Главная стр 1
скачать
Информация для родителя

Как узнать, употребляет ли ребенок наркотики

Знания о проблеме психоактивных веществ у каждого из родителей неизбежно вызывают один и тот же вопрос: «А как узнать, не употребляет ли ребенок одно из химических веществ?».

Безусловно, существуют признаки, по которым достаточно легко можно определить, что человек употребляет то или иное вещество. Как правило, эти признаки вполне специфичны и по ним можно с достаточной долей вероятности сказать даже, какое именно вещество было употреблено. Так по характерному запаху табака, идущему от одежды, волос, рук ребенка или из его рта при дыхании, по наличию в карманах крошек табака или остатков от пачек сигарет можно предположить эксперименты с табачными изделиями. Таким же характерным запахом, достаточно известным многим в быту, обладает этиловый спирт; а в совокупности его с особенностями поведения, опять-таки известными нам из обыденной жизни, можно установить факт алкогольного опьянения подростка. Так же бесспорным свидетельством того, что ребенок начал употреблять инъекционные наркотики, служат найденные дома несомненные доказательства наркотизации: шприцы, иглы, закопченные ложки или посуда; а факты злоупотребления лекарственными средствами или бытовыми растворителями выдают соответственно капсулы, таблетки, порошки, упаковки из-под лекарственных или химических препаратов, флаконы с марганцовкой, уксусной кислотой и следы от клея или растворителей на одежде в совокупности с характерным запахом.

Наряду с этими специфическими признаками употребления психоактивных веществ существуют и другие, более общие признаки, которые по сути своей являются лишь косвенными доказательствами склонности сына или дочери к аддиктивному (зависимому) поведению. Эти признаки чаще всего появляются на сравнительно ранних стадиях экспериментирования с психоактивными веществами, их легче всего обнаружить внимательным родителям, которые следят за поведением, интересами, склонностями своего ребенка и могут вовремя заметить надвигающуюся опасность.



Скрытность
1. Нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Часто она сопровождается учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками. 
2. Самоизоляция в семье: ребенок избегает родителей, по телефону отвечает украдкой, избегает участия в семейных делах. Появляется четко выраженное уклонение от домашнего общения, неожиданное пренебрежение домашними правилами. Ребенок перестает участвовать в семейных праздниках, нарастает напряженность в семейных взаимоотношениях. 
3. Частые просьбы отпустить на ночь из дома, либо отсутствие по ночам без объяснения причин.

Учеба и увлечения 
1. Резкое снижение успеваемости и интереса к учебе. 
2. Неспособность внятно ответить на вопрос, что нового было сегодня в школе. 
3. Участившиеся прогулы занятий. 
4. Потеря интереса к привычным увлечениям – спорту, коллекционированию, чтению. 
5. Появление привычки к длительному прослушиванию музыки или внезапная потеря интереса к ней.

Изменения в поведении 
1. Нарастающая хитрость, изворотливость и лживость. 
2. Потеря энтузиазма, безразличие к делам, безынициативность – «потухшие глаза». 
3. Частые и длительные уединения в туалете или ванной комнате. 
4. Возможно, ребенок слишком поздно ложится спать и все дольше залеживается в постели утром. 
5. Повышенная апатия, сменяющаяся необъяснимой активностью.

Высказывания 
1. Появление высказываний о бессмысленности и тягости жизни. 
2. Серьезное отношение к лозунгам, типа «живи быстро, умри молодым». 
3. Интерес к разговорам о наркотиках. 
4. Убежденное отстаивание «свободы личности употреблять наркотики», идей о «необходимости наркотиков для человечества» и «бесперспективности борьбы с ними».

Деньги 
Увеличиваются финансовые запросы, и подросток активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах. 
1. Пропажа из дома денег, ценностей, книг, одежды, радиоаппаратуры и т.д. 
2. Участившееся выпрашивание денег у родственников. 
3. Наличие значительных денежных сумм без объяснения причины их появления. 
4. Противоправные действия или кражи вне дома.

Настроение 
Настроение ребенка – очень важный признак – часто меняется по непонятным причинам. 
1. Резкие и непредсказуемые (без видимых причин) смены настроения. 
2. Неадекватное поведение: добродушие и вялость в скандале или, наоборот, раздражительность в спокойной ситуации. 
3. Нигилизм.

Внешность
1. Резкое снижение или увеличение аппетита, заметное снижение веса ребенка. 
2. Неряшливость. Отказ от утреннего туалета. Отсутствие потребности в смене одежды. 
3. Появление на теле татуировок и рисунков, особенно с изображением паутины, черепов, фантастических монстров и холодного оружия. 
4. Частые синяки, порезы, ожоги от сигарет в районе вен на руках, не имеющие удовлетворительного объяснения («просто упал», «сам не знаю, откуда»). Прожженная сигаретами одежда. 
5. Внешний вид нездорового человека, бледность, отечность кистей рук. Покраснение глазных яблок, коричневый налет на языке. Расширение кровеносных сосудов под ноздрями.

Другие признаки 
1. Общие психические изменения: ухудшение памяти и способности к логическому мышлению, неправдоподобные и нелепые объяснения своих поступков и их причин. 
2. Чрезмерно расширенные или суженные зрачки (например, героин резко сужает, а первитин расширяет зрачки – эффект вытаращенных глаз). Расширенные зрачки могут также быть следствием употребления «крэка» или кокаина. Для правильной оценки нужно помнить, что размеры зрачка зависят от уровня освещенности. Плохим признаком является отсутствие заметной реакции зрачка (сужение–расширение) при резкой смене освещенности. Попросите посмотреть прямо на лампу, тут же закройте ее светонепроницаемым предметом; отметьте: реагирует ли зрачок. Однако, насколько возможно, избегайте конфликтов при этой неприятной проверке, постарайтесь убедить, что хотите помочь. 
3. Может наблюдаться бессонница.

Общение 
Подросток изменяет круг своего общения: 
1. Отказывается от отношений со своими старыми друзьями, если они не интересуются наркотиками. 
2. Возможно появление новых подозрительных друзей, или поведение старых приятелей становится подозрительным. 
3. Разговоры с друзьями ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении. Частые, но короткие и туманные телефонные разговоры с одним и тем же узким кругом приятелей. Происходит выяснение, сколько у кого денег, есть ли надежда достать еще, чтобы поехать за очередной групповой порцией.

В жизни порой случается, что родители, обеспокоенные судьбой своего ребенка, не всегда могут так последовательно выделить настораживающие их особенности поведения сына или дочери. Тогда их претензии часто звучат менее четко, но зато не менее грамотно: «С моим ребенком что-то не так, что-то изменилось!». Это «что-то не так» – то есть «изменение модуля жизни» вашего ребенка – на деле является надежным ранним признаком возможного употребления психоактивных веществ!



Однако следует помнить, что такие изменения сами по себе однозначно не доказывают присутствия в жизни подростка алкоголя или наркотиков. Они могут сопровождать более простые (с точки зрения взрослого человека), но отнюдь не менее острые (с точки зрения юношества) проблемы, например, отсутствие взаимности в первой любви, крушение надежд, потерю уверенности в себе или неспособность к установлению конструктивных отношений с окружающими. В таком случае необоснованные подозрения в употреблении психоактивных веществ способны нарушить доверительность детско-родительских отношений и подтолкнуть сына или дочь к реальным пробам. Поэтому нужно соблюдать такт и осторожность, заметив тревожные изменения в жизни вашего ребенка, чтобы в случае необходимости суметь прийти ему на помощь. В конце концов, так ли это важно, в какой конкретной ситуации ему эта помощь нужна: в жизни подрастающего человека любая проблема кажется сверхважной, тотальной и уникальной!
скачать


Смотрите также:
Информация для родителя Как узнать, употребляет ли ребенок наркотики Знания о проблеме психоактивных веществ у каждого из родителей неизбежно вызывают один и тот же вопрос: «А как узнать
50.05kb.
Для родителей Надо ли говорить с детьми о наркотиках? Факторы риска развития наркомании Как узнать, употребляет ли ребенок наркотики Метод экспресс-анализа Надо ли говорить с детьми о наркотиках?
151.64kb.
Общие признаки начала потребления подростками психоактивных веществ
76.19kb.
«шагнувший в бесмертие»
52.67kb.
Программа профилактики вич/спида и употребления психоактивных веществ Информация для родителей
392.39kb.
Квн-игра "Здоровая планета в наших руках"
66.56kb.
Говорят, что дерево, хоть оно в несколько стволов растет, корень один имеет. Каждому интересно узнать, кто он и откуда, что представляли собой его предки, как жили, чем занимались
223.16kb.
Подготовила: учитель начальных классов высшей категории моу краснознаменская сош чулкова Наталья Ивановна
48.68kb.
Программа по профилактике употребления психоактивных веществ «будущее в твоих руках»
126.16kb.
Как узнать самостоятельно, без помощи специалиста, готов ли ребенок к школе?
32.61kb.
Классный час "Наркотики и их последствия для здоровья"
58.43kb.
Разработки психологических занятий по профилактике употребления псисихоактивных веществ. «Наркотики – свобода или зависимость, полет или падение?»
54.27kb.