Главная стр 1
скачать
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования



«ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ЧитГУ)

Институт переподготовки и повышения квалификации

Кафедра экономики горного производства и геологоразведки
Маркетинг

(108часов, контрольная работа, экзамен)


Краткое содержание курса

Тема 1. Основные понятия маркетинга.

Тема 2. Маркетинговая среда организации.

Тема 3. Стратегические и конъюнктурные приоритеты маркетинга.

Тема 4. Процесс управления маркетингом.

Тема 5. Маркетинговые исследования.

Тема 6. Система маркетинговой информации и методы ее сбора.

Тема 7. Критерии и методы сегментирования рынка.

Тема 8. Подготовка аналитического отчета о состоянии рынка.

Тема 9. Товар и его коммерческие характеристики.

Тема 10. Оценка конкурентоспособности товара. Марка и марочная политика.

Тема 11. Жизненный цикл и характеристика его стадий.

Тема 12. Позиционирование товара на рынке.

Тема 13. Управление ассортиментом.

Тема 14. Виды цен и особенности их применения.

Тема 15. Методы расчета цен. Ценовые стратегии.

Тема 16. Виды скидок и условия их применения.

Тема 17. Классификация методов и средств стимулирования реализации продукции. Виды и средства рекламы. Паблик рилейшинс и товарная пропаганда.

Тема 18. Методы персональных продаж. Формы краткосрочного стимулирования.

Тема 19. Торговые посредники и их классификация, каналы распределения: уровни и типы организации.

Тема 20. Организация оптовой и розничной торговли. Дилеры и дистрибьюторы. Товародвижение.

Тема 21. Подходы к организационному построению службы маркетинга.

Тема 22. Бюджет маркетинга.

Тема 23. План маркетинга. Маркетинговый контроль.

Тема 25. Особенности международного маркетинга.

Контрольная работа
Тема контрольной работы «План маркетинга».

Работа выполняется по материалам предприятия по выбору студента.

Работа над избранной темой требует от студента знания основ методологии исследования, творческого мышления, логики аргументации и изложения, личной позиции к данной проблеме, профессионализма.

Процесс написания контрольной работы включает в себя ряд взаимосвязанных этапов:

а) выбор темы и изучение литературы;

б) разработку рабочего плана;

в) сбор, анализ и обобщение материалов по избранной теме;

г) формулирование основных теоретических положений, практических выводов и рекомендаций;

д) оформление контрольной работы;

е) рецензирование руководителем;

ж) защиту работы на кафедре.
Составляющие плана маркетинга


  1. Аннотация.

  2. Анализ ситуации на рынке.

  3. Анализ положения компании на рынке.

  4. Цели.

  5. Стратегия маркетинга.

  6. Рабочая программа.

  7. Планируемый бюджет, прибыли и убытки.

  8. Контроль за реализацией.

Аннотация. В разделе приводятся основные задачи, решения и рекомендации. Кроме того, здесь должна быть представлена информация о товарах и услугах, о целевом рынке, конкурентах, а так же данные о планируемом объеме реализации. Этому разделу следует уделить особое внимание, если нужно будет представлять план финансовым учреждениям. Представителям финансовых органов достаточно ознакомиться с этим разделом, что бы понять основную направленность плана. Аннотацию следует составлять после того, как подготовлены и написаны все остальные разделы плана.

Анализ ситуации на рынке. Здесь приводятся данные об активности на рынке других компаний. В обязательном порядке должна быть

представлена следующая информация:



- Анализ рынка. Должны быть указаны все основные сегменты рынка и основные целевые рынки компании, а так же общая характеристика клиентов и факторы, определяющие их покупательскую способность.

- Анализ товара (услуг). Указать объем продаж, цены, чистую прибыль по каждому товару, входящему в ассортиментную группу.

- Анализ конкурентов. Информация об основных конкурентах и их программе «маркетинг микс».

- Анализ сбыта. Должна быть указана информацию об используемых каналах сбыта, изменениях в них, а так же о способах стимулирования посредников.

- Подробный анализ факторов внешней среды. Анализ основных тенденций во внешней среде, которые могут повлиять на стабильность деятельности компании или покупательскую способность её клиентов. Особое внимание следует уделить анализу экономической ситуации, юридическим, социально-культурным и технологическим аспектам.

Подготавливая информацию, которая войдет в раздел «Анализ ситуации на рынке», нужно быть как можно более конкретным, особенно при анализе влияния на бизнес экономической ситуации. Например, фраза «Экономическая ситуация - неблагоприятная» производит впечатление туманной и неопределенной. Правильнее сказать: «Все более жесткие условия конкуренции приводят к тому, что клиенты выбирают ту компанию, которая предлагает им товары более высокого качества и по более низкой цене». Факторы, которые необходимо рассмотреть при анализе внешней среды в таблице 1.


Таблица 1. Описание факторов внешней среды


Факторы, которые необходимо рассмотреть при составлении характеристики внешней среды

Экономические

Юридические

Социально-культурные

Инфляция

Законы общегосударственного значения

Демографические

изменения



Процентные ставки

Приватизация

Изменения стиля

жизни


Налоги

Законы в области защиты окружающей среды

Изменения жилищных условий

НДС

Законы федерального значения

Образовательный

уровень


Минимальный размер оплаты труда

Законодательные акты местной администрации

Уровень урбанизации

Важнейшие тарифы

Научно-исследова-тельские программы

Уровень дохода после уплаты налогов


Анализ положения компании на рынке. Подготовка данного раздела плана потребует критического взгляда на положение дел в фирме и суждения по этому поводу. Задача – выяснить сильные и слабые стороны фирмы, а так же возможности, которые у нее могут быть, и опасности, которые ей угрожают.

Сильные стороны – это достоинства компании, которые выделяют её среди конкурентов.

Слабые стороны – это недостатки компании, требующие немедленного исправления, иначе они станут сильными сторонами конкурентов.

Возможности – это привлекательные перспективные направления развития.

Опасности – это потенциальные осложнения, которые могут повредить компании.

Сильные и слабые стороны выявляются при сравнении изучаемой компании с компаниями конкурентов.

Примерами сильных сторон могут быть хорошая репутация марки, надежные взаимоотношения с посредниками или наличие компетентного торгового персонала.

Примерами слабых сторон могут быть отсутствие финансирования, неудачное месторасположение или недостаточно умело организованная компания по продвижению (табл.2 )


Таблица 2. Анализ сильных и слабых сторон


Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и опасностей

Сильные стороны

Слабые стороны

Возможности

Опасности

Примерами возможностей могут быть закрытие компаний -конкурентов, возросшая активность клиентов в связи с предстоящими праздниками или удачно подготовленные мероприятия по продвижению.

Примерами опасностей могут быть новые конкуренты, рост цен поставщиков, возможные забастовки рабочих.

Не вызывает сомнений, то, что изучение клиентов и анализ конкурентов помогут определить сильные и слабые стороны фирмы, а так же её реальные возможности и предполагаемые опасности.



Цели маркетинга. Следующим этапом является установление целей маркетинга – это то чего производители бы хотели достичь в результате маркетинговой деятельности за период, установленный планом.

Цели маркетинга устанавливаются в отношении товаров, клиентов и рынков. Однако большинство планов маркетинга не только указывают цели маркетинговой деятельности, но и задают ряд финансовых показателей.

Например, кондитерской фабрике могут быть заданы следующие плановые финансовые показатели:

- чистая прибыль – 100000$ в год;

- денежные средства в обороте – 200000$ в год;

- рентабельность – 20 % в год.

В то же время цели маркетинговой деятельности могут быть такими:

- увеличение объема реализации товаров на 30 %;

- увеличение уровня осведомленности клиентов о товарах компании от 30 до 60 %;

- привлечение десяти новых дистрибьюторов для реализации товаров компании в первое полугодие.

Имейте в виду, что цели должны быть:

- Количественные. Старайтесь указывать конкретные цифры, которых вы хотите достичь. Полезно указывать тот уровень, с которого вы начинаете, и уровень, к которому вы стремитесь. Избегайте использования таких ничего не значащих слов, как «максимизировать» или «увеличивать».

- Установлены в порядке очередности по степени их важности. Это поможет вам не распылять своих усилий и ресурсов, а направлять их, в первую очередь, на достижение тех целей, которые являются наиболее важными.

- С указанием конкретного времени. Вы должны знать, к какому конкретному сроку ваши цели должны быть достигнуты.

- Разумными. Поставленная цель не должна быть слишком легко достижимой, но в то же время она должна быть реалистична. Не ставьте целей, которых не возможно достичь.
Разработка маркетинговой стратегии
Вначале определим, какие цели преследует эта сфера деятельности. Стратегия маркетинга устанавливает способы достижения целей. Стратегия маркетинга требует от вас принятия конкретных решений в отношении вашего целевого рынка, позиционирования и программы «маркетинг микс».

Приведём некоторые аспекты программы «маркетинг микс», которые целесообразно применить для кондитерской фабрике, о которой мы только что говорили.



- Целевой рынок – домохозяйки из ближайших близлежащих домов, кафе, рестораны и другие городские предприятия розничной торговли.

- Позиционирование – отменный вкус, высокое качество, экологически чистые составляющие, полезно для здоровья.

- Ассортиментная группа – хлеб, кондитерские изделия, пирожные и булочки для гамбургеров.

- Цена – не более чем на 10 % выше цены конкурентов на пирожные и кондитерские изделия и на уровне цены конкурентов на хлеб и булочки.

- Сбыт – использование главным образом предприятий розничной торговли и ресторанов. Поставлена задача увеличить объем продукции, передаваемой на реализацию, на 25 % за 6 месяцев.

- Продвижение товаров на рынок – персональная продажа товаров ресторанам, специальные скидки для новых предприятий розничной торговли, клиентов, приобретающих товары в большом объеме, реклама праздничных тортов, выпекаемых по заказу клиентов.

Составление рабочей программы. Как мы уже отмечали, маркетинговая стратегия показывает, как именно могут быть достигнуты цели маркетинга. Рабочую программу - это план мероприятий по осуществлению стратегии маркетинга. Она устанавливает сроки маркетинговых мероприятий – их начала и завершения. Другими словами, она дает ответы на следующие вопросы:

- Что именно будет сделано?

- Когда это будет сделано?

- Кто это будет делать?

- Сколько это будет стоить?

Рабочая программа указывает, кто за что отвечает. Если штат компании не достаточно большой, следует быть особенно внимательным при распределении обязанностей и назначении конкретных сроков.



Планируемый бюджет, прибыли и убытки. Разработав подробный план работы, необходимо составить отчет о прибылях и убытках, который покажет, как отразится реализация плана маркетинга на компании. В настоящее время разработано много компьютерных программ, которые значительно упрощают процесс составления отчета о прибылях и убытках. Зная, каким бюджетом располагает компания, будет намного легче принять решение о необходимости реализации тех или иных мероприятий, связанных с организацией рекламы и компании по продвижению товаров на рынок.

Вопросы: «Проводится ли это мероприятие в соответствии с планом маркетинга?», «Есть ли средства для финансирования этого мероприятия?» - должны стать критерием оценки целесообразности проводимых мероприятий.



Контроль за реализацией. Составляя план маркетинга, нельзя предусмотреть все возможные непредвиденные обстоятельства, которые могут возникнуть. Поэтому контроль за реализацией плана маркетинга должен стать обязательным аспектом вашей работы.

Контроль – это оценка реализации маркетингового плана и принятие необходимых мер по исправлению нежелательных последствий. Особое внимание следует уделить анализу объёма реализации товаров, прибыльности продаж.

Кроме того, важно постоянно отслеживать, как выполняются задачи маркетинга, поскольку, если упустить время, когда корректировка плана еще пройдет безболезненно для компании, последствия могут быть непредсказуемыми. Рекомендуется составить план действий в непредвиденных ситуациях, что даст вам возможность подготовиться к непредвиденным сюрпризам.


Вопросы для подготовки к экзамену


  1. Основные понятия маркетинга

  2. Понятие нужды.

  3. Понятие потребности.

  4. Понятие запроса.

  5. Понятие товара.

  6. Понятие обмена, условия обмена, становление централизованного обмена.

  7. Понятия сделки, условия сделки.

  8. Виды рынков.

  9. Определение маркетинга.

  10. Концепции рыночной деятельности предприятий – концепция совершенствования предприятия.

  11. Концепция рыночной деятельности предприятия – концепция совершенствования товара.

  12. Концепция рыночной деятельности предприятия – концепция сбыта.

  13. Концепция рыночной деятельности предприятия – концепция маркетинга.

  14. Концепция рыночной деятельности предприятия – концепция социально-этичного маркетинга.

  15. Основные принципы маркетинга и методы маркетинговой деятельности.

  16. Виды рынков.

  17. Покупательское поведение потребителей.

  18. Что влияет на "черный ящик сознания " потребителей?

  19. Факторы культурного уровня, влияющие на совершение покупки покупателем.

  20. Факторы социального уровня, влияющие на совершение покупки покупателем.

  21. Факторы личного порядка, влияющие на совершение покупки покупателем.

  22. Факторы психологического порядка, влияющие на совершение покупки покупателем.

  23. Содержание теорий мотивации З.Фрейда, А.Маслоу.

  24. Содержание процесса принятия решения покупателем о покупке товара.

  25. Этапы процесса восприятия товара-новинки. Индивидуальные различия людей в готовности восприятия новшеств.

  26. Рынок товаров промышленного назначения.

  27. Факторы, оказывающие влияние на покупателей товаров промышленного назначения.

  28. Отличие рынка потребителей от рынка предприятий.

  29. Основные источники маркетинговой информации.

  30. Сбор маркетинговой информации. Первичная и вторичная информация, внутренняя и внешняя информация.

  31. Система внутренней отчетности предприятий как источник маркетинговой информации.

  32. Система сбора внешней текущей маркетинговой информации.

  33. Система анализа маркетинговой информации.

  34. Схема маркетингового исследования.

  35. Отбор источников информации для маркетинговых исследований.

  36. Методы исследований: эксперимент, наблюдение, анкетирование.

  37. Опрос. Назначение. Проведение.

  38. Панель потребителей как форма опроса.

  39. Выборка. Понятие. Проведение.

  40. Постановка вопросов для анкетных исследований.

  41. Виды вопросов, применяемых в анкете: открытые и закрытые.

  42. Требования к составлению анкеты.

  43. Устный опрос – интервью.

  44. Устный опрос – словесная ассоциация.

  45. Групповое интервью – опрос фокус - групп.

  46. Наблюдение как метод исследования.

  47. Эксперимент и имитационное моделирование в маркетинге.

  48. Маркетинговая среда фирмы; факторы, контролируемые и неконтролируемые маркетингом.

  49. Маркетинговые посредники, клиентура, контактные аудитории. Примеры.

  50. Типы конкуренции.

  51. Основные факторы макросреды функционирования фирмы.

  52. Составляющие комплекса маркетинга (товар, цена, стимулирование сбыта, продвижение товара).

  53. Организация деятельности маркетинговой службы предприятия.

  54. Ценообразование, приемы.

  55. Процесс стратегического планирования.

  56. Стратегия роста фирмы. Стратегия интенсивного роста, целесообразность и разновидности стратегии интенсивного роста.

  57. Стратегия интеграционного роста, целесообразность и разновидности стратегии интеграционного роста.

  58. Стратегия диверсификационного роста, целесообразность и разновидности стратегии диверсификационного роста.

  59. Подходы к планированию стратегии фирмы. Матрица возможностей по товарам/рынкам.

  60. Подходы к планированию стратегии фирмы. Матрица "Бостон консалтинг груп".

  61. Подходы к планированию стратегии фирмы. Воздействие рыночной стратегии на прибыль (PIMS).

  62. Подходы к планированию стратегии фирмы. Общая стратегическая модель Портера.

  63. Планирование маркетинга, разделы плана маркетинга.

  64. Метод разработки целевого рынка: массовый маркетинг.

  65. Метод разработки целевого рынка: сегментация рынка.

  66. Метод разработки целевого рынка: множественная сегментация.

  67. Применение стратегии сегментации.

  68. Критерии сегментации.

  69. Региональная демография как критерий сегментации.

  70. Персональные демографические характеристики как критерий сегментации.

  71. Анализ рыночных возможностей. Выявление новых рынков с помощью сетки развития товаров и рынка.

  72. Отбор целевых сегментов рынка.

  73. Позиционирование товара на рынке. Пример.

  74. Принципы сегментирования потребительских рынков.

  75. Выявление наиболее привлекательных сегментов рынка Пример.

  76. Формирование приверженности потребителей к марке фирмы.

  77. Принятие решений в отношении упаковки товара.

  78. Услуги, относящиеся к товару, основные задачи сервиса.

  79. Жизненный цикл товара. Этапы ЖЦТ.

  80. Этапы жизненного цикла товара (разработка, внедрение, рост, зрелость и упадок. Возможные маркетинговые стратегия на каждом этапе ЖЦТ.

  81. Этап жизненного цикла товара «разработка», возможные стратегии маркетинга на этапе.

  82. Этап жизненного цикла товара «внедрение», возможные стратегии маркетинга на этапе.

  83. Этап жизненного цикла товара «рост», возможные стратегии маркетинга на этапе.

  84. Этап жизненного цикла товара «зрелость», возможные стратегии маркетинга на этапе.

  85. Этап жизненного цикла товара «спад», возможные стратегии маркетинга на этапе.

  86. Конкурентоспособность продукции.

  87. Эластичность спроса по ценам.

  88. Виды издержек фирмы. Определение порога рентабельности.

  89. Выбор метода ценообразования. Выбор цены на основе анализа безубыточности. Выбор цены на основе ощущаемой ценности товара.

  90. Назначение розничной торговли в товародвижении.

  91. Стимулирование сбыта.

  92. Реклама как составная часть маркетинговой деятельности.

  93. Стратегия маркетинга применительно к показателям цены и качества.

  94. Каналы распределения товаров. Функции канала распределения товаров.

  95. Цели товародвижения.

  96. Складирование. Функции складов.

  97. Критерии эффективности при выборе канала товародвижения.

  98. Выбор вида транспорта при организации товародвижения.

  99. Функции оптовиков в товародвижении.

  100. Маркетинговые решения оптовиков.

  101. Инструменты международного маркетинга.

  102. Возможности продвижения товара за рубеж.


Вопросы для контроля остаточных знаний
Основные понятия маркетинга


  1. Маркетинг – это …

а) предпринимательская деятельность, философия бизнеса, комплекс деловой активности, процесс обмена при передаче права собственности;

б) чувства ощущаемые человеком нехватки чего-либо;

в) потребность, подкрепленная покупательской способностью.


  1. Нужда – это …

а) сфера потенциальных обменов;

б) чувство, ощущаемое человеком нехватки чего-либо: физические нужды (еда, питье, одежда) и др. типы нужд;

в) основная единица измерения в сфере маркетинга;

г) потребность, подкрепленная покупательской способностью.



  1. Потребность – это …

а) нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью человека;

б) предпринимательская деятельность, философия бизнеса, комплекс элементов деловой активности, процесс обмена при передаче права собственности;

в) основная единица измерения в сфере маркетинга;

г) сфера потенциальных обменов.



  1. Товар – это …

а) сфера потенциальных обменов;

б) чувства, ощущаемые человеком, нехваткой чего-либо;

в) одна из новейших форм, областей человеческой деятельности;

г) средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность.



  1. Рынок – это …

а) основная единица измерения в сфере маркетинга;

б) сфера потенциальных обменов;

в) потребность, подкрепленная покупательской способностью.


  1. Запрос – это …

а) потребность, подкрепленная покупательской способностью; *

б) нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью человека;

в) сфера потенциальных обменов.


  1. Сделка – это …

а) основная единица измерения в сфере маркетинга;

б) нужда, принявшая специфическую форму в соответствии с культурным уровнем и личностью человека;

в) чувства, ощущаемые человеком, нехваткой чего-либо;

г) сфера потенциальных обменов.



  1. Различают рынки:

а) рынок психологических потребностей: рынок средств снятия психологической нагрузки;

б) рынок товаров: обувь, ткань;

в) рынок самообеспечения;

г) демографический рынок.



  1. Условия сделки:

а) по меньшей мере, наличие двух условно значимых объектов;

б) наличие согласованных условий ее осуществления;

в) согласованного времени и места проведения;

г) наличие рынка психологических потребностей.



  1. Условия обмена:

а) наличие двух сторон, каждая из сторон имеет возможность общаться друг с другом;

б) существования демографического рынка;

в) каждая из сторон имеет что-то представляющее, интерес для другой стороны;

г) каждая из сторон свободна в выборе, принять или отклонить предложение.



  1. Способы удовлетворения своих нужд:

а) самообеспечение и децентрализованный обмен;

б) централизованный рынок – появление нового лица;

в) товар.


  1. Рынки различают по:

а) экономическому назначению и степени ограничения конкуренции;

б) географической принадлежности и отраслям;

в) видам участников рыночных отношений и с учетом соблюдения законности;

г) установленным ценам;

д) условиям обмена.


  1. Что является сферой потенциальных обменов:

а) рынок;

б) сделка;

в) обмен;

г) запрос.



  1. Рынки по степени ограничения конкуренции подразделяются на:

а) совершенную и монополистическую конкуренции;

б) национальную принадлежность;

в) абсолютную монополию и олигополию;

г) мировую значимость.



  1. Рынки по географической принадлежности подразделяются на:

а) местные и национальные;

б) мировые;

в) государственных закупок;

г) автомобилей.

г) мировые.


  1. Рынки с учетом соблюдения законности делятся на:

а) рынок труда;

б) мировой рынок;

в) легальный и теневой.


  1. Управление маркетингом – это …

а) анализ, планирование и проведение мероприятий в сфере обмена, для достижения определенных целей;

б) сфера потенциальных обменов;

в) связана с наличие негативного спроса, т.е. имеющиеся на рынке товары или услуги отвергаются.


  1. Популярные теории человеческой мотивации:

а) теория Платона;

б) теория З. Фрейда;

в) теория Ницше;

г) теория Файоля;

д) теория Маслоу.


  1. Иерархия потребностей по Маслоу:

а) физиологические;

б) самосохранения;

в) социальные;

г) географические;

д) биологические;

е) в уважении.



  1. Основу любой системы анализа маркетинговой информации составляют:

а) статистический банк;

б) банк моделей;

в) школа бизнеса;

г) бизнес-план;

д) реклама.


  1. Что называют товаром:

а) основная единица измерения в маркетинге;

б) средство, с помощью которого можно удовлетворить определенную потребность;

в) потребность, подкрепленная покупательской способностью;

г) чувства, ощущаемые человеком в нехватке чего-либо.



  1. Понятие рынка:

а) – это сфера потенциальных обменов;

б) – основная единица измерения в сфере маркетинга;

в) – исходный пункт человеческих потребностей.


  1. Что значит маркетинг:

а) явление управляемое – анализ, планирование и проведение мероприятий в сфере обмена для достижения определенных целей;

б) совокупность всех товаров, поступающих на рынок;

в) предпринимательская деятельность, философия бизнеса, процесс обмена при передаче права собственности.


  1. Статистический банк

а) регрессионный анализ, корреляционный, факторный анализ, дискриминантный анализ;

б) модель ценообразования, модель расчета цены, модель разработки рекламного бюджета;

в) совокупность современных методик обработки информации, позволяющих вскрыть взаимозависимости в рамках подборки данных.


  1. Развивающийся маркетинг при:

а) снижающемся спросе, который нуждается в оживлении;

б) формирующемся спросе;

в) состоянии, в котором спрос больше уровня производственных возможностей;

г) ситуация полного спроса.



  1. Основная единица измерения в сфере маркетинга:

а) сделка;

б) рынок;

в) обмен;

г) товар.



  1. Какие задачи выполняет ремаркетинг:

а) повысить спрос;

б) создать спрос;

в) сбалансировать спрос;

г) ликвидировать спрос.



  1. Ваши действия при иррациональном спросе:

а) ликвидировать спрос;

б) стимулировать;

в) развить;

г) сбалансировать спрос.



  1. Сколько состояния спроса характерно для любого рынка:

а) 6;

б) 2;


в) 8;

г) 4.


  1. При нормальных рыночных отношениях:

а) спрос повышает предложение;

б) предложение повышает спрос;

в) предложение и спрос равны.


  1. К какому виду маркетинга можно отнести ситуацию снижения спроса на рынке:

а) демаркетинг;

б) ремаркетинг;

в) конверсионный маркетинг;

г) стимулирующий маркетинг.



  1. При каком виде маркетинга нужно чтобы структура предложения совпадала со структурой спроса в зависимости от отдельного отрезка времени:

а) поддерживающий маркетинг;

б) конверсионный маркетинг;

в) синхромаркетинг;

г) противодействующий маркетинг.


Концепция рыночного поведения (КРП) предприятий


  1. КРП предприятий включают четыре концепции:

а) концепции совершенствование товаров и сбыта;

б) концепции маркетинга и социально-этического маркетинга;

в) концепция совершенствование производства;

г) концепцию потребителей;

д) концепция конкурентов.


  1. Концепция товара – это …

а) наиболее прогрессивная концепция рыночного поведения предприятия;

б) такая ориентация управления, которая предполагает, что потребитель будет благоприятно относиться к товару, т.к. товар достаточно хорошего качества;

в) когда производители товаров придерживаются в своем стремлении правильно организовать сбытовую деятельность.


  1. Концепция сбыта – это …

а) такая ориентация управления, которая предполагает, что потребитель будет благоприятно относиться к товару;

б) основная единица измерения в сфере маркетинга;

в) когда производители товаров придерживаются в своем стремлении правильно организовать сбытовую деятельность.


  1. Концепция маркетинга:

а) является наиболее прогрессивной концепцией рыночного поведения предприятия;

б) сфера обмена информацией;

в) основная единица измерения в сфере маркетинга.


  1. Концепция социально-этического маркетинга:

а) решение требует большого объема исследования, плановых расчетов, предварительной подготовки кадров. Возникает сомнение не в практической пользе, а в законности, в полезности на долговременную перспективу для потребителей и общества;

б) основная единица измерения в сфере маркетинга;

в) это средство, с помощью которого, можно удовлетворить определенную потребность.


  1. В чем заключается концепция социально-этического маркетинга:

а) проведение исследований;

б) отработка кадров;

в) удовлетворение интересов потребителей в соответствии с интересами общества, экологичностью;

г) совершенствование товаров, услуг.



  1. Ориентация управления, которая предполагает, что потребитель будет благосклонно относиться к товару это:

а) концепция сбыта;

б) концепция распространения;

в) концепция товара;

г) концепция маркетинга.



  1. Какой рыночной концепции принадлежит японский лозунг: «Пусть за себя говорят товары и услуги»

а) концепция сбыта;

б) концепция товара;

в) концепция маркетинга;

г) концепция социально-этичного маркетинга.



  1. Что является конечной целью социально-этичного маркетинга:

а) получение прибыли за счет увеличения объемов продаж;

б) получение прибыли за счет удовлетворения потребителей;

в) получение прибыли посредством спекулятивных операций.

11.Утверждение, что залогом достижения целей организации является определение нужд и потребностей целевых рынков:

а) концепция сбыта;

б) концепция маркетинга;

в) концепция совершенствования товара;

г) концепция социально-этичного маркетинга.

12.Утверждение, что потребители не будут покупать товары организации в достаточных количествах, если она не предпримет значительные усилия в сфере сбыта и стимулирования:

а) концепция сбыта;

б) концепция маркетинга;

в) концепция совершенствования товара;

г) концепция социально-этичного маркетинга.
Потребительские рынки


  1. Отдельные лица или домохозяйства покупающие или приобретающие товары или услуги для личного потребления:

а) референтные группы;

б) потребительские рынки;

в) выборка;

г) международный рынок.



  1. Определенные перемены, происходящие в поведении индивида под влиянием накопленного им опыта:

а) убеждение;

б) усвоение;

в) мотив;

г) восприятие.



  1. Процесс, посредством которого индивид отбирает, организует и интерпретирует поступившую информацию для создания значимой картины окружающей среды:

а) убеждение;

б) усвоение;

в) восприятие;

г) понимание.



  1. Факторы культурного уровня:

а) экономическое положение;

б) субкультура;

в) референтные группы;

г) семья.



  1. Что из ниже перечисленного относится к факторам социального порядка?

а) культура;

б) референтные группы;

в) возраст;

г) тип личности и представление о самом себе;

д) возраст и этап жизненного цикла семьи.


  1. Что относится к фактору личного порядка:

а) тип личности;

б) культура;

в) род занятия;

г) семья;

д) экономическое положение.


  1. Мотивация – это …

а) нужда в признании, уважении;

б) психологическая напряженность;

в) нужда, достигшая высокого уровня интенсивности;

г) пути удовлетворения потребности.



  1. Усвоение – это …

а) перемены, происходящие в поведении индивида;

б) оценка поведения людей;

в) характеристика человеком чего-либо;

г) отношение и убеждение.



  1. Осознание проблемы – поиск информации – оценка вариантов – решение о покупке – реакция на покупку – эта схема называется:

а) модель покупательского поведения;

б) процесс принятия решения о покупке;

в) избирательное восприятие;

г) первичные данные;

д) управление маркетингом.


  1. Какая из перечисленных ниже групп не оказывает прямого влияния на человека:

а) коллектив;

б) друзья;

в) правительство;

г) соседи.



  1. Потребительский рынок – это …

а) отдельные лица и домохозяйства, приобретающие товары или услуги для личного потребления;

б) организация, приобретающая товары и услуги для использования их в процессе производства;

в) организация, приобретающая товары и услуги для дальнейшей перепродажи.


  1. Международный рынок – это…

а) приобретение товаров и услуг для личного потребления;

б) приобретение товаров и услуг для производства;

в) покупатели за рубежами страны, включая зарубежных потребителей, производителей, промежуточных продавцов и государственных учреждений.


  1. Что изначально формирует мнение человека о тех или иных вещах:

а) группа определенных лиц;

б) семья;

в) общество;

г) коллектив.



  1. Побудительный фактор маркетинга – это …

а) методы распространения;

б) выбор товара;

в) выбор марки;

г) характеристика товара.



  1. Выбрать правильную иерархию потребностей:

а) потребность в уважении;

б) потребность в самоутверждении;

в) потребность самосохранения;

г) физиологические потребности;

д) социальные потребности.

1) б, а, д, в, г

2) а, д, в, г, б

3) а, в, г, д, б

4) г, в, д, а, б


  1. Набор действий, которые ожидает от индивида окружающие его лица:

а) роль;

б) статус;

в) поведение человека;

г) восприятие.



  1. Что по вашему является физиологической потребностью?

а) защита;

б) любовь;

в) духовная близость;

г) голод.



  1. Автор, который поставил во главу иерархии потребностей – потребность в самоутверждении:

а) Маршалл;

б) Юнг;


в) Фрейд;

г) Маслоу.

20. Факторы, оказывающие влияние на покупательское поведение

а) факторы культурного порядка, социальные, психологические, личностные;

б) статистические, социальные, демографические;

в) семейные, общинные, личностные;

г) мнения общества, этнографические, время года.

21.Поддаются ли эти факторы культурного порядка контролю со стороны деятелей рынка?

а) да;

б) нет.


22.Могут ли покупательские привычки зависеть от места жительства?

а) да;


б) нет.

23.Группы, оказывающие прямое или косвенное влияния на отношения или поведение человека называются:

а) референтные группы;

б) социальные группы;

в) потребительские группы;

г) членские коллективы.

24. Роль – это …

а) набор действий, которых ожидают от индивида окружающие его лица;

б) психологическая характеристика человека;

в) потребность, подкрепленная покупательской способностью.

25. Культура – это …

а) основная причина, определяющая потребностей и поведения человека;

б) устоявшаяся форма бытия человека;

в) сфера обмена.

26. Образ жизни – это …

а) набор действий, которых ожидают от индивида окружающие его лица;

б) психологическая характеристика человека;

в) устоявшаяся форма бытия человека.

27. При восприятии на человека действуют раздражители такие как:

а) избирательное восприятие и искажение;

б) избирательное запоминание;

в) избирательное потребление;

г) ощущения
Процесс управления маркетингом


  1. Какие из ниже перечисленных являются методами исследования:

а) наблюдение;

б) мотивация;

в) опрос;

г) диверсификация;

д) стагнация;

е) эксперимент.



  1. Какие из видов вопросов не являются закрытыми:

а) альтернативные;

б) подбор словесных ассоциаций;

в) оценочная шкала;

г) шкала важности;

д) завершение рисунка.


  1. Какие из механических устройств являются орудиями исследования:

а) гальванометр;

б) амперметр;

в) тахистоскоп;

г) вольтметр.



  1. Виды личных интервью – это …

а) массовые;

б) индивидуальные;

в) аналитические;

г) групповые.



  1. Основные типы конкурентов – это …

а) контактные аудитории;

б) желания-конкуренты;

в) поставщики;

г) марки-конкуренты.



  1. Что не принадлежит к контактным аудиториям?

а) финансовые круги;

б) кадры предприятия;

в) государственные учреждения;

г) гражданские группы действий.

д) правильного ответа нет.


  1. Что вы понимаете под определением «контрольная группа потребителей»:

а) политическое течение;

б) одна из форм опроса;

в) спортивное общество.


  1. Вопрос, на который не даются варианты ответов:

а) закрытый;

б) открытый;

в) полузакрытый.


  1. Что вы понимаете под определением «статистический банк»:

а) архив;

б) набор современных методик обработки информации;

в) статистическое учреждение.


  1. Определите тип вопроса по его сути «шкала с ранжированием признака»:

а) шкала Лайкерта;

б) шкала важности;

в) оценочная шкала.


  1. Какие вы знаете способы связи с аудиторией для социологического исследования:

а) СМИ;

б) интервью по телефону;

в) анкетирование;

г) выступление на митинге;

д) личное интервью.


  1. Процесс управления маркетингом состоит из:

а) анализа рыночных возможностей и отбора целевых рынков;

б) разработка комплексов маркетинга и претворение в жизнь маркетинговых мероприятий;

в) изучение спроса;

г) разработки и установки новых средств связи.

г) маркетинговую среду.


  1. Что учитывают в начале:

а) вторичные данные;

б) первичные данные.



  1. Способы сбора первичных данных:

а) наблюдение;

б) фотография;

в) анкета;

г) телефон;

д) посредник;

е) единица выборки;

ж) эксперимент;

з) опрос;

и) почта.


  1. Анкета – это …

а) орудие исследования;

б) тест на бумаге;

в) горизонтальная интеграция;

г) план составления выборки.



  1. Выборка – это …

а) группы людей;

б) группа населения, олицетворяющая население в целом;

в) аудитория;

г) случайный человек.



  1. Фирмы, помогающие компании в продвижении, сбыте и распределении ее товаров:

а) контактные аудитории;

б) маркетинговые посредники;

в) поставщики;

г) конкуренты.



  1. Назовите основные типы закрытых вопросов:

а) вопрос с заданной структурой;

б) завершение рисунка;

в) альтернативные вопросы;

г) тематический операционный тест;

д) подбор словесных ассоциаций;

е) вопрос со шкалой Лайкерта;

ж) вопрос с выбранным ответом.


  1. Процесс управления маркетингом состоит из:

а) анализ рыночных возможностей;

б) сегментирование рынка;

в) отбор целевых рынков;

г) разработка комплекса маркетинга;

д) стандартизация товара;

е) механизация производства;

ж) претворение в жизнь маркетинговых мероприятий.


  1. Вопрос, предлагающий выбор из двух ответов:

а) альтернативный;

б) с выборочным ответом;

в) со шкалой Лайкерта;

г) со шкалой важности.



  1. Лучший метод скорейшего сбора информации – это …

а) интервью по телефону;

б) анкеты рассылаемая по почте;

в) личное интервью.


  1. Самый дорогой метод исследования – это …

а) интервью по телефону;

б) анкеты рассылаемая по почте;

в) личное интервью.


  1. Контактные аудитории – это …

а) место, отведенной для общения клиентов фирмы;

б) группа людей, занимающаяся проблемами общения;

в) любая группа, которая проявляет интерес к организации или оказывает влияние на ее способность достигать поставленные цели.


  1. Что в вашем понимании «хозяйственный портфель фирмы»?

а) набор хозяйственных операций;

б) все производство входящее в состав фирмы;

в) имеющиеся средства производства фирмы.
Маркетинговая среда


  1. К маркетинговой среде не относятся:

а) внутренняя среда;

б) макросреда;

в) микросреда.


  1. Система маркетинговой информации:

а) система внутренней отчетности, система сбора внешней текущей маркетинговой информации;

б) долгосрочное прогнозирование, изучение политики цен и т.д.;

в) анализ сбыта, изучение характеристик сбыта.


  1. Система внутренней отчетности:

а) информация из коммерческой среды (газеты, книги);

б) показатели текущего сбыта, суммы издержек, объемы материальных запасов, движение денежной наличности;

в) отделы по сбору внешней информации.


  1. Поставщики – это…

а) совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы, и влияющих на возможности руководства службы маркетинга;

б) фирмы, помогающие в продвижении, сбыте и распространении товаров среди клиентуры;

в) рекламные агентства, помогающие фирмам в продвижении товаров на подходящий для них рынок;

г) деловые фирмы и отдельные лица, обеспечивающие компанию материальными ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров или услуг.



  1. Что не могут обеспечить торговые посредники?

а) складирование;

б) удобство места;

в) удобство времени;

г) удобство процедуры приобретения;

д) обеспечение материальными ресурсами.


  1. Рынок промежуточных продавцов – это…

а) отдельные лица, приобретающие товары и услуги для личного потребления;

б) покупатели за рубежом;

в) организация, приобретающая товары или услуги для последующей перепродажи с прибылью для себя;

г) организация, приобретающая товары или услугу для использования их в процессе производства.



  1. Маркетинговая среда – это…

а) среда потребительских отношений;

б) субъекты, действующие внутри фирмы;

в) совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы.


  1. Анализ рыночных возможностей – это…

а) система маркетинговых исследований и маркетинговой информации; маркетинговая среда;

б) рынки индивидуальных потребителей; рынки предприятий;

в) замеры объёмов спроса, сегментирование рынка.


  1. Макросреда:

а) силы более широкого социального плана, оказывающие влияние на микросреду;

б) совокупность активных субъектов и сил, действующих за пределами фирмы;

в) силы, имеющие отношение к самой фирме, её возможностям по обслуживанию.


  1. Среда, представленная силами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме, её возможностям по обслуживанию клиентуры – это…

а) среда прямого воздействия;

б) среда косвенного воздействия;

в) макросреда;

г) микросреда.



  1. Деловые фирмы и отдельные лица, обеспечивающие фирму материальными ресурсами, необходимыми для производства товаров и услуг – это…

а) поставщики;

б) посредники;

в) потребители;

г) конкуренты.



  1. Агентства по оказанию маркетинговых услуг – это…

а) фирмы маркетинговых исследований;

б) рекламные агентства;

в) кредитно-финансовые учреждения;

г) информационные центры.



  1. Маркетинговая среда фирмы бывает:

а) микросреда;

б) минисреда;

в) макросреда;

г) декросреда.


Разработка комплекса маркетинга


  1. Что включает в себя разработка комплекса маркетинга?

а) изучение рынка;

б) разработка товара;

в) установление цены на товар;

г) исследование конкурентов.



  1. Процесс разбивки потребителей на группы на основе в различиях в нуждах, характеристиках и поведение:

а) сегментирование рынка;

б) позиционирование рынка;

в) управление рынком;

г) стимулирование сбыта.



  1. Как вы думаете, что не входит в процесс управления маркетингом?

а) анализ рыночных возможностей;

б) отбор целевых рынков;

в) концепция товара;

г) разработка комплекса маркетинга;

д) претворение в жизнь маркетинговых мероприятий.


  1. Что не является организационной деятельностью маркетинговой службы?

а) функциональные организации;

б) организации по географическому признаку;

в) организация по товарному производству;

г) организация по сбыту;

д) организация по рыночному принципу;

е) организация по товарно-рыночному принципу.



  1. Какой из организаций соответствует принцип: «ассортимент товара продают на разных по своему характеру рынках индивидуальных потребителей»:

а) организация по товарно-рыночному принципу;

б) организация по рыночному принципу;

в) организация по товарному производству.


  1. Разработка комплекса маркетинга предполагает:

а) вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка;

б) ответить целевому рынку своими действиями.


Процесс стратегического планирования.

Стратегия, планирование, контроль, инновации


  1. Планирование состоит из:

а) стратегического планирования;

б) планирование маркетинга;

в) планирование спроса;

г) планирование сбыта.



  1. Назовите этапы стратегического планирования:

а) программа фирмы;

б) замер результатов;

в) задачи и цели фирмы;

г) план развития хозяйственного портфеля;

д) стратегия роста фирмы.


  1. Типы маркетингового контроля:

а) контроль за выполнением годовых планов;

б) контроль прибыльности;

в) стратегический контроль;

г) контроль качества.



  1. Организация деятельности маркетинговой службы:

а) функциональная организация;

б) рациональная организация;

в) динамическая организация;

г) организация по товарному производству;

д) партийная организация.


  1. Какие системы, по-вашему, считаются системами планирования маркетинга:

а) финансовое планирование;

б) стратегическое планирование;

в) планирование производства;

г) перспективное планирование.



  1. Что включает процесс стратегического планирования?

а) определение задачи организации и целей маркетинга;

б) внедрение новых технологий;

в) реализации тактики;

г) сбор информации о конкурентах.



  1. Какие стратегии включаются в матрицу возможностей по товарам и рынкам?

а) проникновение на рынок;

б) стратегия роста фирмы;

в) диверсификация;

г) ценовая стратегия;

д) разработка товара;

е) развитие рынка.



  1. Интенсивный рост включает:

а) глубокое внедрение на рынок;

б) расширение границ рынка;

в) разработка новых видов товаров;

г) совершенствование товаров.



  1. Интеграционный рост включает:

а) концентрическая;

б) регрессивная интеграция;

в) горизонтальная интеграция;

г) прогрессивная интеграция.



  1. Попытки фирмы заполучить во владение или поставить под жёсткий контроль своих поставщиков – это…

а) горизонтальная диверсификация;

б) регрессивная интеграция;

в) расширение границ рынка;

г) концентрическая диверсификация.



  1. Пополнение своей номенклатуры изделиями, которые не связаны с выпускаемыми ныне, но могут вызвать интерес существующей клиентуры – это…

а) горизонтальная интеграция;

б) горизонтальная диверсификация;

в) прогрессивная интеграция;

г) конгломератная диверсификация.



  1. Количество СХП зависит от:

а) задач организации;

б) масштабов;

в) ресурсов;

г) целевого рынка.



  1. Стратегические хозяйственные подразделения – это…

а) производственные подразделения широкого назначения;

б) самостоятельные подразделения, отвечающие за ассортиментную группу или товар с одними физическими характеристиками.



  1. Разработка товарной продукции является целью маркетинга для…

а) фирм, производящих потребительские товары;

б) фирм, действующих в области сервиса;

в) фирм, выпускающих продукция производственного назначения.


  1. План развития хозяйственного портфеля – это ...

а) оценка комплекса маркетинга;

б) оценка всех входящих в состав фирмы производств.


Жизненный цикл товаров (ЖЦТ)


  1. В каком порядке происходит ЖЦТ:

а) внедрение, спад, рост, зрелость;

б) внедрение, рост, зрелость, спад;

в) рост, спад, внедрение, зрелость;

г) спад, внедрение, зрелость, рост.



  1. Как можно стимулировать сбыт?

а) улучшением качества товара;

б) предоставление скидок;

в) увеличение объёмов сбыта.


  1. Стратегия пассивного маркетинга предполагает:

а) установление высокой цены на товар;

б) установление низкой цены на товар;

в) отказ от проведения стимулирования сбыта.


  1. Что представляет собой ЖЦТ:

а) время, которое товар находиться на рынке;

б) период, при котором товар имеет потребительские свойства;

в) период от внедрения товара на рынок до спада;

г) период, в течение которого товар пользуется спросом.



  1. Внедрение – это…

а) появление товара на рынке и постепенное увеличение объёмов продаж;

б) период быстрого снижение объёмов продаж и прибыли;

в) медленно расширение производственных мощностей.


  1. Рост – это…

а) период быстрого признания на рынке и заметного увеличения прибыльности его реализации;

б) нехватка розничной торговли;

в) медленный рост объёмов продажи.


  1. Зрелость – это…

а) период постепенного снижения роста сбыта товара, так как товар получил признание большинства покупателей;

б) нехватка розничной торговли, медленное расширение производственных мощностей.



  1. Спад – это…

а) период резкого снижения продаж и прибыли;

б) испытание множества нужд;



в) создание новых моделей.
Список рекомендуемых источников


  1. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 2002г-167с

  2. Завьялов П.С., Демидов В.Г. Формула успеха – маркетинг. М.: Международные отношения, 2006г-167с

  3. Акулич Н.Л., Демченко Е.В. Основы маркетинга: Учеб.пособие. – Мн: Высш.шк., 1998. – 236 с.

  4. Завгородняя А.А., Ямпольская Д.О. Маркетинговое планирование. – СПб.: Питер. 2002. – 350 с.

  5. Стаханов В.Н., Стаханов Д.В. Маркетинг сферы услуг: Учеб.пособие. – М.: Экспертное бюро, 2001. – 160 с.





скачать


Смотрите также:
Краткое содержание курса Тема Основные понятия маркетинга. Тема Маркетинговая среда организации
373.15kb.
Краткое содержание курса тема №1 Мировое хозяйство: понятия, субъекты, этапы развития
60.25kb.
Маркетинговая среда фирмы
71.53kb.
72 час, контрольная работа, зачет) Краткое содержание курса Тема 1: Введение (понятия: управление качеством, уровень качества, индекс качества). Качество минерально-сырьевой базы
181.54kb.
108 часов, контрольная работа, зачет Краткое содержание курса Тема 1 Основные требования к оформлению управленческих документов
53.25kb.
Урок Тема урока Основные понятия Содержание Тема Россия в начале XX в. (2 ч)
180.09kb.
171 час, контрольная работа, экзамен Краткое содержание курса Тема Физические основы механики Тема Кинематика материальной точки. Тема Динамика поступательного движения
287.61kb.
Тема № Окружающая среда маркетинга и сегментирование рынка
202.44kb.
Краткое содержание основных разделов курса Введение Основные понятия и термины в страховании Система страхования Организация страхового дела Основы актуарных расчетов Основные виды страхования
513.07kb.
Основные понятия маркетинга. Маркетинговая концепция
156.79kb.
108 часов, реферат, зачет Краткое содержание курса Тема Психология и педагогика в системе научного знания Тема Методологические основы психологии и педагогики
39.22kb.
Краткое содержание курса Тема Сущность предпринимательства, его основные черты и субъекты предпринимательской деятельности
37.68kb.