Главная стр 1
Единый Всекубанский

классный час на тему:

«Краю 75: помним, наследуем, гордимся»,

посвящённый

Дню Краснодарского края

Разработку составили:

Заместитель директора по ВР

МБОУ О(С)ОШ № 55

Отварк О. А.

.
сентябрь

2012 год.
Оформление классного кабинета: Планшеты: герб, флаг, текст гимна Кубани; административная и физическая карта, Краснодарского края; на классной доске - цветная иллюстрация символа Кубани – цветок подсолнуха, запись на классной доске:: « К 75 годовщине образования Краснодарского края».

Оборудование:

Мультимедийное оборудование, слайды; музыкальная фонограмма гимна Кубани, «Символика Краснодарского края»;


Ход урока:
( звучит гимн Кубани в исп. Кубанского казачьего хора;

Слайд 1: тематика урока )
Слово учителя: Ребята, сегодня мы проводим в рамках Единого Всекубанского урока классный час на тему «Краю 75: помним, наследуем, гордимся», посвящённого 75 -й годовщине Краснодарского края.
( Слайды 2- 7: карта Кубани, картины природы Краснодарского края)
Земля кубанская – она раскинулась на 370 км с севера на юг и на 375 км с востока на запад. Более 83 тыс. кв. км – таковы её просторы. Неоглядные равнины в северной и средней частях сменяются холмистыми полями в предгорьях и лиманам и в Приазовье. А в горах ласкают глаз огромные лесные массивы и цветущие субальпийские луга. Чаруют своей красотой теснины Кавказского заповедника и Гуамского ущелья, глубокие каньоны реки Белой, голубые воды озера Абрау. Наш край может гордиться тем, что кубанскую землю омывают два моря – Чёрное и Азовское, живительной влагой поят её земли 574 реки и 12 водохранилищ. Тучные чернозёмы, позволяющие выращивать высокие урожаи; 60 видов полезных ископаемых, среди которых нефть, газ, мергель, идущие на экспорт; курорты Черноморского побережья с замечательным субтропическим климатом – такой знают нашу малую родину сегодня в мире.

Кубань – древняя земля. Знала она оседлые и кочевые племена. Были на ней и древнегреческие колонии, и Булгарское царство, и Хазарский каганат, и древнерусское Тмутараканское княжество. Знала она набеги скифов и половцев, нашествие татаро – монгольских орд, грабили её богатства крымские ханы и турецкие султаны. В конце 18 века после победы в войне с Турцией река Кубань была признана южной границей России, а по конвенции 1779 года во владение России перешли Крым и весь Северный Кавказ.

В 18 веке нашей эры императрица Екатерина Великая, заключила мир с казаками для защиты южных рубежей от набегов врагов. Этот договор был подписан в 1792 году, ровно 215 лет назад. Екатерина 2 даровала казакам кубанские земли в благодарность за усердную службу. Вот почему и «войсковой град» получил название Екатеринодар.

Казаки соорудили настоящую военную крепость. Внутри крепости казаки построили курени из камыша, брёвен и глины. А в центре площади поставили походную Свято - Троицкую церковь.

Казачьи курени превратились со временем в станицы, многие сохранили свои названия, среди них: Пашковская, Кисляковская, Ивановская, Конеловская, Сергиевская, Динская, Крьшовская, Кущевская, Каневская.
(слайд 8 -10 «Атамань»)
А вот этой станицы нет на карте, потому что это уникальный музей и находится он рядом со станицей Тамань. Станица Атамань раскинулась на 20 гектаров, а в ее строительстве принимал участие каждый из районов Краснодарского края. Экспонаты для подворий собирались по всей Кубани, а подворий немало: есть подворья ткача, пожарного, винодела, пекаря, сапожника, цирюльника, гончара, хаты простых сельчан и пример всем - подворье атамана.

Идея создания станицы Атамань принадлежит губернатору нашего края Александру Николаевичу Ткачёву. Это шаг к возрождению казачьих традиций, укреплению православия на Кубани. В каждой кубанской школе есть казачьи классы, идёт преподавание основ православной культуры. А в будущем году из краевого бюджета выделят средства на строительство 100 православных храмов.

Визитная карточка нашего Краснодарского края – это наш Кубанский казачий хор, которому исполнилось 200 лет.

Вот так и началась история нашей столицы. В декабре 1920 г Екатеринодар был переименован в - Краснодар.

Краснодарский край, можно назвать краем счастливого детства. Только в Краснодарском крае действует «Детский закон», который создан для защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, профилактики их безнадзорности и правонарушений. За время действия "детского" закона преступность в крае среди несовершеннолетних снизилась на 43%. По инициативе губернатора Краснодарского края А.Н. Ткачёва на территории Кубани реализуется благотворительная программа "Вместе поможем детям".

Символом благотворительной акции является «цветик – семицветик».

Итак, краснодарский край – это край счастливого детства.

( выходят ученики: 10 классов )
(Слайды 11 -12)

А теперь мы вмести, с ребятами расскажем вам об очень важных событиях и датах в истории нашей малой Родины



1 чтец: Год 1696 - создание Великого войска Кубанского. 17 июля 1696 года хопёрские казаки первыми ворвались в турецкую крепость Азов и помогли русской армии Петра 1 завоевать её.
2: чтец: Годы 1768-1774, 1789-1791 – русско –турецкие войны, в ходе которых благодаря кубанским казакам Россия одержала победы и укрепила свои южные рубежи.
3 чтец: Год 1778 – строительство первой кордонной линии на Кубани, а спустя 10 лет – создание войска «верных» казаков во главе с атаманом Сидором белым.
4 чтец: Год 1783 – присоединение правобережной Кубани к России.
1 чтец: Год 1792 – переселение черноморцев ( запорожцев) на Кубань.
2 чтец: Год 1793 – основание столицы Кубани – города Екатеринодара.
3 чтец: Год 1794 – основание черноморцами первых 40 куреней, получивших впоследствии название станиц.
4 чтец: Период с 1817 по 1864 годы – Кавказская война на Кубани.
1 чтец: Год 1860 –Образование Кубанской Области с центром в городе Екатеринодаре и объединение черноморцев и линейцев в единое Кубанское казачье войско.
2 чтец: Год 1874 – начало строительства железной дороги на Кубани со станции Тихорецкая.
3 чтец: Год 1879 – открытие Кубанского этнографического и историко – археологического музея, созданного Е, Д. Фелициным.
4 чтец: Год 1907 –открытие памятника Кубанскому казачьему войску в честьего 200-летия в г. Екатеринодаре.

1 чтец: Год 1897 – открытие памятника Екатерине 2 в городе Екатеринодаре.
2 чтец: Годы 1914-1918 – участие кубанских казаков в первой мировой войне.
3 чтец: Год 1917 – революция на Кубани, смена власти.
4 чтец: Годы с 1918 по 1921 – самые мрачные страницы истории нашего края, в эти годы шла братоубийственная гражданская война.

1 чтец: Годы 1924 -1931 – становление советской власти, сплошная коллективизация и индустриализация Кубани.
2 чтец: 1935 -1936 год – строительство крупных заводов и курортов, присуждение Новороссийскому цементу золотой медали за высокое качество на всемирной выставке в Париже.
3 чтец: Год 1937 – 13 сентября: образование Краснодарского края в составе РСФСР.
4 чтец: С этого времени мы ежегодно отмечаем День Кубани 13 сентября.
( Слайд 13 - 15 )
Учитель: И конечно же не можем не упомянуть такой важное событие в жизни нашей Родины как предстоящие зимние Олимпийские игры, которые состояться в 2014 году, в г. Сочи. Это грандиозное событие не только для нашей страны, но и для всего мира.
( клип с гимном Олимпиады 2014 года)
Учитель: Наша Кубань - многонациональный край. Здесь живёт более

5 млн. человек, среди которых более 120 самых разных наций и народностей: это русские и украинцы, адыги и армяне, татары и абхазы, грузины и азербайджанцы и многие другие. Именно поэтому мы должны жить в мире и согласии друг с другом, чтобы уберечь свою землю от межнациональных конфликтов и войн. Не стоит повторять ошибки истории. Вы согласны со мной? Толерантность т.е. терпимость – вот главное качество, которое мы должны проявлять друг к другу, чтобы сохранить мир на нашей земле.



( Слайд 16 )

Учитель: И в заключении нашего урока мне хотелось бы сказать, что мы должны гордиться главным достоянием Кубани – её людьми. Давайте будем всегда чтить и беречь нашу родину – Кубань!
Кубань – земля такая:

От хлеба золотая,

Степная сторона.

Кубань – земля такая:

Однажды приласкает –

Полюбишь навсегда!




Учитель: Спасибо, ребята.


Смотрите также:
«Краю 75: помним, гордимся, наследуем!»
78.57kb.
Краю 75: помним, наследуем, гордимся
57.61kb.
«Краю 75: помним, гордимся, наследуем!»
115.67kb.
Классный час для 3-4 классов «Краю 75: помним, гордимся, наследуем!»
95.13kb.
Помним, гордимся, наследуем … Начало мая Красные гвоздики, Как слёзы тех далёких страшных лет. И ветеранов праведные лики, Особенно, которых больше нет. Когда подходят даты эти, я почему-то чувствую вину – Все меньше вспоминают о Победе
55.79kb.
«Помним и гордимся» Введение. Актуальность
89.88kb.
Мы помним, мы гордимся! 1 Стенд
230.99kb.
Сценарий открытого классного часа, посвящённого 68-летию ВОВ. Тема открытого классного часа: «Помним, любим и гордимся!». Задачи классного часа
75.45kb.
Управление алтайского края по образованию и делам молодежи
43.8kb.
Конкурсе туристических проектов «Пройдись по Пензенскому краю»
59.71kb.
Учебный год Виртуальная экскурсия «В краю синих гор». Тема экскурсии «В краю синих гор». Актуальность экскурсии
98.55kb.
Календарь знаменательных дат по Краснодарскому краю
1092.25kb.