Главная стр 1
Классный час

«Как встречают Новый год люди всех земных широт».

2 класс «Б» МОУ СОШ №4

Учитель: Тугушева Евгения Викторовна

2007 год
Тема: «Как встречают Новый год люди всех земных широт».

Цель: познакомить с традициями народов мира встречать Новый год

Оборудование: карта мира.
Ход урока.

1.Сообщение темы занятия.

2.Рассказ учителя.

Самый старинный праздник на нашей планете – Новый год. Сохранилась запись о праздновании Нового года в древнем Вавилоне, и датируется она вторым тысячелетием до нашей эры! И ни в каком другом празднике настолько ярко не проявляется характер народа, его традиции, уклад жизни…Не везде на нашей планете Новый год приходит в одно и то же время, и дело тут не во «временных поясах», а в невероятном количестве новогодних обычаев, примет, поверий и легенд у разных народов. Кроме того, не везде новогоднее веселье пахнет ёлкой и морозом, ведь на свете много стран, где встречают «безъёлочный» Новый год.

Но единственное, что является общим для большинства стран мира, что неизменно присутствует на всех новогодних праздниках, - новогодние огни. Приходится ли Новый год на 1 января, как в большинстве стран Европы (кстати, традицией праздновать Новый год 1 января мы обязаны древним римлянам – именно в календаре, введённом императором Юлием Цезарем, новый год начинается 1 января. Название месяца «январь» мы тоже получили от римлян: месяц назвали в честь бога ворот и дверей Януса), или он отмечается в июле, как в Индии, или в сентябре, как в Эфиопии; приносят ли деды Морозы и Санта Клаусы подарки в новогоднюю ночь, обливают ли бирманцы друг друга водой в жаркий новогодний полдень _ повсюду обязательно горят новогодние огни. Мерцают свечи на ёлках, пылают костры, светятся фонарики, взлетают в небо разноцветные огни весёлых ракет, летят горящие стрелы и даже взрываются бочки с порохом! – идёт встреча Нового года!

Да, разные народы празднуют Новый год по-разному и в разное время, но всегда этот праздник связан у людей с радостью и с надеждой на будущее.

3.Выступления детей.

ИТАЛИЯ


В Италии Новый год начинается 6 января. Все итальянские ребятишки с нетерпением ждут добрую фею Бефану. Она прилетает ночью, открывает двери маленьким ключиком и наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учится и шалит, фея оставляет щепотку золы и уголёк. Обидно, но кто что заслужил.

В новогоднюю ночь из окон квартир в самую последнюю минуту старого года итальянцы выбрасывают старую одежду и даже мебель. Вслед за ними летят хлопушки, конфетти, бенгальские огни. Принято считать, что если в новогоднюю ночь выбросишь старую вещь, то в новом году купишь новую.

Подарки маленьким итальянцам дарит не только Бефана, но и итальянский Дед Мороз. Зовут его Баббо Натале. У него даже есть настоящий почтовый адрес, по которому можно отправить письмо. Этот адрес известен всем детям Италии: Баббо Натале, Бульвар Европы, 175, Рим, Италия.

Напишите и вы Баббо Натале, и вас поздравит с праздником итальянский Дед Мороз.

АНГЛИЯ
Новый год для англичан желанный и любимый праздник. За несколько дней до 1 января на улицы выходят музыканты и певцы, исполняющие народные песни.

В новогодние дни для детей в театрах разыгрываются представления на сюжеты английских сказок. Лорд Беспорядок ведёт за собой весёлое шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Мартовский Заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары. В Англии же возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

Английские дети в новогоднюю ночь по традиции играют в прятки.
ФРАНЦИЯ

Французский Дед Мороз – Пер Ноэль – приходит ночью и оставляет подарки в детских башмаках. Обязательное блюдо на праздничном столе у французов – большой пирог. Тот, кому достался запечённый в него боб, получает титул «бобового короля», и в новогоднюю ночь все подчиняются его приказам.

АВСТРИЯ

Новый год в Австрии называется Сильвестром в честь Святого Сильвестра. Перед праздником все стараются запастись маленькими статуэтками в форме свинок, грибов, трубочистов. Эти фигурки по преданию приносят счастье в новом году. Особенно популярны изображения поросят с хвостиками-завитушками. Австрийцы считают, что свинья, роя землю рылом, двигается вперёд, то и её фигурка поможет им в новом году продвигаться вперёд к намеченным целям. Монетный двор в вене уже 50 лет чеканит к Новому году медаль-сувенир, на котором изображён ребёнок верхом на свинье. Новый год отмечают обильным ужином всё из той же свинины. Зато за праздничным столом не должно быть раков и омаров, потому что они двигаются назад и могут принести несчастье.



В новогоднюю ночь улицы австрийских городов оглашаются пальбой и треском. Когда-то считалось, что шум должен отпугивать злых духов.

В декабрьские дни Крампус должен спуститься с гор. Крампус – кто-то вроде нашего Лешего. Он должен устрашать злых духов, поэтому выглядит он весьма угрожающе: в вывернутой наизнанку овчине, в маске с козлиными или оленьими рогами. На помощь Крампусу приходит сам Святой Николаус в митре и голубом балахоне, со свитою гномов, несущих подарки. Раздачу подарков Крампус сопровождает ударом метлы.


ГЕРМАНИЯ

В Германии традиция приносить под Новый год еловые ветви и украшать ими жилище родилась ещё 300 лет назад. Древние земледельцы верили, что вечнозелёные деревья благотворно влияют на будущий урожай. А уже позднее в домах стали ставить ёлку и украшать её пылающими свечами.

В Германии обязательная принадлежность новогоднего стола – поросенок. Когда-то кабана люди считали животным Фрайра, бога древних германцев, посылавшего дождь и солнце, плодородие и неурожай. Таким образом, новогодний кабан олицетворял Солнце, которое в декабре показывается лишь на короткое время, а после Нового года задерживается на небосводе всё дольше и дольше.
ШВЕЦИЯ

В Швеции в день Нового года сжигают многометрового козла, а старый год прогоняют выстрелами в воздух. Устраивается весёлый маскарад, а шведская детвора в новогоднюю ночь бьёт старую посуду о двери своих знакомых.

Шведский Дед Мороз называется Томте-Гном. А новогодние подарки раздает «Королева света» Люсия. Её в каждом городе выбирают по конкурсу. Самая очаровательная девушка удостаивается чести пощеголять в короне из горящих свечей. Это символ возрождения солнца, новой жизни, новых надежд. Люсия, в сопровождении свиты обходит дома и раздаёт подарки, помогает больным и старикам.
ЯПОНИЯ

В Японии в канун Нового года принято дарить открытку с изображением животного, под знаком которого наступает Новый год. Перед праздником необходимо расплатиться со всеми кредиторами.

Цифры 100 и 8 японцы считают счастливыми, поэтому в храмах о наступлении Нового года извещают 108 ударов колокола, что означает: в новом году все прошлое зло, грехи, несчастья канут в вечность. С последним ударом колокола полагается ложиться спать, чтобы встать перед рассветом, выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца.

Дом убирают ветками сосны, сливы, бамбука, пучками соломы, что имеет особое толкование: сосна – символ долголетия, пучки соломы – символ чистоты, бамбук – символ стойкости, цветущая сирень – символ молодости. Перед домом ставится пихта – символ долголетия.

Родители дарят детям символ благополучия – монетку, положенную в бумажный конвертик.
ИНДИЯ

Новый год в Индии встречается не в полночь, а с восходом солнца. В этот день запрещается ссориться, сердиться. Утром надо рано встать, привести себя в порядок, не спеша вспомнить прошлое и подумать о будущем. Днём проводятся состязания по стрельбе из лука, запускаются воздушные змеи.


РОССИЯ

В России традицию встречать Новый год с 1 января 1700 года ввёл царь Пётр Великий. Для этого был издан специальный указ: «Считать Новый год не с первого сентября, а с 1 января сего 1700 года. И в знак этого доброго начинания в веселии друг друга поздравлять с новым годом.

По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинять некоторое украшение от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. Чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни.

4.Обобщение.

-Ребята, а вы знаете, как называют Деда Мороза в разных странах?

В Германии – Вайхнахтсманн,

в Греции – святой Василий,

в Чехии – Микулаш,

в Польше – Юзеф,

в Бразилии – Папай Ноэль,

в Румынии – Мош Джерилз,

в Узбекистане – Кербобо,

в Финляндии – Йоулупкки.
5.Чтение стихов о новогоднем празднике на английском языке.
6. Итог:

-Покажите на карте страны, в которых мы сегодня побывали?



-Какие традиции вы запомнили?


Смотрите также:
«Как встречают Новый год люди всех земных широт»
65.34kb.
Как встречают Новый год в разных странах
80.74kb.
С новым годом! Когда люди Новый год встречают
155.42kb.
Внеклассное мероприятие «новый год шагает по планете»
64.79kb.
Внеклассное мероприятие декабрь 2013год Ведущий (взрослый). Новый год
67.25kb.
Под Новый год, под Новый год Мечта и быль встречаются
61.58kb.
4 декабрь 2012 год. Выходит с сентября 2010 года
126.06kb.
Новый год 2012 Группы а-10 и п-10
93.52kb.
Новогодние традиции Великобритании
31.63kb.
Как празднуют Новый год в разных странах мира
87.28kb.
Тематический час общения в 9 «Б» классе классный воспитатель Суханова Н. Е. Орел-2012
32.1kb.
Что такое новый год?
305.95kb.