Главная стр 1
Остался один из основных способов нерассмотренный — залог.
В силу залога залогодержатель имеет право на удовлетворение своих требований из стоимости заложенного имущества, переданного залогодателю. Стороны по такому субсидиарному (акцессорному — обеспечительному) обязательству именуются залогодателем (кто передает имущество) и залогодержателем (независимо от того, у кого физические находится имущество, имеет право удовлетворение своих требований из стоимости такого имуществ). Изначально залогодержатель — кредитор по основному обязательству. Изначально, залогодержатель — лицо, у которого находится заложенное имущество.
На сегодня кредитор по основу обязательству и залогодержатель могут не совпадать в одном лице. Иванов заключил кредитный договор с банком, мы рассматриваем кредитное обязательство Иванова. Иванов является должником, банк — кредитором. Имущество, которое передается в обеспечение этого основного обязательства, не обязательно принадлежит Иванову. Уже не совпадают фигуры должника и залогодателя. Имущество может находиться не в овладении банка, а либо Иваново, либо владельца имущества-залога.
Виды залога:

  1. договорный и законный залог: в зависимости от того, от чего возникает залог. Для договорного залога будут приниматься те условия (страхование, последствия утраты, возникновение третьих лиц на это имущество). Если же это законный залог, то эти условия определяются законом.

  2. В зависимости от специфики, природы имущества, техники оформления залога:

    1. ипотека (гр. ипотек — квадратный, каменный столб, чтобы поставить в известность лиц о существовании прав кредитора на земельный участок; на сегодня развитие права и техники, социальных закономерностей привело к тому, что изменилось представление человечества об этих правоотношениях, принцип остался тем же самым: регистрация государственная ипотеки заменяет этот существовавший 4 тысячи лет назад каменный столб: публичная видимость) (Германия, 12—13 века: поземельные книги: записи о существовании прав, о сделках, они хранились либо в ратушах или судах) (залог недвижимости). Ипотека подлежит государственной регистрации («О государственной регистрации»). Особенности возникновения залог на недвижимость: «Федеральный закон об ипотеке, законе и недвижимости».

    2. Залог без передачи заложенного имущества — такой залог, при котором имущество, предназначенное для удовлетворения требований залогодержателя, остается в обладании залогодателя. Такой вид залога весьма распространен.

      1. Разновидность: твердый залог. Твердым залогом является такой залог, при котором заложенное имущество не передается залогодержателю, но на которое проставляются специальные знаки, символы, отметки, свидетельствующие о нахождении имущества в залоге.

    3. Залог с передачей имущества — при залоге с передачей имущества заложенное имущество передается в фактическое владение залогодержателя, залогодатель не имеет права пользоваться заложенным имуществом.

    4. Залог имущественных прав и залог ценных бумаг. На сегодняшний день в силу того, что залог по российскому законодательству тяготеет к вещно-правовой природе, залог имущественных прав имеет место тогда, когда имущественные права подкреплены ценными бумагами:

      1. Залог именных и предъявительских ценных бумаг, который осуществляется путем проставления специальных залоговых надписей, и в этом виде он представляет разновидность твердого залога.

      2. Залог ордерных ценных бумаг, в который вносится, наряду с передаточными надписями, залоговый индоссамент.

      3. Возможен залог любых ценных бумаг, как предъявительских, так и ордерных, путем помещения ценных бумаг в запечатанный конверт, одновременно помещением в этот же конверт одного экземпляра описи ценных бумаг, проставлением на конверти печати и подписи залогодержателя и залогодателя, чтобы без нарушения подписей невозможно было конверт вскрыть, и передаче, соответственно, запечатанного таким образом конверта залогодержателю, либо оставления залогодателю, и передача описи второму лицу: каждый знает, что в конверте.

      4. Существуют и другие виды залога ценных бумаг, предусмотренные природой ценной бумаг: например, двойное складское свидетельство. Двойное складское свидетельство: ценная бумага, которая состоит одновременно из двух ценных бумаг: складское свидетельство, залоговое свидетельство. Эти две ценные бумаги объединены в одну, и при первичном размещении (при выдаче свидетельства со склада) (например, если речь идет о таможенном складе). A3 с перфорацией посередине. Если лицо, получившее эту ценную бумагу, решит получить заемные средства, он может передать этот товар в залог путем заполнения залогового свидетельства…

    5. Последующий залог — под таким залогом понимается второй, третий и так далее из залог, уже заложенного ранее имущества. Осуществляется по общему правилу с согласия первого залогодержателя. В случае последующего залога каждый последующий залогодержатель имеет право на удовлетворение своих прав только после удовлетворения прав предыдущего залогодержателя.

Механизм залога



  1. Возникновение залога: закон или договор с момента либо заключения договора, либо в случае заключения договора залога с передачей имущества с момента передачи имущества залогодержателю. Договор залога недвижимости, равно как и договор залога любого другого имущества, по основному обязательству, которое требует государственной регистрации, возникает с момента государственной регистрации договора залога.

  2. Содержание заложенного имущества: та сторона, у которой находится заложенное имущество, обязана, во-первых, страховать заложенное имущество в размере не меньшем его залоговой стоимости, а если стоимость этого имущества превышает размер требования, в размере не меньше требования. Сторона, у которой находится заложенное имущество, обязана предпринимать все меры для обеспечения сохранности имущества, в том числе защищать это имущество от посягательств и требований третьих лиц.

  3. Обязанность стороны, у которой находится имущество, незамедлительно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы заложенному имуществу. Стороны вправе в любое время проверять фактическое наличие заложенного имущества и его состояние в порядке, определенном договором. Нарушение таких обязанностей влечет очень интересное правовое последствие: при возникновении угрозы заложенному имуществу, находящемуся у залогодержателя, залогодатель вправе востребовать досрочного прекращения залога независимо от размера обеспеченного этим залогом требования.

Прекращение залога



  1. Прекращение основного обязательства

  2. В случае гибели заложенного имущества

  3. В случае продажи с публичных торгов либо невозможности его продажи

  4. В случае заявлений залогодателем в случае неисполнения залогодержателем обязанностей по обеспечение сохранности переданного залога.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущества

Обращение возможно при неисполнении основного обязательства. Если должник допустил отсрочку, или не исполняет его вообще, у залогодержателя появляется право удовлетворить эти интересы из этого заложенного имущества. Существует два способа: судебный и внесудебный порядок обращения взыскания. По общему правилу обращение взыскания осуществляется в судебном порядке. Во внесудебном порядке обращение взыскание возможно только в следующих случаях:


  1. в случае, если между сторонами заключено нотариальное соглашение, в соответствии с которыми взыскания осуществляется во внесудебном порядке, и на момент заключения стороны знали, о том что это будет залогом

  2. если договором предусмотрено обращения взыскания на заложенное имущество, переданное залогодержателю во внесудебном порядке

Только в судебном порядке:

  1. залогодатель отсутствует и невозможно установить его местонахождение (кто-то должен защищать его интересы, и это в лучшем случае суд)

  2. заложенное имущество имеет значительную историческую, художественную, культурную ценность

  3. при заключении залога требовалось согласие или разрешение третьего лица или органа власти

Замена и восстановление предмета залога

Под восстановлением предмета залога понимается приведение в первоначальное состояние имущества, поврежденного во время действия договора залога. Под заменой предмета залога понимается предоставление взамен предоставления залога другого имущества. Замена предмета залога допускается только с согласия залогодержателя. При повреждении или уничтожении предмета залога залогодатель вправе восстановить предмет залога или заменить его другим имуществом в разумный срок. В случае если уничтоженный или восстановленный предмет залога не был заменен или восстановлен, залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обязательств, которые обеспечивались залогом. По общему правилу во время существования залога залогодатель вправе пользоваться заложенным имуществом, если иное не предусмотрено залогом или договором, и иное не возникает из договора или закона. При этом по общему правилу залогодатель вправе передать это имущество другим лицам в аренду, в пользование, или иным образом им распоряжаться только с согласия залогодержателя. Если же залогодатель распорядится заложенным имуществом без согласия залогодержателя, это может являться основанием для признания такой сделки недействительной, так и для досрочного исполнения обязательств, обеспеченных залогом.
Порядок обращения взысканий на заложенное имущество

Заложенное имущество подлежит реализации с публичных торгов. Начальная стоимость, по которой подлежит продажа это имущество, определяется залоговой стоимости этого имущества. В случае, если публичные торги не состоялись, то есть на них явилось менее двух потенциальных покупателей или если никто из потенциальных покупателей не предложит цену равной начальной или больше, проводятся повторные торги с уменьшением начальной стоимости продажной на 10 %. В случае, если не состоялись не состоялись повторные торги, договор залога прекращается, но при согласии залогодержателя он может в счет удовлетворения своих требований забрать это имущество по начальной, продажной стоимости. В случае, если торги состоялись, имущество было реализовано, то из стоимости, полученной от продажи этого имущества, в первую очередь покрываются расходы, связанные с организацией и проведением публичных торгов, а оставшаяся часть стоимости имущества погашается в счет требований залогодержателя. Оставшаяся после погашения часть стоимости возвращается залогодателю.


Прекращение обязательств

Обязательства прекращаются полностью или частично… Досрочное прекращение допускается только в случаях, предусмотренных законом. На сегодня выделяют следующий способ прекращения обязательств:



  1. прекращение обязательства исполнением, то есть обязательство по передаче вещи будет прекращено по уплате денег будет после уплаты денег

  2. однако кроме исполнения существуют ситуации, при которых обязательства могут прекратиться и без их исполнения: отступное: обязательство должника может быть прекращено предоставлением вместо наступления отступного

  3. Зачет: зачетом могут быть прекращены любые однородные встречные требования сторон, при этом по таким однородным встречным требованиям срок должен уже наступить, либо быть неопределенным. Для зачета достаточно заявления одной из сторон. Пример: Иванов обязан передать Петрову 1 000 рублей по договору займа. Однако до наступления срока возврата займа у Иванова возникает право требования к Петрову в размере 2 тысяч рублей, тогда достаточно заявления Иваново о прекращении обязательства зачетом обязательства по возврату суммы займа.

  4. Прекращение обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице. Пример: Иванову должен был Петрову тысячу рублей, Иванов право требовать передал Сидорову, приобрел за меньшую стоимость к самому себе.

  5. Новация: стороны могут прекратить обязательства между собой путем установления нового обязательства, отличного от первоначального по предмету или способу исполнения. По общему правилу новация прекращает все обязательства связанные с основным, новируемым

  6. Прощение долга: обязательство может быть прекращено в случае прощения долга кредитором

  7. Прекращение обязательства невозможностью исполнения

  8. Прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти, то есть орган государственной власти может прекратить обязательства для конкретного лица или группы лиц. Например, в ситуации экономического кризиса органом государственной власти принимается решение о прекращении обязательств кредитных или других организаций полностью или в части

  9. Прекращение обязательства смертью гражданина, а со смертью гражданина прекращаются такие обязательства, которые непосредственно связаны с его личностью, все остальные продолжают существовать и переходят к другим лицам. Например, Иванов платил за причинение вреда другому гражданину.

  10. Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица: с ликвидацией юридического лица прекращаются все обязательства, поскольку после ликвидации юридического лица не существует правопреемства


Смотрите также:
Остался один из основных способов нерассмотренный залог
81.95kb.
Вопрос 6 Залог сельскохозяйственной продукции по российскому законодательству. Акманов, С
181.65kb.
Головин Игорь 203 Этическая философия по Сократу: мораль и нравственность
347.3kb.
Исследовательская работа как один из способов реализации программы «Одаренные дети»
46.15kb.
1. Консультирование широко распространенный и один из основных инструментов в области интеллектуальных технологий. Консультативная практика применяется в любой сфере, где используются психологические знания: в организациях и управлении, в медицине и
395.25kb.
В конце апреля я пошел в Сталинск купить кое-что из одежды
122.35kb.
Босохождение как один из способов формирования у детей дошкольного возраста здорового образа жизни
39.35kb.
Концептуальные подходу к институту обязательства в гражданском праве
1095.49kb.
Сценарий пресс конференции «Правильное питание залог долголетия»
122.5kb.
Программа «Повышение качества обучения обучающихся»
561.99kb.
«Здоровый ребенок залог будущего»
223.12kb.
Здоровое питание школьника залог его будущего здоровья
152.57kb.