Главная стр 1
скачать
УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС
Контрольная работа выполняется по одному из четырёх вариантов:
Первый – НОМЕРА 1- 10 В СПИСКЕ ГРУППЫ

Второй – НОМЕРА 11- 20 В СПИСКЕ ГРУППЫ

Третий – НОМЕРА 21- 30 В СПИСКЕ ГРУППЫ

Четвёртый – НОМЕРА 31- 40 В СПИСКЕ ГРУППЫ



Замена вариантов не допускается. Работы, написанные не по указанному варианту, рецензированию не подлежат.
Контрольная работа представляет собой письменное решение четырёх задач по различным темам курса. Для решения каждой из них необходимо, прежде всего, уяснить её смысл, разобраться во всех деталях, выявить все те элементы правовой ситуации, которые необходимы для принятия верного решения. Следует исходить из того, что фактические обстоятельства, составляющие решение задачи, являются установленными и не требуют дополнительных доказательств.

После усвоения смысла задачи необходимо изучить соответствующие нормы уголовно-процессуального закона, затем ознакомиться с рекомендованной учебной литературой.

Уголовное судопроизводство представляет собой правовую деятельность, где каждый вывод, каждое принятое решение должно быть законным, обоснованным, мотивированным и опирающимся на имеющиеся доказательства, которые тщательно проверены и правильно оценены. В связи с этим решение каждой задачи должно содержать развёрнутые, логичные и аргументированные ответы на все вопросы, вытекающие из условий, с обязательным анализом соответствующей статьи (либо её части либо пункта) уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Текст задач и вопросов переписывать в тетрадь не следует. Необходимо лишь указать выполняемый вариант и номера решаемых задач. Ответы на вопросы следует излагать грамотно, разборчиво, чётко, стилистически правильно.


ВАРИАНТ 1.
Задача 1.

Бухгалтер Министерства транспорта Тарковский провёл ревизию в областном управлении транспортного хозяйства. По её результатам было возбуждено уголовной дело о хищении в отношении главного бухгалтера управления Спиридонова, который категорически отрицал свою вину.

В суде обвиняемый Спиридонов заявил отвод Тарковскому, который был приглашён в качестве эксперта, заявив о предвзятом отношении последнего к должностным лицам управления.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства обвиняемого, указав, что ни в какой служебной или иной зависимости от последнего бухгалтер Тарковский не состоит.


Прав ли суд? В каких случаях допустим отвод эксперта?
Задача 2.

В ночь на 14 июня в помещении почтового отделения №3 г.Борисова сотрудниками вневедомственной охраны ГОВД были застигнуты пытавшиеся вскрыть сейф почтового отделения Коптик и Арканов.



Каким образом орган дознания должен реагировать на указанное событие? Имеются ли в данном случае повод и основание для возбуждения уголовного дела?
Задача 3.

При производстве обыска в доме Белякова к нему зашёл сосед Шуневич. Беляков стал подавать ему какие-то знаки, и Шуневич попытался уйти из квартиры. Следователь остановил его и предложил остаться в доме Белякова до конца обыска. Через некоторое время Беляков подошёл к Шуневичу, взял его за руку и стал о чём-то с ним говорить. Когда следователь обратил на это внимание, Беляков отпустил руку Шуневича, и последний спрятал её в карман. Следователь предложил Шуневичу передать ему то, что он получил от Белякова и спрятал в карман. Шуневич заявил, что Беляков ему ничего не передавал и отказался показать следователю, что находится у него в том кармане, в котором он только что прятал свою руку.

В связи с этим следователь подверг Шуневича личному обыску. При личном обыске у Шуневича каких-либо предметов, имеющих значение для данного дела обнаружено не было.

Шуневич подал прокурору жалобу на нарушение его прав следователем при производстве обыска.


Оцените действия следователя при производстве обыска. Какое решение по жалобе Шуневича должен принять прокурор?
Задача 4.

К Латышеву, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.426 Уголовного кодекса, в качестве меры пресечения был применён домашний арест сроком на 3 месяца. Основаниями избрания в отношении Латышева в качестве меры пресечения домашнего ареста следователь указал тяжесть совершённого им преступления, его преклонный возраст и состояние здоровья. При этом следователь отстранил Латышева от занимаемой должности на время домашнего ареста.


Оцените действия следователя. Каковы основания и порядок применения в качестве меры пресечения домашнего ареста?
ВАРИАНТ 2.

Задача 1.

Районным судом под председательством Колганова был осуждён за кражу Савельев. Областной суд, рассмотрев кассационную жалобу защитника Савельева, приговор отменил и направил дело на новое судебное разбирательство. После его проведения дело вновь поступило в областной суд с кассационным протестом прокурора на мягкость наказания, определённого Савельеву. В состав судебной коллегии областного суда, рассматривавшей данное дело, входили Колганов, назначенный этому времени судьёй областного суда, и Молокович, участвовавший в рассмотрении кассационной жалобы защитника Савельева на первый приговор районного суда.


Законен ли данный состав суда?
Задача 2.

Учащийся ПТУ 15-летний Пивоваров, приехав на каникулы в деревню, решил потренироваться в стрельбе из малокалиберной винтовки. Для этого он выбрал дерево с широким стволом на краю усадьбы, прикрепил к нему металлическую пластину, а к ней – доску, толщиной в 2 см. На образовавшийся защитный квадрат размером 60х60, который пули не пробивали, Пивоваров повесил мишень. Однако одна из пуль, выпущенных Пивоваровым, прошла мимо дерева и попала в находившегося у себя в саду соседа Пивоварова, тяжело ранив его. Начальник РОВД, к которому обратилась жена потерпевшего, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, мотивируя его тем, что в действиях Пивоварова не было умысла на причинение тяжких телесных повреждений, что происшедшее – случайность.


Законно ли это решение? Какой порядок его обжалования? Имеются ли в данном случае поводы и основания для возбуждения уголовного дела?
Задача 3.

По факту кражи неизвестными лицами автомобиля «Вольво», принадлежавшего Сафину, 25 апреля 1999 года было возбуждено уголовное дело. Исчерпав все возможности для раскрытия преступления и установления лиц, его совершивших, следователь 15 июня 1999 года приостановил производство по делу.

В результате проведённых в последующем оперативно-розыскных мероприятий были установлены лица, которым известны важные сведения об обстоятельствах совершённого преступления.
Правильно ли поступил следователь? Каковы должны быть его последующие действия?

Задача 4.

При осмотре места преступления по делу об убийстве были обнаружены: самодельный нож с пятнами, похожими на кровь, на рукоятке и лезвии; гранёный стакан со следами пальцев рук; окурок сигареты «Орбита»; конверт с письмом, адресованным Анкелову Д.Я.; несколько волос, зажатых в кулаке убитого; две пуговицы с нитками и клочком одежды, от которой они оторваны.


Имеют ли указанные объекты доказательственное значение? В каком качестве они могут фигурировать в производстве по уголовному делу? Какой процессуальный порядок их оформления?

ВАРИАНТ 3.
Задача 1.

При расследовании дела об убийстве Новикова С. Следователь наделил правами потерпевшего его троюродного брата Горина А. Через 10 дней после принятия этого решения к следователю обратился Новиков А.Ф. – отец погибшего – и просил признать его потерпевшим по этому делу. Следователь отказал в удовлетворении данного ходатайства, мотивируя это тем, что один из родственников уже наделён правами потерпевшего. Новиков А.Ф. обжаловал решение следователя прокурору.


Оцените действия и решения следователя. Какие меры могут быть приняты прокурором по жалобе Новикова А.Ф.?
Задача 2.

В рассказе «Часы с браслетом» В.Шитика говорится, что, когда следователя, лейтенанта милиции Корзуна, перевели в областное управление внутренних дел, в уголовный розыск, новый начальник Корзуна, капитан милиции Юрковец, поручил ему дело о покушении на грабёж (преступник пытался отнять у девушки сумочку, но был задержан), сказав, что инспектору Дзюбе, которому оставалось только «подбить бабки» по этому делу, пришлось срочно выехать в командировку.

«Расследование, которое вёл Дзюба, действительно было закончено. Преступник задержан, не отпирается. Дзюба не успел только написать постановление о возбуждении уголовного дела. Корзун убеждал себя в том, что Юрковец мог с тем же успехом поручить оформление постановления любому сотруднику, но, должно быть, нет ничего необычного в том, что новичка хотят проверить сначала на бумагах» (журнал «Беларусь», 1979, №2, с.16).
Возможна ли в действительности такая ситуация? Допущены ли в данном случае нарушения закона? Если да, то каким образом они могут быть исправлены?
Задача 3.

В отношении Алиева, обвиняемого в хищении государственного имущества в крупном размере, следователь с санкции прокурора района 25 марта 2003 года применил в качестве меры пресечения заключение под стражу. Ввиду особой сложности дела следователь не смог закончить предварительное следствие по нему в установленный законом срок. Истёк и срок содержания Алиева под стражей. Поэтому 15 июня 2003 года следователь обратился к прокурору области с просьбой продлить срок содержания Алиева под стражей до 6 месяцев.


Правильно ли поступил следователь? Каков срок содержания обвиняемого под стражей при расследовании уголовного дела? Кто, по каким основаниям и на какое время может продлить срок содержания под стражей?
Задача 4.

При подготовке судебного разбирательства по делу по обвинению Лукьянова в разбойном нападении на Новикова судья пришёл к выводу о нецелесообразности его рассмотрения в суде данного района. Потерпевший и большинство свидетелей по делу проживают на территории другой области, имеют преклонный возраст, проблемы со здоровьем, поэтому обеспечить их явку и длительное участие в судебном процессе вне их места жительства будет затруднительно.


Как в этом случае должен поступить судья?
ВАРИАНТ 4.
Задача 1.

К адвокату юридической консультации Ленинского района г. Минска Сочнову обратилась Новикова, на которую было совершено разбойное нападение, с просьбой проконсультировать её и разъяснить закон, по которому должен быть осуждён виновный.

Впоследствии было установлено, что преступление совершил Степанов, родители которого обратились к Сочнову с просьбой стать защитником их сына.
Вправе ли адвокат Сочнов осуществлять защиту по данному делу?
Задача 2.

При производстве обыска в доме Бушуева почтальон принёс последнему газеты и два письма. Следователь взял письма, вскрыл их и ознакомился с содержанием. Установив, что одно из писем имеет важное значение для дела, он изъял его для приобщения к протоколу обыска, а второе передал Бушуеву. Указанные действия следователь отразил в протоколе обыска.


Законны ли его действия? Каков процессуальный порядок выемки почтово-телеграфной корреспонденции?

Задача 3.

По делу об убийстве Исмаилова при осмотре места происшествия было установлено, что череп трупа проломан. Рядом с трупом лежал расколотый на две части кирпич, который следователь поместил в полиэтиленовые мешочки и приобщил к делу.

Подозрение в убийстве пало на Ганиева. С целью проверки подозрения следователь организовал «одорологическую выборку». Для этого, развязав полиэтиленовый мешочек, служебно-розыскной собаке дали понюхать кирпичи и провели её мимо пятерых различных лиц, среди которых находился и Ганиев. Собака облаяла Ганиева. После этого Ганиев сознался в убийстве.
Имеют ли доказательственное значение результаты «одорологической выборки»?

Задача 4.

К прокурору района обратился с письмом Ванин, корреспондент газеты «Знамя юности», и попросил отменить приговор, вынесенный районным судом два месяца назад в отношении Сатарова, обвинённого в убийстве и приговорённого к 7 годам лишения свободы, и направить дело на новое судебное разбирательство. При этом Ванин ссылался на обращение к нему жены осуждённого, показания которой о наличии у Сатарова алиби и его непричастности к преступлению суд проигнорировал.



В своём ответе прокурор указал, что журналист обжаловать приговор не имеет права, а оно принадлежит только осуждённому.
Прав ли прокурор? Кто вправе обжаловать и опротестовать указанный приговор и в каком порядке?
скачать


Смотрите также:
Контрольная работа выполняется по одному из четырёх вариантов: Первый номера 1- 10 в списке группы
82.76kb.
Контрольная работа выполняется по одному из вариантов в соответствии с предлагаемой таблицей. Замена вариантов не допускается
184.94kb.
Контрольная работа выполняется студентами по одному варианту в соответствии с порядковым номером в списке группы
39.58kb.
Контрольные работы для студентов заочной формы обучения по учебной дисциплине «Трудовое право» Уральского института экономики, управления и права
65.42kb.
Контрольная работа выполняется в печатной форме, на листах формата а 4 (номер задания задание ответ). Задания выполняются по порядку
20.69kb.
С. С. Жевлакович 2011 г
118.05kb.
Задача 1: Оценить долгосрочный бизнес, способный приносить следующие денежные потоки (усл ед.)
83.36kb.
Шкала самооценки Спилбергера
26.4kb.
Контрольная работа по дисциплине «Программирование в интегрированных средах»
169.08kb.
Контрольная работа № По теме «Деньги и денежное обращение». Тесты
58.42kb.
Контрольная работа для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»
50.91kb.
Контрольная работа выполняется студентами в рукописном варианте, печатный вариант не принимается
33.48kb.