Главная стр 1
скачать
Нет физики там, где нет лирики, или почему я стала учителем физики?

Эссе
Я созерцал необъятную глубину этого мира, наблюдал за Солнцем, звездами, облаками и снегом… и находил добро и зло, любовь и гнев во всем – не только в людях и животных, но … в дереве, камнях, земле и стихиях.

Я. Бёме.

Сегодня все чаще в обществе стали говорить о том, что молодые учителя в школу идут с неохотой. А уж молодых физиков днем с огнем не сыскать! На самом деле, стремление найти престижную работу, благополучно устроиться в жизни вовсе не возбраняется…

Что же движет молодыми людьми, только что окончившими вузы, когда они стоят перед выбором дальнейшего жизненного пути?

Почему я стала учителем физики? Ведь с детских лет меня влекла поэзия… А всему причиной Его Величество Случай! Мне было 13 лет, я только что начала изучать новый предмет - физику - и ничего в ней не понимала.

Однажды я была дома одна. Приближался вечер. Небо было затянуто тучами, которые с каждой минутой становились темнее и темнее. Они надвигались уже даже не свинцовые, а с прозеленью. В природе все замерло как бы в ожидании чего-то. И вдруг все вокруг загрохотало, полетело куда-то в тар - тарары. Кусты и деревья крутило в разные стороны, сверкало и гремело со всех сторон, как на гигантской «дискотеке». От порывов ветра на балконе выбило стекла. Блеск молний и грохот грома были невероятны! Именно тогда я поняла, как велик и грозен мир природы и как слаб человек перед неуправляемой силой стихии. Я ощущала одновременно страшный испуг и восторг и была потрясена этим природным явлением.

Что это? Гнев Божий или физические процессы, о которых нам говорилось на уроках физики? Я чувствовала, что всё вокруг наполнено какой-то грозной силой и мощью.

Но вот буря постепенно утихла, а у меня в голове сами собой родились строчки:

Что-то где-то изменилось,

Что-то где-то поломалось,

Или что-то потерялось,

Или детка растерялась?

Мир такой и не такой,

Он знакомый и другой,

Дружелюбный и враждебный,

Ясный, грозный, щедрый, бедный,

Всякий, разный, грозовой,

Но при этом он ведь – мой!!!

И все чаще я стала задавать себе вопросы: откуда берутся звезды? Почему снег белый, а вода прозрачная? Почему облака не падают? Почему лист, оторвавшийся от ветки, всегда летит вниз? Почему капли дождя, стекая по окну, ведут себя каждая по-разному?

И ответы на все эти вопросы мне помогла найти моя учительница физики Камынина Вера Рудольфовна, которая была классическим воплощением тезиса о том, что лучшие физики – это лирики. Именно она помогла мне, пытливой девчонке, найти ответы на многие волнующие вопросы, постичь с помощью законов физики тайны мироздания, не разрушив при этом поэтичности восприятия мира. На ее уроках умело сочетались эмоциональность и наука.

Позже я прочитала у Л.Д.Ландау строки, которые оказались созвучны тому, что творилось у меня в душе: «Грош цена вашей физике, если она застилает для вас остальное – шорох лесов, краски заката; физик, не воспринимающий поэзии, искусства, - плохой физик».

Я увлеклась этим предметом настолько, что в жизни выбрала именно такой путь: изучать физику и раскрывать ее секреты вместе с учениками. Я поняла, что познание начинается с удивления. Ведь мой интерес к физике возник именно тогда, во время бури, когда мне было 13 лет. А глубокая увлеченность этой наукой появилась на уроках моей любимой учительницы…

Я поставлю себе в жизни и педагогической практике большой плюс, если так же, как Вера Рудольфовна, сумею вызвать такой же интерес к физике у своих учеников, какой возник когда-то у меня. А если кто-нибудь из моих воспитанников станет учителем физики, то я буду просто счастлива!



А в душе я по-прежнему лирик…
скачать


Смотрите также:
Нет физики там, где нет лирики, или почему я стала учителем физики?
24.19kb.
Дин К. Делис, К. Филлипс. Парадокс страсти: она его любит, а он ее нет
4361.08kb.
Примерный план пожаротушения в кабинете физики
16.77kb.
Вопросы итогового теста по литературе. 10 класс. 2 полугодие. Ф. М. Достоевский
15.46kb.
Текст 2 Прочитайте текст и выполните задания А28 – аз0; В1 В8; С1
56.27kb.
Программа деятельности совета старшеклассников
84.03kb.
Курс лекций по индийской культуре и духовности
1335.9kb.
Физики или шизики
96.2kb.
Урок по теме: «Математическое моделирование»
234.15kb.
Нет величия там, где нет простоты, доброты и правды. Л. Н. Толстой
61.16kb.
Н. В. Бочкарева От упражнения – к спектаклю
1305.11kb.
Урок физики «Решение экспериментальных задач на равновесие твёрдого тела»
62.12kb.