Главная стр 1
скачать
Новые книги

в школьной библиотеке

Книги – это общество. Хорошая книга, как хорошее общество, просвещает и облагораживает чувства и нравы.

Н.И. Пирогов


Отраженье исчезнувших лет,
Облегченье житейского ига.
Вечных истин немеркнущий свет —
Это книга. Да здравствует книга!
Неустанных исканий залог.
Радость каждого нового сдвига,
Указанье грядущих дорог—
Это — книга. Да здравствует— книга!
Чистых радостей светлый исток,
Закрепленье счастливого мига.
Лучший друг, если ты одинок, —
Это книга. Да здравствует книга!


Щепкина-Куперник Т.Л.






Знакомьтесь: новые книги для детей и юношества, появившиеся в 2012 году в школьной библиотеке.

Тамара Михеева "Не предавай меня!"


Тамара Михеева - финалист премии им. В.П.Крапивина (2006), лауреат Национальной премии "Заветная мечта" (2007), лауреат Международной премии по детской литературе им. СВ. Михалкова (2008). Закончила литературный институт им. М.Горького, участник сообщества детских писателей "Остров Ю".



Аутсайдер - слово страшное, заставляющее ныть под ложечкой, означающее, что ты один и никому не нужен. О том, что она аутсайдер, героиня повести Юля Озарёнок узнала случайно, услышав обрывок разговора классной руководительницы и школьного психолога. С этого и начались её несчастья.
"Не предавай меня!" - повесть реалистическая, и Юле во всём придётся разбираться самой - никакая магия тут не поможет. Разве что только магия настоящей любви и дружбы. В повести рассказывается о взаимоотношениях современных подростков. Звучат слова "аутсайдер", "бойкот", и становится ясно, что речь пойдет о взаимоотношениях одноклассников, выясняющих, кто здесь обладает властью. И действительно, в повести одна из сюжетных линий - отношения восьмиклассницы Юли Озаренок и членов ее класса, в основном - девушек. Среди них есть те, что откровенно конкурируют с ней, и те, кто игнорирует, и те, кто поддерживает. Юля - человек интересный, имеющий стержень, поэтому она и не безразлична окружающим. И мальчикам тоже. Вторая линия - сначала тайная, а потом явная взаимная любовь между Юлькой и Артемом, тоже ее одноклассником. В повести поднимаются такие темы как умение противостоять недружелюбному окружению и умение защищать то, что тебе дорого, умение доверять другу и не верить клевещущему на него.

Тамара Крюкова «Костя + Ника»

Костя и Ника - это Ромео и Джульетта наших дней. Это история о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии, но в первую очередь о любви. О том, что настоящая любовь приходит независимо от возраста и побеждает всё. Даже, казалось бы, невозможное...


Сюжет повести лег в основу художественного фильма "КостяНика. Время лета", завоевавшего несколько высших наград на Международных и Всероссийских кинофестивалях.
Книга "Костя+Ника" включена в каталог для российских библиотек "Золотая полка".


Тамара Крюкова "Призрак Сети"


Приключенческо - фантастическая повесть для среднего и старшего школьного возраста известной писательницы Тамары Крюковой - лауреата премии Правительства Российской Федерации, лауреата Первой премии IV Всероссийского конкурса "Алые паруса", лауреата Первой премии Международного общественного благотворительного фонда "Русская культура" - переносит читателя в эпоху Древней Руси.




Ученому, занимающемуся аномальными явлениями, удалось снять на цифровую камеру призрака. Он и не подозревал, что фантом вырвется в Интернет, а наш современник, любитель приколов и розыгрышей, отправится в XIII век. Увидеть живого Александра Невского - круто! Но оказаться в сражении лицом к лицу со шведскими рыцарями - это уже не шуточки...

Вы верите в переселение душ? А в путешествие во времени? Не шутите с аномальными явлениями. Это может быть небезопасно. Никто не подозревал, что призрак, случайно снятый на цифровую камеру, однажды вырвется в Интернет и станет пленником электронной сети...


Тамара Крюкова «Ловушка для героя»


Фантастико — приключенческая повесть. Герой книги — Артем Тарасов — случайно попадает на фирму, занимающуюся программированием виртуальных игр. Артем сам становится главным действующим лицом одной из них. Сначала необыкновенные рискованные приключения вызывают восторг, но скоро игра начинает влиять на события, происходящие в реальной жизни. Близким Артема грозит смертельная опасность. Чтобы предотвратить беду, Артему предстоит найти ответ на вопрос, кто ведет эту жестокую игру и почему все случилось именно с ним.



Тамара Крюкова "Хрустальный ключ"


Герои приключенческой повести Тамары Крюковой Петька и Даша, приехав на лето к бабушке в деревню, узнают, что Ведьмино болото в старину было целебным озером. Дети мечтают избавить заколдованный источник от чар, но для этого нужно совершить полное опасностей путешествие по Долине Миражей и Царству Теней, где они встречаются с мифологическими персонажами: страшными людьми-волками - волкодлаками, коварными старухами-птицами - богинками, прекрасными русалками - берегинями, отважными воинами - блажинами, непредсказуемым Анчуткой...



Александр Рыжов "Трое в подземелье"


Однажды трое ребят отправляются в поход в горы, где с ними начинают происходить странные события. Они встречают Черного Альпиниста, персонажа древней легенды, о котором ходит множество зловещих слухов. Среди камней случайно находят рюкзак с загадочным набором вещей и картой подземелья. Уверенные, что карта указывает местонахождение сокровищ, друзья отправляются в таинственную пещеру на поиски клада. Они еще не догадываются, что ждет их во тьме катакомб...





Людмила Матвеева «Мы в пятом классе»

Повесть о школьниках, об их жизни, увлечениях, отношениях друг с другом, с родителями.

В каждом классе есть своя красавица, королева красоты. Она всегда отличница, всегда самая яркая, активная, и все-все ее любят — и учителя, и ученики. Вокруг такой королевы всегда вьется свита из девчонок и мальчишек, и, разумеется, самый лучший парень в классе влюблен только в нее. Но вот появляется новенькая. Она тихая, скромная, незаметная. Но постепенно начинает происходить что-то странное. Лучший парень в классе пускает солнечных зайчиков ей в лицо, а королева класса уже не так всесильна и интересна окружающим...






Кир Булычов «Приключения Алисы»

7 книг о приключениях Алисы подарил школьной библиотеке бывший родитель Ильин Алексей Константинович.



Кир Булычов (18.10.1934 — 15.09.2003) - псевдоним Игоря Всеволодовича Можейко.
Родился 18 октября 1934 года в Москве. В 1957 году окончил Московский Государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза. Работал переводчиком и корреспондентом АПН в Бирме, корреспондентом в журнале «Вокруг света». В 1962 году окончил аспирантуру Института востоковедения АН СССР. Начал писать фантастику в 1965 году.




«Приключения Алисы» — один из самых популярных циклов фантастических книг Кира Булычёва для подростков. Цикл писался на протяжении нескольких десятилетий, начиная с повести «Девочка, с которой ничего не случится» в 1965 году и заканчивая "Алиса и Алисия" (2003). Точного порядка книг в серии нет, хотя некоторые исследователи предпринимали попытки сортировать их по предполагаемому возрасту Алисы.
Действие цикла происходит в научно-фантастическом будущем, в конце XXI века. Главным героем является Алиса Селезнёва, девочка с Земли, дочь профессора биологии и заведующего КосмоЗоо Игоря Селезнева. Каждая из повестей посвящена какому-либо отдельному ее приключению в космосе, на Земле, в прошлом или даже в сказочном мире. Ряд книг были экранизированы.
Список книг: «Девочка, с которой ничего не случится», «Путешествие Алисы»,
«День рождения Алисы», «Миллион приключений», «Сто лет тому вперед [Гостья из будущего]», «Заповедник сказок», «Лиловый шар», «Пленники астероида», «Вокруг света за три часа», «Второгодники», «Это ты, Алиса?», «Узники ''Ямагири-Мару''», «Гай-до», «Конец Атлантиды», «Город без памяти», «Война с лилипутами», «Алиса и крестоносцы», «Привидений не бывает», «Сыщик Алиса»,
«Планета для тиранов», «Алиса и чудовище» и др.
Написанные для детей произведения о необыкновенных приключениях земной девочки Алисы погружают читателя в мир фантастики и сказок. Необыкновенные чудовища, настоящие космические пираты, воинственные лилипуты, путешествия во времени и многое другое ждёт вас на страницах удивительных историй, которые происходят с Алисой и её друзьями.


Ряд книг были экранизированы. Алиса Селезнева - эта та самая "гостья из будущего", главная героиня одноименного фильма по повести Кира Булычева. Простая московская школьница, которая свободно перемещается во времени и пространстве, перелетает из прекрасного далека в глубокое средневековое позавчера, легко бороздит с друзьями просторы космического пространства. А знаете, о чем она мечтает? О том времени, "когда уже никто не обижает слабых и не грабит, не предает, не убивает и не заставляет делать подлые вещи". Ради этого она отправляется в космическое путешествие за редкими зверями для московского зоопарка, спасает от гибели целую планету, становится принцессой средневекового королевства и вступает в схватку с космическими пиратами.



Александр Щербаков «Душа мастера»


Сборник рассказов "Душа мастера" повествует о традиционных ремёслах и промыслах, о тайнах мастерства, о мире, укладе и нравах села. Но прежде всего с необычайной любовью и уважением автор пишет о человеке труда. В своей книге А.И. Щербакову удалось создать нечто вроде "малой энциклопедии" жизни красноярского села, описанной многогранно и ярко. Сельскую жизнь, её красоту, неповторимые пейзажи, душевное умиротворение с теплом и изяществом отражают картины Константина Войнова и Людмилы Войновой-Чибис. В книге использованы зарисовки Константина Войнова.

Щербаков А.И., Душа мастера: рассказы, бывальщины, притчи. – Красноярск: ООО Издательство "Красноярский писатель", 2010. – 416 с., ил.

скачать


Смотрите также:
Новые книги в школьной библиотеке
69.68kb.
Положение о школьной библиотеке
75.46kb.
Барбара Марсиниак При участии Карен Марсиниак и Теры Томас земля плеядеанские Ключи к Живой Библиотеке Земля. Плеядеанские Ключи к Живой Библиотеке
3513.91kb.
Бюллетень «Новые книги»
313.05kb.
О школьной библиотеке
127.62kb.
Положение о школьной библиотеке I. Общие положения
107.29kb.
Положение о школьной библиотеке Общие положения
46.59kb.
Приказ № от " " 20 г. Положение о школьной библиотеке мбоу сош г. Сурска
65.04kb.
Перечень электронных изданий, имеющихся в школьной библиотеке в мбоу
73.95kb.
Правила вежливого поведения в библиотеке. Выбор книг в библиотеке. Путешествие в Сказкоград. Знакомство с читальным залом. Ход урока
56.09kb.
Положение о школьной библиотеке мбоу «сош с. Ездочное»
107.3kb.
Издательский дом в сельской библиотеке
113.33kb.