Главная стр 1
скачать

Лыжная подготовка на уроках физкультуры


(из опыта работы)

Более 20 лет я работаю учителем физкультуры и с нетерпением жду каждую зиму, чтобы с ребятами выйти на лыжню.

При хорошей погоде мы с учащимися проводили уроки лыжной подготовки в лесу, Серебряном бору. Но после начала большого строительства – Звенигородского шоссе - отказалась от поездок в лес, и спаренных уроков на лыжах. Теперь наши уроки в третьей четверти проходят у школы в обычном режиме: три урока физкультуры в неделю по разным дням.

В прошлом году администрация школы выделила гараж для хранения лыжного инвентаря, т.к. лыжи, палки и ботинки учащиеся приносят каждый свои из дома. Наша гимназия закупила лыжный инвентарь – ботинки размеры с 40 по 45, лыжи, палки - всего 14 комплектов. И ребятам стало легче, тем у кого по какой-то причине нет своего инвентаря.

Современный лыжный инвентарь – это пластиковые лыжи с насечкой или без, легкие лыжные палки, хорошие теплые ботинки с современным узким креплением, но и старое жесткое крепление тоже не плохо.

Экипировка учащихся на уроках тоже заметно изменилась. Это как правило – удобная, утепленная, красивая верхняя одежда (куртка, брюки, шапочка, перчатки – как правило флиссовые, другие прочные , легкие ткани на подкладке ярких расцветок).



Учащиеся, имея свой хороший, спортивный инвентарь и красивую удобную одежду, с удовольствием занимаются на уроках лыжной подготовки.

Спасибо нашим и зарубежным производителям лыжного инвентаря и зимней одежды.



Получается, что при сложившейся ситуации мы, учителя, просто обязаны научить учащихся пользоваться тем. Что они имеют (лыжи, палки…), и закрепить полученные навыки лыжной подготовки на протяжении школьных лет, совершенствуя технику лыжных ходов и физические кондиции учащихся.

Техника лыжных ходов – основа лыжной подготовки в школе. Каждый урок на лыжах начинается с обычных О.Р.У. (общеразвивающих упражнений) и упражнений на «технику». Учащиеся, получив задания на урок, выходят на школьный стадион, взяв лыжи в гараже, начинают кататься на «технику» по кругу - 200 м., обычно без палок классическим и коньковым ходом. После выполняют еще несколько заданий на «технику» лыжных ходов и выходят на большой круг – 400 м и работают на выносливость до 2-4 км.

Уже начиная со второго, третьего уроков, включаются упражнения скоростного характера – эстафеты, «спринты», просто ускорения по кругу и по прямой. Пройдя всю лыжную подготовку за зиму, учащиеся приобретают уверенность в передвижении на лыжах, и как результат успешно выполняют лыжные нормативы. Каждый год школа занимает призовые места на районных лыжных соревнованиях.

Упражнения на «технику» лыжных ходов отрабатываются на небольших участках и по дистанции. Напомним их: классический и коньковый.



Классический ход подразделяется на попеременный (двухшажный, четырехшажный) и одновременный (безшажный, одношажный, финишный).

Коньковый ход подразделяется на попеременный (с палками, без палок), одновременный (полуконьковый, толчок двумя руками под правую, левую ногу, толчок двумя руками сразу и под правую, и под левую ногу).

Конечно, я сама на уроке стараюсь быть на лыжах и могу показать, то что требую по технике от учащихся.

Детям очень нравится такая форма соревнований как спринт. Дистанция выбирается небольшая 100 - 200 м. Класс делится на забеги. Мальчики, девочки – два, три забега по три – пять человек. Ход передвижения на лыжах по дистанции оговаривается заранее (классика или конек). В забегах выявляются лучшие, при этом можно фиксировать время прохождения дистанции, или выбирать лучших (первое, второе место) и составлять «полуфинальные», «финальные» забеги. Второй вариант «спринта» - каждый ребенок стартует через пять, десять секунд, показывает свой личный результат. «Худшие» ребята становятся болельщиками. Лучшие 12-16 человек попадают в «полуфинальные», «финальные» забеги. Урок в такой форме проходит весело, на хорошем эмоциональном уровне. Но такие уроки нельзя проводить при сильном ветре, при температуре ниже минус десять градусов, т.к. учащиеся могут замерзнуть, пока ждут следующий старт. Школьные соревнования между классами можно также проводить по этой схеме.

В заключении хочу напомнить, что лыжная подготовка - важный элемент закаливания и оздоровления учащихся. Уроки на лыжах - это прекрасное время для общения с учащимися, т.к. каждый урок проходит в совершенно разных погодных условиях, значит, каждый урок становится открытием для ребят и учителя.

Остается пожелать всем новых интересных уроках в наступившем лыжном сезоне.
Учитель физкультуры

Зимятова Л.А.

ГБОУ Гимназия № 1515.

г. Москва



© Зимятова Л. А., ГБОУ № 1515, СЗАО, г. Москва

скачать


Смотрите также:
Лыжная подготовка на уроках физкультуры
30.92kb.
Календарно-тематический план 3 часом. Учитель физической культуры моу сош №2 г о. Кинель Ермилин В. Г
119.5kb.
Использование здоровьесберегающих технологий на уроках физкультуры
182.55kb.
Причины возникновения травм в процессе проведения игр и условия ликвидации травматизма
23.4kb.
Подготовка к профессиональной деятельности на уроках физики
55.01kb.
Использование икт на уроках физкультуры
120.15kb.
Конкурс профессионального мастерства педагогов-новаторов «Урок физкультуры XXI века»
46.3kb.
"легкая атлетика", кроссовая подготовка
256.06kb.
Элективный курс ««Подготовка к экзаменам по английскому языку по системе
90.19kb.
"легкая атлетика", кроссовая подготовка
256.06kb.
Лыжная трасса "Прибой" г. Зеленогорск
19.38kb.
Предварительная подготовка
29.1kb.