Главная стр 1
ИСТОРИЯ БИОЭТИКИ В ФОКУСЕ СОВРЕМЕННЫХ ПРОБЛЕМ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ*

Сушко Н.А

Российский государственный медицинский университет
Термину «биоэтика» немногим более четверти века. Биоэтика это междисциплинарное знание, под которым по­нимается «систематический анализ действий человека в биологии и медицине в свете нравственных ценностей и принципов» [Судо Ж., 2001] с соответствующим ему организационным уровнем (например, Гастингс-центр (Нью-Йорк, США), Центр по биоэтике при медико-исследовательском институте Монреаля (Канада)). Несмотря на недли­тельную историю своего существования сегодня происходит изменения парадигмы этого знания.

Биоэтика возникла в Соединенных Штатах. С самого начала своего существования ее отличал оттенок «катастрофизма», указывающий на опасность разрушения всей экосистемы в условиях разрыва между гуманитарным и есте­ственнонаучным знанием. Биоэтика понималась как дополнительный защитительный барьер, охраняющий личность от посягательства тоталитарной системы, вооружившейся современными средствами науки. Ван Ренесслер Поттер (Potter)), введший в обиход сам термин «биоэтика» писал в своей книге «Биоэтика: мост в будущее»: «Я выбрал корень bio для обозначения биологического знания, науки о живом, и ethics для символического обозначения системы человеческих ценностей» [V.R. Potter, Bioethics: bridge to the future, c.l.]. Для биоэтики в понимании Поттера характер­но ощущении опасности перед лицом научно-технического прогресса. Таким образом, первоначально речь шла о не­котором тождестве биоэтики и экологии.

Дальнейшее развитие биоэтики связано с именем голландского врача Андре Хеллегерса. Для него характерно рас­смотрение биоэтики в качестве пространства диалога между медициной и философией. Понимание биоэтики в его концепции как дисциплины, призванной синтезировать медицинские и этические знания, получило большее распро­странение и пришло на смену поттеровскому пониманию ее.

Для биоэтики, изначально существующей в парадигме защиты прав индивида перед лицом агрессивной технокра­тической цивилизации, в последнее время характерна смена парадигмы. Ученые-биоэтики сейчас более склонны го­ворить об «этике ответственности», нежели чем об «этике прав личности».

Наглядно это изменение проиллюстрировал VI Всемирный конгресс по биоэтике, проходивший в октябре-ноябре 2002 года в Бразилии. Тема конгресса «Власть и беззаконие» отразила озабоченность его участников проблемами не­справедливого распределения ресурсов в здравоохранении. Было подчеркнуто негативное влияние международных организаций на состояние национальных систем здравоохранения в развивающихся странах. В наиболее явном виде оно оказывается, по словам участников конгресса, посредством международного фармакологического бизнеса, реаль­но не соответствующего нуждам этих стран, но ассимилирующего значительные объемы денежных средств. Тема отри­цательных последствий глобализации в настоящее время выходит на первый план.

Таким образом, на сегодняшний день в поле внимания биоэтики находятся не только вопросы, связанные с разви­тием новых медицинских технологий, но все большую остроту и значимость принимают проблемы управления и орга­низации здравоохранения.


* Печатается по: Актуальные проблемы правового регулирования медицинской деятельности//Материалы 2-й Всероссийской научно-практической конференции. М.:РНОУ, 26 марта 2004 г. с. 329.


Смотрите также:
История биоэтики в фокусе современных проблем здравоохранения
23.16kb.
Мотивация современных школьников и пути ее повышения
55.89kb.
Кузнецова Н. М. Курс фортепиано в контексте актуальных проблем
118.33kb.
Министерство здравоохранения РФ
643.15kb.
Бюджетное учреждение здравоохранения воронежской области
31.48kb.
Министерство здравоохранения Пермская краевая организация Пермского края профсоюза работников
77.25kb.
Гуз «наркологический диспансер» департамента здравоохранения краснодарского края алгоритмы проведения анонимного добровольного инфомированного экспресс-тестирования на наличие наркотических и психоактивных веществ
181kb.
10 фактов о глобальном бремени болезней
104.35kb.
Соглашени е между департаментом здравоохранения Архангельской области и Архангельской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ на 2009 – 2011 годы
111.34kb.
Министерство здравоохранения и социального развития РФ департамент здравоохранения администрации брянской области
1006.43kb.
Гуз «наркологический диспансер» департамента здравоохранения краснодарского края
644.34kb.
Кафедра философии, биоэтики и культурологии
357.05kb.