Главная стр 1
скачать
Культура

Юные художники, общаясь с природой, постигают удивительный мир искусства

«Пленэр» в переводе с французского означает – «рисование на открытом воздухе». Именно такую форму обучения живописи с неповторимым удовольствием изучения родной природы уже третий год осваивают юные художники Усольского района. Преподаватели поражены, насколько много дает пленэрная живопись в плане роста мастерства и поиска собственного стиля у их подопечных.

9 августа прошло закрытие III районной пленэрной экспедиции «Палитра сибирской природы» для одаренных детей из Усольского района. Четыре дня в оздоровительно-образовательном центре «Галактика» юные дарования совершенствовали свое мастерство. Это был настоящий праздник в волшебный мир искусства.

Мероприятие, созданное три года назад с легкой руки его организатора, заведующего сектором по развитию культуры отдела культуры и молодежной политики Усольской районной администрации Ирины Южаковой при активной поддержке районной администрации, прижилось и получило свое дальнейшее развитие. Если в первый год в пленэре участвовало 12 одаренных детей, то в этом году уже 31. Теперь, для того, чтобы попасть в экспедицию, юные дарования в течение года соревнуются между собой. Они принимают участие в международных конкурсах, и только лучшим предоставляется возможность принять участие в работе пленэра. С каждым годом совершенствуется и программа экспедиции. Особенно тщательно выбирается место, где она будет проходить. Ведь дети должны увидеть и почувствовать, как красива и разнообразна природа родного края, как многолика ее цветовая палитра.

В этом году преподаватели 4 школ искусств Усольского района из поселков Тельма, Белореченский, Мишелевка и села Большая Елань, провели для детей 27 мастер-классов. Юные художники узнали много нового. Преподаватель художественной школы города Усолье-Сибирское Оксана Швыдкова также провела мастер-класс для ребятишек из района:

- Дети меня порадовали. У них хорошая подготовка. Я чувствовала, что они меня понимают с полуслова, с полувзгляда. Мы говорили с ними на одном языке. Мне хотелось научить их искусству новой техники – техники использования в написании картин акварели в сочетании с восковым мелком. Она незамысловатая, придает разнообразие в работе и подходит для разного возраста. У многих ребят получились очень интересные работы. Мне хочется пожелать, чтобы каждый день был для этих детей открытием, чтобы не было места унынию, а дорога их жизни была многоцветной как их палитра!

Время пленэра – это благодатная пора, здесь юные художники окунаются в мир природы, видят интересное и получают творческое общение с ней. Ведь природа - это неиссякаемый источник вдохновения. В своих картинах дети отражают видение мира, свои чувства и отношение к увиденному.

Алена Рютина из п.Тельма на пленэре уже третий год, ее можно назвать «старожилом»:

– Я была совсем маленькая, когда первый раз приехала в экспедицию. Меня тогда порадовал мой результат. А в этом году мне понравились новые места. Здесь очень красивая природа.

А Лиза Литовкина из Мишелевки - новичок. В этом году она первый раз участвует в пленэрной экспедиции:

- Мне здесь очень понравилось. Я научилась рисовать домики, деревья, - делится она своими впечатлениями.

Помимо обучающих занятий, дети приняли участие в разнообразной культурной программе. Каждый день начинался с зарядки, а заканчивался дискотекой. В «Галактике» всем было тепло и уютно. Микроклимат этого оздоровительного учреждения благотворно сказался на работе пленэрной экспедиции. Это отметили все участники.

В заключительный день экспедиции состоялась выставка лучших работ, где путем голосования были выбраны три картины юных художников, за которые было отдано большее количество голосов. Авторами этих работ стали Анна Лыкова (п.Мишелёвка), Виолетта Астахова (п.Белореченский) и Виктория Лебедева (п.Тельма). А картина Марии Голофастовой из МОУ ДОД ДШИ п.Мишелевка теперь будет украшать интерьер «Галактики». Так решили организаторы.

На закрытии III районной пленэрной экспедиции «Палитра сибирской природы» прошла церемония награждения, где все дети и преподаватели были отмечены грамотами и призами. 4 дня из жизни пленэра были сняты на пленку и получился замечательный фильм, который был показан в завершении праздника. Хочется отметить, что на это мероприятие администрация Усольского района выделила 70 тысяч рублей, а директор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков оплатил все транспортные расходы.

Первый заместитель мэра Усольского района Ирина Дубенкова, выступая на пленэре, отметила:

- Дети, то, что вы делаете – это огромный труд. Вы – молодцы. Усольский район гордится вами. Хочется сказать большое спасибо талантливым педагогам и заботливым директорам, которые поддерживают вас, организаторам экспедиции. А мы в районной администрации будем продолжать и дальше создавать все возможные условия для того, чтобы вы радовали нас своим творчеством.



Возможно, это мероприятие в скором времени выйдет на областной уровень, и будет собирать талантливых художников со всего Приангарья, где мастер-классы будут проводиться не только для детей, но и для педагогов. А почему нет? Ведь это самая заветная мечта организаторов пленэрной экспедиции. Так пусть она исполнится!

Евгения Амбросова

Фото автора и Ирины Южаковой

На фото –

1. Участники экспедиции

2. Выставка работ
скачать


Смотрите также:
Культура Юные художники, общаясь с природой, постигают удивительный мир искусства «Пленэр» в переводе с французского означает – «рисование на открытом воздухе»
36.49kb.
Международному дню музыки
42.94kb.
Биография Алексея Николаевича Толстого
98.45kb.
"Удивительный мир Вселенной" 5 класс
93.37kb.
Сценарий дискотеки посвященной 8 марта
14.09kb.
Методические рекомендации по подготовке рефератов по дисциплине «физическая культура»
225.66kb.
Урок 3 Первые художники земли. (слайд 1 )
102.49kb.
Подвижные игры для детей на свежем воздухе зимой
121.72kb.
Эссе всегда конкретна, не может быть посвящена анализу широкого круга проблем, например, теме. Эссе Монтеня «О старости», «О книгах», «Против безделья», «О большом пальце руки»
38.62kb.
Консультация Методы и приемы проведения непосредственно образовательной деятельности по изобразительной деятельности в детском саду Старший воспитатель
132.87kb.
Руководителям оу
19.74kb.
Содержание деятельности
21.5kb.