Главная стр 1
скачать
Тема урока: Народные праздники. Пасха. Малеванка.

Цель урока: Продолжить знакомство детей со старинным народным праздником Пасха. Напомнить легенду происхождения «писанок», «крашенок», знакомство с которыми состоялось в 3 классе. Рассказать о разновидностях художественных яиц и их назначении. Разъяснить этапы работы и объяснить символику рисунка и цвета малеванки. Прививать учащимся любовь к народным традициям. Пробуждать в детских душах свет доброты, милосердия, щедрости – «в каждом сердце есть храм».

Оборудование: стенд «Сегодня на уроке».



Таблицы: 1. Символические письма.

2. Цвет писанок.

3. Символы орнаментов.

4. Образцы крашенок, писанок.

5. Геометрическое деление яиц.

Стол: свеча, блюдо с пророщенными зернами (8-10 см.), на которое уложены расписанные яйца.

Таблички: «Для детей». «для стариков», «для родителей». После завершения росписи яиц – разложить по назначению.

Музыка: аудиозапись песни О.Газманова «Мой храм».

Для детей: гуашь, кисти, деревянные яички, палитра, тряпочки, дидактические карточки.



Ход урока.

1.) Организационный момент.

1.Прверить готовность учащихся к уроку, наличие принадлежностей.

2. Разложить по партам деревянные яйца и дидактические карточки.


  1. Основной материал урока.

  1. Беседа с учащимися о истории праздника Пасха. Напомнить, что мы знаем из 3 класса об этом народном православном празднике.

  2. Рассказать о разновидностях яиц. Какие уже нам известны?

-деревянные; -крапанки;

-боевые; -драпанки;

-майдановские; -бочарки;

-ювелирные; -писанки;

-крашенки; -глиняные гремушки;

-малеванки ; -ювелирные.

3. Рассказ учителя об истории праздника Пасхи и легенде происхождения раскрашенных яиц.

«Христос воскрес» – и поцелуй, и всякий раз так же торжественно выступает святая полночь, и гулы всезвонных колоколов гулят и гудут по всей земле, точно как бы будят нас. У нас прежде, чем во всякой другой земле, празднуется Светлое Воскресенье Христово» ( Н.В.Гоголь)

К римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина. Подала ему яйцо и сказала: «Христос воскрес!» Тиберий усомнился в возможности для смертного воскреснуть из мертвых.

-«В это также трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным». И в тот же момент белое яйцо стало алым. Поэтому красное яйцо стало символом воскресения. Собрала Богородица красные крашенки и пошла по городу. Падали слезы, и появлялись на крашенках разноцветные капельки. С тех пор Писанки, раскрашенные таким узором, называют «Богородицины слезки». Но задолго до Рождества Христова яйцо символизировало Вселенную. Плутарх возвеличивал яйцо, считая его творцом всей природы. Для наших предков оно служило символом жизни и солнца. С движением солнца был связан цикл обычаев и праздников.

В древнерусских обычаях еще до крещения Руси было два вида яиц, которые употреблялись в весенних ритуалах праздника весны, - крашенки и писанки. Отличие их состояло в том, что для крашенок использовали вареные яйца, которые потом съедали, а для писанок – непременно сырые и обязательно оплодотворенные. Писанка сваренного яйца как бы теряла самое главное – символ жизни. В упрощенном понимании писанка являлась письмом богам и умершим предкам: приходила весна, расписывали яйцо – вот, мол, встретили, все хорошо. Запахивали первую борозду, клали в нее расписное яйцо – что бы урожай был хороший. Рождался ребенок – в колыбельку обязательно писанку клали. И так на все случаи жизни была своя писанка.

4. Малеванка – яйцо, расписанное красками при помощи кисточки (красители растительные).

Яйца имеют добрые знаки – обереги. Узор условно можно разделить на геометрический и растительный.

Объяснение по таблицам.

Малеванки имеют сотни символов. Знаков. Они защищают от черной черной злобы и зависти, от крови и разлуки, от болезней и голода и т. д. Яйца нужно освятить в День Воскресения Христова и они круглый год будут вашим оберегом.

Рассказывают, что из дома, где есть такие яйца, уходит все плохое, злое, семья крепнет и объединяется. Не дарите черные яички, не обременяйте душу чужого человека печалью. Черную писанку отнесите на могилу умерших близких, но за помин их души – дайте яичко красное.

Навестите больного и положите у его изголовья писанку – «сосну» для укрепления здоровья и долголетия. На новоселье – «мельницей» для прибавления богатства. Крестины девочки отмечайте писанкой – «розой» для красоты, «дубовый листочек» дарите мальчику для крепкого здоровья, жизненной силы стойкости. бездетной семье – «птиц», чтобы принесли им в дом детишек. Детям до совершеннолетия дарили только красные и зеленые малеванки. Звездочки рисовали на рождение девочки, как пожелание нравственной чистоты, человеколюбия. Алая роза – знамение любви. Мотыльки – детям для легкой, веселой, беззаботной жизни. Мельницу рисовали, желая получить большой урожай. Цветущую фасоль, что бы женихи водились. Виноградные гроздбя дарили дружной многодетной семье К свадьбе – рушничок, пожелание «жить-поживать-добра наживать» зашифровано «барашками». В святочную неделю писались писанки с петушиными гребешками – они защищают дом от всякого несчастья, с «волчьими зубами» - от всякой нечистой силы, тонконогими конями и оленями с ветвистыми рогами к приходу весны – новой жизни. Помните: не имеют магической силы и не являются писанками имитации яиц, деревянные или другие.

Согласно древнему верованию зло и добро зависят от писанок: в год, когда их делается мало, ослабевают цепи, прикованного в подземной пещере злого чудовища, и по земле распространяется зло. Когда же их много, то цепи снова натягиваются, и добро и любовь побеждают зло.

5. Символика рисунка и цвета писанки, малеванки.

Живое яйцо, разрисованное древними славянскими символами, в каждом из которых зашифровано доброе пожелание, - это писанка, яйцо, ставшее оберегом.

Каждый рисунок на писанках, пришедших к нам из глубины веков, имеют свою символику и легенду. Желток яйца похож на солнце, а, как известно, славяне считали солнце самой важной силой природы. Птицы, согласно легендам, были любимыми творениями Бога, и только они могли приближаться к нему. И вот появляется писанка с птицами, летящими к солнцу. Именно такими красными писанками украшели нераспустившееся весеннее дерево при встрече Нового года, который встречали 1 марта вплоть до княжения Великого князя Василия Дмитриевича в начале 15 столетия. Когда Новый год становится январским праздником, обычай украшать деревце писанками остается, только узоры на них пишутся с пожеланиями. Сегодня на елке – шары, в память о писанках.


Цвет писанок. Малеванок.


Цвет печали

Писанки рисовались начиная с праздника Сороков. Их должно быть 40 штук.


Из чего добывали краску:

Цветы сон-травы

Цветы ромашки


Отвар ольховых веток

молочай



Гречневая полова, шелуха лука, побеги молодого тополя, яблоневая кора.

Черная рожь

3). Задачи урока.
Расписать яйцо с определенными символами, предназначенное для конкретного человека.

Расписывая яичко, давайте вложим в рисунок свою душу, зажжем свет добра в своих сердцах.


4). Практическая работа учащихся.
5). Подведение итогов урока.

1. Что главное узнали на уроке?

2. Оценки за работы. Самооценка.

3. Выставка малеванок.


6). Организованное окончание урока.
скачать


Смотрите также:
Народные праздники. Пасха. Малеванка
56.35kb.
Урок по православной культуре в 10 классе. Тема урока: «Православные праздники. Пасха. Радоница»
45.02kb.
Народные праздники на Руси
148.47kb.
Программа «День смеха»
44.03kb.
Программа по направлению духовно-нравственному направлению «народные праздники и обряды»
121.47kb.
Пасхальные традиции Великобритании и России
24.25kb.
«Церковные праздники» Православные праздники
71.77kb.
Пасхальные традиции Великобритании, России и Марий Эл
25.26kb.
Народные праздники в детском саду
43.24kb.
Лекция Путь эволюции и Посвящения. Часть План. 13. Процесс построения голограмм
296.53kb.
Пасха. Конспект урока в 4 классе. Губанёнкова Лариса Алексеевна, учитель начальных классов, стаж работы 7 лет. Тема урока: Пасха
59.1kb.
Консультация для родителей «Пасха, светлая Пасха» Цель
58.47kb.