Главная стр 1
скачать
Отношение человека к животному всегда рождало споры. Издавна люди искали в животных практическую пользу. А ведь эти живые существа тоже имеют душу, сердце, они все понимают, хотя не могут высказаться. Для людей проще принимать животных как некую вещь, чтобы можно было после выбросить. И в тексте Ю.М.Нагибина поднимается проблема отношения человека к животному, утратившему практическую ценность.

Часто мы равнодушно относимся к состарившимся животным. Если животное не приносит пользу, значит оно не нужно. Но ведь и Отслужившее и состарившееся животное нуждается в заботе и охране. Человек должен помогать таким животным. Лесник, «прочный, надежный в каждой жилке, движении, слове трудовой человек» отпустил свою отслужившую лошадь на волю. Но сама безнадзорность Маруськи была вызовом правопорядку. И все кончилось «слабым выстрелом, ватно щёлкнувшим в сыроватом просторе».

По мнению автора, далеко не все люди понимают и ценят то, что достойно благодарности. Так, домашние животные заслуживают благодарности человека, однако некоторые люди не видят эстетической, нравственной ценности того, что утратило ценность практическую. Старая Маруська была «прикрыта от судьбы лишь худым плащом лесниковой доброты», но не законом. И никто не подумал об участи бедной старой деревенской лошади. Легкомысленное, халатное отношение людей погубило прекрасное животное, которое, никому не мешая, хотело свободно жить, а не существовать. И только из-за того, что лошадь не могла принести больше практической пользы, ее «не случайно, а сознательно» устранили. А где благодарность людская за бескорыстный лошадиный труд? Кто-нибудь подумал, хочет ли быть животное пожизненным рабом человека, который просто играет его жизнью?

Домашние животные – часть жизни человека. Человек ответственен и обязан заботиться о них. Не зря Антуан де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце» писал: «Мы в ответе за тех, кого мы приручили». Часто страдания и гибель домашних животных – последствия человеческих действий. Я согласна с мнением автора. Люди забыли, что такое благодарность. Они ищут во всем практическую пользу и ничего не возвращают взамен. А ведь на любое животное можно посмотреть другими глазами, просто как на живое существо, и увидеть в нем эстетические, нравственные ценности. Жестокое, безответственное отношение шести подростков к лошадям, утратившим практическую пользу, описывается в повести Б.Л.Васильева «Великолепная шестерка». А из рассказа Ф.Б.Абрамова «О чем плачут лошади» мы узнаем, что эти милые существа верят в человеческую доброту, справедливость и в то, что "не всегда так тяжело жилось их брату". В одной истории, которую я слышала от бабушки, рассказывается о добром конюхе. Многих лошадей, уже не годных для тяжелой работы, конюх приютил у себя в маленьком сарае, кормил, ухаживал за ними.

«Мир сам по себе ни зло, ни благо, он вместилище и того и другого, смотря по тому, во что вы сами его превратили», - писал французский философ-гуманист М.Монтень. Так давайте же не превращать мир во вместилище зла, насилия и обмана, пока существует добро!..



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

итого








































скачать


Смотрите также:
Отношение человека к животному всегда рождало споры. Издавна люди искали в животных практическую пользу. А ведь эти живые существа тоже имеют душу, сердце, они все понимают, хотя не могут высказаться
27.75kb.
К. Д. Заслофор писал у детей с момента рождения есть права быть такими, какие они есть. Эти права отличаются от юридических. За защитой своих личных прав мы не вправе обратиться к закону, а можем рассчитывать тольк
54.96kb.
Кодекс об административных правонарушениях. Купить
111.04kb.
Сибирская язва
26.53kb.
Классный час в 4-м классе "Пусть сердце добрым будет"
86.53kb.
Посмотрим правде в глаза
168.93kb.
Песнь 8 «Становление»
26.15kb.
О духе, душе и теле глава вторая
218.13kb.
Кэрин первис «привязанный ребенок»
2629.22kb.
Сравнительная характеристика Андрея Болконского и Пьера Безухова
60.09kb.
Самоактуализирующиеся люди по Абрахаму Маслоу По А. Маслоу, эти люди представляют собой “цвет” человеческой расы, ее лучших представителей. Он также полагал, что эти люди достигли того уровня личностного развития
95.36kb.
Жажда признания
1385.43kb.