Главная стр 1 ... стр 7стр 8стр 9стр 10стр 11
скачать

Причина тридцать седьмая


Вы возражаете против числа средств, употреблённых в последнем случае, и хотите знать, "которое из них излечило"?

Возьмите длинную лестницу, приставьте её к Вашему дому и поднимитесь по ней так, чтобы войти в дом через заднее окно. Когда Вы благополучно совершите этот подвиг, то сообщите мне, какая именно из перекладин помогла Вам это сделать.

Я сочувствую Вашему возражению, так как это было и для меня камнем преткновения к принятию результатов гомеопатического лечения; может быть, в обширной гомеопатической литературе и находится где-нибудь удовлетворительное объяснение, но мне оно не попадалось и потому я должен был выработать этот вопрос сам. Я объясняю это так: в трудных, застарелых, осложнённых случаях болезни требуется не одно лекарство, а целая лестница (серия) лекарств, из коих ни одно средство само по себе не в состоянии излечить, но каждое действует по направлению к излечению и совокупное их действие, в конце концов, завершается исцелением — вот как я излечиваю катаракту и многие другие хронические болезни, которые положено признавать неизлечимыми большинством врачей всех оттенков терапевтического мнения. Такое утилизирование целой серии лекарств, по-моему, уступает в важности только закону лечения. Мысль эту мне первоначально подал д-р Драйсдэл (Drysdale) в Ливерпуле, хотя он ее не формулировал. Я называю этот план лестницей средств; д-р Драйсдэл называл его "курсом лечения".

Я часто сравниваю лечение трудного случая болезни с игрой в шахматы, где вы имеете короля, ферзя, слонов, коней и пешек, с ходами которых необходимо ознакомиться прежде, чем сыграть партию. Вы согласны, что в шахматы нельзя играть, не зная игры, а между тем Вы думаете, что можно лечить по гомеопатическому способу, не зная даже гомеопатической пешки. Вот почему изложение мной всех этих причин, почему я гомеопат, один пустой фарс. На самом деле, я пишу Вам о шахматах, а Вы не знакомы не только с фигурой, но даже с шахматной доской. Тем не менее, вот моя тридцать седьмая причина.

Лет с лишком двенадцать тому назад, я пользовал на севере очень богатую даму, лет семидесяти от роду, у которой была острая мания. По совету местного врача, родственники решились отправить её в приют душевнобольных, но я воспротивился этому, будучи уверен, что она уже никогда оттуда не выйдет. Я сам заведовал таким приютом, и знаю хорошо, что, попавши туда, в терапевтическом отношении человек пропащий. С больными обращаются ласково, охраняют их от всякого вреда, излечивать же их никогда даже не пытаются. И, на самом деле, лечить умалишенных аллопатией было бы бесполезно. С помощью же настоящей, основательной гомеопатии, возможно было бы излечить половину обитателей приютов. Вы мне не поверите, но, тем не менее, это сущая правда. Если Вы заглянете в нашу литературу, то найдете, что вопрос этот подвергался основательному и ученому исследованию, и нередко с успехом оправдывался на практике.

Врачи-гомеопаты (а также и не гомеопаты) часто бывают поставлены в очень затруднительное положение, вследствие обстановки больного, а попасть в гнездо неверующих, когда предстоит лечить отчаянный случай, поистине не совсем приятно, как может засвидетельствовать любой врач.

У моей пациентки была компаньонка, бросившая на меня презрительный взгляд, и я тотчас увидел, что она будет мне мешать, если я не приму мер, и потому я сообщил ей, что или она должна удалиться, или я, если она не даст мне торжественного обещания исполнять все мои приказания относительно больной. "Потому что, — сказал я, — ведь Вы не верите в гомеопатию?" — "Разумеется, не верю". И с какою презрительной миной это было сказано!

Благодаря Баптизии и другим простым гомеопатическим средствам, моя больная совершенно оправилась, и рецидива не было.

Это моя тридцать седьмая причина, почему я гомеопат, и если я когда-нибудь лишусь разума и сделаюсь маньяком, то пошли мне, Создатель, сотоварища-гомеопата, который будет лечить меня, как я лечил г-жу Б.

Причина тридцать восьмая


Если Вы действительно желаете знать, какими средствами мне удалось "сделать фокус", описанный в последней причине, то потрудитесь только заглянуть в нашу литературу со смиренным, восприимчивым духом, и Вы скоро отыщете их. Мне надо поспешить с выполнением моей задачи, которая начинает приедаться мне, а свободного времени у меня очень мало.

Незадолго спустя после того, как я распростился с моею экс-маниакальной пациенткой, когда я однажды сидел в своей приемной, вдруг на сцену является упомянутая уже компаньонка этой пациентки.

"Доктор!, — сказала она, — так как Вы вылечили г-жу Б., то не можете ли вылечить мою сестру, которая находится в приюте, страдая манией; ей очень худо; доктора говорят, что надежды нет, потому что она уже давно в буйном помешательстве".

После некоторых расспросов о природе болезни, я выразил мнение, что гомеопатией ее можно вылечить.

Об этом было сообщено заведующему приютом, который выругал меня, сказав, между прочим, что я обманщик и отлично знаю, что она никогда не выздоровеет.

Потребовалась помощь трех или четырех человек, чтобы усадить ее в специальную карету; она страшно буйствовала в продолжение многих недель.

Вот уже прошло с лишком двенадцать лет, как эта девица пользуется таким же здоровым умом, как Вы и я, занимаясь всеми обычными делами. Если Вы захотите узнать, какие средства ей помогли, то найдете полное описание этого случая помещенное в "British Journal of Homoeopathy" лет двадцать тому назад, в точности не помню, так как с трудом запоминаю цифры. Выздоровев, девушка эта пошла с матерью к сказанному врачу, но ее излечение не побудило его извиниться передо мной за брань или исповедовать систему медицины, излечившую то, что он сам не мог вылечить, и составляет тридцать восьмую причину, почему я гомеопат.

Причина тридцать девятая


Сегодня такая дурная погода, что больные не могут выезжать, и потому я располагаю у себя более свободным временем. Однако у меня только что был господин, семидесяти девяти лет, недавно обращённый мной к гомеопатии, и этот случай должен служить моей тридцать девятой причиной, тем более, что он не нуждается в многословии. Господин этот впервые явился ко мне в прошлом августе, и я, прежде всего, был поражён его замечательным сходством с покойным лордом Кэризом, который, к слову сказать, был также гомеопат, равно как и епископ Уэтли (Whateli). Представьте себе великого логика гомеопатом!

Пациент мой обращался ко многим выдающимся лондонским врачам, по поводу диспепсии с ветрами. Он почти постоянно чувствует сильную боль, страдает зловонными ветрами и поносом, часто непроизвольным.

В несколько месяцев он получил значительное облегчение; средства, пособившие ему, были Arsenicum 5, Nux vomica 5, Sulfur 5, Lycopodium 12 и Colocynthis 3Х.

Старик сказал несколько лаконически: "Эти лекарства, кажется, мне пригодны".


Причина сороковая


13 ноября 1886 г. офицер привез ко мне свою двенадцатилетнюю дочь, сказав, что у нее во рту нарост. Подобный же нарост был у нее с год тому назад, и домашний врач вырезал его. Шесть месяцев спустя, он опять появился, и девочке стало трудно есть, так как он задевал за язык и зубы, и кровоточил. Тогда врач удалил его с помощью лигатуры, оставив только маленькое отверстие, и сказал отцу, что теперь он надеется, что корней не осталось. Однако же, нарастание снова показалось подле сказанного отверстия. При исследовании рта я нашел, что на левой стороне, непосредственно слева от уздечки языка, находится бородавчатый мясистый нарост, видом похожий на петушиный гребень, около четверти дюйма в ширину у основания, и почти столько же в вышину. У больной зубы нормальны, язык обложен и она очень бледна. Я назначил Тую 30 внутрь, в редких приемах, и полоскание для рта из крепкой тинктуры Туи, по две капли на десертную ложку воды, утром и вечером полоскать рот как можно дольше, и затем выплевывать.

Нарост уменьшился до величины горошины и потому лечение было прекращено, но затем она прикусила нарост три раза, вследствие чего он опять увеличился в объеме и, в январе 1887 г., был величиной с турецкий боб. На этот раз я предписал Sabina; поступать, как прежде при Туе. Вид больной очень поправился, но, так как нарост еще не совсем прошел, то я назначил Cupressus lawsoniana таким же образом, как прежде Тую и Сабину. Это было в марте 1887 г., и я с тех пор не видел больную, но мне случилось встретиться с ее отцом в октябре, и на мой вопрос он отвечал: "Она совершенно здорова, нарост давно пропал, но отверстие осталось".

Если у Вас когда-нибудь случится нарост во рту в виде петушиного гребешка, то послушайтесь моего совета и лечитесь гомеопатией, так как Вы видите, что она действует гораздо лучше, нежели вырезание и лигатура, и у Вас тогда не останется отверстия для обозначения locus in quo. Пусть же это излечение будет сороковой причиной, почему я гомеопат.

Причина сорок первая


Глухоту излечить нелегко, и уже стоит быть гомеопатом, хотя бы только потому, что он гораздо лучше справляется с этим страданием. Я никогда не мог разобрать, что вы, аллопаты, делаете, кроме ночных спринцеваний. Я заглядывал в обширные больницы, читал книги известных врачей по ушным болезням и нахожу, что вы только удаляете механические препятствия. Даже специалисты-гомеопаты, мне кажется, слишком полагаются на разрезания, выскабливания и спринцевания.

С помощью гомеопатии я очень часто излечивал глухоту, но, в большинстве случаев, приходилось употреблять так много лекарств, что описание этих случаев заняло бы слишком много места.

Дама шестидесяти лет, принадлежащая к vielle noblesse catholique anglaise, пришла ко мне в декабре 1886 г., присланная своей дочерью, которую я вылечил от невралгии. У дочери была сильная невралгия правой стороны головы, происходившая, по её мнению, от сквозняка. Она проводила зиму 1885-86 гг. в Ницце, где ей однажды случилось сидеть за табльдотом возле господина, который, как оказалось, прежде много лет страдал такой же невралгией и в том же самом месте и, явившись ко мне, был вылечен благодаря гомеопатии. Я хотел привести, в виде сорок первой причины, случай глухоты, но теперь изменяю намерение и опишу Вам это излечение невралгии и сказанной барыни.

Ей было сорок лет от роду, и она пришла ко мне в апреле 1886 года; боль ощущалась в правой стороне лба, лица и шеи, и в правом yxе, и длилась с предыдущего ноября месяца.



Thuja occidentalis довольно высокого разведения и в редких приёмах излечила невралгию в несколько недель, так что дама сочла это блестящее излечение достаточной причиной, чтобы сделаться гомеопаткой, а если оно обратило к гомеопатии страдалицу, то может служить и моей сорок первой причиной.

скачать

<< предыдущая   следующая >>
Смотрите также:
Книга «Пятьдесят причин, почему я гомеопат»
993.98kb.
Книга в моей жизни. Работу
40.15kb.
Утомление одна из причин плохого поведения маленького ребенка
38.91kb.
История древнего мира. 5 класс. Первобытные люди
69.6kb.
Деятельностный подход в обучении. Доклад
39.58kb.
Устранение причин агрессивного поведения ребенка
226.75kb.
Книга 1-я "Бог был инопланетянином"; книга 2-я "Моисея вели ангелы"; книга 3-я "
8.15kb.
Пять причин, почему я выбираю для своих детей "Основы православной культуры" Основа предмета – нравственность
68.47kb.
Путь длиною в пятьдесят!
103.25kb.
Жолондз М. Я. Инфаркт и стенокардия начинаются в легких!
567.76kb.
Квиддич Сквозь Века
347.68kb.
Моделирование причин инфляции Цель: обзор и анализ современных причин инфляции Задачи
27.09kb.