Главная стр 1
скачать
Cочинение.

«Книга в моей жизни».


Работу выполнила

ученица 9 – а класса

МОУ СОШ №3

Пелькина Виктория.

2011 год.

Когда я вижу вокруг себя, как мои сверстники, не зная , куда девать своё свободное время, изыскивают самые жалкие занятия и развлечения, я беру в руки книгу и мысленно говорю: «Вот наилучшее средство против всяких неприятностей жизни». Почему я так думаю? Потому что книга помогает мне разобраться в пёстрой путанице мыслей, чувств, событий. Она учит любить Родину, уважать людей и самого себя.

Есть много удивительных книг, и я много их прочитала, но меня поразила книга Константина Воробьёва « Это мы, господи!». Эта книга о войне. О Великой Отечественной войне.

В этом году наш народ будет отмечать трагическую дату – 22 июня 2011 – семидесятилетие начала этой проклятой злодейки. Всё меньше и меньше остаётся тех, кто своими глазами видел нечеловеческое лицо самой страшной войны. Говорят, что время залечивает раны. Но в это трудно поверить, когда смотришь в глаза ветерана, полные слёз.

Много написано о тяжёлой судьбе солдата, сражающегося на поле боя за родную землю, за детей, жён, матерей. Но нельзя нам не знать и о другой стороне войны, о фашистских лагерях смерти для наших военнопленных. Вот повесть К. Воробьёва и рассказывает об ужасах фашистского плена. Эта книга о судьбе одного человека, лейтенанта Сергея Кострова, но таких, как Сергей, были миллионы. Да, судьба жестоко ломала и испытывала его, но он выстоял и ничего не потерял из того, с чем надо идти по жизни, ощущая себя Человеком.

Прообразом главного героя повести является сам автор. Когда Константин Воробьёв писал эту книгу в партизанском отряде, куда он бежал из шауляйского лагеря, ему было всего 24 года. Создавал он свою повесть в экстремальных условиях войны. И как же надо было верить в будущую Победу, в нужность своей работы, чтобы писать! Описать так все подробности лагерной жизни мог человек, только сам переживший это. Да, автор на себе испытал всю «радость» немецкого плена. Поэтому, когда читала эту повесть, я приходила в ужас. Даже на минуту представить, что описанные события не вымысел, а жестокая реальность страшно. Книга, не скрою, читается трудно, переворачивает душу. Как можно спокойно читать такие строки «Немцы не били пленных, а убивали. Убивали за поднятый окурок на дороге. Убивали , чтобы стащить с мёртвого шапку и валенки . Убивали за голодное пошатывание в строю на этапе…» Она возвращает нас в кромешный сорок первый, в самое пекло войны. Считаю, что читать такие книги необходимо! Необходимо особенно в наше время, когда есть ещё силы на Земле, которые не хотят жить в мире.

В повести «Это мы, господи» я не увидела ни одного описания фашиста, как человека с именем, с определённой внешностью и характером. Думаю, автор хотел сказать нам, молодым, что фашизм – зло, зло, уничтожающее людей как физически, так и морально. На страницах повести я не прочитала ни об одном немце, который проявил бы хоть какое – нибудь человеческое чувство. Я думаю, у всех, кто читал эту повесть, фашисты вызывают отвращение. Теперь, спустя столько лет после войны , я понимаю, что многие рядовые солдаты немецкой армии выполняли приказ, за невыполнение которого им грозила смерть. Думаю, что есть и такие среди нас, которые готовы, если не простить, то и не очень – то вспоминать те зверства, которые творили фашисты на нашей земле. В наши дни мы не испытываем ненависти к немецкому народу. Но ненавидеть фашизм, я считаю, мы обязаны. А может ли быть иначе, когда читаешь в книге описание каунасского лагеря «…эсэсовцы с нечеловеческим гиканьем врезались в гущу пленных и начали убивать их, брызгала кровь, шматками летела срубленная неправильным косым ударом лопаты кожа». Какая вакханалия жестокости! Неужели это делали человеческие руки? И это лишь маленький эпизод из повести.

Для меня эта повесть не просто литературное произведение о войне. Лагерь – место гибели сотен тысяч людей. « Чудовищные призраки смерти бродят по нему и медленно пожирают обессиленные голодом, тяжёлыми болезнями и пытками тела тех, кто защищал свою Родину». К. Воробьёв не скрывает, что некоторые не выдерживали и осознанно бросались навстречу автоматной очереди эсесовцев. Но книга посвящена не им. Это книга о силе человеческого духа. И таким человеком в повести является Сергей Костров и его друзья: Ванюшка, Николаев, доктор Лукин, Мотякин, Устинов.

Именно такие люди совершали дерзкие, почти немыслимые побеги из зарешеченных вагонов, идущих на полной скорости, бежали из самих лагерей, пытаясь пролезть под колючей проволокой. Они знали, что идут на верную смерть, но шли. Настоящий мужчина боролся за свою жизнь до конца. «Луце жъ бы потяну быти, неже полонёну бытии», - говорили древние русичи, защищая Русь от монголо – татар. Так думали и советские солдаты в фашистских лагерях. Тогда эти мужественные люди не знали, какой груз обвинений им придётся вынести, что им придётся пережить. С лёгкой руки «отца народов» слово «военнопленный» стало синонимом слова «предатель». Совсем молодые, необстрелянные, порой прямо со школьной скамьи, ребята попадали на фронт в сорок первом. Наша армия тогда терпела поражения очень часто, и избежать окружения многим не удавалось. Можно ли было расценить как предателей тех, кто просто не смог в решающий момент пустить себе пулю в лоб? Я думаю, нет.

Война завершилась, а мучения, таких как Сергей Костров, не закончились. Многим из них предстояло, прежде чем вернуться в родной дом, пройти уже не вражеские лагеря, а наши, фильтровочные, терпеть унижения от своих сограждан.

К.Воробьёв, на мой взгляд, этой повестью хотел правдиво показать, что людям, прошедшим через ад лагерей, необходимо восстановить своё честное имя. Я считаю, его книга – памятник силе человеческого духа. И мы сегодня вправе гордиться, что у нашего народа были свои Сергеи Костровы.



Очень хочется, чтобы эта книга была любимой для молодёжи 21 века, и тогда , думаю,

никогда не выйдут на улицы наших городов молодчики со свастикой на рукаве, приветствуя друг друга: « Хайль Гитлер!»
скачать


Смотрите также:
Книга в моей жизни. Работу
40.15kb.
Рассуждение о формуле профессионального успеха
16kb.
Книга «Новые очки»
1473.03kb.
Книга «Моя большая игра»
64.76kb.
Книга А. В. Чаянова «Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей»
224.78kb.
Книга для родителей "Книга для родителей" написана мною в сотрудничестве с моей женою Галиной Стахиевной Макаренко
4485.88kb.
Сборник стихов, песен и прозы " Не-о-бычная реальность"
412.66kb.
Research=исследования=дослідження Approximately 19: 00 Ukrainian time 28 December 2005
217.23kb.
С первых лет моей жизни меня привлекала Природа во всех ее проявлениях
863.61kb.
Книга «Терра Пятой Коренной Расы Человечества Земного»
101.07kb.
Dec. 2005 ideas = мысли за декабрь 2005 года = думки за грудень 2005 року
803.68kb.
Dec. 2005 ideas = мысли за декабрь 2005 года = думки за грудень 2005 року
4535.19kb.