Главная стр 1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА»
305021, г.Курск, ул.К.Маркса, д.72/11 тел. 53-66-19
«Утверждаю»

Главный врач МУЗ «Детская стоматологическая поликлиника»

______________ Бартенева Т.В.
«__25__» __декабря___2009 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПАЦИЕНТА

МУЗ «Детская стоматологическая поликлиника»


  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.




  1. Настоящее Положение устанавливает порядок обработки оператором персональных данных пациента.

Под оператором понимается муниципальное учреждение здравоохранение «Детская стоматологическая поликлиника», организующее и осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных.

Под пациентом понимается лицо, в отношении которого оператор оказывает медицинские услуги.

К персональным данным относятся любые сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность.

Под обработкой персональных данных понимаются действия (операции) с персональными данными, включая сбор, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение, использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.



  1. Цель настоящего Положения – защита персональных данных пациентов, находящихся у оператора для выполнения возложенных на него целей и задач от несанкционированного доступа и разглашения. Персональные данные пациента всегда являются конфиденциальной, охраняемой информацией.

Конфиденциальная информация - это документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  1. Основанием для разработки настоящего Положения являются Конституция РФ, «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» №5478-1 от 22.07.1993 (в ред. от 02.02.2006г.), Закон «О персональных данных» №152-ФЗ от 27.07.2006г., другие действующие нормативно-правовые акты.

  2. В целях обеспечения прав и свобод человека и гражданина, оператор при обработке персональных данных пациента обязан соблюдать следующие требования:

1) обработка персональных данных пациента может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, приказов ТОФОМС, Комитетов здравоохранения Курской области, г. Курска, договоров, заключенных между оператором и ТФОМС, СМО, другим оператором;

2) при определении объема и содержания обрабатываемых персональных данных пациента оператор должен руководствоваться Конституцией Российской Федерации, иными нормативно-правовыми актами;

3) перед обработкой и передачей персональных данных пациента оператор должен заручится письменным согласием пациента (его законного представителя), за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством ;

4) оператор не имеет права получать и обрабатывать персональные данные пациента о его политических, религиозных и иных убеждениях, частной жизни, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством;

1.5. Настоящее Положение и изменения к нему утверждается главным врачом МУЗ «Детская стоматологическая поликлиника» и вводится со дня утверждения. Работники оператора должны быть ознакомлены с данным Положением (приложение 3).
2. ПОНЯТИЕ И СОСТАВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
2.1. Под персональными данными пациентов понимается информация, необходимая оператору в связи с исполнением им деятельности при проведении лечебно-профилактических, оздоровительных мероприятий и касающаяся конкретного пациента, а также сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни пациента, позволяющие идентифицировать его личность.

2.2. Состав персональных данных пациента:

- фамилия, имя отчество;

- число, месяц, год и место рождения;

- адрес, домашний телефон;

- сведения о составе семьи, фамилии, имена. отчества, даты рождения, адрес места прописки и проживания, телефоны, социальное положение, место работы, занимаемая должность родителей, иных законных представителей;

- свидетельство о рождении;

- паспортные данные;

- реквизиты полиса ОМС

- страховой номер Индивидуального лицевого счета в пенсионном фонде России (СНИЛС);

- справка МСЭ;

- наименование посещаемого образовательного учреждения (МДОУ, школы, ПУ, ССУЗ, ВУЗ), в том числе номер группы, класса, курса.

- место работы, занимаемая должность;

- данные о состоянии здоровья, заболеваниях;

- данные о проведенных профилактических мероприятиях;

- иные сведения, относящиеся к персональным данным пациента.

2.3. Лицами, получающими доступ к персональным данным, должна обеспечиваться конфиденциальность таких данных, за исключением случаем обезличивания персональных данных и в отношении общедоступных персональных данных.
3. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
3.1. Обработка персональных данных может осуществляться с согласия субъекта персональных данных, выраженного в письменном виде (приложение №1, приложение №2).

3.2. Согласия субъекта персональных данных не требуется в следующих случаях:

- в целях его обследования и лечения, в случае, если он не способен из-за своего состояния выразить свою волю;

- при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

- по запросу органов дознания, следствия и суда;

- при оказании помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей;

- при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью причинен в результате противоправных действий;

-иных случаях, предусмотренных Конституцией РФ, действующим законодательством.

- в целях проведения военно-врачебной экспертизы.



3.3. С целью обработки персональных данных работникам оператора предоставляются следующие права внутреннего доступа:
Главному врачу, заведующим отделений, главной медицинской сестре, врачам-стоматологам детским, врачам-стоматологам хирургам, врачам-ортодонтам, зубным врачам, медицинским сестрам, врачу-эпидемиологу предоставляется доступ к медицинским картам стоматологического больного, контрольным картам диспансерного наблюдения, журналам регистрации вызовов на дом, книгам регистрации листка нетрудоспособности, картам лечащегося в физиотерапевтическом кабинете, медицинским справкам всех форм, выпискам из медицинской карты стоматологического больного, талонам приема пациентов, реестрам оказания амбулаторно-поликлинической помощи, журналам записи амбулаторных операций, журналам учета выполненных рентгенограмм, листкам ежедневного учета работы врача-стоматолога детского, врача-ортодонта, врача-стоматолога хирурга, зубного врача, экстренным извещениям об инфекционном заболевании, отчетам врача-стоматолога детского (зубного врача) о количестве осмотренных детей до одного года жизни, иной медицинской документации, необходимой для осуществления возложенных на них трудовых обязанностей.
врачу-рентгенологу, рентген-лаборантам предоставляется доступ к медицинским картам стоматологического больного, журналам учета выполненных рентгенограмм, иной медицинской документации, необходимой для осуществления возложенных на них трудовых обязанностей.
медицинской сестре физиотерапевтического кабинета предоставляется доступ к медицинским картам стоматологического больного, картам лечащегося в физиотерапевтическом кабинете, иной медицинской документации, необходимой для осуществления возложенных на них трудовых обязанностей.
зубным техникам предоставляется доступ к зубо-техническим нарядам.
медицинскому статистику предоставляется доступ к контрольным картам диспансерного наблюдения, талонам приема пациентов, реестрам оказания амбулаторно-поликлинической помощи, иной медицинской документации, необходимой для осуществления возложенных на него трудовых обязанностей.
медицинскому регистратору предоставляется доступ к медицинским картам стоматологического больного, журналам регистрации вызовов на дом, иной медицинской документации, необходимой для осуществления возложенных на него трудовых обязанностей.

операторам ЭВМ предоставляется доступ к медицинским картам стоматологического больного, к талонам учета посещения поликлиники, реестрам оказания амбулаторно-поликлинической помощи, иной медицинской документации, необходимой для осуществления возложенных на них трудовых обязанностей.
секретарю-машинистке предоставляется доступ к выпискам из медицинской карты амбулаторного, иная информация, необходимая для осуществления возложенных на нее трудовых обязанностей.
бухгалтерам предоставляется доступ к зубо-техническим нарядам, иная информация, необходимая для осуществления возложенных на них трудовых обязанностей.

4. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ПАЦИЕНТОВ


4.1. Порядок хранения документов и ведение электронных баз данных устанавливается с соблюдением требований действующего законодательства.

4.2. Персональные данные пациентов хранятся на бумажных и магнитных носителях, в ПВЭМ.

Доступ посетителей в кабинеты оператора возможен только в то время, когда там находятся работники. Кабинеты не должны оставаться открытым, если работники его покидают.

Кабинеты, где хранятся персональные данные на магнитных носителях, по окончании рабочего дня опечатываются.

Системные блоки опечатываются оператором. При работе с ПЭВМ используются персональные пароли.
4.3. С целью обработки персональных данных права внешнего доступа предоставляются в соответствии с требованиями законов и иных нормативных актов:

- ТОФОМС;

- СМО;

- МСЭ;


- Комитет здравоохранения Курской области;

- Комитет здравоохранения г. Курска;

- ОГУЗ Бюро мед. статистики;

- Фонд социального страхования;

- Росздравнадзор;

- военный комиссариат по Центральному округу;

- Роспортебнадзор

- ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Курской области»

-лицензионный комитет;

- Медицинские учреждения здравоохранения с целью проведения обследования, лечения, передачи в городские поликлиники медицинской документации совершеннолетних пациентов.


права внешнего доступа при предоставлении соответствующего запроса предоставляются:

- суды общей юрисдикции, мировой суд, арбитражный суд, органы МВД, прокуратуры, ФСБ РФ.
4.4 Срок хранения медицинской документации на бумажных и электронных носителях определяется нормативными документами. На протяжении всего срока хранения оператор обеспечивает сохранность, неизменность и достоверность сведений, содержащихся в указанной документации.

5. ПРАВА ПАЦИЕНТОВ В ЦЕЛЯХ ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ХРАНЯЩИХСЯ У ОПЕРАТОРА.

5.1. В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у оператора, пациент имеют право на:

- полную информацию об их персональных данных и обработке этих данных;

- доступ к своим персональным данным, определенный Конституцией, другими нормативными актами.

- отказ от обработки персональных данных, оформленный и предоставленный оператору надлежащим образом ;

- обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействия оператора при обработке и защите его персональных данных.
6. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НОРМ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ОБРАБОТКУ И ЗАЩИТУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ РАБОТНИКОВ

6.1.Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных пациента, привлекаются к дисциплинарной ответственности, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законам.


Приложение 1 Письменное согласие законного представителя пациента на обработку персональных данных.

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Я, нижеподписавший(ая)ся ____________________________________________________,

(ФИО полностью)

являясь законным представителем ребенка _______________________________________,



(ФИО полностью, дата рождения)

проживающий(ая) по адресу __________________________________________________,



(указать место прописки, место проживания)

в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.06 "О персональных данных" N 152-ФЗ подтверждаю свое согласие на обработку МУЗ «Детская стоматологическая поликлиника»», адрес:305021 г. Курск, ул. К.Маркса, д. 72/11 (далее - Оператор) моих персональных данных и персональных данных моего ребенка, включающих: фамилию, имя, отчество, пол, дату рождения, адрес проживания, контактный телефон, реквизиты полиса ОМС, страховой номер Индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (СНИЛС), ксерокопию паспорта (для иногородних пациентов), данные о состоянии здоровья, заболеваниях, случаях обращения за медицинской помощью, в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза и оказания медицинских услуг, иных данных при условии, что их обработка осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным сохранять врачебную тайну.

В процессе оказания Оператором медицинской помощи я предоставляю право медицинским работникам передавать персональные данные моего ребенка, содержащие сведения, составляющие врачебную тайну, другим должностным лицам Оператора в интересах его обследования и лечения.

Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с персональными данными моего ребенка, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение. Оператор вправе обрабатывать персональные данные моего ребенка посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими предоставление отчетных данных по ОМС, другие учреждения для исполнения требований действующего законодательства.

Оператор имеет право во исполнение своих обязательств по работе в системе ОМС на обмен (прием и передачу) моими персональными данными и данными моего ребенка со страховыми медицинскими организациями, действующими на территории Курской области и Курским территориальным фондом областного медицинского страхования, с использованием машинных носителей или по каналам связи, с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа, при условии, что их прием и обработка будут осуществляться лицом, обязанным сохранять профессиональную тайну.

Срок хранения медицинской документации на бумажных и электронных носителях определяется нормативными документами.

Настоящее согласие дано мной «____» _______________200__ г. и действует бессрочно.

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес Оператора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку представителю Оператора.

В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных Оператор обязан прекратить их обработку в течение периода времени, необходимого для завершения взаиморасчетов по оплате оказанной мне до этого медицинской помощи.
Подпись субъекта персональных данных _______________
Приложение 2 Письменное согласие пациента на обработку персональных данных.

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Я, нижеподписавший(ая)ся ______________________________________________,

(ФИО полностью)

проживающий(ая) по адресу __________________________________________________,



(указать место прописки, место проживания)

в соответствии с требованиями статьи 9 Федерального закона от 27.07.06 "О персональных данных" N 152-ФЗ подтверждаю свое согласие на обработку МУЗ «Детская стоматологическая поликлиника», адрес: 305021, г. Курск, ул. Карла Маркса, д. 72/11 (далее - Оператор) моих персональных данных, включающих: фамилию, имя, отчество, пол, дату рождения, адрес проживания, контактный телефон, реквизиты полиса ОМС, страховой номер Индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России (СНИЛС), ксерокопия паспорта (для иногородних пациентов), данные о состоянии здоровья, заболеваниях, случаях обращения за медицинской помощью, в медико-профилактических целях, в целях установления медицинского диагноза и оказания медицинских услуг, иных данных при условии, что их обработка осуществляется лицом, профессионально занимающимся медицинской деятельностью и обязанным сохранять врачебную тайну.

В процессе оказания Оператором мне медицинской помощи я предоставляю право медицинским работникам передавать мои персональные данные, содержащие сведения, составляющие врачебную тайну, другим должностным лицам Оператора в интересах моего обследования и лечения.

Предоставляю Оператору право осуществлять все действия (операции) с моими персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, обновление, изменение, использование, обезличивание, блокирование, уничтожение. Оператор вправе обрабатывать мои персональные данные посредством внесения их в электронную базу данных, включения в списки (реестры) и отчетные формы, предусмотренные документами, регламентирующими предоставление отчетных данных по ОМС, другие учреждения для исполнения требований действующего законодательства.

Оператор имеет право во исполнение своих обязательств по работе в системе ОМС на обмен (прием и передачу) моими персональными данными со страховыми медицинскими организациями, действующими на территории Курской области и Курским территориальным фондом областного медицинского страхования, с использованием машинных носителей или по каналам связи, с соблюдением мер, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа, при условии, что их прием и обработка будут осуществляться лицом, обязанным сохранять профессиональную тайну.

Срок хранения медицинской документации на бумажных и электронных носителях определяется нормативными документами.

Настоящее согласие дано мной «____» _______________20__ г. и действует бессрочно.

Я оставляю за собой право отозвать свое согласие посредством составления соответствующего письменного документа, который может быть направлен мной в адрес Оператора по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручен лично под расписку представителю Оператора.

В случае получения моего письменного заявления об отзыве настоящего согласия на обработку персональных данных Оператор обязан прекратить их обработку в течение периода времени, необходимого для завершения взаиморасчетов по оплате оказанной мне до этого медицинской помощи.
Подпись субъекта персональных данных _______________

Приложение 3



СПИСОК ОЗНАКОМЛЕННЫХ:

№ п/п

Должность

Фамилия, имя, отчество

Подпись

Дата ознакомления

1

Гл. врач

Бартенева Татьяна Владимировна







2

Зав. отд.

Водостоева Алла Владимировна







3

Вр.стом.

Пилюгина Тамара Алексеевна







4

Вр.стомат.

Головина Марина Михайловна







5

Вр.стомат.

Николаенко Елена Леонидовна







6

Вр.стомат.

Павлова Елена Александровна







7

Врач-ортодонт

Муранова Алла Михайловна







8

Врач-ортодонт

Батрак Вадим Андреевич







9

Врач-ортодонт

Гнетеева Екатерина Борисовна







10

Врач-ортодонт

Бушина Нина Николаевна







11

Врач-ортодонт

Безус Елена Юрьевна







12

Врач-ортодонт

Тишкин Дмитрий Александрович







13

Зуб. врач

Гаврилова Евгения Александровна







14

Зуб. врач

Беседина Людмила Петровна







15

Зуб. врач

Бондаренко Ирина Владимировна







16

Зуб. врач

Самофалова Инна Аркадьевна







17

Зуб. врач

Бражник Маргарита Ивановна







18

Зуб. врач

Иванникова Ирина Николаевна







19

Зуб. врач

Звягина Елена Валериановна







20

Зуб. врач

Морозова Ирина Анатольевна







21

Зуб. врач

Волкова Наталья Николаевна







22

Зуб. врач

Дроздова Елена Александровна







23

Зуб. врач

Артемова Оксана Александровна







24

Зуб. врач

Дадиверина Ирина Викторовна







25

Зуб. врач

Вялых Наталья Владимировна







26

Зуб.врач

Демидова Татьяна Дмитриевна







27

Зуб. врач

Мартакова Юлия Павловна







28

Зуб. врач

Токарева Марина Владимировна







29

Зуб. врач

Солдатенкова Ирина Павловна







30

Зуб. врач

Куркина Виктория Владимировна







31

Гл.м/сестра

Демченко Людмила Алексеевна







32

м/сестра

Константинова Наталья Васильевна







33

м/сестра

Новикова Светлана Николаевна







34

м/сестра

Березуцкая Тамара Николаевна







35

м/сестра

Тимченко Татьяна Борисовна







36

м/сестра

Антипова Александра Петровна







37

м/сестра

Евдокимова Галина Федоровна







38

м/сестра

Салимуллина Татьяна Сергеевна







39

м/сестра

Морозова Валентина Александровна







40

м/сестра

Давыдова Вера Александровна







41

м/сестра

Захарова Елена Александровна







42

м/сестра

Коробкина Елена Владимировна







43

м/сестра

Полякова Людмила Валентиновна







44

м/сестра

Костюченко Юлия Викторовна







45

м/сестра

Лукьянчикова Вера Александровна







46

м/сестра

Полянская Ирина Викторовна







47

м/сестра

Петрухина Елена Владимировна







48

м/сестра

Лызова Татьяна Васильевна







49

м/сестра

Тертычная Елена Михайловна







50

м/сестра

Сороколетова Марина Михайловна







51

м/сестра

Кулакова Ирина Анатольевна







52

м/сестра

Березуцкая Марина Михайловна







53

м/сестра

Молчанова Ирина Владимировна







54

м/сестра

Манахова Елена Николаевна







55

м/с физио.

Муранова Лариса Георгиевна







56

Ст.з/техник

Корнилова Марина Юрьевна







57

з/техник

Нагибин Роман Анатольевич







58

з/техник

Свиридова Инна Николаевна







59

м/рег.

Адерихина Наталья Сергеевна







60

м/рег.

Шевцова Светлана Дмитриевна







61

м/рег.

Дегтеренко Валерия Дмитриевна







62

с/хозяйка

Евдокимова Людмила Викторовна







63

санитарка

Наумова Роза Васильевна







64

санитарка

Самофалова Татьяна Ивановна







65

санитарка

Еремина Юлия Николаевна







66

санитарка

Суржикова Валентина Яковлевна







67

гл. бухгалтер

Лазаренко Александра Ивановна







68

Вед.бухгалтер

Катунина Екатерина Павловна







69

Вед.бухгалтер

Прокошина Наталья Николаевна







70

Ст.инсп. по кадрам

Бочарова Валентина Спиридоновна







71

инж. ГО

Никитин Василий Дмитриевич







72

оператор

Свиридов Дмитрий Александрович







73

оператор

Сытова Ольга Ивановна







74

бухгалтер

Кожина Мария Андреевна







75

сторож

Коптева Надежда Григорьевна







76

гардеробщица

Петроченко Валентина Петровна







77

сторож

Помаз Валерий Сергеевич







78

электромеханик

Легконогих Юрий Васильевич







79

спец.отв.за воин.учет.

Золотарева Татьяна Григорьевна







80

сторож

Золотарева Зоя Владимировна







81

Врач-стом.

Доброволец Анна Юрьевна







82

Врач-эпидем.

Мальцева Ирина Викторовна







83

Врач-рентгенолог

Ярош Ирина Михайловна







84

санитарка

Саливончик Мария Сергеевна







85













86













87













88













89













90













91













92













93













94













95













96













97













98













99













100













101













102













103













104













105













106













107













108













109













110













111













112













113













114













115













116













117













118













119













200













201













202













203













204













205













206













207













208













209













210














Смотрите также:
Муниципальное учреждение здравоохранения «детская стоматологическая поликлиника»
235.41kb.
Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «детская городская поликлиника №2» врачи с медицинским образованием на 01. 01. 2014г
1294.85kb.
Отчёт о лечебно-профилактической работе мбуз «дгсп» в 2012 году гбуз нсо «Детская городская стоматологическая поликлиника»
269.15kb.
Положение о Комиссии по осуществлению закупок товаров, работ, услуг для нужд Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Стоматологическая поликлиника города Мичуринска»
134.42kb.
Сведения о профессиональной подготовке специалистов в соответствии с работами (услугами), выполняемыми
184.05kb.
Бюджетное учреждение здравоохранения воронежской области
31.48kb.
Телефоны: Приемная: 461-801, факс 461-802
22.89kb.
Перечень лекарственных средств, изделий медицинского назначения, используемых при оказании гражданам бесплатной стоматологической медицинской помощи при реализации Программы государственных гарантий
764.04kb.
Муниципальное унитарное предприятие Миллеровского района "Редакция"
186.87kb.
Справка на балансовую комиссию
145.47kb.
Муниципальное учреждение «Методический кабинет» Ртищевского муниципального района Саратовской области Муниципальное учреждение «Методический кабинет»
16.21kb.
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Сибирский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства»
2371.46kb.