому не нравится своя внешность, для кого лишний вес
23.12kb.
Которой посвящена лечению ожирения
58.01kb.
Урок по физике в 7-м классе по теме «Вес тела». Учитель: Макеева И. М. Тип урока: комбинированный
33.52kb.
Дети: воспитание и лишний вес. Как лечить детское ожирение
89.73kb.
Анатомия волоса
21.6kb.
Вторая младшая группа (3-4 года) Возрастные особенности детей Анатомо-физиологические особенности
434.91kb.
Закон сохранения заряда. Закон кулона
114.57kb.
О школьной зрелости детей свидетельствует наличие коренных зубов (1-6 зубов), а также рост, и вес ребёнка
31.98kb.
Выражение «перепись населения» было введено в оборот после проведения переписи: (Вес: 1)
139.93kb.