Главная стр 1
скачать
Министерство образования и науки Российской Федерации
Бузулукский гуманитарно-технологический институт

(филиал) государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный университет»




Кафедра экономики

О.А. Попова


маркетинг

Методические указания

по выполнению контрольных работ

Бузулук

2011г.


ББК 65.290-2

УДК339.138

П58

Рецензент: старший преподаватель кафедры экономики Калмыкова Н.В.

П58 Попова, О.А.

Методические указания по написанию и оформлению контрольных работ «Маркетинг»/ О.А. Попова; Бузулукский гуманитарно – технологический институт (филиал) ГОУ ОГУ – Бузулук: БГТИ, 2011. – 11с.

Методические указания предназначены для выполнения контрольных работ по дисциплине «Маркетинг» для студентов заочной формы обучения специальности: 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 080105.65 «Финансы и кредит» в соответствии с требованиями стандартов.


ББК 65.290-2

УДК339.138

©Попова О.А., 2011

©БГТИ (филиал), 2011

Содержание


Бузулук 1

2011г. 1


2

Рецензент: старший преподаватель кафедры экономики Калмыкова Н.В. 2

Введение 5

Пояснительная записка 5

1 Содержание контрольной работы 6

2 Рекомендации по выполнению контрольной работы 8

3 Вопросы к зачету (экзамену) 11

Раздел 1 Социально-экономическая сущность маркетинга 11

4 Список рекомендуемых источников 13







Введение




Контрольная работа по маркетингу выполняется студентами заочного и дистанционного факультетов специальности 080105.65 «Финансы и кредит», 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», 080107.65 «Налоги и налогообложение»


Вариант

Тема


1

2

3

4

5

Социально-экономическая сущность и функции маркетинга

1, 2, 3

1, 2

1, 2

1, 2

1, 2

Система маркетинговых исследований

4, 5

3, 4, 5

3, 4, 5

3, 4

3, 4

Товар и товарная политика

6, 7

6, 7

6,7

5, 6, 7

5, 6, 7

Дистрибьюция и формирование каналов товародвижения

8, 9, 10

8, 9, 10

8, 9

8, 9

8, 9

Система маркетинговых коммуникаций

11, 12

11, 12

10, 11, 12

10, 11, 12

10, 11

Управление маркетингом на предприятии

13, 14, 15, 16, 17

13, 14, 15, 16, 17

13, 14, 15, 16, 17

13, 14, 15, 16, 17

12, 13, 14, 15, 16, 17

Международный маркетинг

18, 19

18, 19

18, 19

18, 19

18, 19
Цели написания контрольной работы состоят в том, чтобы приобрести опыт самостоятельной работы с экономической литературой, закрепить полученные теоретические знания и подготовиться к экзамену как итоговой форме контроля на данном этапе обучения.



Пояснительная записка

Контрольная работа состоит из 20 вопросов, на которые студент должен представить конкретный, но обстоятельный ответ. Предлагаемые студентам вопросы, раскрывают содержание всех тем курса «Маркетинг», которые должны быть ими изучены согласно требованиям стандарта по дисциплине.



Вопросы распределяются по темам следующим образом:

1 Содержание контрольной работы



Вариант I


  1. В условиях какой экономики возможно применение маркетинга?

  2. Назовите основную цель маркетинга, объясните ее сущность.

  3. Назовите и охарактеризуйте отраслевые виды маркетинга.

  4. Укажите источники получения вторичной информации.

  5. Охарактеризуйте признаки сегментации рынка потребительских товаров.

  6. Для чего необходим торговый знак и в чем его сущность?

  7. Что такое «сервис», и какое место он занимает в маркетинговой деятельности?

  8. Назовите виды каналов распределения.

  9. Охарактеризуйте классификацию розничных торговцев.

  10. Охарактеризуйте лизинг как форму реализации продукции.

  11. Какие вы знаете средства распространения рекламы?

  12. Каково назначение паблик рилейшнз?

  13. Охарактеризуйте понятие целевого рынка предприятия.

  14. Что такое «хозяйственный портфель предприятия»?

  15. Поясните понятие: «гибкая» структура маркетинга.

  16. Охарактеризуйте структуру плана маркетинга.

  17. Перечислите и охарактеризуйте этапы разработки бизнес-плана

  18. Перечислите предпосылки возникновения международного маркетинга.

  19. Дайте характеристику основным элементам международной товарной политики.

  20. Объясните определение маркетинга в трактовке Ф. Котлера.


Вариант II


  1. Каковы предпосылки возникновения маркетинга?

  2. Перечислите основные концепции маркетинга.

  3. Сущность и назначение маркетинговых исследований.

  4. Охарактеризуйте приёмы получения первичной информации.

  5. Перечислите и охарактеризуйте признаки сегментации рынка товаров производственного назначения.

  6. Что такое товарная политика фирмы и в чем ее сущность?

  7. Укажите и охарактеризуйте основные виды сервиса.

  8. Какие существуют уровни маркетинговых каналов распределения?

  9. Охарактеризуйте оптовую торговлю товарами.

  10. В чем состоит сущность массовых коммуникаций?

  11. Раскройте сущность личных продаж.

  12. В чем состоит роль выставок и ярмарок на современном товарном рынке?

  13. Сформулируйте определение «комплекса маркетинга».

  14. В чем проявляется значение планирования маркетинга?

  15. Какие показатели включает «Бюджет маркетинга»?

  16. Перечислите основные задачи разработки бизнес-плана.

  17. Раскройте назначение контроллинга.

  18. Укажите последовательность маркетинговых подходов при решении о выходе на международный рынок.

  19. Как осуществляется сервис на международном рынке?

  20. Когда и почему возникла теория маркетинга?


Вариант III


  1. Объясните, что включает в себя понятие «Маркетинг»

  2. Укажите основные принципы маркетинга.

  3. Назовите принципы маркетинговых исследований.

  4. Какие виды исследования применяются в маркетинге?

  5. В чем состоит социально-экономическая сущность рыночной ниши?

  6. Как формируется товарная политика?

  7. Что означает конкурентоспособность товара?

  8. Какова роль посредника в товаропродвижении?

  9. Представьте классификацию оптовых торговцев.

  10. Назовите значение маркетинговых коммуникаций.

  11. Дайте характеристику политики формирования спроса и стимулирования сбыта (ФОСТИС)

  12. Назовите основные этапы процесса управления маркетингом на предприятии.

  13. Раскройте сущность стратегического и тактического планирования маркетинга.

  14. Приведите примерную структуру тактического плана маркетинга на предприятии.

  15. Чем обусловлена необходимость стратегического планирования?

  16. Назовите принципы разработки бизнес-плана.

  17. Что такое международные экономические отношения?

  18. Какие препятствия существуют при выходе на международный рынок?

  19. Какие виды ценовой стратегии осуществляются на международном рынке?

  20. Когда и почему в нашей стране стали применять маркетинг?


Вариант IV


  1. Когда и почему возникла теория маркетинга?

  2. Охарактеризуйте функции маркетинга.

  3. Какие методы используются в маркетинговых исследованиях?

  4. Перечислите этапы маркетинговых исследований.

  5. Что такое товар и какими характеристиками он обладает?

  6. Что входит в понятие «новый товар»?

  7. В чем состоит стратегия и тактика товарного ценообразования?

  8. Перечислите факторы выбора канала сбыта товарной продукции.

  9. В чем состоят маркетинговые решения в розничной торговле?

  10. Что входит в состав маркетинговых коммуникаций?

  11. Каким образом формируется спрос?

  12. Как рассчитывается доля предприятия на товарном рынке? Какое значение имеет этот показатель?

  13. В чем состоит содержание стратегического плана маркетинга?

  14. Укажите виды организационных структур маркетинга.

  15. В чем состоит значение маркетинговой программы?

  16. Перечислите этапы разработки бизнес-плана.

  17. Раскройте сущность международной торговли.

  18. Назовите формы выхода на международный рынок.

  19. В условиях какой экономики возможно применение маркетинга?

  20. Назовите и объясните цель маркетинга.


Вариант V


  1. Когда и при каких условиях в нашей стране стали применять маркетинг?

  2. Какие уровневые виды маркетинга существуют?

  3. В чем состоят значение и роль маркетинговой информации?

  4. В чем сущность сегментации товарного рынка?

  5. Что такое жизненный цикл товара, в чем он проявляется?

  6. Для чего необходима разработка концепции нового товара?

  7. Что такое каналы распределения товаров?

  8. Охарактеризуйте розничную торговлю товарами.

  9. В чем состоят маркетинговые решения в оптовой торговле?

  10. Каковы цели рекламы?

  11. Перечислите примеры стимулирования сбыта.

  12. В чем заключается важность увеличения доли предприятия на товарном рынке?

  13. Назовите условия достижения маркетинговых целей предприятия.

  14. Сформулируйте особенности каждого вида организационной структуры маркетинга.

  15. Охарактеризуйте роль бизнес-плана в предпринимательстве.

  16. Охарактеризуйте план маркетинга.

  17. Назовите причины участия стран в международном рынке.

  18. Какие сделки существуют в международной торговле?

  19. Каковы предпосылки возникновения маркетинга?

  20. Перечислите основные концепции маркетинга, охарактеризуйте их отличия друг от друга.



2 Рекомендации по выполнению контрольной работы


Таблица 1

Выбор варианта зависит от начальной буквы фамилии студента:



Начальная буква фамилии

студента


Вариант задания контрольной работы

А;Е;К;П;Ф;Щ;

1

Б;Ж;Л;Р;Х;Э;

2

В;З;М;С;Ц;Ю;

3

Г.И;Н;Т;Ч;Я

4

Д;Й;О;У;Ш;

5

На компьютере текст должен быть оформлен в текстовом редакторе Microsoft Word. При написании контрольной работы необходимо соблюдать следующие размеры полей: левое – не менее 30 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее и нижнее – не менее 20 мм. Рекомендуемый объем работы – 14 листов печатного текста ( тип шрифта Times New Roman; шрифт основного текста – обычный, размер 14 пт.; межсимвольный интервал – обычный; междустрочный интервал – одинарный). Шрифт заголовков разделов, структурных элементов «Содержание», «Введение», «Заключение», «Список использованных источников» - полужирный, размер 16 пт. Выравнивание текста по ширине. Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту и равен от 15 до 17 мм.

Обязательными элементами контрольной работы являются элемент «Содержание» с перечнем вопросов контрольной работы и «Список использованных источников» (не менее 10 наименований).

Структурный элемент «Содержание» включает введение, порядковые номера и заголовки разделов, при необходимости подразделов, заключение, список использованных источников, приложения с указанием их обозначений и заголовков. После заголовка каждого из указанных структурных элементов ставят отточие, а затем приводят номер страницы, на которой начинается данный структурный элемент. Слово «Содержание» записывают в верхней части листа, посередине, с прописной буквы.

В список использованных источников включают все источники, на которые имеются ссылки в тексте. Сведения об источниках следует располагать в порядке появления ссылок в тексте, нумеровать арабскими цифрами без точки и печатать с абзацного отступа.

Ссылки в тексте приводят в квадратных скобках.



Пример – [5], [7, 8, 9], [8-13, 44-56].

Ответы на вопрос должны быть оформлены следующим образом:

- во-первых, вопросы должны быть пронумерованы и названы;

- во-вторых, ответы должны зрительно отделяться от вопросов.




3 Вопросы к зачету (экзамену)




Раздел 1 Социально-экономическая сущность маркетинга





  1. Понятие маркетинга.

  2. Отраслевая и уровневая дифференциация маркетинга.

  3. Товарный ассортимент выбора. Нужда и потребность.

  4. Концепция совершенствования производства.

  5. Концепция совершенствования товара.

  6. Концепция интенсификации коммерческих усилий.

  7. Концепция социально – этического маркетинга.

  8. Концепция комплексного маркетинга.

  9. Роль маркетинга в преобразовании Российской экономики.

  10. Принципы маркетинга.

  11. Цели маркетинга, их классификация.

  12. Функции маркетинга.



Раздел 2 Система маркетинга


  1. Микросреда маркетинга.

  2. Макросреда маркетинга.

  3. Понятие и сущность сегментирования рынка.

  4. Признаки сегментирования, их характеристика.

  5. Понятие стратегии маркетинга.

  6. Базовые стратегии маркетинга: стратегия роста фирмы.

  7. Базовые стратегии маркетинга: стратегия воздействия на спрос.

  8. Базовые стратегии маркетинга: ценовые стратегии.

  9. Стратегия роста фирмы, ее формы.

  10. Маркетинговая стратегическая матрица по товарам /рынкам.

  11. Стратегическая матрица БКГ.

  12. Понятие плана маркетинга.

  13. Система контроллинга в маркетинге.

  14. Виды маркетингового контроля.

  15. Комбинация принципов построения службы маркетинга фирмы.

  16. Маркетинговая информация.

  17. Маркетинговые исследования.

  18. Продукт и товар. Понятие и характеристика товара.

  19. Классификация товара.

  20. Ассортиментная позиция, ассортиментная группа, товарный ассортимент.

  21. Товарный ассортимент и его характеристика.

  22. Жизненный цикл товара.

  23. Стратегия маркетинга на этапах ЖТЦ.

  24. Товарная марка и упаковка. Фирменный стиль изделия.

  25. Цена в маркетинге.

  26. Ценовые стратегии: стратегия «снятия сливок».

  27. Ценовые стратегии: «цена проникновения».

  28. Ценовые стратегии: стратегия «стабильности цен».

  29. Стратегия «скользящей падающей цены».

  30. Стратегия «роста проникающей цены».

  31. Методы ценообразования.

  32. Сущность товародвижения.

  33. Понятие каналов товародвижения.

  34. Функции каналов товародвижения.

  35. Прямой и косвенный (непрямой) сбыт.

  36. Оптовая торговля.

  37. Розничная торговля.

  38. Функции оптовой торговли.

  39. Функции розничной торговли.

  40. Стратегия розничной торговли.

  41. Продвижение товаров.

  42. Реклама.

  43. Рекламный стиль.

56. Стимулирование сбыта.

57. Маркетинговые стратегии охвата рынка.

58. Агенты, брокеры, коммивояжеры, дистрибьюторы, коммисионеры.

59. Задачи и функции рекламы.

60. Понятие рынка, виды рынков.

61. Объекты рыночного исследования.

62. Емкость рынка.

63. Коньюктуры товарного рынка.

64. Сущность сегментирования рынка.

65. Признаки сегментирования.

66. Разработка нового товара.

67. Международный маркетинг.

68. Понятие и организации сервиса.

69. Основные методы выхода на международный рынок.

70. Матричный принцип построения службы маркетинга фирмы.

71. Функциональный принцип построения службы маркетинга фирмы




4 Список рекомендуемых источников





  1. Андреев, С. Маркетинг некоммерческих субъектов / С. Андреев. - М.: Финпресс. 2002.-186с. - ISBN   5-8001-0031-4

  2. Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф. - СПб.: Питер, 1999.- 416с. - ISBN   5-314-00105-5, 0-471-62950-2

  3. Ассель, Г. Маркетинг: принципы и стратегии: учебник / Г. Ассель. - М.: ИНФРА-М, 1999. – 804с. - ISBN: 0-03-076708-3, 5-86225-882-5

  4. Бейкер, М. Маркетинг / М. Бейкер. - СПб.: Питер, 2002. – 464с.

  5. Голубков, Е. Основы маркетинга: учебник / Е. Голубков. - М.: Финпресс, 2004. -656с.

  6. Горден, Я. Маркетинг партнерских отношений/ Я. Горден. - СПб.: Питер, 2001. - 219с.

  7. Данько, Т. Управление маркетингом / Т. Данько. - М.: ИНФРА-М, 2001. -343с.

  8. Дей, Д. Стратегический маркетинг / Д. Дей. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2002.- 640с.

  9. Деккер, Я. Маркетинг: теория и практика / Я. Деккер, Х. Уейстхоф. - М.: ГАУ, ЦМ, 2002.- 254с.

  10. Дискон, П. Управление маркетингом / П. Дискон. - М.: БИНОМ, 1998.- 303с.

  11. Дойль, П. Маркетинг, ориентированный на стоимость / П. Дойль. - СПб.: Питер, 2001.- 480с.

  12. Каплан, Р. Нортон, Д. Сбалансированная система показателей / Р. Каплан, Д. Нортон. - М.: ОЛИМП- Бизнес, 2004. – 320с. - ISBN 978-5-9693-0139-9.

  13. Котлер, Ф. Маркетинг – менеджмент: учебник / Ф. Котлер. - СПб.: Питер, 2007.- 464с.- ISBN 5-94723-952-3.

  14. Кревенс, Д. Стратегический маркетинг / Д. Кревенс. - М.: Вильямс, 2003. – 512с. – ISBN 978-5-8459-1391-3

  15. Ламбен, Ж-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегический и операционный маркетинг / Ж-Ж. Ламбен. - СПб.: М.; Питер, 2004. – 800с. –ISBN 5-272-00136-2

16 МакДональд, М. Планы маркетинга / М. МакДональд. - М.: Изд. Дом «Технология», 2004. – 568с. - ISBN: 5-94833-008-7, 0-7506-5625-5

17 Сейфуллаева, М. Международный маркетинг / М. Сейфуллаева. - М.: Юнити- Дана, 2004. – 319с.- ISBN 5-238-00800-7

18 Спиро, Р. Управление продажами / Р. Спиро, У. Стэнтон, Г. Рич. - М.: Изд. Дом Гребенникова, 2004. – 704с. - ISBN 5-938-90007-7


    1. Нилсон, О. Аудит маркетинга / О. Уилсон. - Днепропетровск: Баланс –Клуб, 2003. – 165с.

20 Хершген, Х. Маркетинг /Х. Хершген. - М.: ИНФРА – М, 2000. – 334с. - ISBN   5-16-000332-0

21 Шульц, Д. Стратегические бренд- коммуникационные кампании / Д. Шульц, Б. Барнс. - М.: Изд. Дом Гребенникова, 2003. – 512с. - ISBN  5-9389-0006-9



22 Якобуччи, Д. Школа маркетинга Келлога / Д. Якобуччи. - СПб.: Питер, 2004. -398с. - ISBN: 5-318-00790-2


скачать


Смотрите также:
Контрольная работа по маркетингу выполняется студентами заочного и дистанционного факультетов специальности 080105. 65 «Финансы и кредит»
132.24kb.
Методические указания по выполнению контрольной работы Для студентов VI курса специальности 080105 (060400) «Финансы и кредит»
213.5kb.
Методические рекомендации к написанию курсовой работы по маркетингу
138.87kb.
Контрольная работа выполняется студентами по одному варианту в соответствии с порядковым номером в списке группы
39.58kb.
Методические рекомендации по выполнению курсовых работ по дисциплине
361.74kb.
2010 г. Вопросы к государственному квалификационному экзамену по специальности 080105 «Финансы и кредит»
58.92kb.
Учебно-методический комплекс Специальности: 080105 Финансы и кредит 080107 Налоги и налогообложение
1914.3kb.
Основная образовательная программа и сокращенная
43.13kb.
Учебно-методический комплекс для специальности: 080105 «Финансы и кредит»
568.34kb.
Курсовой проект по дисциплине «Информационные технологии управления» выполняется в течение 9 семестра студентами вечернего отделения по специальности 060400 «Финансы и кредит», 080507 «Менеджмент организации»
685.42kb.
Учебно-методический комплекс Для специальности 080105 «Финансы и кредит»
783.49kb.
Программа государственного экзамена по специальности 080105. 65 «финансы и кредит» хабаровск 2009 г
123.84kb.