Главная стр 1
Отчёт №2 о социологическом исследовании

«Изучение уровня информированности сельской молодёжи по вопросам здоровья, профилактики ВИЧ/СПИДа и других социально значимых заболеваний»

п. Азово (11-12 февраля 2004 года).
В исследовании приняли участие 96 респондентов, все они учащиеся школы (гимназии) п. Азово. Было опрошено 42 юноши и 54 девушки, среди них 23 респондента в возрасте 15 лет, 36 респондентов – 16 лет, 31 респондент – 17 лет, 5 респондентов – 18 лет.

По оценкам респондентов, большинство из них имеют средний семейный доход: 36 могут позволить себе покупку товаров длительного пользования (кроме автомобиля), 35 денег хватает на приобретение одежды и продуктов питания. Семейный доход выше среднего имеют 22 респондента (могут ни в чём себе не отказывать). Однако 2 респондента отметили, что их доходов хватает только на продукты питания.

Далее в анкете респондентам предлагалось указать, как они обычно проводят своё свободное время (предлагалось выбрать не более трёх вариантов ответа).



Как обычно вы проводите своё свободное время

количество

Смотрю ТВ, слушаю радио

56

Провожу время в компании друзей

55

Занимаюсь делами по хозяйству

42

Посещаю секции, кружки

41

Читаю книги, журналы, газеты

35

Другое (сплю, рисую, хожу на подготовительные курсы, дискотеку, в тренажёрный зал)

9

Посещаю рестораны, клубы, кафе

8

Отдыхаю на природе

7

Подрабатываю

4

Ничего не делаю

1

Как видно из таблицы, основным видом досуга для респондентов является телевидение и радио, а также общение с друзьями. Кроме того, достаточно большое количество времени уделяется хозяйству (что неудивительно, так как опрос проходил в сельской местности). Можно сделать вывод, что большинство респондентов весьма разнообразно проводят время: посещают кружки и секции, читают различного рода литературу.

Практически все респонденты (93) отметили, что имеют свою компанию, друзей по интересам. Причём большинство респондентов указали, что в их компании время от времени (52) или регулярно (8) практикуется употребление алкоголя. Только 11 респондентов имеют компанию, где не употребляют алкогольные напитки, а 24 – употребляют в единичных случаях, эпизодически.

11 респондентов признались, что в их компании (среди друзей) время от времени (4) или в единичных случаях, эпизодически (7) практикуется употребление наркотиков. Среди знакомых большинства респондентов (83) подобной практики нет. Причём 10 из 96 респондентов приходилось пробовать наркотик.

Большинство респондентов (94) слышали когда-либо о заболеваниях, передающихся половым путём (далее ЗППП).

Основными источниками информации для подростков по этому вопросу являются следующие (предлагалось выбрать не более двух вариантов ответа):




От кого вы получили информацию о ЗППП

количество

СМИ

45

Специальная литература

29

Сверстники

25

Учителя

25

Медицинские работники

20

Родители, родственники

19

Другое (подруга, тренер, информационные акции, волонтёрские сборы, кружок по психологии)

8

В данном вопросе СМИ играют роль главного поставщика объективной и достоверной информации. На это стоит обращать внимание при планировании информационных профилактических мероприятий (налаживать контакты с представителями СМИ, предоставлять достоверную и полную информацию по данной тематике).

Затем респондентам было предложено перечислить все ЗППП, которые они смогут вспомнить. В итоге мы получили следующие результаты:


ЗППП

количество

СПИД

84

Сифилис

63

Гонорея (триппер)

40

ВИЧ

29

Другое (герпес, молочница, остроконечная кондилома, гайморит, «французский насморк», простуда, геморрой, «язвочки половых органов»)

17

Хламидиоз

5

Гепатит

4

Трихомониаз

2

Курсивом выделены заболевания, ошибочно отнесённые респондентами к передающимся половым путём. Кроме того, для респондентов характерно объединение (ассоциативное) ВИЧ и его возможного последствия СПИДа. Эти факты можно объяснить недостатком объективной информации по вопросам сексуального здоровья.

Самый большой риск, по мнению респондентов, оказаться перед фактом нежелательной беременности (21). Далее идёт риск заражения венерическим заболеванием (13) и ВИЧ-инфекцией половым путём (8). Большинство же подростков считают, что, вряд ли могут столкнуться с какой-либо из перечисленных проблем, либо затрудняются ответить. По всей видимости, респонденты (ввиду своего возраста) считают эти проблемы не достаточно актуальными для себя.

Однако, в случае заражения инфекцией, передающейся половым путём, респонденты обратились бы за помощью в следующие места (необходимо было выбрать не более двух вариантов ответа):




В больницу (ЦРБ)

81

К родителям

44

К практикующему частному врачу

18

К друзьям

8

В аптеку

5

Другое

3

То что, 81 респондент обратился бы за помощью в больницу (ЦРБ), возможно, указывает на доверие государственным медицинским учреждениям, либо на отсутствие в данном населённом пункте альтернативных (негосударственных) лечебниц.

Далее респондентам предлагалось представить ситуацию, что кто-то из их окружения заразился ВИЧ-инфекцией. В данном случае, 56 относились бы к нему также как и к здоровому. 36 респондент относился бы к нему терпимо, однако постарался бы держаться подальше. 1 респондент ответил, что постарался бы уйти и больше не встречаться с этим человеком. 3 респондента будут настаивать на том, чтобы этого человека не допускали в общественные места, где они могут с ним встретиться. В целом среди респондентов распространены достаточно терпимые настроения.

Блока вопросов о путях передачи ВИЧ-инфекции (см. таблицу ниже).




Утверждение

да

нет

затрудняюсь ответить (нет ответа)

ВИЧ передаётся через соприкосновение с потом

8

61

27

ВИЧ передаётся через пользование общим туалетом

22

51

23

ВИЧ передаётся через рукопожатие

7

70

19

ВИЧ передаётся через использование одной иглы для инъекций

95

1

0

ВИЧ передаётся через еду из той же посуды

28

45

23

ВИЧ передаётся через поцелуи, слюну

42

30

24

ВИЧ передаётся оттого, что человек кашляет рядом

25

43

28

ВИЧ передаётся через секс без презерватива

96

0

0

Как видно из таблицы, где тёмным цветом выделены неправильные ответы (вариант «затрудняюсь ответить» или «нет ответа» также указывает на отсутствие знаний по данной теме), у многих респондентов присутствуют «ложные» представления относительно путей передачи ВИЧ-инфекции. Но стоит отметить, что практически все респонденты верно отметили «действительные» пути заражения. Ложные представления вызваны отсутствием достоверной информации и страхом перед смертельной болезнью.

Чаще всего вопросы, касающиеся возможности заразиться ВИЧ/СПИД и ЗППП, респонденты обсуждали со сверстниками (67). Этот факт объясняется спецификой подросткового периода, когда референтной группой для ребёнка в основном являются друзья-сверстники. Кроме того, к этому обсуждению также подключались медицинские работники (38), учителя (37), родители или родственники (23). 16 респондентов беседовали на данную тему со своим сексуальным партнёром. Кроме того, подобные вопросы обсуждались с работником ВИЧ-центра, волонтёрами, тренером. Некоторые респонденты (2) отметили, что не обсуждали эту тему ни с кем.

Более половины опрошенных (55) никогда не вступали в сексуальные отношения. 39 респондентов отметили, что уже начали половую жизнь. Средний возраст вступления в половые отношения (по ответам большинства респондентов) составляет 15 -16 лет. В целом он колеблется в диапазоне 12 – 18 лет.

Большая часть респондентов, ведущих сексуальную жизнь, всегда (25) или время от времени (11) используют презерватив. 2 респондента никогда не используют презервативы.

Далее в анкете содержался блок утверждений, с которыми респонденты соглашались или не соглашались.





Утверждение

Согласен

Не согласен

Затрудняюсь ответить (нет ответа)

Обсуждать со своим сексуальным партнёром использование презерватива неловко

17

63

16

Я думаю, что большинство моих сверстников используют презервативы

50

10

34

Если человеку суждено заболеть, то презерватив не поможет

14

60

22

Для меня невозможно обсуждать со своими родителями вопросы безопасного секса

43

29

24

Покупка презерватива вызвала бы у меня смущение

31

46

19

Мне было бы приятно, если бы мой партнёр предложил воспользоваться презервативом

60

7

29

Мне было бы неловко, если бы мои друзья увидели у меня презерватив

19

61

16

Если мои родители найдут у меня презервативы, то отнесутся к этому спокойно, с пониманием

33

28

35

В последнее время в нашем обществе отношение к теме безопасного секса стало терпимее

68

9

19

Я считаю, что люди, не использующие презерватив при половых контактах, безответственно относятся к своему здоровью

67

10

19

Таблицу можно проинтерпретировать следующим образом. У подростков присутствует определённый уровень сексуальной культуры. На это указывает то, что большинство респондентов согласны обсуждать со своим сексуальным партнёром использование презерватива, с пониманием относятся к обсуждению темы безопасного секса в обществе. Однако некоторые факты вызывают беспокойство. В частности, взаимоотношения подростков и родителей: большинство респондентов не готовы к обсуждению этой темы с родителями и не уверенны в их толерантности. Стоит отметить, что позиция родителей по этому вопросу является важнейшим фактором в формировании здоровой сексуальной культуры и психологического состояния подростка.

32 респондентам приходилось самостоятельно покупать презерватив. При покупке (выборе) презерватива подростки обращают внимание на следующие его качества:


Качество

31

Срок годности

19

Марка

11

Цена

10

Упаковка

2

Другое (что именно)

2

Скорее всего, срок годности также указывает на качество презерватива, поэтому этот параметр является решающим при выборе.

По мнению 79 респондентов заботиться о наличии презерватива должны оба партнёра. 14 респондентов считают, что это прерогатива мужчин, 1 – женщин. Также присутствовал вариант «другое» (1) и «затрудняюсь ответить» (1).

70 респондента считают, что презерватив может защитить от заражения ВИЧ/СПИД и ЗППП. 2 с этим утверждением не согласны, а 24 респондента затруднились дать ответ на этот вопрос. Чуть больше (77) респондентов считают, что презерватив защищает от нежелательной беременности. 8 респондентов с этим не согласны, а 11 затруднились дать ответ.



Оценивая свои знания о сексуальном здоровье и безопасном сексе, 18 респондентов уверены в их полноте и достоверности, и не нуждаются в разъяснениях. Основная масса опрошенных (53) что-то знают по этой теме, но желают знать больше. 25 респондентов не уверены в достоверности и полноте своих знаний. (Фактический уровень осведомлённости респондентов по данной тематике представлен ранее: см. таблицы).

В завершении необходимо отметить, что данное исследование является разведывательным и его результаты нельзя распространять на всё население. Итог этого опроса – не руководство к действию, а, скорее, повод к размышлению. Однако обнаруженные проблемные моменты (отсутствие объективной информации по вопросам ВИЧ/СПИДа, наличие «ложных» представлений, несформированность сексуальной культуры) стоит учесть в будущей деятельности по профилактике ВИЧ-инфекции, ИППП, зависимостей и пропаганде здорового стиля жизни среди подростков. Для подробного изучения данной темы, необходимо проведение масштабного социологического исследования.


Смотрите также:
«Изучение уровня информированности сельской молодёжи по вопросам здоровья, профилактики вич/спида и других социально значимых заболеваний»
112.94kb.
«Изучение уровня информированности сельской молодёжи по вопросам здоровья, профилактики вич/спида и других социально значимых заболеваний»
123.81kb.
«Изучение уровня информированности сельской молодёжи по вопросам здоровья, профилактики вич/спида и других социально значимых заболеваний»
141.15kb.
«Изучение уровня информированности сельской молодёжи по вопросам здоровья, профилактики вич/спида и других социально значимых заболеваний»
108.89kb.
Проблемы, связанные с вич/спид, профилактика вич инфекции
49.96kb.
Заседание Донецкого городского совета по вопросам противодействия эпидемии туберкулеза и вич-инфекции/ спида
10.01kb.
Проблема вич/спида это проблема каждого
63.41kb.
Программа профилактики вич/спида и употребления психоактивных веществ Информация для родителей
392.39kb.
Деловая игра «Умение избегать рискованных ситуаций, опасных для здоровья профилактика вич инфекции и спида»
60.92kb.
Урок в 8 классе тип: изучение нового материала с использованием мультимедийно компьютерных технологий
48.15kb.
План проведения мероприятий Всероссийской акции приуроченной к Всемирному дню борьбы со спидом в мбоу алтайской средней общеобразовательной школы №5, проводимых с 27. 11-10. 12
21.65kb.
Концепция профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде
260.22kb.