Главная стр 1
скачать
Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
Статья 156 УК РФ устанавливает ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним.

Обязанность родителей по воспитанию детей закреплена, ст. 63 Семейного кодекса РФ. Родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и обучении, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами общества. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

Неисполнение указанных обязанностей может привести к ухудшению здоровья, нарушению нормального психологического развития ребенка и формирования его личности. Уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего впервые установлена УК РФ.

Объектом преступления является нормальное физическое, психическое и социальное развитие несовершеннолетнего.

С объективной стороны преступление заключается в бездействии (неисполнении) или в действиях, не соответствующих условиям воспитания, указанных в Семейном кодексе РФ.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей должно быть соединено с жестоким с ними обращением. Жестокость может выразиться в непредоставлении несовершеннолетнему питания, запирании в помещении одного на долгое время, в систематическом унижении его достоинства, издевательствах, нанесении побоев и т. п.

В случаях совершения истязаний, причинения вреда различной тяжести здоровью несовершеннолетнего содеянное следует квалифицировать по совокупности ст. 156 и 117 УК и др.

Субъектом преступления являются родители, опекуны, попечители, педагоги, воспитатели, медицинские работники и иные лица, на которых законом или профессией возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних.

С субъективной стороны преступление совершается умышленно. При прямом умысле субъект не только сознает, что не выполняет обязанности по воспитанию ребенка, но и желает проявлять жестокость из садистских побуждений или из-за явно выраженной неприязни к ребенку. При косвенном умысле лицо, сознавая, что ненадлежаще выполняет обязанности по воспитанию и не осуществляет необходимый надзор, допускает, что его действия или бездействие являются жестокими по отношению к несовершеннолетнему, но относится к этому безразлично.



Законодательством предусмотрена административная ответственность

за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей
Статьёй 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001г. № 195-ФЗ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Следует отметить, что забота о детях, их воспитание - равные право и обязанность родителей (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ). В соответствии со ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Право на воспитание ребенка есть личное неотъемлемое право каждого родителя. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования, а также защищать права и интересы своих детей. Все эти обязанности закреплены в ст. 64 и 65 СК РФ.

Согласно п. 1 ст. 18 Конвенции ООН о правах ребёнка, ответственность за воспитание и развитие детей должна быть общей и обязательной для обоих родителей, где бы они ни находились. При передаче ребёнка на воспитание опекуну, попечителю, приёмным родителям в установленном законом порядке родители несут ответственность вместе с заменяющим их лицом.

Временная передача родителями своих детей на воспитание родственникам, посторонним лицам либо в одно из детских учреждений не освобождает родителей от ответственности за воспитание и развитие детей.

Пункт 1 ст. 63 СК РФ не уточняет, о какой именно ответственности идёт речь. Предполагается ответственность, как нравственного порядка, так и предусмотренная различными отраслями законодательства: административно-правовая, гражданско-правовая, семейно-правовая, уголовная (п. 1 ст. 65 СК РФ).

Необходимо отметить и тот факт, что обязанности по воспитанию детей родители и лица, их заменяющие, несут до совершеннолетия ребенка.

Законодательством предусмотрена уголовная ответственность

за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей

1. Согласно ст.38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Одним из правовых средств обеспечения этого положения Конституции является ст.156 УК. В УК РСФСР 1960г. такой нормы не было.

2. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей УК, состоит в невыполнении или ненадлежащем выполнении (действии или бездействии) обязанности заботиться о воспитании несовершеннолетнего в сочетании альтернативно с действием — жестоким обращением с несовершеннолетним.

3. Обязанность заниматься воспитанием несовершеннолетних и заботиться о защите их прав возложена на родителей, а при их отсутствии или неспособности выполнять эти обязанности — на опекунов или попечителей, а также на отчима и мачеху, братьев, сестер, дедушку и бабушку (ст.56, 63-65, 93, 94, 150 и др. Семейного кодекса РФ). Обязанность родителей и иных упомянутых лиц состоит не только в воспитании несовершеннолетних, но и в защите их прав и законных интересов, а также в заботе об их содержании.

4. Среди работников воспитательных, лечебных, образовательных и иных учреждений имеются в виду прежде всего педагоги, воспитатели, врачи, обязанные осуществлять соответствующий надзор за несовершеннолетними в силу своих служебных обязанностей и выполнения профессионального долга.

5. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего состоит в неисполнении или халатном исполнении обязанностей, возложенных на лицо законом, подзаконными, в том числе ведомственными нормативными актами, а в учреждениях и заведениях — и правилами внутреннего распорядка.

6. Для наступления уголовной ответственности, кроме того, должно быть установлено жестокое обращение с несовершеннолетним. О жестоком обращении см., например, комментарий к ст.110 УК.

7. Субъективная сторона невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанности заботиться о воспитании несовершеннолетнего, соединенного с жестоким обращением с последним, характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность указанного невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанности и соединенного с ним жестокого обращения и желает так поступать.

8. Субъект данного преступления специальный. Им могут быть только родители или иные лица, на которых возложена обязанность заботиться о воспитании несовершеннолетнего, либо педагоги, воспитатели или другие работники учебного, воспитательного или лечебного учреждения.

Статья 157. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей



1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей — наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
скачать


Смотрите также:
Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего Статья 156 ук РФ
54.7kb.
Статья 156 ук РФ. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
18.29kb.
Семинар исполнение договорных обязательств. Ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора
135.81kb.
Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
40.63kb.
Чтобы получить полную версию дипломной работы свяжитесь со мной: по телефону 89092672698 или эл почте o
468.06kb.
Статья 20 Мелкое хулиганство
100.91kb.
Кодекса об административных правонарушениях
71.65kb.
Правила страхования (стандартные) гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта
297.15kb.
Ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних
92.29kb.
Кодекса об административных правонарушениях
72.33kb.
Кодекс РФ «Об административных правонарушениях»
69.21kb.
Кодекса об административных правонарушениях
74.61kb.