Главная стр 1
Местный референдум: понятие, правовое регулирование, принципы проведения.

ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 3 октября 2003 г. закрепляет несколько групп организационных форм, посредством которых осуществляется местное самоуправление в Российской Федерации.

Важную роль, прежде всего, играют формы непосредственной демократии, используемые в системе местного самоуправления и осуществляющиеся посредством различных форм прямого волеизъявления населения или его отдельных групп, проживающих в границах районов, городов, районов в городах, поселков, сельских поселений, в которых осуществляется местное самоуправление. Эта роль определяется прежде всего тем, что посредством таких форм прямой демократии, как референдум, выборы, собрания населения и ряда других обеспечивается формирование и функционирование всех важнейших звеньев системы местного самоуправления — его органов. Имея это в виду, можно сказать, что в практике местного самоуправления формы непосредственной и представительной демократии переплетаются, дополняя друг друга.

Кроме того, роль непосредственной демократии в осуществлении местного самоуправления определяется также и тем, что некоторые ее формы (местные референдумы, собрания (сходы) граждан и др.) сами входят в систему местного самоуправления, составляя ее неотъемлемую часть.

Согласно ст.3 Конституции РФ высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Местный референдум — голосование граждан, постоянно проживающих в границах муниципальных образований (районах, городах, поселках и сельских округах), по вопросам местного значения, отнесенных законодательством к компетенции местного самоуправления.1 Решение, принятое на местном референдуме, не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, государственными должностными лицами или органами местного самоуправления.2 Таким образом, местный референдум является способом непосредственного решения населением наиболее важных для местного самоуправления вопросов.

В нашей стране в течение многих десятилетий референдумы не проводились, а возможность их проведения на местном уровне даже не предусматривалась законодательством. Впервые понятие “местный референдум” было использовано в статье 2 Закона Российской Федерации “О местном самоуправлении в Российской Федерации” (1991 г.). Действующая Конституция Российской Федерации (ст. 130) закрепляет референдум в качестве одной из форм осуществления местного самоуправления. Она признает за каждым гражданином Российской Федерации право участвовать в референдуме (ст. 32). Основные вопросы организации и проведения местных референдумов регулируются Федеральным законом “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации” (ст. 22).

В Законе указывается, что местный референдум может проводиться по вопросам, находящимся в ведении местного самоуправления, причем они не должны противоречить федеральному и региональному законодательству. Как правило, на местные референдумы выносятся такие вопросы: формы осуществления местного самоуправлении; структура органов местного самоуправления; досрочное прекращение полномочий выборных органов и должностных лиц местного самоуправления; изменение границ административно-территориальных единиц и муниципальных образований; иные вопросы местного значения, отнесенные законодательством к компетенции местного самоуправления. Конкретный перечень вопросов, которые не могут быть вынесены на местный референдум, определен в законодательстве субъектов.



Нормативно-правовые акты:

  1. Конституция РФ;

  2. ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003г. №131;

  3. ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002г. №67.

Список использованной литературы:

  1. Муниципальное право РФ: Учебник / В.А. Баранчиков – М. 2007.;

  2. Муниципальное право РФ: Учебник/ О.Е. Кутафин, В.И. Фадеев – М., 2004.




1 Муниципальное право РФ: Учебник / В.А. Баранчиков – М. 2007. С.243;

2 ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6.10.2003. Ст.22, п.7;


Смотрите также:
Местный референдум: понятие, правовое регулирование, принципы проведения
28.93kb.
Информационное обеспечение выборов и референдумов
265.69kb.
Правовое регулирование хозяйственной деятельности
269.5kb.
Российская академия наук
2851.11kb.
Вопросы к экзамену по хозяйственному праву
44.69kb.
Вопросы к экзамену по хозяйственному праву
44.69kb.
Вопросы по курсу "Правовое регулирование земельных отношений"
30.33kb.
Инструкция по охране труда для проведения вводного инструктажа
667.13kb.
Вторая конференция ООН по морскому праву и результаты её деятельности Международно-правовое регулирование военных действий на морях
38.94kb.
Вопросы к экзамену (зачету) Экономическая сущность страхования. Функции и принципы страхования
20.46kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине «Правовое регулирование хозяйственной деятельности»
25.79kb.
Чтобы получить полную версию дипломной работы свяжитесь со мной: по телефону 8-909-267-26-98 или эл почте o
192.31kb.