Главная стр 1
скачать
Отчёт №1 о социологическом исследовании

«Изучение уровня информированности сельской молодёжи по вопросам здоровья, профилактики ВИЧ/СПИДа и других социально значимых заболеваний»

п. Азово (11-12 февраля 2004 года).
В разведывательном исследовании, проведённом методом формализованного интервью, приняли участие 49 респондентов в возрасте от 19 до 30 лет. Среди них 25 респондентов 19 – 24 лет и 24 респондента 25 – 30 лет. Всего 18 мужчин и 31 женщина.

28 респондентов отметили, что имеют среднее или среднее специальное образование, 13 – неполное высшее или высшее, 8 – начальное или неполное среднее.

Среди опрошенных 24 респондента состоят в зарегистрированном браке, 25 – не замужем или не женаты.

Средняя численность семьи – 3 человека (у 20 респондентов), 15 респондентов проживают в семьях с количеством 4 человека (7) и «5 и более человек» (8), 10 респондентов проживают в паре, 4 – в одиночестве.

32 респондента имеют достаток ниже среднего: 23 хватает денег на одежду и продукты питания, 7 респондентам денег хватает только на продукты питания, 2 – не хватает даже на продукты питания. Лишь 14 человек могут позволить себе покупку товаров длительного пользования, а 3 из них способны на приобретение автомобиля.

Все респонденты (кроме двух) ответили, что знают, что такое ВИЧ/СПИД.

В основном, информацию о ВИЧ/СПИДе респонденты получили из следующих источников (требовалось отметить не более 3 вариантов, которые респондент назовёт в первую очередь):


Из каких источников вы когда-либо получали информацию о ВИЧ/СПИДе

количество

Телевидение

38

Газеты

28

Журналы

14

От учителя в учебном заведении

9

Радио

8

От друзей и знакомых моего возраста

6

От друзей и знакомых старше меня

6

Другое (брошюры, из больницы, самостоятельно)

5

От родителей

1

Интернет

1

Как видно из таблицы, основным источником информации для респондентов является телевидение. На это стоит обращать внимание при разработке информационно-профилактических кампаний. Также крупными поставщиками информации выступают периодические издания (газеты, журналы).

Большинство респондентов время от времени (36) или эпизодически (8) склонны к употреблению алкоголя, только 1 человек отметил, что среди его знакомых практикуется регулярное употребление алкоголя. 4 респондента отметили, что в их компании не употребляют алкогольные напитки.

48 опрошенных из 49 не практикуют употребление наркотиков, 1 респондент признался, что в его компании эпизодически, в единичных случаях употребляют наркотические вещества.

17 респондентам хотя бы однажды предлагали попробовать наркотики. В 12 случаях это происходило в компании сверстников, 1 – в подъезде, 3 – в другом месте (предлагали случайные знакомые).

5 респондентов из 49 пробовали наркотики. Много это или мало, трудно сказать. Поскольку исследование разведывательное, и результаты его нельзя распространять на всё население в тех же пропорциях.

За последние 6 месяцев только 35 респондентов встречали информацию о безопасном сексе. Основными источниками информации по данному вопросу являются (требовалось отметить не более 3 вариантов, которые респондент назовёт в первую очередь):


Из каких источников вы получили информацию о безопасном сексе

количество

Телевидение

25

Газеты

18

Журналы

12

Радио

8

Другое (из брошюры, от гинеколога, в больнице, в аптеке, самостоятельно)

8

От друзей и знакомых старше меня

7

От друзей и знакомых моего возраста

2

От учителя в учебном заведении

1

Интернет

1

От родителей

0

Основным источником информации для респондентов по вопросам безопасного секса и сексуального здоровья также является телевидение и периодическая печать.

25 респондентов отметили, что «знают кое-что о безопасном сексе и сексуальном здоровье, но хотели бы знать больше», 4 не уверены в достоверности своих знаний по этому вопросу, 2 указали, что их знаний явно не достаточно. 18 респондентов считают, что знают достаточно и не нуждаются в дополнительной информации. В целом, большинство респондентов отметили наличие неудовлетворённой информационной потребности.

Подавляющее большинство опрошенных (48) вступали в сексуальные отношения.

Средний возраст начала половой жизни 16-17 лет (по ответам большинства респондентов). В целом он варьируется в диапазоне от 12 до 24 лет.

В основном молодёжь ведёт моногамный образ жизни. У 37 респондентов за последний месяц был только один сексуальный партнёр. Более одного партнёра было у 6 респондентов, 5 – не имели сексуальных контактов за последний месяц.

19 респондентов ответили, что используют презерватив при сексуальных контактах. Причём 9 из них используют презервативы всегда, 4 – время от времени, 5 – очень редко (но всё же используют).

Только 12 респондентов использовали презерватив при первом сексуальном контакте. Как правило, респонденты используют презерватив для того, чтобы избежать нежелательной беременности (12), а уже потом, для избежания венерических заболеваний (10) и ВИЧ-инфекции (10). По всей видимости, большинство респондентов считают проблему ВИЧ-инфекции и ИППП не достаточно актуальной для себя. Это можно объяснить моногамным образом жизни, отсутствием случайных половых связей.

Большинство респондентов не используют презерватив, так как имеют одного постоянного партнёра (41) и применяют другие средства для защиты от нежелательной беременности (33). Кроме того, по мнению 29 респондентов презерватив доставляет неудобство, снижает ощущения. 15 респондентов не используют презерватив, так как возражает их сексуальный партнёр. 13 считают, что презервативы ненадёжны и ни от чего не защищают (поэтому использовать их нет смысла). Была отмечена такая причина, как боязнь выглядеть человеком, имеющим беспорядочные половые связи (8). 3 респондента сослались на отсутствие средств на покупку презерватива, а 1 признался, что его негде купить.

По мнению 30 респондентов заботиться о наличии презерватива должны оба партнёра. 12 считают, что это прерогатива мужчин, а 5 – женщин. Также присутствовал вариант «никто» (1).

39 респондентов считают, что презерватив может защитить от заражения ВИЧ-инфекцией. 7 не согласны с этим утверждением, 3 – затруднились ответить.

Далее респондентам было предложено несколько утверждений, с которыми они соглашались или не соглашались.




утверждение

согласен

не согласен

затрудняюсь ответить (нет ответа)

Обсуждать со своим сексуальным партнёром использование презерватива неловко

15

34

0

Я думаю, что большинство моих сверстников используют презервативы

28

13

8

Мне кажется, что если человеку суждено заболеть, презерватив не поможет

25

23

1

Покупка презерватива вызвала бы у меня смущение

11

37

1

Мне было бы приятно, если бы мой партнёр предложил воспользоваться презервативом

21

20

8

Мне было бы неловко, если бы мои друзья увидели у меня презерватив

7

42

0

В последнее время в нашем обществе отношение к теме безопасного секса стало терпимее

38

6

5

Я считаю, что люди, не использующие презерватив, безответственно относятся к своему здоровью

38

8

3

Как видно из таблицы, у большинства респондентов присутствует определённый уровень сексуальной культуры, который позволяет спокойно разговаривать с партнёром на тему безопасного секса, лояльно относиться к обсуждению данной темы в СМИ.

Из 49 только у 2 респондентов есть знакомые, заразившиеся ВИЧ-инфекцией. Знакомые, лично столкнувшиеся с венерическими заболеваниями, обнаружились у 12 респондентов. А 25 респондентов признали, что среди их друзей есть лица, оказавшиеся перед фактом нежелательной беременности.

На вопрос «что вы будете испытывать при мысли о ВИЧ-инфицированном человеке», респонденты ответили следующее:







Определённо да

Частично да

Определённо нет

Затрудняюсь ответить

Жалость

18

9

18

4

Страх

15

12

20

2

Отвращение

8

7

33

1

По мнению 47 респондентов государство должно оказывать ВИЧ-инфицированным социальную и медицинскую помощь. 14 из 49 респондентов убеждены, что ВИЧ-инфицированных необходимо отделить от общества. 44 респондента считают, что государство должно давать больше информации по данному вопросу.


Далее респондентам предлагалось представить ситуацию, что кто-то из их окружения заразился ВИЧ-инфекцией. В данном случае, 29 из 49 относились бы к нему также как и к здоровому. 16 респондентов относились бы к нему терпимо, однако постарался бы держаться подальше. 1 респондент предпочёл бы уйти и больше не встречаться с этим человеком. 1 стал бы настаивать, чтобы ВИЧ-инфицированного человека не допускали в общественные места, где он мог бы с ним встретиться. 2 затруднились ответить.

По всей видимости, тема ВИЧ/СПИДа вводит респондентов в смятение, и родственно-дружеские чувства по отношению к «гипотетическому» ВИЧ-положительному соперничают со страхом перед болезнью, угрозой заражения.



В анкете также содержался блок вопросов о путях передачи ВИЧ-инфекции.


утверждение

да

нет

затрудняюсь ответить (нет ответа)

ВИЧ передаётся через соприкосновение с потом

6

36

7

ВИЧ передаётся через пользование общим туалетом

13

34

2

ВИЧ передаётся через рукопожатие

6

41

2

ВИЧ передаётся через использование одной иглы для инъекций

47

2

0

ВИЧ передаётся через еду из той же посуды

7

37

5

ВИЧ передаётся через поцелуи, слюну

20

24

5

ВИЧ передаётся, если человек кашляет рядом

8

38

3

ВИЧ передаётся через секс без презерватива

49

0

0

ВИЧ передаётся через укусы кровососущих насекомых

17

27

5

ВИЧ передаётся при кормлении ребёнка грудью

26

17

6

ВИЧ передаётся во время беременности от матери к ребёнку

43

5

1

ВИЧ передаётся через домашних животных

4

35

10

ВИЧ передаётся через использование общей бритвы и маникюрных принадлежностей

36

8

5

ВИЧ передаётся при татуировании и пирсинге

38

4

7

Как видно из таблицы, где тёмным цветом выделены неправильные ответы, многие респонденты пребывают в неведении относительно действительных путей передачи ВИЧ-инфекции. Кроме того, отметим, что респонденты уверенно отмечают самые известные пути распространения инфекции (секс без презерватива, использование одной иглы, во время беременности от матери к ребёнку). Что касается других, в том числе и ложных вариантов, то они часто ставились респондентами под сомнение, хотя и отмечались. Этот факт, возможно, вызван отсутствием достоверных знаний о путях передачи инфекции и страхом (зачастую сформированным слухами) перед заболеванием.

Однако если посмотреть оценку собственного риска, то самая большая вероятность, по мнению респондентов, оказаться перед фактом нежелательной беременности (22). Далее идёт риск заражения венерическим заболеванием (20), а случай заражения ВИЧ-инфекцией половым путём стоит на последнем месте (17).

Информацию о ВИЧ/СПИДе опрашиваемые хотели бы получать в следующем виде (разрешалось выбрать 3 наиболее подходящих ответа):





В каком виде вы хотели бы получать информацию о ВИЧ/СПИД

количество

Телевизионные передачи

30

Статьи в молодёжных журналах

18

Лекции специалистов в вашем учебном заведении

15

Плакаты

12

Буклеты

12

По специализированному информационному телефону

12

Интернет

10

Проведение информационных мероприятий в вашем учебном заведении

5

Другое (лекции, через все источники, не интересует эта информация)

3

Судя из таблицы, телевидение остаётся для респондентов самым доступным источником информации. Кроме того, востребованы статьи в молодёжных журналах и лекции специалистов в вашем учебном заведении.

По мнению 26 респондентов, СМИ предоставляют недостаточное количество информации по теме ВИЧ/СПИДа, однако 23 признали, что эти сведения, несомненно, нужные и полезные. Можно сделать вывод о наличии информационной потребности у молодёжи по вопросам ВИЧ/СПИДа, которая не удовлетворяется СМИ. Хотя именно средства массовой информации имеют возможность стать основным источником полной и достоверной информации по этому вопросу.

Оценивая политику государства в области лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, большинство опрошенных (29) отметили, что государство должно прилагать больше усилий в этом направлении. 15 респондентов признались, что ничего не знают о деятельности государства в этой области, а 5 уверены, что государство ничего не предпринимает в этом направлении. Отсутствие у респондентов знаний о деятельности государства в области лечения и профилактики ВИЧ-инфекции указывает на слабую работу СМИ и государственных служб, занимающихся этой проблемой (комитеты по молодёжной политике, здравоохранение и др.)



В завершении необходимо отметить, что данное исследование является разведывательным и его результаты нельзя распространять на всё население. Итог этого опроса – не руководство к действию, а, скорее, повод к размышлению. Для подробного изучения данной темы, необходимо проведение масштабного социологического исследования.





скачать


Смотрите также:
«Изучение уровня информированности сельской молодёжи по вопросам здоровья, профилактики вич/спида и других социально значимых заболеваний»
112.94kb.
«Изучение уровня информированности сельской молодёжи по вопросам здоровья, профилактики вич/спида и других социально значимых заболеваний»
123.81kb.
«Изучение уровня информированности сельской молодёжи по вопросам здоровья, профилактики вич/спида и других социально значимых заболеваний»
141.15kb.
«Изучение уровня информированности сельской молодёжи по вопросам здоровья, профилактики вич/спида и других социально значимых заболеваний»
108.89kb.
Проблемы, связанные с вич/спид, профилактика вич инфекции
49.96kb.
Заседание Донецкого городского совета по вопросам противодействия эпидемии туберкулеза и вич-инфекции/ спида
10.01kb.
Проблема вич/спида это проблема каждого
63.41kb.
Программа профилактики вич/спида и употребления психоактивных веществ Информация для родителей
392.39kb.
Деловая игра «Умение избегать рискованных ситуаций, опасных для здоровья профилактика вич инфекции и спида»
60.92kb.
Урок в 8 классе тип: изучение нового материала с использованием мультимедийно компьютерных технологий
48.15kb.
План проведения мероприятий Всероссийской акции приуроченной к Всемирному дню борьбы со спидом в мбоу алтайской средней общеобразовательной школы №5, проводимых с 27. 11-10. 12
21.65kb.
Концепция профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде
260.22kb.