Главная стр 1стр 2
скачать

Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ



Кафедра экономики


Е.П.Федорова, В.И.Шкода

Методические указания и контрольные задания по курсу


МИКРО- МАКРОЭКОНОМИКА
для студентов экономических специальностей дистанционной формы обучения

Минск 2003




Методические указания и контрольные задания по курсу «Микро-макроэкономика» для студентов специальности……… «Информационные системы и технологии в экономике» дистанционной формы обучения.



Авторы-составители: А.П.Федорова, В.И.Шкода

Методические указания предназначены для руководства при изучении курса «Микро-макроэкономика» студентами экономических специальностей дистанционной формы обучения и для выполнения контрольных работ по данному курсу.

Пособие обсуждено и одобрено на заседании кафедры 29 декабря 2003 г., протокол № 7. Рекомендовано к утверждению методической комиссией ФЗДО «____» 2003г., протокол №______.

Ведение
Микро-макроэкономика как учебная дисциплина, предназначенная для студентов экономических специальностей согласно учебным планам, изучается ими в качестве самостоятельной учебной дисциплины. Содержание консолидированного курса «Микро-макроэкономика» предполагает взаимосвязь и взаимообусловленность экономических отношений между хозяйственными субъектами в рыночной экономике и механизма принятия ими решений на низшем уровне под воздействием условий, создаваемых и формируемых государственной экономической политикой. Специфическим методом анализа экономического поведения субъектов на микро-макроуровнях является построение и объяснение экономико-математических моделей. Если построение графиков базируется на правилах математики, то для их объяснения требуется знание соответствующих экономических законов, принципов, правил. Традиционно сложилось так, что графический анализ поведения потребителей и производителей на микроуровне представлен неоклассической школой и ее основоположником А.Маршаллом (1842-1924гг.), а зависимость между общеэкономическими параметрами представлена теорией государственного регулирования экономики Дж.М.Кейнса (1883-1946гг.) и его сторонников Р. Харрода, Е. Домара и др.

Хорошим способом усвоения микро-макроэкономических моделей является изучение различных учебников и учебных пособий. Обычно микроэкономика и макроэкономика изучаются как самостоятельные учебные дисциплины, предназначенные для студентов экономических специальностей. Поэтому существует достаточное количество учебников и учебных пособий как российских, так и белорусских ученых-экономистов по курсам «Макроэкономика» и «Микроэкономика», но слабо представлены отечественные учебники по консолидированному курсу «Микро-макроэкономика».

Программа курса «Микро-макроэкономика» разработана кафедрой экономики БГУИР и утверждена методической комиссией экономического факультета БГУИР. Список основной и дополнительной литературы приведен в конце данного учебно-методического пособия.

При разработке контрольных заданий учитывались содержание и структура программы курса «Микро-макроэкономика».




Методические указания
Изучение микро-макроэкономики позволяет выявлять консолидированные связи между экономическими процессами микро- и макроуровня национальной экономики. Такой подход позволяет формировать экономический образ мышления, что способствует рациональному выбору в условиях ограниченности ресурсов и безграничности потребностей.

Контрольная работа является формой контроля знаний студентов-заочников, на основании ее преподаватель принимает решение о допуске к экзамену по изучаемому курсу. Целью контрольной работы является углубленное изучение моделей и принципов экономического выбора потребителей, фирм, государства в различных структурах рыночной экономики.

В помощь предлагается список литературы, который не исключает использование других источников информации по любой изучаемой теме курса «Микро-макроэкономика», равно как и при выполнении контрольного задания.

Контрольные задания составлены в тридцати вариантах. Вариант выбирается в соответствии с двумя последними цифрами в зачетной книжке. Так студенты, у которых номер зачетной книжки заканчивается цифрами 01, 02, …, 10, 11,…, 21, 22, …30 выполняют соответствующие варианты. Если числовой ряд двух последних цифр номера зачетной книжки продолжается, то множество «31, …., 45, 46» накладывается на множество «01, 02, …, 59, 60» и выбирается вариант из того первоначального множества. И т.д.

По своей структуре контрольные задания представлены двумя частями:


  1. теоретическое изложение;

  2. задача.

В первой части необходимо глубоко, последовательно и в тоже время лаконично раскрыть предложенные вопросы, используя при этом как основную, так и дополнительную литературу. В соответствии с этим списком дана литература по вариантам контрольного задания. Заметим, что список литературы не исключает применения других источников информации.

Вторая часть работы включает задачи по ключевым вопросам контрольного задания. Прежде чем приступить к решению задачи, разберитесь в теории вопроса! Выполнение каждого задания предполагает систему доказательств правильности решения, расчета, используя формулы, графики и т.д.

К выполнению контрольного задания следует подходить творчески, самостоятельно, исходя из того, что во время экзамена нужно будет дать пояснения по содержанию двух теоретических вопросов, а также по решению задачи или тесту.

Объем работы составляет примерно 8-10 листов формата А4.

Литература дается в конце работы и оформляется по алфавиту.

В контрольной работе обязательно должны быть поля, страницы пронумерованы, необходимо подписать работу и поставить дату.

Оформление работы начинается с титульного листа (см. приложение).

Работа представляется в деканат факультета заочного и дистанционного обучения (ФЗ и ДО) не позднее, чем за один месяц до начала сессии.

Приложение

Образец титульного листа
Министерство образования Республики Беларусь

Учреждение образования

Белорусский Государственный университет информатики

и радиоэлектроники

Контрольная работа

По курсу «Микро-макроэкономика»


Вариант №

Фамилия, имя, отчество

Группа №, шифр №
Адрес: индекс, город,

Улица, дом№, квартира №



Контрольные задания

Вариант 1.

1. Экономикс как наука об эффективном использовании экономических ресурсов. Разделы экономикс.

2. Доход и прибыль фирмы. Норма прибыли.

Задача. Выпуск продукции потребовал в год следующих затрат (тыс. у.е.)

Сырье 300

Топливо 100

Вспомогательные материалы 50

Зарплате рабочих 200

Износ зданий и сооружений 80

Износ станков 40

Зарплата служащих 30

Административные издержки 40

Арендная плата 60

Цена единицы продукции 63 у.е., объем производства – 20 тыс. шт. нормальная прибыль фирмы – 120 тыс. у.е.

Рассчитайте общую выручку и экономическую прибыль фирмы за год.



Примечание. Во всех задачах у.е. можно перевести по курсу Национального банка в белорусских рублях.

Литература: [5, с.9-16, 192-201; 4, с.3-14, 219-227; 14, с.26-30].


Вариант 2.

1. Взаимосвязь микро- и макроэкономического анализа. Нормативный и позитивный подход.

2. Максимизация прибыли совершенно конкурентной фирмой в краткосрочном и долгосрочном периоде.

Задача. Предприниматель, открывая фирму, предполагает выпускать 20 ед. продукции в неделю. Такой объем выпуска возможен при двух комбинациях труда (L) и капитала (К).

I комбинация: 10L + 5К

II комбинация: 8L + 7К

1. Какую комбинацию лучше выбрать предпринимателю, если цена единицы труда равна 4 у.е., а цена единицы капитала 5 у.е.?

2. Какую комбинацию выберет предприниматель, если фирма не изменит профиль, а цена единицы труда упадет вдвое?

Литература: [13, с.18-20, 24-28; 5, с. 9-17, 201-207; 14, с. 32-33].


Вариант 3.

1. Рынок и трансакционные издержки.

2. Предельная производительность и убывающая отдача.

Задача. Определите, величину дефицита бюджета 2003 года, если государственные закупки составляют 60 у.е., транспортные платежи равны 20 у.е., процентные выплаты 15% годовых по госдолгу, равному 30 у.е. налоговые поступления составляют 60 у.е.

Литература: [5, с.80-82; 3, с.105-125; 10, с.379].


Вариант 4.

1. Спрос. Закон спроса. Теоретическое и графическое обоснование.

2. Бухгалтерский и экономический подходы к определению издержек.

Задача. Избыточные резервы банка составляют 6 тыс. у.е., а общая сумма текущих вкладов – 100 тыс. у.е. Норма обязательных резервов 10%. Определить величину обязательных резервов банка.

Литература: [5, с.80-96; 3, с.135-158; 10, с.313-315].
Вариант 5.

1. Сущность предложения и его графическое моделирование на различных временных интервалах.

2. Экономический выбор фирмы в условиях чистой монополии.

Задача. ВНП в условиях полной занятости составляет 20 млрд. у.е. Фактический ВВП равен 16 млрд. у.е. Сумма налогов составляет 10% от величины ВВП. Государственные расходы на товары и услуги равны 1,8 млрд. у.е. Определите размеры дефицита госбюджета.

Литература: [2, с.22-26; 5. с.86-89; 4, с.70-75].


Вариант 6.

1. Неценовые факторы спроса.

2. Чистая монополия как рыночная структура.

Задача. Приведенная таблица показывает шкалу спроса, с которой сталкивается монополий, производящий с постоянными предельными издержками (МС) в размере 5 у.е.


Цена (у.е.)

9

8

7

6

5

4

3

2

1

Объем спроса

0

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Рассчитайте величину предельного дохода монополиста.

2. Какова величина выпуска монополиста, при которой он максимизирует прибыль.

Литература: [5, с.83-85, 225-230; 4, с.70-75].


Вариант 7.

1. Рыночное равновесие. Цена равновесия. Модель Вальраса и модель Маршалла.

2. Сущность и основные черты олигополии.

Задача. Даны: функция спроса QD = 2200 – 3Р и предложения QS = -300 + + 3Р. Рассчитайте равновесную цену и равновесный объем производства.

Литература: [5, с.89-96, 249-253; 14, с.17].



Вариант 8.

1. Эластичность спроса по цене и ее виды. Эластичность и общая выручка.

2. Монополистическая конкуренция и поведение фирмы.

Задача. Для стимулирования сбыта своей продукции фирма объявила о временном снижении цен на одну из моделей компьютера с 1000 у.е. до 800 у.е. В результате за следующий месяц фирма продала в два раза больше компьютеров, чем обычно. Как изменилась выручка фирмы? Рассчитайте коэффициент точечной эластичности и сделайте вывод о характере спроса на данную модель компьютера.

Литература: [5, с. 96-100; 232-234; 244].

Вариант 9

1. Эластичность спроса по доходу. Нормальные и низкокачественные товары.

2. Особенности формирования спроса на экономические ресурсы.

Задача. Определите, о какой категории товара идет речь, если известно, что при среднем доходе покупателя 2300 у.е. в месяц объем индивидуального спроса составляет 5 шт., а при доходе 2500 у.е. – 6 шт.

Литература: [5, с.101-102; 4, с.294-198; 14, с.18].


Вариант 10.

1. Полезность и спрос. Закон убывающей предельной полезности.

2. Индивидуальное предложение на рынке труда.

Задача. Определите значение предельной доходности труда (МRPL), где L – количество труда, используемое фирмой для производства товара х, цена товара х равна 5 тыс. у.е.


Кол-во труда, L

Общий продукт, ТРL

Предельный продукт, МРL

Предельная доходность труда, МКРL

1

10







2

19







3

27







4

34







5

40






А) На основании данных таблицы постройте кривую спроса на труд.

Б) Сколько рабочих наймет фирма, при ставке зарплаты 30 у.е.?

Литература: [4, с.126-134, 306-308; 14, с.50-51].


Вариант 11.

1. Предпочтение потребителя. Кривые безразличия. Предельная норма замещения.

2. Рынок капитала и его структура. Дисконтирование.

Задача. Цена оборудования равна 10 млн. у.е. Предполагается, что использование этого оборудования позволит ежегодно в течение 3-х лет получать доход в размере 2 млн. у.е. По истечении третьего года оборудование будет продано за 5 млн. у.е. Ставка банковского процента равна 5%. Определите чистую дисконтированную стоимость (NPV) и стоит ли получать это оборудование?

Литература: [5, с.127-129, 318-327].


Вариант 12.

1. Доход потребителя. Бюджетная линия. Кривые Энгеля.

2. Понятие экономической ренты. Дифференциальная рента. Цена земли.

Задача. Потребитель тратит 20 у.е. в месяц на апельсины и яблоки. предельная полезность (МИ) яблок равна МИх = 20-3х, х – количество яблок; предельная полезность апельсин равна Миy = 40-5у, где у – количество апельсин. Цена одного яблока равна 1 у.е., цена одного апельсина – 5 у.е. Какое количество яблок и апельсин купит рациональный потребитель?

Литература: [4, с.148-153; 5, с.130-132; 14, с.20-22].


Вариант 13.

1. Рациональное поведение потребителя. Правило максимизации полезности: кардиналистский подход.

2. Неопределенность и риск в рыночной экономике.

Задача. Студент Зайцев ездит в институт на автобусе. Стоимость проезда в автобусе 1,5 у.е. Штраф за безбилетный проезд равен 10 у.е. Какова должна быть минимальная вероятность задержания контролером студента, если он противник риска, чтобы он всегда покупал билет?

Литература: [5, с.386-398; 4, с.375-378].


Вариант 14.

1. Производство в краткосрочном периоде и его результативность. Закон убывающей предельной производительности.

2. Внешние эффекты рыночных операций. Теорема Коуза.

Задача. Для производства 48 единиц продукта фирма использует 48 единиц труда и 12 единиц капитала. Какова будет предельная производительность капитала, если предельная производительность труда равна 0,5 и фирма имеет постоянную экономию от роста масштаба производства.

Литература: [4, с.179-183; 5, с.158-164].



Вариант 15.

1. Производственная функция. Изокванта и ее свойства.

2. Рыночная власть как форма проявления монополизма и методы ее измерения.

Задача. На рынке действует 5 фирм, имеющих доли: 10%, 15%, 20%, 25%, 30%. Первая и вторая фирмы сливаются в одну. Рассчитать индекс Гефиндаля до, и после слияния фирм.

Литература: [5, с.164-166, 230-232; 4, с.285-288].


Вариант 16.

1. Цели и инструмент экономической политики государства.

2. Национальное богатство и его структура.

Задача. Допустили МРС = 0,6. Предположим также, что по сравнению с первоначальным равновесным уровнем доходов инвестиционный спрос возрастет на 50 единиц. Насколько изменится равновесный уровень доходов? Заполните таблицу. Сделайте выводы.

Начальное равновесие



Y

J

C=0,75V

AD=J+C

Y-AD

1000

250

750

1000

0

Литература: [1, с.55-69; 3, с.18-23; 7, с.265-280; 11, с.360-375].
Вариант 17.

1. Экономические функции государства.

2. Изменение объема национального производства. Макроэкономические показатели: валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт, конечный общественный, чистый национальный продукт, национальный доход.

Задача. Фактические резервы банка равны 20 тыс. долларов. Норма обязательных резервов равна 20%. Определите избыточные резервы банка, а также денежный мультипликатор и массу «новых» денег.

Литература: [1, с.55-69; 3, с.18-23; 7, с.265-280; 11, с.360-375].


Вариант 18.

1. Национальные счета. Номинальный и реальный ВНП. Индекс стоимости жизни.

2. Макроэкономическое равновесие в модели АД – АS: реальный объем производства и уровень цен.

Задача. Предельная склонность к потреблению равна 0,75, инвестиции возросли на 500 млн. долларов. Первоначально располагаемый доход был равен 3000 млн. долл. Определите, чему равен инвестиционный мультипликатор? Насколько вырос располагаемый национальный доход?

Литература: [1, с.55-69, 69-77; 11, с.360-377, 395-410].


Вариант 19.

1. Макроэкономическая модель совокупного спроса и его структура. Неценовые факторы совокупного спроса.

2. Функция потребления. Средняя и предельная склонность к потреблению.

Задача. Правительство желает увеличить совокупный спрос на 1000 млрд. долл. Если mpc = 0,75, то чему будет равен мультипликатор чистых налогов? Рассчитайте также насколько надо сократить чистые налоги или увеличить трансфертные платежи?

Литература: [1, с.69-77, 75-87; 2, с.52-63; 11, с.375-389, 395-410].


Вариант 20.

1. Макроэкономическая модель совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного предложения.

2. Функция сбережения. Средняя и предельная склонность к сбережению.

Задача. Допустим, что люди решили сберегать более высокую долю своих доходов при любом их уровне. Конкретно функция потребления из С = 0,75V превратилась в С = 0,5 V. Инвестиции составляют 150 единиц. Покажите, какое воздействие на уровень доходов оказало изменение функции потребления. Каким будет уровень равновесных доходов? Нарисуйте график.

Литература: [1, с.69-77, 75-87; 2, с.52-63; 11, с.375-389, 395-410].


Вариант 21.

1. Инвестиции и их функциональная роль.

2. Цели и инструменты денежно-кредитной политики.

Задача. Предположим, что правительство увеличивает размер налоговой ставки. Покажите на графике, как понижается уровень доходов. Объясните, почему увеличение налоговой ставки способствует сокращению бюджетного дефицита, даже если при этом оно понижает уровень доходов.

Литература: [1, с.75-87,; 2, с.52-63, 135-158; 11, с.375-389, 423-431].


Вариант 22.

1. Равновесие дохода и теория инвестиционного мультипликатора в кейнсианской концепции.

2. Банки и их функции. Роль Национального банка.

Задача. Предположим, равновесный уровень выпуска продукции составил 1000, потребление равно 800, а инвестиции – 80. каков будет при этом уровень государственных закупок товаров и услуг?

Предположим, что инвестиции увеличились на 50 единиц. Допустим, что показатель предельной склонности к потреблению в национальном доходе равен 0,8. Какова будет величина новых равновесных уровней C, J, G и Y.

Литература [1, с.75; 2, с.52-63, 135-158; 11, с.375-389, 426-431].

Вариант 23.

1. Эффект акселератора. Парадокс бережливости.

2. Государственный бюджет и его структура.

Задача. Предположим, что равновесный уровень выпуска продукции равен 1000 долл. Государственные расходы G = 100, ставка подоходного налога t = 0,2. Каким будут дефицит государственного бюджета при исходном значении уровня доходов (при условии, что FD = С + J + П).

Литература [1, с.75-87; 2, с.52-63, 105-125; 11, с.375-389, 572-594].


Вариант 24.

1. Общее макроэкономическое равновесие: модель JS – LM.

2. Сущность и принципы налогообложения.

Задача. Цена потребительской корзинки базового периода равна 1000 долларов, а цена потребительской корзинки данного года равна 1500 долларов. Определите реальный ВВП, если номинальный ВВП равен 12 млрд. долларов?

Литература [1, с.75-87; 2, с.52-63, 105-125; 11, с.375-389, 572-594].


Вариант 25.

1. Некоторые проблемы налоговой политики государства. Кривая Лаффера.

2. Необходимость и сущность государственной социальной политики.

Задача. В соответствии с классической количественной теорией денег рассчитайте уровень цен, если совокупный объем национального производства составляет 500000 единиц, количество обращающихся денег – 1000000 долларов, а скорость их обращения равна 4.

Литература [2, с.105-125, 174-186; 11, с.323-339, 572-594].


Вариант 26.

1. Проблемы бюджетного дефицита и государственного долга: причины, способы покрытия, социально-экономические последствия.

2. Дифференциация доходов. Кривая Лоренца.

Задача. Правительство получило заем иностранных банков в размере 1 млрд. долл. при годовой ставке 8%. Эти средства инвестируются в реализацию проектов, которые позволяют увеличивать национальный продукт страны в течение последующих лет на 300 млн. долл. ежегодно. Приведет ли этот заем к увеличению государственного долга страны, и в каком размере? Вырастет ли чистое финансовое бремя, налагаемое на граждан данной страны?

Литература [2, с.105-125; 2, с.174-186; 11, с.323-339, 572-594].


Вариант 27.

1. Государственные социальные программы помощи малоимущим в развитых странах и в Республике Беларусь.

2. Макроэкономическая нестабильность и формы ее проявления.

Задача. Правительство получило заем на сумму 10000 долл. сроком на 1 год при ставке процента 4%:

А) Какую сумму долга правительство должно выплатить к концу года;

Б) Если годовой темп инфляции составляет 3%, будет ли эта сумма долга равна номинальной?

Литература [2, с.72-101, 105-125; 11, с.572-594].


Вариант 28.

1. Безработица и ее виды. Закон Оукена.

2. Фискальная политика государства. Стимулирующая фискальная политика государства и «эффект вытеснения».

Задача. Как изменится величина реального дохода, если:

А) номинальный доход увеличился на 10%, а уровень цен вырос на 7%;

Б) номинальный доход равен 30 тыс. долл., а индекс цен составил в этом же году 106.

Литература [2, с.105-125, 72-101; 11, с.499-526, 572-594].


Вариант 29.

1. Инфляция и ее виды. Кривая Филипса.

2. Сущность, титы и факторы экономического роста.

Задача. Допустим, что численность занятых равна 90 млн. чел., а численность безработных – 10 млн. чел.

а) рассчитайте уровень безработицы; б) месяц спустя из 90 млн. чел., имевших работу, были уволены 0,5 млн. чел.; 1 млн. чел. из числа официально зарегистрированных безработных прекратили поиски работы. Определите, каковы теперь:

1. численность занятых, 2) количество безработных, 3) уровень безработицы.

Литература [2, с.72-101, 190-208; 11, с.465-480, 499-526].


Вариант 30.

1. Антиинфляционная политика государства.

2. Универсальные модели экономического роста (К.Маркс, Дж.М.Кейнс).

Задача. Предположим, что в стране А насчитывается 100 семей. Одна половина семей имеет предельную склонность к потреблению ½, а другая – ¾.

А) если располагаемый доход увеличится на 10000 долл. и весь его прирост приходится на первую половину семей, то насколько возрастут совокупные затраты на потребление? Б) если весь прирост располагаемого дохода приходится на вторую половину семей, то на сколько возрастут затраты на потребление?

Литература [2, с.72-101, 190-208; 11, с.465-480, 499-526].

Тесты по курсу «Микро-макроэкономика»

для компьютерной проверки знаний

студентов экономического факультета

специальностей: 40 01 02-02 «Информационные системы и

технологии в экономике»

26 02 03-20 «Маркетинг в электронной коммерции»

Подготовили:

к.э.н., доцент Федорова Е.П.

старший преподаватель Шкода В.И.

Минск 2004

ВВЕДЕНИЕ
Цель разработки тестов – закрепить знания, полученные по дисциплине «Микро-макроэкономика»; научить студентов самостоятельно мыслить и делать правильный выбор среди ряда альтернативных решений. Кроме того, контрольные тесты помогают осуществить итоговый контроль знаний по курсу.

Данные тесты состоят из двух разделов. Первый и второй разделы разработаны в соответствии с программой курса «Микро-макроэкономика» для студентов экономических специальностей БГУИР.

Контрольные тесты первого раздела предполагается проводить после изучения тем 1 – 10.

Контрольные тесты второго раздела предполагается проводить после изучения тем 11 – 18 изучаемого курса «Микро-макроэкономика».

Контрольные тесты могут быть использованы для контроля знаний студентов дневной и заочной форм обучения.

РАЗДЕЛ I

Вариант I

Тесты

Из четырех ответов необходимо выбрать один правильный и наиболее полный ответ.


1. В рыночной экономике проблема «для кого производить» решается следующим образом:

А) Потребители предлагают цены на товары, которые больше всего хотят купить и отказываются покупать (или соглашаются приобрести по низким ценам) менее привлекательные для них товары.

Б) На основе распределения доходов в соответствии с потребностями потребителей.

В) На основе конкуренции, которая сдерживает рост прибыли, сохраняя цены на уровне, доступном для потребителя.

Г) Производители устанавливают цены на производственные ресурсы (в соответствии с их полезностью), определяя таким образом денежный доход собственника конкретного ресурса, который затем может быть использован для покупки товаров и услуг.
2. Линия производственных возможностей показывает:

А) Точные количества двух товаров, которые хозяйство намерено производить.

Б) Лучшую из возможных комбинаций двух товаров.

В) Альтернативную комбинацию товаров при наличии данного количества ресурсов.

Г) Время, когда вступает в действие закон убывающей производительности факторов производства.
3. Во время футбольного матча начался дождь, и похолодало. Организаторы деятельности буфетов подняли цены на кофе с 50 до 75 центов за чашку. Кофе продается, как никогда, много. Какой ответ это объясняет?

А) Предложение кофе увеличилось.

Б) Кривая спроса на кофе была эластичной.

В) Предложение кофе снизилось.

Г) Спрос на кофе возрос.

Д) Кривая спроса на кофе была неэластичной.


4. Эффект дохода имеет место в следующем случае:

А) Если доходы людей падают, они покупают меньше данного продукта.

Б) По мере того, как доходы людей растут, они сберегают увеличивающуюся часть дохода.

В) Удешевление товаров приводит к тому, что потребитель может купить больше данного товара, не сокращая объема приобретения других товаров.

Г) Объем покупок некоторых товаров сокращается по мере увеличения доходов людей.

Д) Во всех перечисленных случаях.


5. Рыночный спрос не испытывает влияния:

А) Доходов потребителей.

Б) Цен на взаимосвязанные товары.

В) Цен на ресурсы.

Г) Численность покупателей.

Д) Всех названных факторов.


6. Существует тенденция, что с течением времени доходы жителей страны растут, и имеет место технологический прогресс. Какое влияние это окажет на равновесные цены и равновесные количества на рынках товаров и услуг?

А) Цена вырастет, количество вырастет.

Б) Цена вырастет, количество уменьшится.

В) Цена вырастет, количество неизвестно.

Г) Цена снизится, количество вырастет.

Д) Цена неизвестна, количество вырастет.



7. Положительный наклон кривой предложения объясняется тем, что:

I. Более высокие цены могут означать более высокие прибыли производителей определенного продукта в краткосрочном периоде.

II. С увеличением объема производства затраты рано или поздно начинают расти.

III. Потребители считают, что при более высоких ценах товары являются более ценными.

А) Только I.

Б) Только II.

В) Только III.

Г) Только I и II.

Д) Только I и III.

Е) I, II, III.


8. Национальная авиалиния «Белавиа» собирается поднять свои тарифы на 20%. Компания приводит довод, что снижение выручки делает повышение тарифов неизбежным. Противники повышения тарифов доказывают, что в результате такого повышения выручка авиакомпании на самом деле снизится. Можно заключить, что:

А) Обе группы полагают, что спрос является эластичным, но по разным причинам.

Б) Обе группы полагают, что спрос является неэластичным , но по разным причинам.

В) «Белавиа» полагает, что спрос на ее услуги неэластичен, а противники повышения тарифов считают, что этот спрос эластичен.

Г) Авиакомпания полагает, что этот спрос неэластичен.
9. Какой из следующих перечислений значений общей полезности иллюстрирует закон убывающей предельной полезности?

А) 200, 300, 400, 500.

Б) 200, 450, 750, 1100.

В) 200, 400, 1600, 9600.

Г) 200, 250, 270, 280.

Д) 20, 350, 450, 600.


10. Какое из приведенных ниже утверждений лучше всего описывает понятие «убывание предельной (маржинальной) полезности», используемое для объяснения того, почему, при прочих равных условиях, кривая спроса имеет отрицательный уклон?

А) По мере потребления Вами все большего количества какого-либо товара, общее удовлетворение, получаемое от потребления этого товара, имеет тенденцию к снижению.

Б) По мере потребления Вами все большего количества какого-либо товара среднее удовлетворение, получаемое Вами от каждой единицы этого товара, имеет тенденцию к снижению.

В) По мере потребления Вами все большего количества какого-либо товара, добавочное удовлетворение, получаемое от каждой добавочной единицы потребляемого товара, имеет тенденцию к снижению

Г) По мере потребления Вами все большего количества какого-либо товара, Ваше удовлетворение имеет тенденцию к уменьшению обратно пропорционально росту цены потребляемого товара.

Д) По мере потребления Вами все большего количества какого-либо товара, общее удовлетворение, получаемое от потребления этого товара, имеет тенденцию к росту.


11. Из перечисленного ниже, принцип убывающей отдачи наилучшим образом проявляется:

А) В увеличении безработицы.

Б) В любом уменьшении количества выпускаемой продукции.

В) В вытеснении с рынка маленьких компаний большими компаниями.

Г) В уменьшении прироста урожая по мере того, как фермеры используют все больше и больше удобрений.
12. Авиакомпания, занимающаяся чартерными перевозками, собирается организовать дополнительный чартерный рейс по маршруту Минск-Киев. Общие затраты на полет составят 15000 долл., в том числе 7000 фиксированных затрат. Ожидается, что рейс принесет выручку, равную 9000 долл. В этом случае авиакомпании:

А) Не следует организовывать этот рейс потому, что прибыльны только рейсы, обеспечивающие покрытие всех затрат.

Б) Не следует организовывать этот рейс потому, что он не принесет предельной прибыли.

В) Следует организовать этот рейс потому, что предельная выручка превышает предельные затраты.

Г) Не следует организовать этот рейс потому, что общие затраты превышают общую выручку.
13. Если цена товара Х снизится, что произойдет с количеством товара Х, продаваемым на рынке, и что произойдет с общей выручкой (TR)?

А) Количество снизится, TR упадет.

Б) Количество вырастет, TR упадет.

В) Количество снизится, TR неизвестно.

Г) Количество вырастет, TR неизвестно.

Д) Количество неизвестно, TR упадет.



14. Фирма, какой из ниже перечисленных кривых испытывает на себе влияние уменьшения предельной отдачи.

А) AFC.


Б) ATC.

В) LAC.
15. Кривая предложения конкурентной фирмы на краткосрочных временных интервалах – это:

А) Кривая предельных издержек.

Б) Линия цены товара.

В) Снижающаяся часть кривой средних издержек.

Г) Возрастающая часть кривой средних издержек.

Д) Часть кривой предельных издержек, расположенная выше кривой средних переменных издержек.

16. Какое из следующих утверждений означает, что условия совершенной конкуренции не выполняются:

А) Фирма находится в равновесии, когда ее предельный доход равен предельным издержкам.

Б) Кривая предельных издержек пересекает кривую средних издержек в точке, соответствующей минимальному значению АТС.

В) Кривые средних и предельных издержек имеют U-образную форму.

Г) Кривая спроса на продукт фирмы – горизонтальная линия.

Д) Кривая спроса на продукт фирмы имеет отрицательный наклон.


17. В отрасли 40 фирм. Ни одной из них не принадлежит более 3% от общего объема продаж на рынке. Продукт на рынке является дифференцированным. Такая отрасль представляет собой пример…

А) Совершенной конкуренции.

Б) Олигополии.

В) Чистой монополии.

Г) Монополистической конкуренции.
18. Наиболее вероятно, что участник картеля мог бы увеличить свою прибыль:

А) Продавая свои товары по более низкой цене, чем у других участников картеля.

Б) Устанавливая более высокую цену, чем у других участников картеля.

В) Проводя активную неценовую конкуренцию.

Г) Ограничивая выпуск своей продукции ниже установленной квоты, чтобы повысить цену.

Д) Настаивая на том, чтобы картель постоянно повышал согласованную цену.


19.Конкурентная фирма, стремясь максимизировать прибыль, должна нанимать дополнительного работника только в том случае, если:

А) Общая выручка меньше общих издержек.

Б) Предельный продукт труда в денежном выражении меньше, чем ставка заработной платы.

В) Величина предельного продукта труда в денежном выражении снижается.

Г) Величина предельного продукта труда в денежном выражении растет.

Д) Предельный продукт труда в денежном выражении превышает ставку заработной платы.


20. Если производство товара поражает негативные побочные эффекты, частный рынок будет производить:

А) Слишком много товара по слишком низкой цене.

Б) Слишком много товара по слишком высокой цене.

В) Слишком мало товара по слишком высокой цене.

Г) Слишком мало товара по слишком низкой цене.

Д) Необходимое количество товара по правильной цене.


21. На графике точка А соответствует нынешнему равновесному уровню выпуска данного продукта, а точка В – оптимальному, с точки зрения общества, уровню выпуска.


цена






G
S1

F

E S2

D D2
C D1



0 A B C количество
При производстве данного продукта имеет место побочный эффект.

Если правительство решит скорректировать это внешнее воздействие при помощи субсидирования производителей, то:

А) Кривая спроса сдвинется от D1 к D2.

Б) Кривая предложения сдвинется от S1 к S2.

В) Кривая предложения сдвинется от S2 к S1.

Г) Кривая спроса сдвинется от D2 к D1.

Д) Ничего из вышеуказанного не произойдет.


22. Что из перечисленного ниже в большей степени отвечает критериям общественного товара?

А) Площадка для игры в гольф.

Б) Национальная оборона.

В) Электроэнергия.

Г) Площадь Комаровского рынка.

Д) Обучение в институте.



ОТВЕТЫ К ТЕСТУ ПО I РАЗДЕЛУ

(вариант I)


  1. Г.

  2. В.

  3. Г.

  4. В.

  5. В.

  6. Д.

  7. Г.

  8. В.

  9. Г.

  10. В.

  11. Г.

  12. В.

  13. Г.

  14. Б.

  15. Д.

  16. Д.

  17. Г.

  18. А.

  19. Д.

  20. А.

  21. Б.

  22. Б.



ВАРИАНТ II

1. Проблема «что производить»:

А) Может стоять только перед частным производителем, но не перед обществом.

Б) Может рассматриваться как проблема выбора точки на линии производственных возможностей.

В) Изучается на основе действия закона убывающей производительности факторов производства.

Г) Возникает только в условиях острого дефицита ресурсов.
2. Как сдвинется спрос на шины в результате повышения цены на бензин?

А) Налево, так как бензин и шины – это взаимозаменяемые товары.

Б) Налево, так как бензин и шины обычно используются вместе.

В) Направо, так как бензин и шины – это взаимозаменяемые товары.

Г) Направо, так как бензин и шины – это взаимодополняемые (комплектарные товары.

Д) Направо, так как повышение цены на бензин делает потребителей беднее и поэтому они не готовы платить за шины столько же, сколько и раньше.


3. Данный вопрос основан на следующих данных:

Год

Количество продаж

Цена (руб.)

1998

30000

10

1999

50000

20


Какое из следующих утверждений верно/неверно?

I. Вырос спрос

II. Выросла величина спроса.

III. Выросло предложение.

IY. Выросла величина предложения.


  1. Снизилось предложение.

А) Только I.

Б) Только III.

В) Только IY.

Г) Только I и III.

Д) Только I и IY.
4. На графике точка А соответствует нынешнему равновесному уровню выпуска продукта, а точка В – оптимальному, сточки зрения общества, уровню выпуска.


цена

Н

G
S1

F

E S2



D

D2



C D1

0 A B C количество
Если государство решит скорректировать, возникающий при производстве этого продукта побочный эффект при помощи субсидирования потребителей, то:

А) Кривая сброса сдвинется от D2 к D1.

Б) Кривая предложения сдвинется от S1 к S2.

В) Кривая спроса сдвинется от D1к D2.

Г) Кривая предложения сдвинется от S2 к S1.

Д) Ничего из вышеуказанного не произойдет.


5. Что произойдет, если нижний предел цены на товар будет законодательно установлен на уровне ниже его равновесной цены свободного рынка?

А) Возникнут излишки.

Б) Возникнут нехватки.

В) Возникает черный рынок.

Г) Равновесная цена будет нормировать товар.

Д) Произойдет как Б так и В.


6. Если спрос на сельскохозяйственную продукцию неэластичен, то при хорошем урожае доходы фермеров:

А) Выступает, так как увеличится объем продаваемой продукции.

Б) Вырастут, так как произойдет увеличение цен на продукцию, вызванное повышением спроса.

В) Сократятся, так как относительное снижение цен окажется большим, чем относительное увеличение объема продаж.

Г) Останутся неизменными, так как относительное увеличение объема продаж будет равно относительному снижению цен.

Д) Не представляется возможным ответить на вопрос.


7. Общая полезность растет, когда предельная полезность:

А) Уменьшается.

Б) Увеличивается.

В) Увеличивается в медленном темпе.

Г) Увеличивается или уменьшается, но является величиной положительной.

Д) Является величиной отрицательной.


8. Цена товара Х составляет 1,5 руб. Цена товара Y составляет 1 руб. Если потребитель оценивает предельную полезность товара Y в 30 ютилей и желает максимизировать удовлетворение от покупки товаров Х и Y, тогда он должен принять предельную полезность товара Х за:

А) 15 ютилей.

Б) 20 ютилей.

В) 30 ютилей.

Г) 45 ютилей.

Д) В условиях не содержится достаточной информации для ответа на вопрос.



9. Если фирма продает свою продукцию, где нет совершенной конкуренции, то:

А) Средний продукт будет меньше предельного продукта для любого количества нанятых работников.

Б) Предельный продукт каждого последующего работника придется продавать по все более низкой цене.

В) Предельный продукт каждого последующего работника можно будет продавать по все более высокой цене.

Г) Предельный продукт каждого последующего работника можно будет продавать по одной и той же цене.
10. Предположим, что при производстве товара Х имеет место экономия на масштабах. Что в этом случае произойдет с общими затратами (ТС) фирмы, если она удвоит выпуск продукции.

А) ТС снизится.

Б) ТС вырастут менее, чем в 2 раза.

В) ТС вырастут ровно в 2 раза.

Г) ТС вырастут более, чем в 2 раза.

Д) ТС вырастут более, чем в 2 раза.


11. Каким из следующих видов издержек не принимается во внимание при выработке решений об оптимальном объеме производства фирмы?

А) Средние переменные издержки.

Б) Бухгалтерские издержки.

В) Средние постоянные издержки.

Г) Предельные издержки.

Д) Неявные издержки.


12. Какой из следующих рынков больше всего соответствует условиям совершенной конкуренции:

А) Стали.

Б) Услуг парикмахерских.

В) Автомобилей.

Г) Акций и облигаций фирм.

Д) Бензина.



13. Что из перечисленного ниже справедливо по отношению к отраслям с совершенной конкуренцией?

А) В долгосрочном периоде неизбежны убытки, так как конкуренты готовы «перегрызть» друг другу горло.

Б) В долгосрочном периоде можно будет получать устойчивую прибыль в том случае, если потребительский спрос будет высоким и стабильным.

В) В краткосрочном периоде фирмы могут нести экономические убытки или получать экономическую прибыль, однако в долгосрочном периоде они будут зарабатывать лишь нормальную прибыль.

Г) В долгосрочном периоде можно получить экономическую прибыль, тогда как в краткосрочном нельзя.
14. Если предельные издержки превышают средние издержки при объеме производства, максимизирующим прибыль, то конкурентная фирма:

А) Получает положительную прибыль.

Б) Выбирает объем производства, соответствующий точке, расположенной правее минимума кривой средних издержек.

В) Не прекратит производство.

Г) Все предыдущие ответы верны.

Д) Все предыдущие ответы не верны.


15. Монополист, максимизирующий прибыль, будет снижать цену на свой продукт, если:

А) Средние издержки падают.

Б) Затраты на рекламу растут.

В) предельный доход выше предельных издержек.

Г) Предельный доход равен предельным издержкам.

Д) Все предыдущие ответы не верны.


16. Функция общих затрат монополиста: ТС = 100 + 3Q, где Q - количество единиц продукта, производимое в месяц; функция спроса на продукцию монополиста: Р = 200 – Q, где Р – цена продукта в рублях. Если монополист выпускает 20 единиц продукта в месяц, то предельный доход 20-й единицы продукта равен:

А) 3600 руб.

Б) 3439 руб.

В) 180 руб.

Г) 400 руб.

Д) Все предыдущие ответы не верны.



17. В состоянии равновесия долгосрочного периода при несовершенной конкуренции фирмы:

А) не обеспечивают ни «эффективности производства», ни «эффективности размещения».

Б) Обеспечивают и «эффективность производства», и «эффективность размещения».

В) Обеспечивают «эффективность производства», но не «эффективность размещения».

Г) Обеспечивают «эффективность размещения», но не «эффективность производства».
18. Предельный продукт фактора производства в денежном выражении:

А) Представляет собой прежнюю цену последней единицы продукта.

Б) Равен изменению общего размера выручки при использовании дополнительной единицы фактора производства.

В) Равен изменению объема производства при использовании дополнительной единицы производственного фактора.

Г) Невозможно определить в условиях совершенной конкуренции.

Д) Невозможно определить в условиях несовершенной конкуренции.


19. Изменения в уровне заработной платы можно определить, сопоставляя изменения в уровне номинальной заработной платы с изменениями в:

А) Уровне цен на товары и услуги.

Б) Норме прибыли.

В) Ставках налогообложения.

Г) Продолжительности рабочего времени.

Д) Ни один из ответов не является верным.


20. Понятие «инвестиции в человеческий капитал» указывает на то, что:

А) Работники, являющиеся членами профсоюзов, более образованы и производительны по сравнению с работниками, не являющимися членами профсоюзов.

Б) Уровень образования никак не связан с уровнем индивидуальных доходов.

В) Производительность работников имеет отрицательную корреляцию с величиной ежегодных заработков.

Г) Расходы на образование могут быть объяснены принципиально из тех же соображений, что и расходы на механизмы и оборудование.
21. На графике точка А соответствует нынешнему равновесному уровню выпуска данного продукта, а точка В – оптимальному, с точки зрения общества, уровню выпуска. S – кривая предложения без учета налогов. St – кривая предположения с четом налогов. Эти две линии параллельны. Используйте данный график спроса и предложения для ответа на вопрос:

цена



St

G S
F

Е
D D1

0 A B C количество продукта

Приведенный рисунок указывает на то, что:

А) При производстве этого продукта имеют место побочные выгоды.

Б) При производстве этого продукта имеют место побочные затраты.

В) На производство этого продукта направляется недостаточное количество ресурсов.

Г) При производстве этого продукта имеют место позитивные побочные эффекты.

Д) Побочные затраты или выгоды отсутствуют.


22. Чем из перечисленного ниже характеризуются общественные товары?

I. Люди, которые не платят за товар, могут быть исключены из пользования им.

II. Если один человек пользуется товаром, это не снижает пользу от этого товара для других.

III. Легко определить, кто должен оплатить затраты на товар.

А) Только I.

Б) Только II.

В) Только III.

Г) Только II и III.

Д) I, II, III.

ОТВЕТЫ К ТЕСТУ ПО I РАЗДЕЛУ

(вариант II)


  1. Б.

  2. Б.

  3. Д.

  4. В.

  5. Г.

  6. В.

  7. Г.

  8. Г.

  9. Б.

  10. Б.

  11. В.

  12. Г.

  13. В.

  14. Г.

  15. В.

  16. В.

  17. А.

  18. Б.

  19. А.

  20. Г.

  21. Б.

  22. Б.


РАЗДЕЛ II


скачать

следующая >>
Смотрите также:
Методические указания и контрольные задания по курсу микро- макроэкономика для студентов экономических специальностей дистанционной формы обучения
573.22kb.
Методические указания по выполнению контрольной работы по курсу для студентов специальности 230700 «Сервис» и290900 «Конструирование швейных изделий»
175.07kb.
Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 210200
290.95kb.
Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения
654.42kb.
Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 330200
147.02kb.
Методические указания для студентов дистанционной формы обучения по предмету «Экономика предприятия»
751kb.
Методические указания, контрольные задания и типовые примеры по теоретической электротехнике Часть I
776.38kb.
Методические указания и контрольные задания для студентов телекоммуникационных специальностей
378.29kb.
Методические указания по написанию и оформлению рефератов «Природопользование»
153.59kb.
Методические указания для изучения курса философии для студентов дневной и заочной формы обучения всех специальностей
309.89kb.
Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников образовательных учреждений спо по всем специальностям
183.95kb.
Методические указания и задания к контрольной работе для студентов заочной формы обучения специальности
55.19kb.